Кюфта в 3*30 и итальянский ресторан Rossini

Кюфта и кофе на Покровке, Rossini Александра Раппопорта, винный бар Grape и Osteria numero Uno Галины Дувинг — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

3*30 Köfte and Coffee

Отличная кюфта и пахлава на Покровке

Что известно

Для владельца Магомеда Магомедова Köfte — первое кафе в Москве. Турецкий стрит-фуд находится по соседству с ABC Coffee Roasters — вывески пока нет, нужно зайти в правую дверь от кофейни и повернуть налево.

На кухне главный — Бахтияр Джумаев, стоявший у истоков становления Meat Point. О кюфте он знает если не все, то многое — обжаривает три котлеты (три котлетки по 30 грамм — отсюда название) из охлажденной говядины, курицы или нута, добавляет зиру, сулугуни, помидор и салатный лист и накрывает хрустящим лавашом. По умолчанию соуса в начинке нет, и он тут не нужен — мясо и овощи дают много сока. При желании, разумеется, добавят соус — на основе сметаны, майонеза, лимонного сока и зелени — или аджику, которую готовит мама владельца в Махачкале из местных помидоров и присылает в Москву. Пробуйте тантуни — рубленную говядину с помидорами, петрушкой, укропом и луком в лаваше — или питу с двумя соусами, картошкой фри и котлетой на выбор. Любое блюдо стоит не больше 250 рублей.

Из напитков продают кофе, приготовленный на песке в джезве, и чай — кроме классики есть травяные сборы, например, с мятой, корицей, кардамоном, медом и лаймом или фенхелем, чабрецом и корицей. Кофе за дополнительные 50 рублей приправят лепестками лаванды, гвоздикой или мускатным орехом. К напитку идеально взять турецкую пахлаву с мороженым или без.

Цитаты из меню

Кюфта с говядиной, 200 р., кюфта с курицей, 200 р., кюфта с фалафелем, 200 р., пита с курицей, 250 р., марокканский чай, 200 р., кофе по-восточному, 150 р., кофе «Фисташковая страсть», 250 р., турецкая пахлава, 80 р., мутаки, 50 р.

Rossini

Гротескный итальянский ресторан Александра Раппорорта

Что известно

Над «нарядным» оформлением нового ресторана Александра Раппопорта работала студия Krivtsova & Redina: в обоих залах — белые стены с имитацией фресок, белые скатерти, много золота и темного дерева. В центр одного из залов органично встроена дровяная печь — в ней готовят пиццу и фокаччу. Напротив входа в первый зал на барной стойке выставлены заранее приготовленные антипасти. Их можно осмотреть и сразу заказать, что приглянулось.

Помимо них в меню больше 200 блюд, смело обыгрывающих традиционную итальянскую кухню. Вместе с Александром Раппопортом их создал шеф-повар Роман Васильев (Assunta Madre). В разделе холодных закусок найдете три вариации на тему классического пьемонтского блюда вителло-тоннато: полло-тоннато из цыпленка под соусом из тунца с необычными хрустящими каперсами и две версии с тунцом в основе — тоннато-вителло под соусом из говядины и тоннато-тоннато под соусом из тунца. С фантазией сделаны и равиоли из осьминога: в роли теста сам осьминог, которого начиняют нежным кремом из артишока, рикотты и трюфеля. Канноли здесь увидите не в десертах, а тоже в закусках: трубочки жарят во фритюре и наполняют крабом с яблоком и фисташковым айоли.

15 видов пиццы готовят на разных основах: из пшеничной муки или из ячменной; на тонком тесте для римской и более пышном для неаполитанской. Начинок много — от привычного сочетания горгонзолы с грушей до авторских с соленой бакаляу (сушеной и соленой треской. — Прим. ред.) и копченым сыром скаморца или с манговым пюре и фуа-гра.

В разделе с пастой тоже есть и традиционные блюда, и импровизации — например, крупная паста паккери с кусочками томленой баранины, бобами эдамамэ и соусом в азиатском стиле.

На горячее из рыбы можно заказать жареного осьминога, палтуса, сибаса, тунца или лосось. Но все же больше здесь мясных блюд: например, утенок в медовой глазури с гратеном из яблока и корня сельдерея, томленый козленок или турнедо «Россини» — медальон из говядины на бриоши с фуа-гра и трюфелем.

На десерт заказывайте мороженое — его принесут на массивной съедобной подставке в виде Колизея из белого шоколада — или классический тирамису: официант зачерпнет его из большой чаши при вас, как это сделала бы итальянская бабушка.

Почти все напитки в барной карте — итальянские: аперитивы, ликеры и много граппы. На их основе готовят разные коктейли — легкие игристые с фруктовым пюре, классические и авторские. В основе винной карты — итальянские вина, есть несколько видов по бокалам.

Цитаты из меню

Карпаччо из кабачка, 540 р., полло-тоннато, 580 р., равиоли из осьминога, 880 р., канноли с крабом и фисташковым айоли, 920 р., ячменная пицца с бакаляо, 680 р., паккери с томленой бараниной, 460 р., палтус в соусе просекко, 920 р., утенок в медовой глазури с тимьяном и зернами горчицы, 680 р., турнедо «Россини», 1600 р., тирамису, 360 р., шарик мороженого в шоколадном Колизее, 240 р.

Grape Wine Bar

Небольшой винный бар на Новинском бульваре

Что известно

На месте Wine and Dine открылся новый винный бар Grape Wine Bar. Это совместный проект виноторговой компании Grape и рестораторов Сергея Крылова и Рината Кузина (Frankie Pizza, Pâté & Co). Небольшое двухэтажное пространство переделали за несколько недель: выкрасили стены в светлые цвета, добавили деревянную мебель и зелень, стеллажи до потолка заполнили вином.

За кухню отвечает шеф-повар Андрей Лихачев (China Club). В меню закуски, два супа и столько же брускетт — например с грибами и паштетом из курицы, — несколько горячих позиций и три десерта: панна-котта, крем-брюле и тирамису. В большой винной карте найдете больше 150 наименований — 20 из них по бокалам. Цена за бутылку стартует от 1800 рублей, а за бокал — от 250. Чтобы сравнить разные вина, заказывайте сеты из раздела «Почувствуй разницу» — десять вин объединили в пары по вкусу, сорту винограда и терпкости. Также есть петнаты из Франции и Австрии. Если вы не поняли, что такое петнаты или не знаете, какой напиток слаще, а какой кислее, сомелье и официанты-кависты помогут с выбором.

Цитаты из меню

Крем-суп из сельдерея с черным трюфелем и лангустином, 740 р., фермерский овощной салат с яйцом пашот, 440 р., запеченный баклажан с хумусом, 360 р., тартар из тунца, 890 р., цыпленок на гриле с острым соусом, 820 р., стейк с картофельным гратеном, 1380 р., тирамису, 350 р.

Osteria numero Uno

Итальянский ресторан на старом Арбате

Что известно

Галина Дувинг (Osteria della Piazza Bianca, Jobs Food & Wine) открывала ресторан с таким же названием и концепцией на Цветном бульваре в 2011 году. Проработав четыре года, Osteria numero Uno закрылась. В этот раз похожий ресторан владелица запустила на Арбате и в следующем году обещает тиражировать его на Бауманской, Шаболовке и Ходынке.

За итальянскую кухню отвечает шеф Винченцо Дилилло (Osteria della Piazza Bianca). Он часто выходит в зал, общается с гостями и помогает с выбором блюд: рекомендует попробовать пиццу «Парма» с пармской ветчиной, орехами и руколой, феттуччине с курицей в пряном сливочном соусе и меренговый рулет с малиной. Можно попросить изменить уже существующий рецепт — убрать или добавить мясо, овощи и соус — или даже приготовить блюдо, которого нет в меню. Если есть нужные продукты, шеф это сделает.

Также в остерии готовят тартар из лосося с соусом гуакамоле, томатный суп с морепродуктами и дорадо, ризотто с белыми грибами и вегетарианскую пиццу с цукини, перцем и шампиньонами. Выбор в барном меню большой: есть много вин из Италии и Франции, классические коктейли, пиво и виски. Osteria numero Uno работает с 11 утра до 11 вечера, но по факту — до последнего гостя. В планах — перейти на круглосуточный режим.

Цитаты из меню

Пицца «Маргарита», 390 р., пицца «Парма», 790 р., феттуччине с курицей в пряном сливочном соусе, 410 р., тартар из лосося, 450 р., ризотто с белыми грибами, 590 р., котлета по-милански с картофелем фри, 690 р., морковный пирог, 330 р.