Коктейли в «Ладо», Loro с едой Глена Баллиса, Bloom-n-Brew со своей обжаркой, кафе для аперитива L'Apero, винный погреб Bodega и пиццерия Frankie — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

«Ладо»

Бистро и бар на втором этаже особняка XVII века

Что известно

Бистро и бар в Кривоколенном переулке открыли бизнесмен и соучредитель бара «Лисица» Станислав Захаров и его сестра Анна Павличенко. Дизайном занималось архитектурное бюро «Схема». Интерьер не перегружен деталями, высокие потолки, белые стены и большие окна помогают сделать пространство светлее. Шумных вечеринок не ждите — рядом жилые дома, — но по выходным с девяти до часу ночи будут играть диджеи. В четверг, пятницу и субботу заведение открыто с пяти вечера до пяти утра и кухня работает всю ночь.

В меню, составленном шеф-поваром Ефимом Дьяченко (Primebeef Academy, Culinaryon), много овощных и мясных закусок: салат с сочными томатами, фенхелем, сыром чанах и душистым маслом, пиканья-татаки со сливочным понзу. В основном меню также соблюден баланс между растительным и животным: можно начать с запеченного батата с чеддером, зеленью и сметаной, а затем выбрать один из нескольких стейков (трай-тип, ребра кальби, бриошь с мраморной говядиной). Кроме того, есть вареники с картофелем и сметаной и домашняя лапша с грибами. Десертов всего три: френч-тост со взбитым сгущенным молоком и крем-чизом, круассан с маслом и джемом из айвы, морковный торт.

Коктейльную карту разработал Саша Келлер («Лисица», Mendeleev Bar). 10 коктейлей образуют пять пар, где четный коктейль — продолжение нечетного. Чем меньше цифра, тем легче вкус. Например, № 6 на джине и вермуте с лаймом, кордиалом и молочным улуном идет после № 5 — на роме с какао-ликером, базиликом и кокосовой водой. № 2 готовят на виноградной водке с грушей и щавелем, любителям мескаля предлагают крепкий № 9 с красным вином и ягодным ликером. Помимо коктейлей в «Ладо» есть арбузные и дынные шоты и винная карта с европейскими и новосветскими винами. По бокалам доступны 15 вин, считая портвейн.

Цитаты из меню

Салат с томатами, фенхелем, сыром чанах и душистым маслом, 450 р., пиканья-татаки со сливочным понзу, 490 р., куриный суп с домашней лапшой и яйцом, 350 р., ребра кальби с чечевицей, 890 р., френч-тост со взбитым сгущенным молоком и крем-чизом, 300 р., любой коктейль, 550 р.

Loro

Небольшой ресторан создателей Lucky Izakaya Bar

Что известно

Иван Кукарских и Богдан Панченко (Lucky Group) открыли Loro на месте Chez maman, через дом от своего же Lucky Izakaya Bar. Оформлением небольшого ресторана занималась Евгения Ужегова («Кофемания» в БЦ «Четыре ветра», Avocado Queen). Тон интерьеру задают старинные кирпичные стены и плавные линии окон и бара. Свет теплый, потолок облицован деревом, мебель сделана из него же. На этом фоне эклектично выглядят две картины современного художника Константина Тотибадзе и большие зеленые растения. Если нравится наблюдать, как готовят, хорошая идея — сесть возле открытой кухни.

Главный раздел меню — гриль. На нем жарят три вида стейков: филе миньон, рибай и большой флорентийский стейк на кости — его можно заказывать на двоих. На гарнир — половинка батата на гриле с хреном. В качестве альтернативы говядине предлагают классику — утиную ножку конфи, печень по-венециански, цыпленка на гриле. Из рыбы — осьминог, лосось и стейк из тунца, их тоже жарят на огне.

Итальянские мотивы — вторая важная часть кухни. Каждый день здесь делают свежую пасту — тальятелле и узкие тальолини. Их готовят с довольно простыми соусами, как привыкли есть итальянцы: с томатным и базиликом, со сливочными и трюфелем, с пекорино или с белыми грибами. Из легких закусок заказывайте крудо из свежих морепродуктов или традиционный салат панцанелла из томатов, оливок и обжаренного на оливковом масле пшеничного хлеба с магаданскими креветками. Десерт выбрать легко, их всего три, и они очень разные: шоколадно-ореховый тарт, медовая панна-котта с муссом из черной смородины и тыквенным маршмеллоу и крем-брюле с маракуйей.

В винной карте сфокусировались на классике из Франции и Италии — представлены все основные регионы, цены за бутылку начинаются от 4000 рублей, есть и дорогие вина хозяйств Grand Cru и Grand Cru Classe. По бокалам предлагают четыре варианта красного и белого, несколько игристых. В коктейльном меню, над которым работал шеф-бармен Lucky Group Максим Горелик, два раздела: классика и авторские миксы на основе джина, виски и других напитков.

Цитаты из меню

Крудо из гребешка, 850 р., карпаччо из говядины, артишок, пармезан, 750 р., салат панцанелла с креветками на гриле, 720 р., тальолини, пекорино, трюфель, 990 р., флорентийский стейк, 700 р. за 100 г, осьминог, мини-картофель, чесночное масло, 1550 р., батат на гриле, хрен, 450 р., медовая панна-котта, черная смородина, тыква, 390 р.

Bloom-n-Brew

Третья кофейня сети на территории бесплатного коворкинга Buro

Что известно

Коворкинг Buro одноименного издательства и Bloom-n-Brew — одни из первых резидентов лофт-апартаментов «Красная стрела». Над интерьером работала студия Dinamika Architects. В просторном помещении, похожем на кафе, три зоны: в центральной варят кофе, справа и слева — длинный стол для встреч и два больших кресла.

Весь день можно заказать завтраки, почти все подойдут вегетарианцам: рисовая каша с манго, скрэмбл, томатная сальса, гуакамоле и гречка, хумус и авокадо-тост. Если хотите мясо, можно дополнительно купить бекон. На витрине найдете разную выпечку из пекарни «Батон»: рекомендуем попробовать кокосовый круассан.

Меню напитков такое же, как и в остальных Bloom-n-Brew. В разделе с черным кофе помимо эспрессо найдете фильтр- и slow-coffee, который готовят с помощью воронки V60. Его же можно заказать на гостевом зерне, например датских обжарщиков La Cabra. Вся классика на молоке тоже доступна — флэт-уайт, капучино и латте. Меню со сладкими напитками меняется раз в сезон. Сейчас, например, можно попробовать раф апельсин-черника или горячий напиток клюква-манго.

Одновременно с новым открытием команда работала над запуском собственной обжарки: теперь весь кофе варят на своем зерне. Уже сейчас его можно купить во всех кофейнях, а с начала следующего года заработает интернет-магазин, и начнут тестировать подписку на кофе.

Цитаты из меню

Фильтр-кофе, 150 р., флэт-уайт, 200 р., какао, 250 р., раф апельсин-черника, 300 р., чай «Непальский улун», 250 р., рисовая каша с манго, 250 р., три яйца (скрэмбл или глазунья), 240 р., бекон, 100 р., хумус с томатами, 250 р.

L'Apero Brasserie & Wine

Брассерия для аперитива перед театром

Что известно

Слева от входа в Театр на Малой Бронной открылось небольшое нарядное кафе или брассерия — на французский манер. Название переводится как «аперитив». Тут всего 45 мест, при этом столы можно сдвигать и подружиться с пока незнакомыми людьми. Интерьер разработала дизайнер Екатерина Владимирова: яркие цвета стен напоминают кукольные домики Эльзаса.

Официанты советуют начинать с напитков: коктейлей, вина или пива. К ним подадут бесплатную тарелку с орешками (на ней сладкий миндаль и арахис) и чипсами из сельдерея и моркови. Вина в карте со всего света, к ним можно заказать сыры: бри, качотту, горгонзолу, скаморца и монтазио. В разделе Entrees предлагают куриную печень с грушей, бри с вялеными томатами и грассини с прошутто.

Кухней руководит шеф-повар Андрей Дадонов, который стажировался в ресторанах Великобритании, Финляндии и Нидерландов (The Ledbury, Olo, De Kromme Watergang). В меню большой выбор супов, в том числе интерпретация французского лукового супа, — «луковый капучино» с хрустящим багетом. На горячее — телячьи щечки, утка, филе палтуса, мидии, гребешки и паста с неркой. Десертов немного: пироги с яблоками и с инжиром, выпеченные на кухне ресторана.

Одно из главных блюд L’Apero — тарт фламбе. Это хрустящая лепешка с разными начинками родом из региона Эльзас, отдаленно напоминающая пиццу. Ее готовят на открытом огне. На выбор лепешку дополняют мясом, уткой, сырами, овощами или шоколадом, бананом, клубникой.

Цитаты из меню

Тарт фламбе с уткой, вяленой свеклой, вишней, сыром чеддер и моцареллой, 410 р., тарт фламбе с грушей, горгонзолой и руколой, 410 р., зеленый салат с гребешками, мидиями, спаржей и виноградом, 850 р., буррата с хурмой, 690 р., мидии в винном соусе с картофелем фри, 650 р., «Павлова» с гранатом, 350 р., фиалковый апероль-шприц, 420 р., клюквенная настойка Chez Nini, 200 р.

Bodega

Вечерний ресторан с живой музыкой

Что известно

Вечерний ресторан Михаила Хацко (ему же принадлежит бар «Метла») работает с шести вечера до шести утра. Дизайном занималось бюро Farshcrew Юлии Щорс (также клуб «Рай», Lookin Rooms). В первом зале деревянные и кирпичные детали разбавили цветной мебелью, сверкающей антикварной люстрой и индийским зеркалом. Длинная барная стойка доходит до окна, у стены располагается сцена для музыкантов — если здесь покажется слишком шумно, перебирайтесь на этаж ниже.

Блюда шеф-повара Фабио Анчелотти (AQ Kitchen, White Rabbit) уместились на одной странице меню: ризотто с белыми грибами и пармезаном, суп из печеных томатов с крабом и феттуччине с лососем, сливочным сыром и красной икрой. Есть тартары — из лосося, тунца и из говядины, брускетты, мидии, салаты, например из мини-кальмаров с перцами, спаржей и манговым соусом. Десерты появятся на следующей неделе — обещают классический тирамису, мусс из малины и лайма и что‑то шоколадное.

Название ресторана с испанского переводится как «погреб», и основа барной карты, конечно, вино. Можно выбрать из 80 вариантов, цена начинается от 1600 рублей. По бокалам разливают 12 вин, цена — от 360 рублей. Кроме того, есть крепкий алкоголь и классические коктейли.

Цитаты из меню

Тартар из говядины, 750 р., тартар из лосося, 710 р., брускетта с прошутто и рикоттой, 430 р., буррата с хурмой и трюфельным маслом, 990 р., салат с мини-кальмарами, спаржей и перцами, 1100 р., салат с куриной печенью, мандарином и луком, 450 р., ризотто с татаки из лосося, красной икрой и сливочным сыром, 790 р., крем-суп из тыквы на кокосовом молоке с имбирем, 550 р.

Frankie

Новая пиццерия на «Маяковской»

Что известно

Сергей Крылов и Ринат Кузин открыли пиццерию на месте ресторана Little White. За пиццу отвечает шеф Дмитрий Соменко (White Rabbit, Stories, Bro & N). В меню есть классические пиццы — «Маргарита», с ветчиной и грибами и «Четыре сыра» — и экспериментальные: с лососем и копченым кремом, с гуакамоле и цедрой лимона, с гребешком и песто, со шпинатом, рикоттой и яйцом, с креветками, цукини и фенхелем. Можно заказать одну пиццу с двумя начинками сразу — например, половина будет с салями, вторая — с креветками и цукини.

Кроме пиццы в Frankie предлагают салаты, закуски и горячие блюда: куриный паштет с вишневым желе и мармеладом из лука, рыбный суп, нутовую котлету со шпинатом для вегетарианцев, безглютеновую пасту. Также в меню есть два сэндвича со свежими овощами: один с лососем и авокадо, другой — с ветчиной, грибами и халапеньо. С 10 до 16 часов заказывайте завтрак, а с 12 до 16 можно пообедать и самому составить сет из блюд, актуальных в это время.

После 15 декабря в ресторане появится винная карта, ее составляет Сергей Крылов. Пока можно прийти со своей бутылкой вина — пробковый сбор не возьмут — или заказать пиво из меню. Еще во Frankie устраивают творческие мероприятия: уже прошел иммерсивный спектакль «Ужин по-итальянски», в эту субботу запланирован мастер-класс — «Как слушать классическую музыку».

Цитаты из меню

Пицца «Маргарита», 420 р., пицца с креветками, цукини и фенхелем, 780 р., пицца со шпинатом, рикоттой и яйцом, 630 р., паноццо с лососем и авокадо, 440 р., сырники из рикотты, ягодный соус, крем из сметаны, 370 р., нутовая котлета и шпинат, 550 р., «Наполеон», 390 р.