Барное объединение «Профсоюз» и трехэтажный китайский ресторан на Цветном бульваре

Семь видов пасты в хлебе от Уиллиама Ламберти, гастробар Blossom на Патриарших, четвертый Tsomi, первый московский бар-корт «Профсоюз» и самый большой в столице китайский ресторан — «Афиша Daily» о новых заведениях.

Celentani

Паста в хлебе на Ленинском рынке

Что известно

Владельцем и автором всех позиций нового заведения стал ресторатор и шеф-повар Уиллиам Ламберти (Uilliam’s, Nofar). Основа меню — хлеб, который выпекают сами, сыр и паста в форме спирали. Благодаря форме такая паста впитывает больше соуса, за счет чего блюдо получается сочнее. Пасту подают в хлебе — ее готовят в семи вариациях: с бурратой и креветками, с морепродуктами, с телячьими щечками, с грибами, трюфелем и бешамелем, с водкой, томатным соусом и острым чили, с сырами мантова, монтеблуном, тревизо и качоттой и карбонару. Сытная порция стоит от 450 до 590 рублей. Только пастой не ограничились — в хлебе подают салаты, например с печеными овощами и страчателлой, супы и горячие блюда — всего порядка 20 позиций. Рекомендуют обратить внимание на куриную голень в медово-горчичной заправке и тефтели из телятины с картофельным пюре и томатным соусом, рецепт которых Уиллиам нашел в семейной поваренной книге.

Цитаты из меню

Паста с грибами, трюфелем, соусом бешамель и сыром мантова, 490 р., карбонара с обжаренным беконом, 590 р., паста с морепродуктами, 500 р., салат с печеными овощами и страчателлой, 450 р., салат с креветками и рикоттой в кунжутном соусе, 550 р., болоньезе с рубленой телятиной и сыром тревизо, 500 р., говяжьи ребра с овощами, 550 р.

Blossom Gastrobar

Гастробар от создателей Matcha Botanicals

Что известно

Новый ресторан на Патриарших открыла команда Matcha Botanicals. Это уже второй гастрономический проект создателей: первым стал корнер Matcha Bar на Даниловском рынке. Интерьер заведения с обилием растений и имитацией оранжереи за барной стойкой команда разработала сама. Кухню бистро консультировал французский шеф-повар Жан-Шарль Гаше, фактически же меню поставил шеф-повар Андрей Сютин (раклет-бар Borough).

Меню разделили на разделы по происхождению основных ингредиентов блюда. В раздел «Земля» собрали мясные и блюда с крупами: есть мраморная говядина с запеченными овощами и шалфеем, соба на грибном бульоне с яйцом и нори, равиоли с кедровыми орехами и хумусом. В разделе «Океан» — морепродукты: например, креветки с васаби и шичими и семга с цветной капустой и авокадо. Раздел «Флора» состоит из растительных блюд. Здесь рекомендуют попробовать зеленый мусс и хрустящие овощи (горошек, брокколи, спаржа, цукини, эстрагон, мята и фисташки), зеленый салат и тыквенный суп с яблоком. Отдельно вынесли закуски: тартары из тунца и лосося, салат с курицей и тыквой, огурцы в азиатском стиле. Есть также три десерта — говорят, что особого внимания заслуживает «Павлова» со сливой и лимонной меренгой. В начале следующего года планируют ввести меню завтраков.

Из напитков — шесть видов смузи, например из фрукта дракона, малины и банана с миндальным молоком. Конечно же, готовят маття — аж в шести вариациях, также есть листовые чаи. Алкогольных напитков пока нет, но в будущем году обещают добавить коктейльную карту с цветочными ингредиентами.

Цитаты из меню

Буратта, слива и свекла, 620 р., мраморная говядина, шалфей + запеченные овощи, 1200 р., зеленый мусс и хрустящие овощи, 390 р., тунец татаки + красные перцы, 880 р., «Павлова» со сливой и лимонной меренгой, 620 р., маття-латте, 350 р.

Tsomi

Хачапури и пончики по-тбилисски в ТЦ «Метрополис»

Что известно

Это четвертый корнер за год для Guliani Group («Оджахури», Megobari, «Хинкали-хаус»). Первый Tsomi открылся в «Депо» в начале года, следующие два — на Центральном рынке и рынке на Ленинском. Главные продукты в меню — аджарские лодочки, хинкали, чебуреки и уже ставшие легендарными в Москве пончики с кремом.

В Tsomi в «Метрополисе» помимо классической лодочки с сулугуни и яйцом теперь можно заказать хачапури с новыми начинками: с болгарским перцем и беконом, пепперони и «4 сыра». Среди пончиков тоже обновления: появились начинки из вишни, малины и смородины. Также в новинках — маринованные джонджоли (кавказское растение, похожее на каперсы) с сулугуни и помидорами, а также чашушули, которые подают внутри хрустящего лаваша.

С 12 до 16 часов действует обеденное предложение: суп, салат, горячее и напиток обойдутся в 590 рублей, а набор без горячего — в 470 рублей. После Нового года появятся грузинские вина: красное сухое саперави, красное полусладкое и оранжевое сухое киндзмараули, белое сухое ркацители и другие. Сейчас можно заказать грузинское пиво или домашние лимонады — тархун, персиковый с мятой и классический.

Цитаты из меню

Классическая аджарская лодочка, 570 р., аджарская лодочка с болгарским перцем и беконом, 570 р., хинкали с говядиной (3 шт.), 255 р., пончик с заварным кремом, 150 р., джонджоли, 370 р., чебурек с говядиной, 190 р.

Барное объединение «Профсоюз»

Первый бар-корт в городе

Что известно

Идея объединить под одной крышей два десятка разных баров принадлежит владельцам Hurma Group of Companies Дмитрию Левицкому и Гоше Карпенко. Вдохновением послужили руинные бары в Будапеште, где в полуразрушенных зданиях активисты начали создавать кафе и бары больше 20 лет назад. Совместно с казахстанской группой компаний К&К они реализовали идею в здании издательства «Молодая гвардия». Большое помещение оформляли сразу два дизайнера — Йова Ягер и Константин Беляев (J'Pan, пекарни «Франсуа»). У каждого бара собственный стиль, но в общем пространстве царит индустриальный дух — голые бетонные стены, местами расписанные граффити, а вместо стульев — мотороллеры.

Сейчас работает 16 баров, в планах — еще 6, в том числе «самый маленький бар в мире» (по утверждению основателей), вмещающий двух людей и бармена. Помимо баров есть 3 корнера с едой — кебабы, римская пицца в Crosteria и филиал соседней «Русалочки» с суши и роллами.

На «центральной площади» вокруг фонтана находятся винный бар «У меня друг сомелье», коктейльный Mur Mur Bar, кафе команды Stereotactic «Сиреневый туман», берлинский Ampelmann c коктейлями на шнапсе и велобар Record, где каждый микс назван прозвищами легендарных гонщиков, а на втором этаже скоро откроется маленький музей. За стеной еще два бара. В уютном «Шпаликов кинобар» под началом актера Артема Семакина готовят знакомые с советских времен настойки и коктейли в граненых стаканах, подают суп в чашках и показывают фильмы. По соседству — ирландский Olster's Pub c большим выбором пива и виски.

Дальше по коридору на пути к танцполу — пивной Iggy Pub, шоты в Lillyhammer, бар с говорящим названием Roma & Gina с коктейлями на роме и джине, просекко, шпритцы и другие миксы в Prosecco Bar PR11. Если все предыдущие резиденты расположены в общем пространстве, то азиатский бар Luo Pan Bar отделен от него прозрачной стеной, поэтому здесь тихо и очень спокойно, атмосфера располагает к общению. В этом баре готовят разные коктейли с азиатскими мотивами.

«Профсоюз» работает со среды по субботу с 18.00 до 6.00.

Цитаты из меню

«Грибной Тини» (водка, настоянная на белых грибах, ликер, сухой вермут) в «Шпаликов кинобар», 500 р., сливочный сауэр в «Шпаликов кинобар» (сливочный лимончелло, клубничный апероль, лимонный сок, сироп, белок, биттер), 500 р., Eastside в Roma & Gina (джин, лайм, сахарный сироп, мята и огурец), 550 р., «Джоконда» в велобаре Record (игристое вино, ревеневый биттер), 320 р., «Цыган» в «Шпаликов кинобар» (ягодный джин, аранчата кордиал, лимон, апельсиновый вермут, имбирный эль), 550 р.

J.Z. Peking Duck

Три этажа китайской еды на Цветном бульваре

Что известно

Первый этаж здания по соседству с метро занимает бистро «Цын Фын Баузы», открытое по франшизе, — таких в Китае работает больше трехсот. На втором и третьем этажах — ресторан J.Z. Peking Duck, также открытый по франшизе, у него два предшественника — в Китае и в Казахстане. Ни в бистро, ни в ресторане нет свинины, которая весьма популярна в Китае, а все мясо халяльное — это связано с убеждениями учредителей.

Интерьер первого этажа прост: столы из темного дерева в основном на большие компании и красные китайские фонарики из бумаги. Примечательно, что среди гостей много китайцев. В бистро есть свой шеф-повар и отдельное меню с фото блюд — в нем пельмени и манты с разными начинками и много видов лапши. На десерт предлагают необычную выпечку: тарталетки с яичным суфле, отдаленно напоминающие португальские паштел-де-ната, и печенье с фасолью или соевой пастой.

Интерьер ресторана — полная противоположность бистро. Он тоже оформлен в китайском стиле, но очень богато, с отделкой под мрамор, пышными гардинами, массивной мебелью и коврами, — напоминает кабинеты для встреч международных делегаций. На втором этаже один общий зал, а вдоль коридора — приватные комнаты с традиционными столами с крутящимся подносом посередине. Здесь все приспособлено для приготовления хого — у каждого гостя есть плитка, куда ставят котелок с бульоном и готовят в нем мясо и овощи, что‑то вроде китайского варианта фондю. Третий этаж полностью состоит из приватных комнат, их бронируют только по депозиту. Важно отметить, что тут предлагают кальяны на китайском чае вместо табака (мы не пробовали и не представляем, как это) и громко поют караоке.

Несмотря на название, помимо пекинской утки, за которую тут отвечает отдельный шеф-повар, в меню много других блюд, но не все они аутентичны. В закусках наряду с битыми огурцами, черными яйцами, которые стоит попробовать, и салатом из китайского кабачка хулусы с орехово-кунжутным соусом есть, например, сашими и оленина. На горячее — в основном блюда на компанию, чем и объясняется их высокая стоимость. Можно выбрать курицу и говядину в разных соусах, много видов рыбы, креветки и другие морепродукты. Из необычного — дальневосточный трепанг, но он не удивит вас вкусом, который почти отсутствует. Все блюда из меню ресторана можно заказать и в бистро на первом этаже.

Цитаты из меню

Пекинская утка, 4800 р., фирменный салат из хулусы, 480 р., китайские черные яйца, 910 р., битые огурцы, 310 р., морской гребешок в чесночном соусе, 1890 р., камбала, 1790 р., кальмар на тибане, 990 р., курица в рыбном соусе, 790 р., манты с говядиной и джусаем, 450 р.