История бара берет свое начало задолго до его открытия — с известного в винных кругах балкона в квартире на Земляном Валу московского сомелье Алана Бигати. От Садового кольца дом отделяет Чкаловский сквер с душистыми каштанами, листья которых очень удачно закрывают балконы от лишней пыли и суеты. Летними вечерами с 2015 года здесь за дегустациями и дискуссиями стала собираться винная тусовка. Место стало культовым и даже в шутку получило собственный геотег — Bigati Bar. Он и дал название заведению, которое, собственно, расположилось в том же доме несколькими этажами ниже, став вторым ресторанным проектом Алана (первый — Osteria Toskana на Ленинском проспекте, работающий с 2009 года).
По словам Бигати, ему хотелось создать винный бар на районе — для местных, которые могли бы после работы вкусно поужинать и выпить бокал вина, без изысков и выкрутасов, но зато за приемлемые деньги. Сам Алан здесь сразу и официант, и бармен, и сомелье, и директор — его можно увидеть в зале почти каждый день: он встречает гостей, а также с упоением рассказывает, что с чем лучше есть и пить.
Интерьер
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/d5/ad58fec0e801c370566003ee4030448a.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/88/b884e69d22c04985cb2eac822b8d81cd.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/d1/1d16e357d6ff212f04bb31b8e04fea59.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/42/3425ee101ed630b96d5c0f8fc7b4a6cd.jpg)
Сам дом, в котором расположился Bigati Bar, был построен аж в 1932 году; давным-давно в этом помещении располагалась одна из первых московских аптек. Интерьером занималась Екатерина Бигати — жена Алана. Задачи стояли следующие: максимально сохранить особенности исторического интерьера, с одной стороны, а с другой — передать атмосферу легендарного винного балкона. В итоге получилось что-то вроде лофта — обнаженная кирпичная кладка, открытые трубы, старая лепнина на потолке и приподнятый подиум со столиками, вытянувшийся вдоль высоких окон, — летом их откроют, и тогда каждый желающий сможет почувствовать себя как бы в гостях у сомелье. Еще одна интерьерная фишка — стена, расписанная художницей Анной Дрыгановой. Эта работа — точная копия граффити «Дайвинг в Москве» бельгийского художника Барта Смитса, которое раньше можно было увидеть с балкона Алана — оно располагалось на стене соседнего дома по Старой Басманной до того, как сюда пришла программа «Моя улица».
Вино
Все здесь закручено, конечно же, вокруг вина. Винная карта создавалась в ходе слепых дегустаций, в которых приняли участие как матерые винники (например, основатель и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев, винный эксперт Влада Лесниченко («Вермутерия», Borough, «Коптильня», руководитель проекта L-Wine Андрей Ушаков), так и не-винные друзья Бигати, имеющие менее искушенный вкус, но желающие приобщиться ко всей этой культуре или же просто выпить бокальчик вечером.
Винная карта получилась внушительных размеров, из двух частей: в первой собраны вина попроще, понятные неподготовленному гостю. Цены в ней стартуют от 180 рублей за бокал — причем за такие деньги наливают приличное вино. К тому же каждый день Алан сам выбирает и открывает несколько бутылок подороже, которые разливают по бокалам в течение всего дня; после 23 часов все, что не допили, отдают по цене вдвое ниже обычной.
Вторая часть винной карты разнообразнее, она будет интересна как раз тем, кто не прочь попробовать что-то сложнее и серьезнее: здесь как «классика», так и органические, биодинамические и натуральные вина. Цена за бутылку в этой категории — от 2000 до 20 000 р. (в среднем 5000 р.). А чтобы выбрать среди такого многообразия было проще, каждую позицию снабдили подробным пояснением: перечислены регион, сорт винограда, основные ароматические акценты и рекомендованные блюда. К тому же всегда на помощь готов прийти Алан.
Еда
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/4e/44e19d148290b00498a9bb9ded553c93.jpg)
Брускетта с маринованной в свекле неркой и гуакамоле, 220 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/97/697b478f9dbe593a8eb01cbd48686f39.jpg)
Печеный баклажан, моцарелла, песто, 290 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/74/f7488d4d54b2a3d4156474a06b413161.jpg)
Говяжий язык, полента из хлеба, пармезан, 590 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/87/e879d226bc1deaf9af12a9fc1a49984a.jpg)
Тартар из дальневосточных гребешков и розовых креветок, 390 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/29/1291f9cecc21cb708e19dd9648339a31.jpg)
Страчателла, лесные грибы, фундук, бальзамик, 290 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/a9/2a9ab3e2221422dbc2f2ef6447fc517f.jpg)
Тартар из фермерской говядины с чипсами из полбы и маринованным кактусом, 390 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/34/a340fd719b2fe9548e92cc788770189e.jpg)
Тартар из лосося, манго и пьяной груши, 390 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/91/991f5a7685d9743bb594f3613945d1c5.jpg)
Осьминог, овощное соте, 990 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/39/7394c7cea7f4c1a5c6efbc84707b2a0e.jpg)
Брускетта с ростбифом и муссом из грецкого ореха (на хлебе с семенами подсолнечника), 220 р.
За еду здесь отвечает Александр Захарченко, шеф-повар «Тосканы», с которым Алан работает уже больше 7 лет. Не ждите гастрономических потрясений, но просто и недорого поужинать здесь можно. Кроме само собой разумеющихся в винном баре оливок, сыра и мясных деликатесов, можно заказать одну из брускетт, например с паштетом из утиной печени или с маринованной в свекле неркой и гуакамоле, или тартар — отличный из говядины с маринованным кактусом. Из салатов рекомендуют брать с ягненком, цукини, печеным перцем и козьим сыром, из горячего — равиоли с уткой, белыми грибами и моцареллой со скаморцей и утиную ножку с карамелизированной хурмой. На десерт — шоколадный торт с вишней или алкогольный сорбет.
Интересно, но здесь есть пицца. Очевидная отсылка к итальянскому ресторану владельца. Ее готовят на тонком тесте, небольшого размера, поэтому смело заказывайте одну или даже две на человека. Кроме классических итальянских есть авторские эксперименты — с овощами карри, с ягненком, артишоком и рикоттой или новая пицца с сальсиччей, тыквой, горгонзолой и руколой.
Каждый месяц меню пополняется специальным блюдом от одного из известных винных деятелей города — эта традиция тоже зародилась еще во время балконных посиделок, ведь закуски к вину все готовили сами на кухне Бигати — мало кто знает, что некоторые сомелье еще и неплохие повара. В декабре угощали запеканкой «Пармантье» с фаршированными помидорами по рецепту Анатолия Корнеева из Simple, следом, до конца января, должны запустить блюдо Влады Лесниченко. Также планируются небольшие демократичные дегустационные сеты под вино, тематические ужины с приглашенными шефами, завтраки и бранчи по выходным и еще много всего.
Цитаты из меню
Брускетта с креветками, цукини и сливочным хреном, 220 р., тартар из фермерской говядины с чипсами из полбы и маринованным кактусом, 390 р., тыквенный суп со страчателлой, креветками и имбирным маслом, 390 р., салат с ягненком, цукини, печеным сладким перцем и козьим сыром, 290 р., равиоли с уткой, белыми грибами с моцареллой и скаморцей, 490 р., пицца «Маргарита», 240 р., пицца с ягненком, артишоками и рикоттой, 390 р., шоколадный торт с вишней, 340 р.
Вердикт
Подобного рода заведения, ориентированные на людей, живущих по соседству, с понятной хорошей едой и выпивкой, демократичными ценами и харизматичным хозяином, лично каждый день встречающим гостей и знающим каждого завсегдатая в лицо, никого не удивляют в европейских городках, зато до сих пор непривычны в Москве: таких мест — посчитать по пальцам. А жаль. Винный бар Bigati — красивая история и приличное настоящее. Вряд ли это реалистичный пример для подражания, но помечтать-то можно. И зайти выпить хорошего вина, заев пиццей, тоже.