В декабре на Земляном Валу заработал необычный винный бар. Его владелец — сомелье Алан Бигати — много лет собирал компании в своей квартире и вот сейчас на первом этаже того же дома открыл настоящий бар. К вину здесь подают итальянскую пиццу, на одной из стен — реплика уличного граффити Барта Смитса. «Афиша Daily» рассказывает подробности.

История бара берет свое начало задолго до его открытия — с известного в винных кругах балкона в квартире на Земляном Валу московского сомелье Алана Бигати. От Садового кольца дом отделяет Чкаловский сквер с душистыми каштанами, листья которых очень удачно закрывают балконы от лишней пыли и суеты. Летними вечерами с 2015 года здесь за дегустациями и дискуссиями стала собираться винная тусовка. Место стало культовым и даже в шутку получило собственный геотег — Bigati Bar. Он и дал название заведению, которое, собственно, расположилось в том же доме несколькими этажами ниже, став вторым ресторанным проектом Алана (первый — Osteria Toskana на Ленинском проспекте, работающий с 2009 года).

По словам Бигати, ему хотелось создать винный бар на районе — для местных, которые могли бы после работы вкусно поужинать и выпить бокал вина, без изысков и выкрутасов, но зато за приемлемые деньги. Сам Алан здесь сразу и официант, и бармен, и сомелье, и директор — его можно увидеть в зале почти каждый день: он встречает гостей, а также с упоением рассказывает, что с чем лучше есть и пить.

Интерьер

1 из 4
2 из 4
4 из 4

Сам дом, в котором расположился Bigati Bar, был построен аж в 1932 году; давным-давно в этом помещении располагалась одна из первых московских аптек. Интерьером занималась Екатерина Бигати — жена Алана. Задачи стояли следующие: максимально сохранить особенности исторического интерьера, с одной стороны, а с другой — передать атмосферу легендарного винного балкона. В итоге получилось что-то вроде лофта — обнаженная кирпичная кладка, открытые трубы, старая лепнина на потолке и приподнятый подиум со столиками, вытянувшийся вдоль высоких окон, — летом их откроют, и тогда каждый желающий сможет почувствовать себя как бы в гостях у сомелье. Еще одна интерьерная фишка — стена, расписанная художницей Анной Дрыгановой. Эта работа — точная копия граффити «Дайвинг в Москве» бельгийского художника Барта Смитса, которое раньше можно было увидеть с балкона Алана — оно располагалось на стене соседнего дома по Старой Басманной до того, как сюда пришла программа «Моя улица».

Вино

Все здесь закручено, конечно же, вокруг вина. Винная карта создавалась в ходе слепых дегустаций, в которых приняли участие как матерые винники (например, основатель и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев, винный эксперт Влада Лесниченко («Вермутерия», Borough, «Коптильня», руководитель проекта L-Wine Андрей Ушаков), так и не-винные друзья Бигати, имеющие менее искушенный вкус, но желающие приобщиться ко всей этой культуре или же просто выпить бокальчик вечером.

Винная карта получилась внушительных размеров, из двух частей: в первой собраны вина попроще, понятные неподготовленному гостю. Цены в ней стартуют от 180 рублей за бокал — причем за такие деньги наливают приличное вино. К тому же каждый день Алан сам выбирает и открывает несколько бутылок подороже, которые разливают по бокалам в течение всего дня; после 23 часов все, что не допили, отдают по цене вдвое ниже обычной.

Вторая часть винной карты разнообразнее, она будет интересна как раз тем, кто не прочь попробовать что-то сложнее и серьезнее: здесь как «классика», так и органические, биодинамические и натуральные вина. Цена за бутылку в этой категории — от 2000 до 20 000 р. (в среднем 5000 р.). А чтобы выбрать среди такого многообразия было проще, каждую позицию снабдили подробным пояснением: перечислены регион, сорт винограда, основные ароматические акценты и рекомендованные блюда. К тому же всегда на помощь готов прийти Алан.

Еда

Брускетта с маринованной в свекле неркой и гуакамоле, 220 р.

1 из 9

Печеный баклажан, моцарелла, песто, 290 р.

2 из 9

Брускетта с ростбифом и муссом из грецкого ореха (на хлебе с семенами подсолнечника), 220 р.

9 из 9

За еду здесь отвечает Александр Захарченко, шеф-повар «Тосканы», с которым Алан работает уже больше 7 лет. Не ждите гастрономических потрясений, но просто и недорого поужинать здесь можно. Кроме само собой разумеющихся в винном баре оливок, сыра и мясных деликатесов, можно заказать одну из брускетт, например с паштетом из утиной печени или с маринованной в свекле неркой и гуакамоле, или тартар — отличный из говядины с маринованным кактусом. Из салатов рекомендуют брать с ягненком, цукини, печеным перцем и козьим сыром, из горячего — равиоли с уткой, белыми грибами и моцареллой со скаморцей и утиную ножку с карамелизированной хурмой. На десерт — шоколадный торт с вишней или алкогольный сорбет.

Интересно, но здесь есть пицца. Очевидная отсылка к итальянскому ресторану владельца. Ее готовят на тонком тесте, небольшого размера, поэтому смело заказывайте одну или даже две на человека. Кроме классических итальянских есть авторские эксперименты — с овощами карри, с ягненком, артишоком и рикоттой или новая пицца с сальсиччей, тыквой, горгонзолой и руколой.

Каждый месяц меню пополняется специальным блюдом от одного из известных винных деятелей города — эта традиция тоже зародилась еще во время балконных посиделок, ведь закуски к вину все готовили сами на кухне Бигати — мало кто знает, что некоторые сомелье еще и неплохие повара. В декабре угощали запеканкой «Пармантье» с фаршированными помидорами по рецепту Анатолия Корнеева из Simple, следом, до конца января, должны запустить блюдо Влады Лесниченко. Также планируются небольшие демократичные дегустационные сеты под вино, тематические ужины с приглашенными шефами, завтраки и бранчи по выходным и еще много всего.

Цитаты из меню

Брускетта с креветками, цукини и сливочным хреном, 220 р., тартар из фермерской говядины с чипсами из полбы и маринованным кактусом, 390 р., тыквенный суп со страчателлой, креветками и имбирным маслом, 390 р., салат с ягненком, цукини, печеным сладким перцем и козьим сыром, 290 р., равиоли с уткой, белыми грибами с моцареллой и скаморцей, 490 р., пицца «Маргарита», 240 р., пицца с ягненком, артишоками и рикоттой, 390 р., шоколадный торт с вишней, 340 р.

Вердикт

Подобного рода заведения, ориентированные на людей, живущих по соседству, с понятной хорошей едой и выпивкой, демократичными ценами и харизматичным хозяином, лично каждый день встречающим гостей и знающим каждого завсегдатая в лицо, никого не удивляют в европейских городках, зато до сих пор непривычны в Москве: таких мест — посчитать по пальцам. А жаль. Винный бар Bigati — красивая история и приличное настоящее. Вряд ли это реалистичный пример для подражания, но помечтать-то можно. И зайти выпить хорошего вина, заев пиццей, тоже.

Подробнее на afisha.ru