3*30 Köfte and Coffee
Отличная кюфта и пахлава на Покровке
Что известно
Для владельца Магомеда Магомедова Köfte — первое кафе в Москве. Турецкий стрит-фуд находится по соседству с ABC Coffee Roasters — вывески пока нет, нужно зайти в правую дверь от кофейни и повернуть налево.
На кухне главный — Бахтияр Джумаев, стоявший у истоков становления Meat Point. О кюфте он знает если не все, то многое — обжаривает три котлеты (три котлетки по 30 грамм — отсюда название) из охлажденной говядины, курицы или нута, добавляет зиру, сулугуни, помидор и салатный лист и накрывает хрустящим лавашом. По умолчанию соуса в начинке нет, и он тут не нужен — мясо и овощи дают много сока. При желании, разумеется, добавят соус — на основе сметаны, майонеза, лимонного сока и зелени — или аджику, которую готовит мама владельца в Махачкале из местных помидоров и присылает в Москву. Пробуйте тантуни — рубленную говядину с помидорами, петрушкой, укропом и луком в лаваше — или питу с двумя соусами, картошкой фри и котлетой на выбор. Любое блюдо стоит не больше 250 рублей.
Из напитков продают кофе, приготовленный на песке в джезве, и чай — кроме классики есть травяные сборы, например, с мятой, корицей, кардамоном, медом и лаймом или фенхелем, чабрецом и корицей. Кофе за дополнительные 50 рублей приправят лепестками лаванды, гвоздикой или мускатным орехом. К напитку идеально взять турецкую пахлаву с мороженым или без.
Цитаты из меню
Кюфта с говядиной, 200 р., кюфта с курицей, 200 р., кюфта с фалафелем, 200 р., пита с курицей, 250 р., марокканский чай, 200 р., кофе по-восточному, 150 р., кофе «Фисташковая страсть», 250 р., турецкая пахлава, 80 р., мутаки, 50 р.
Rossini
Гротескный итальянский ресторан Александра Раппорорта
Томленое ребро в соусе бароло, 900 р.
Канноли с крабом и фисташковым айоли, 920 р.
Утенок в медовой глазури с тимьяном и зернами горчицы, 690 р.
Пицца «Россини», 1800 р.
Карпаччо из кабачка с трюфельным соусом, 540 р.
Равиоли из осьминога, 880 р.
Ячменная пицца с бакаляу и страчателлой, 680 р.
Что известно
Над «нарядным» оформлением нового ресторана Александра Раппопорта работала студия Krivtsova & Redina: в обоих залах — белые стены с имитацией фресок, белые скатерти, много золота и темного дерева. В центр одного из залов органично встроена дровяная печь — в ней готовят пиццу и фокаччу. Напротив входа в первый зал на барной стойке выставлены заранее приготовленные антипасти. Их можно осмотреть и сразу заказать, что приглянулось.
Помимо них в меню больше 200 блюд, смело обыгрывающих традиционную итальянскую кухню. Вместе с Александром Раппопортом их создал шеф-повар Роман Васильев (Assunta Madre). В разделе холодных закусок найдете три вариации на тему классического пьемонтского блюда вителло-тоннато: полло-тоннато из цыпленка под соусом из тунца с необычными хрустящими каперсами и две версии с тунцом в основе — тоннато-вителло под соусом из говядины и тоннато-тоннато под соусом из тунца. С фантазией сделаны и равиоли из осьминога: в роли теста сам осьминог, которого начиняют нежным кремом из артишока, рикотты и трюфеля. Канноли здесь увидите не в десертах, а тоже в закусках: трубочки жарят во фритюре и наполняют крабом с яблоком и фисташковым айоли.
15 видов пиццы готовят на разных основах: из пшеничной муки или из ячменной; на тонком тесте для римской и более пышном для неаполитанской. Начинок много — от привычного сочетания горгонзолы с грушей до авторских с соленой бакаляу (сушеной и соленой треской. — Прим. ред.) и копченым сыром скаморца или с манговым пюре и фуа-гра.
В разделе с пастой тоже есть и традиционные блюда, и импровизации — например, крупная паста паккери с кусочками томленой баранины, бобами эдамамэ и соусом в азиатском стиле.
На горячее из рыбы можно заказать жареного осьминога, палтуса, сибаса, тунца или лосось. Но все же больше здесь мясных блюд: например, утенок в медовой глазури с гратеном из яблока и корня сельдерея, томленый козленок или турнедо «Россини» — медальон из говядины на бриоши с фуа-гра и трюфелем.
На десерт заказывайте мороженое — его принесут на массивной съедобной подставке в виде Колизея из белого шоколада — или классический тирамису: официант зачерпнет его из большой чаши при вас, как это сделала бы итальянская бабушка.
Почти все напитки в барной карте — итальянские: аперитивы, ликеры и много граппы. На их основе готовят разные коктейли — легкие игристые с фруктовым пюре, классические и авторские. В основе винной карты — итальянские вина, есть несколько видов по бокалам.
Цитаты из меню
Карпаччо из кабачка, 540 р., полло-тоннато, 580 р., равиоли из осьминога, 880 р., канноли с крабом и фисташковым айоли, 920 р., ячменная пицца с бакаляо, 680 р., паккери с томленой бараниной, 460 р., палтус в соусе просекко, 920 р., утенок в медовой глазури с тимьяном и зернами горчицы, 680 р., турнедо «Россини», 1600 р., тирамису, 360 р., шарик мороженого в шоколадном Колизее, 240 р.
Grape Wine Bar
Небольшой винный бар на Новинском бульваре
Крем-суп из сельдерея с лангустином, 740 р.
Тартар из тунца, 890 р.
Мидии в белом вине, 690 р.
Тартар, 590 р.
Что известно
На месте Wine and Dine открылся новый винный бар Grape Wine Bar. Это совместный проект виноторговой компании Grape и рестораторов Сергея Крылова и Рината Кузина (Frankie Pizza, Pâté & Co). Небольшое двухэтажное пространство переделали за несколько недель: выкрасили стены в светлые цвета, добавили деревянную мебель и зелень, стеллажи до потолка заполнили вином.
За кухню отвечает шеф-повар Андрей Лихачев (China Club). В меню закуски, два супа и столько же брускетт — например с грибами и паштетом из курицы, — несколько горячих позиций и три десерта: панна-котта, крем-брюле и тирамису. В большой винной карте найдете больше 150 наименований — 20 из них по бокалам. Цена за бутылку стартует от 1800 рублей, а за бокал — от 250. Чтобы сравнить разные вина, заказывайте сеты из раздела «Почувствуй разницу» — десять вин объединили в пары по вкусу, сорту винограда и терпкости. Также есть петнаты из Франции и Австрии. Если вы не поняли, что такое петнаты или не знаете, какой напиток слаще, а какой кислее, сомелье и официанты-кависты помогут с выбором.
Цитаты из меню
Крем-суп из сельдерея с черным трюфелем и лангустином, 740 р., фермерский овощной салат с яйцом пашот, 440 р., запеченный баклажан с хумусом, 360 р., тартар из тунца, 890 р., цыпленок на гриле с острым соусом, 820 р., стейк с картофельным гратеном, 1380 р., тирамису, 350 р.
Osteria numero Uno
Итальянский ресторан на старом Арбате
Крем-суп грибной из шампиньонов и белых грибов, 370 р., брускетта с помидорами и страчателлой, 250 р.
«Цуппа ди Маре» с морепродуктами и дорадо, 890 р., вителло-тоннато 480 р.
Карпаччо из говядины с соусом цитронет и пармезаном, 590 р., брускетта с помидорами и страчателлой, 250 р.
Что известно
Галина Дувинг (Osteria della Piazza Bianca, Jobs Food & Wine) открывала ресторан с таким же названием и концепцией на Цветном бульваре в 2011 году. Проработав четыре года, Osteria numero Uno закрылась. В этот раз похожий ресторан владелица запустила на Арбате и в следующем году обещает тиражировать его на Бауманской, Шаболовке и Ходынке.
За итальянскую кухню отвечает шеф Винченцо Дилилло (Osteria della Piazza Bianca). Он часто выходит в зал, общается с гостями и помогает с выбором блюд: рекомендует попробовать пиццу «Парма» с пармской ветчиной, орехами и руколой, феттуччине с курицей в пряном сливочном соусе и меренговый рулет с малиной. Можно попросить изменить уже существующий рецепт — убрать или добавить мясо, овощи и соус — или даже приготовить блюдо, которого нет в меню. Если есть нужные продукты, шеф это сделает.
Также в остерии готовят тартар из лосося с соусом гуакамоле, томатный суп с морепродуктами и дорадо, ризотто с белыми грибами и вегетарианскую пиццу с цукини, перцем и шампиньонами. Выбор в барном меню большой: есть много вин из Италии и Франции, классические коктейли, пиво и виски. Osteria numero Uno работает с 11 утра до 11 вечера, но по факту — до последнего гостя. В планах — перейти на круглосуточный режим.
Цитаты из меню
Пицца «Маргарита», 390 р., пицца «Парма», 790 р., феттуччине с курицей в пряном сливочном соусе, 410 р., тартар из лосося, 450 р., ризотто с белыми грибами, 590 р., котлета по-милански с картофелем фри, 690 р., морковный пирог, 330 р.