«Сентябрь»
Органические и биодинамические вина в непринужденной обстановке
Один из лучших баров в более-менее демократичном сегменте (от 300 р. за бокал), с уклоном в natural wine. Здесь нет винной карты, поэтому вам придется поговорить с барменом за стойкой или девушками, которые принимают заказы в зале, — так навигация по винным запасам бара превращается в приключение. Чтобы рассмотреть бутылки с красным, вам придется чуть ли не забраться на стойку. Чтобы рассмотреть бутылки в винном шкафу, нужно открыть его вместе с одной из девушек, работающих в зале, но, поскольку вы не знаете точно всего, что имеется в шкафу, процесс может затянуться надолго. «Сентябрь» не похож на прочие винные бары — этим и хорош. Может быть, поэтому он так быстро оброс собственным локальным комьюнити. Отдельный приз за расположение — где ж еще пить натуральное, как не на Покровских воротах.
«Игристый»
Винный бар во главе с игристым на Пятницкой
Запустив несколько обычных «Винных базаров», Евгения Качалова с коллегами начала открывать необычные. Сначала были «Танцы», изрядно раскачавшие Пречистенскую набережную. В этом году пришел черед «Игристого», открытого, вопреки всему, на диковатом перекрестке Пятницкой и Валовой. Казалось бы — где шампанское с креманами, а где Валовая улица. И тем не менее бар живет, и первыми в карте заканчиваются самые неожиданные вещи — например, петнат из гамеСорт черного винограда. или игристый пикпульДревний белый сорт винограда из Лангедок-Руссильона (юг Франции).. Хиты продаж здесь тоже особенные — зектыНемецое игристое вино. из рислинга и вельшрислинга, розовое игристое из Прованса, игристое из Алентежу. Шампань идет от 780 р. за бокал, просекко и кава — от 300 р. бокал. Что удивляет, так это гендерная составляющая посетителей — здесь куда больше мужчин разной степени достоверности, чем в среднем в «Базарах». Да, и тут же есть еще секретный бар в подвале — но это уже совсем другая история.
«Вино в большом городе»
Бар с едой на Никитском бульваре
Проект людей с большим стажем в винном бизнесе, создавших, прежде всего, культовый бар «Номер 15» и не побоявшихся открыть новый по соседству с «Винным базаром» и в бывшем помещении «Пролива», у которого весьма специфическая карма — так что вместо комнаты БродскогоИмеется в виду комната, в которой находилась инсталляция Александра Бродского — одного из совладельцев бара «Пролив Proliv». теперь дегустационная. Идиома «… в большом городе» здесь имеет минимальное отношение к ретро-сериалу про женщин в поиске. Скорее, это решение: карта разбита не по странам, а по мировым столицам — раздел «Париж» подразумевает вина Франции, «Берлин» — Германии, «Мадрид» — Испании, под «Нью-«Йорком» записаны все неевропейские, новосветские вина. Цены — отдельная история: здесь не гонятся за дешевизной как таковой, но если вы ориентируетесь в ценах на вино, будете приятно удивлены: например, креман отдают всего за 180 р. Еда представляет собой детально спланированную закуску в стилистике комфорт-фуд.
Drinx
Крошечный бар алкогольной сети
Топовое заведение одноименной розничной алкогольной сети. От всех прочих мест сети это отличается наличием крохотного бара на антресолях, куда можно забрать вина с прямо с полки магазина. При этом процесс выбора, учитывая количество возможных вариантов (причем речь идет не только о странах, но и о годах), превращается в спортивное ориентирование по этикеткам. Несложные закуски, хорошие бокалы, минималистский интерьер — отличное место для того, чтобы открыть с кем‑нибудь интересным что‑то, на что самостоятельно рука не поднимается: слишком классическую (или наоборот — слишком экспериментальную) Францию, редкую Германию, крымские оранжи, вина Люксембурга, да что угодно. Регулярно здесь проводят мастер-классы, ужины и дегустации.
«Сообщники»
Винный бар на «Павелецкой»
Московский спрос на винные бары прирастает не столько количеством новых заведений, сколько их расползанием по карте столицы — количество качественных мест в соотношении «на квадратный километр» при этом не растет. «Сообщники» в это смысле — подтверждение правила. Открывшись на Зацепе, они полностью закрыли (каламбур) тему винного бара в пешей доступности от «Павелецкой» и «Серпуховской», за Садовым. Район своеобразный, но и у него есть свои фанаты, в основном из числа служащих неподалеку, — они тоже любят вино.
Карта небольшая, но все жизненно важные позиции на месте — пино-гриджо из Павии, пинотаж из ЮАР, мальбек из Аргентины, риоха категории crianza, немного модного «био», в общем — «лучшее, любимое, только для вас» но без скатывания в пошлость. Цены — обычные, чуть больше 300 р. за бокал и 2000 р. за бутылку. Еда — короткое меню, не самодостаточное, но в режиме «с вином» — вполне. Со второй половины недели — плотный биток, даже Camorra pizza e birra этажом ниже в этом же доме столько не собирает. Одним словом — рабочая концепция, что подтверждает недавнее открытие второго места, на Ходынке.
Bigasia
Бар с саке и паназиатской кухней
Новое место Алана Бигати Bigasia, расположенное в том же доме на Земляном Валу, что и Bigati Bar, вовсе не было анонсировано как винный бар — но все равно получилось именно таким, правда, с паназиатской едой в меню, которое ставил Тимур Абузяров. Отчасти едой и продиктовано главное отличие от Bigati Bar — акцент сделан не на тонких и элегантных винах, а наоборот — на плотных и ярких. Гевюрцтраминер, шенен-блан, рислинг, шираз, гаме, цвайгельт, каберне-фран — все они прекрасно адаптированы к пряным вкусам. В то же время есть здесь и саке уровня «гиндзе»Саке медленной ферментации при контролируемых (пониженных) температурах. Класс — премиум. и «дайгиндзе»Класс — суперпремиум. Готовится так же, как и «гиндзе», но степень шлифовки риса очень высокая. — сложные, как хорошее вино, но на вино не похожие.
Grape
Совместный проект рестораторов и виноторговой компании
Заведение, также имеющее отношение к миру винной торговли, прежде было известно как Wine & Dine, однако с приходом рестораторов Сергея Крылова и Рината Кузина (Pâté & Co, Madame Wong) сменило вывеску и заиграло новыми красками. Очевидно, что место получилось эногастрономическим — про сочетание вина и еды. Дело тут скорее всего в совпадении возможностей довольно большой карты (150 вин) и умений шеф-повара, Андрея Лихачева, также работающего в China Club (обратить внимание на тартары и гриль). Все это позволяет серьезно экспериментировать с фудпейрингом вне зависимости от размера чека. Выбор вина — трендовый, но без особого угара: и оранжи, и натуральное при желании можно найти, но здесь они не главное. Много игристых. В «побокальном» предложении 20 позиций — цена от 250 до 800 р. за бокал. Стоимость бутылки стартует примерно с 1000 р. и улетает в космос вместе с хорошим бургундским.
Цирк
Перерождение бара на Цветном бульваре
Формально это не новый бар, а старый добрый «Цирк», который закрылся, благополучно переехал с одной стороны Цветного бульвара на другую, и там заново открылся в новом обличье. Закрытие старого было крайне прискорбным моментом — если честно, все рыдали, а завсегдатаи слабо верили, что их любимое место откроется снова. Тем не менее чудо на Цветном произошло. Стало даже лучше: к команде прибавился новый шеф-повар — работавший в мишленовских заведениях Кирилл Русецкий. Что же до карты (200 позиций), то в определенном смысле она стала еще более радикальной — количество петнатов, натурального и вин из странных апелласьонов прибавилось. Цены за бутылку начинаются с 2100 р. Главный лайфхак — просите наливать любимые вина по бокалам, даже если они еще не открыты. Среди обширной и интересной культурной программы особенно заманчивы «виниловые посиделки», куда каждый может прийти со своей пластинкой. Руки чешутся принести что‑нибудь комическое — Орнетта Коулмена, группу EST или пластинку фирмы «Мелодия» с записью голосов земноводных.