«Афиша Daily» подводит итоги и собрала в одном материале самые яркие и новые кофейные проекты, которые сделали уходящий год лучше.

Cappuccino Kids

Кофейня в кинотеатре «Звезда»

Совместный проект Александра Сысоева (основатель Российского ресторанного фестиваля и популярного телеграм-канала) и Егора Невейкина (основатель и идеолог кофейной компании Rockets) обосновался в обновленном кинотеатре «Звезда» на «Курской». Кофейня расположилась на входе перед зоной фойе — в кинотеатр заходить не обязательно. Пространство получилось светлым и графичным, с большой бетонной стойкой и аркой, в которой блестит кофемашина; поместилась даже пара столиков у окон.

Несмотря на формат, кофейное меню выглядит богато: вся классика готовится на «Эфиопии Челелекту» от Rockets с обычным молоком или растительным (за дополнительные 80 рублей), есть фильтр и большой выбор авторских напитков. «Крекер» со сливочной карамелью и морской солью или «Малиновый оут» на основе овсяного напитка, малины и эспрессо — вот лишь пара примеров. Также есть несколько видов чая, пиво и сидр. Без огромного американского печенья уйти решительно невозможно, а если проголодались — есть сэндвичи и круассаны с начинками, маффины и кексы.

Ride the Coffee

Кофе и мотоциклы

«Бородатые дядьки и ванильный раф» — под таким девизом работает кофейня Ride the Coffee в паре минут от «Маяковской». Основатели места — Андрей Палий и Дмитрий Муртазин. Сначала варили кофе на байк-фестивалях — особенно удачно получилось на международном мероприятии St.Petersburg Harley Days: итальянцы подходили целыми клубами и заказывали по 12 эспрессо. Параллельно Андрей и Дмитрий искали помещение под кофейню и делали дизайн-проект. В итоге решили открыться на «Маяковской» — кофейня получилась, как и положено байкерам, брутальной, с подвешенным велосипедом и сноубордами на стенах. При этом здесь спокойно, свет приглушен, можно приятно поработать за ноутбуком.

По зерну привязки к конкретному бренду нет — решили искать интересные лоты у разных известных и не очень обжарщиков. Например, сейчас в кофейне представлена полная линейка зерна от Silky Drum — нового проекта Руслана Шульги и Константина Храмова. В меню собрана вся молочная классика, несколько видов альтернативных способов заваривания и «не кофе»: маття, какао, чаи и лимонады. На закуску есть круассаны от пекарни «42 слоя», сэндвичи и салаты.

Raw to Go

Веганская и сыроедческая еда + хороший кофе

Raw to Go — проект готовой еды и десертов бренд-шефа Сергея Беликова (Food Spa, 42 Coffeeshop, Ra Family, шоколад Bob), которую можно купить в формате take away во многих заведениях Москвы, начиная от кофеен и заканчивая студиями йоги. Вся еда приготовлена без продуктов животного происхождения, рафинированного сахара, глютена и лактозы, а большая ее часть и без термической обработки. Первая собственная точка с кофе открылась зимой в фуд-молле «Депо», следом вторая на гастромаркете «Балчуг» и третья — на фуд-корте «Брикет маркет» на Цветном бульваре.

Кофе варят на зерне российского обжарщика Cafeto — все напитки по умолчанию готовят на растительном молоке: рисовом, кокосовом, овсяном, миндальном, фундучном и соевом. Коровьего молока здесь нет, как и альтернативных способов заваривания. Зато много некофейных напитков: маття-латте, куркума-латте, какао, цикорий и появляющийся все чаще в кофейнях латте на основе гречишного чая.

ABC Coffee Roasters

Бодро стартовавшая сеть открывает новые кофейни

Первые кофейни омской сети ABC Coffee Roasters появились на столичной карте в конце прошлого года, в 2019-м их уже пять — неплохой темп для новичков. Третья точка открылась в Ордынском тупике рядом с Третьяковской галереей (скоро здесь будут кухня и завтраки), четвертая — в Милютинском переулке и пятая — на Рождественском бульваре, на входе в Центральный рынок.

Прогрессивное кофейное меню и минималистичный дизайн кофеен — результат работы семейно-рабочего тандема, предпринимателя Сергея Рубина и дизайнера Софьи Раснер. Сергей сам выбирает кофе, летая за ним по миру, обжаривают зерна самостоятельно в Омске. Пачки зерен можно купить в кофейне — расскажите бариста о своих вкусовых предпочтениях, и за баром вам подберут нужное зерно и способ его заваривания. Понаблюдать за приготовлением напитков можно за большой каменной барной стойкой, сидя на высоком стуле.

Готовят в V60, американ-прессе, Trinity (австралийский гравити-пресс) и Gina — все по 200 рублей. Авторские напитки на молоке, например, латте роза-малина и раф османтус, могут приготовить c растительным молоком (плюс 50 рублей). Для тех, кто кофе не любит или не хочет прямо сейчас, есть, например, гречишный чай, какао и чай дыня-личи. Есть и каскара — кофейный чай на мякоти кофейной ягоды.

«Сойка напела»

Небольшое кафе возле станции метро «Улица 1905 года»

Открыла заведение Полина Ефимова с партнерами. Получился универсальный формат кафе на каждый день, которого здесь не хватало: с завтраками до 16.00, ланчами и ужинами с вином, небольшим детским меню и хорошим кофе.

Шеф-повара в «Сойке» нет, все меню Полина вместе с командой поваров придумала сама, держа в голове идею сделать простую, но не банальную кухню. Винная карта небольшая, в ней найдут что выпить и любители классики, и поклонники новой волны. Самая дорогая бутылка не превышает 5000 рублей, вина по бокалам от 280 до 380 рублей.

С кофе тоже все хорошо: зерно взяли у обжарщика Camera Obscura, молоко «Эковакино», растительное Alpro и Ne Moloko. По утрам заваривают фильтр на зерне разных обжарщиков (часто бывает «Сварщица Екатерина» Дмитрия Бородая), эспрессо-тоник мешают с Rocket Tonic с разными вкусами, а авторскую «Сойку латте» — с голубым маття. Здесь не забывают и про экологичность — не используют трубочки, дают скидку за свой стаканчик, отказались от расфасованных напитков и бутилированной воды и планируют организовать раздельный сбор мусора.

VM Café

Кофейня в павильоне «Книги» на ВДНХ

Создатель проекта Сергей Вдовиченко — соавтор московских проектов Milk & Beans, Caffe del parco и калининградской кофейни Bus Station. Многие знают Сергея по кофейне и обучающему центру для бариста Smart Coffee, где он остается преподавателем. Пространство на территории павильона «Книги» объединяет читальный зал, книжный магазин и лекторий, где также показывают кино, а теперь к ним присоединилась и кофейня.

Кофейня выдержана в серых тонах и идеально вписалась в пространство. В качестве зерна для эспрессо Сергей выбрал смесь Бразилии и Эфиопии собственной обжарки. Компактное меню базируется на классических напитках с фермерским молоком «Майти милк» или растительным. Из альтернативных методов заваривания пока только фильтр-кофе. Почти все напитки меньше привычного объема на 20–30 мл, сделано это намеренно — так отчетливее проявляется вкус зерна, капучино получается более кофейным, нежели молочным. Из авторских стоит попробовать солоноватый латте пармезан или латте лемонграсс.

Atelier de tartelettes

Светская кондитерская на Патриарших прудах

Кондитерскую возле Патриаршего пруда открыли GT Group, у нее в портфолио грузинский ресторан Vani, коктейльный бар Insider, пекарня Valiko, мясной Carne — он через один дом от нового проекта. В Atelier de tartelettes вложили много стараний и денег, поэтому цена тарталеток (390 р. за штуку) нам кажется гуманной: во-первых, ателье расположено в Спиридоньевском переулке, во-вторых, интерьер создали Megre Interiors, акцентировав на деталях из латуни, обрамленных ею зеркалах и стенах, покрытых гипсовыми резными листьями. Элегантно. Кофе наливают в посуду французского бренда Bernardaud — в белоснежные чашечки с позолоченной каемкой: когда держишь такую, мизинчик отходит сам собой. Приятно, что позаботились не только о визуальном эффекте — кофе обжаривают в «Лаборатории кофе». Напитки на основе эспрессо варят на бленде Бразилии и Эфиопии, а зерно для черного кофе можно выбрать: на полках стоят несколько сортов из Гватемалы, Кении, Суматры, Эфиопии и Руанды.

Все сладости создает бренд-шеф-кондитер ресторанной группы Елена Набиуллина. Она рекомендует есть тарталетки руками и так, чтобы одновременно укусить три части: песочную основу и два муссовых слоя. С ними соседствуют миниатюрные бисквитные и песочные печенья, круассаны и трюфели.

«Котомка»

Кофейня и магазин, поддерживающие экологические инициативы

Кофейню в зелено-розовых тонах открыли создательницы винтажного магазина Fefёla Дарья Струк и Екатерина Сиденко. Первый зал занимает магазин с косметикой, бытовыми товарами и бакалеей: можно купить фруктовые сетки и средства для мытья посуды на розлив, печенья, гречку, орехи и много другого. Во втором зале обустроили кофейню с едой.

Кофе варят на зерне Rockets: в меню классика и черный кофе, заваренный с помощью воронки. Из альтернативных кофе напитков — маття, авторские чаи и лимонады. При заказе в свою кружку делают скидку 15%. Без пластиковых стаканчиков, увы, не обошлось: по словам владельцев, сейчас в России невозможно достать экологичную альтернативу. Зато можно выпить напиток за столиком из фарфоровой или керамической чашки или же взять кружку под залог 200 рублей: нужно будет лишь принести ее обратно в любое время, и деньги вернут в полном объеме. Пластиковых трубочек в кофейне нет: на месте предлагают металлические, а с собой — обычные полые внутри макароны. Кофейную гущу не выбрасывают — из нее делают скраб для тела, который каждый желающий может взять бесплатно.

Основное меню разработал Николай Числов (вегетарианский ресторан «Латук»), большую часть которого занимает раздел с завтраками, которые подают до 17.00 по будням и до 18.00 по выходным. Все блюда подходят для вегетарианцев и частично для веганов: фисташковая каша с тыквой, тофу-скрэмбл с фетой и шпинатом, ржаные оладушки со сметаной, домашний хумус, авокадо-тост с хурмой и гранатом. К кофе предлагают круассаны — их заказывают в пекарне «Батон» — и веганские шоколадные батончики Raw to Go. Всю еду и продукты доставляют без упаковки — в возвратной таре.

Flora no Fauna + «Даблби Green»

Еда для вегетарианцев и новые напитки от «Даблби»

В минималистичном пространстве на Кузнецком Мосту объединились кафе Flora no Fauna и новая концепция кофейной сети «Даблби» — теперь с приставкой «грин». Первые отвечают за кухню, вторые — за напитки. В кофейне действуют два меню: привычное для всех заведений сети и меню с авторскими напитками на растительном молоке, цветочным и травяным тониках. Для сладости вместо сахара добавляют сироп агавы. Все напитки разработали шеф-технолог и руководитель чайного отдела «Даблби» Рамиль Рзаев и Анна Свищева.

Меню Flora no Fauna получилось лаконичным, но всеохватывающим: есть и завтраки, и горячие блюда, и салаты, и десерты. Бренд-шеф и одновременно основатель кафе, а также студии йоги Yoga Space — Ксения Трушакова. По ее словам, все продукты закупают у фермеров и при приготовлении их не жарят, а, как правило, запекают, ферментируют или готовят на пару. Каждое блюдо красиво сервируют.

Владельцы говорят, что много внимания уделили принципам экологичности: отказались от пластиковых трубочек — вместо них используют металлические, сократили количество одноразовой посуды в кафе и на кухне, перешли на экологичные моющие средства. Прямо здесь можно купить многоразовые кружки для кофе, попросить налить напиток в свой стакан и бесплатно наполнить водой собственную бутылку.

«Кутята Coffee Shop»

Небольшая кофейня между «Таганской» и «Курской»

«Кутята» — семейный бизнес молодой пары Карена и Елизаветы Карагян. За десять лет Лиза накопила обширный опыт работы в кофейной индустрии, от «Старбакса» до «Даблби», а пару лет назад ребята провели год в Америке, попутно изучая местную кофейную культуру, и окончательно утвердились в мысли открыть собственную кофейню. Решили все делать максимально открыто — в своем инстаграме подробно рассказывают о бизнес-плане и прочей финансовой информации.

Когда попадаешь в кофейню, бросается в глаза контраст с неуютной улицей: в небольшом помещении разместилось невероятное количество мягкой мебели. Есть высокие барные стулья, общий стол с удобными креслами для встреч и переговоров, места у окна и зона с диванами для тех, кто с ноутбуком.

Раньше кофе поставлял самарский обжарщик Mosaic Coffee, сейчас зеленое зерно жарят сами, в данный момент около двенадцати видов. Помимо кофе здесь можно перекусить «Идеальным тостом» с авокадо и лососем, зеленым смузи-боулом или кексом от «Наташа пекла».

«Кофе-Москва»

Салат в вафельном стаканчике и рогалики с вишней: новый проект от создателей «Братьев Караваевых»

Недалеко от «Новослободской» открылось кафе с тяжелым для поиска в интернете, но легким для восприятия названием «Кофе-Москва». Это новый проект Евгения Каценельсона, владельца «Братьев Караваевых».

Селедка под шубой и салат оливье в вафельном стаканчике, бутерброд с лососем в форме розы, плюшки с лососем и шпинатом? Да. Эти блюда не попадут на прилавки других проектов Кацнельсона, поэтому советуем доехать и попробовать. Как и в остальных заведениях, здесь нет шеф-повара на месте — еду привозят уже готовой, а придумывает команда «Братьев Караваевых» вместе с основателями.

Отдельно от витрин с едой есть уголок для бариста. Здесь можно заказать правильный, по словам Евгения, кофе: варят его на системе заваривания Modbar (красиво выглядит, погуглите, это эспрессо-машина). Кафе не рассчитано на большой поток посетителей, хотя скорость на высоком уровне, на манер «Караваевых».

Задуман был проект вот для чего: чтобы создать подобие шоу-рума из готовой еды разных способов приготовления и хранения для потенциальных бизнес-партнеров. Как объяснил Евгений, сегодня огромной проблемой владельцев кофеен становится нехватка закусок. Уже совсем скоро на прилавках Cofix, «Татнефти» и сети кофеен «Даблби» можно будет встретить знакомые сэндвичи, салаты и выпечку. Где еще — посмотрим.

Cannibal Coffee

Некровожадная кофейня на Якиманке

Кофейня открылась на месте бывшего «Даблби». Ее владелец Иван Игонин — финансист в прошлом и автор собственного кофейного блога. Неожиданное и провокационное для кофейни название он придумал после поездки в Амстердам и посещения стейк-хауса Cannibal, а всю «кровожадность» отразил в авторских напитках.

Первое, на что обращаешь внимание в небольшом помещении кофейни, — красный узор-лабиринт на стенах, он же повторяется на кофейных стаканчиках. Поставляют зерно обжарщики West 4 (в эспрессо — Перу), молоко и сливки ProMilker. Есть альтернатива — холодные лимонады и несколько авторских напитков всех оттенков красного благодаря сублимированным ягодам: раф «Кровавая свадьба» с малиной, раф «Вопль» с ежевикой и — самый популярный — раф «Каннибал» с вишней. Готовую еду в кофейню привозит поставщик «Хлеб с маслом»: круассаны, выпечку и десерты, салаты, сырники и сэндвичи. По будням с 8 до 11 действуют специальные цены на некоторые напитки, например, капучино отдают за 150 рублей.

«Циники»

Кофе и вегетарианская еда вместо кофейни «Даблби»

Основательница кафе Жанна Шпагина отказалась от франшизы сети «Даблби» (кофейня просуществовала три года в этом же доме, но в другом помещении) и решила открыть собственное место с хорошим кофе и вегетарианской едой. Получилось стильно и минималистично, в духе 1980-х годов: с розовым потолком, белоснежной плиткой на стенах, разноцветной дизайнерской мебелью Prostoria, картинами современных художников и большими окнами в пол.

Полностью вегетарианское меню придумал шеф Максим Коротков (Fresh, Flora no fauna), в нем нет не только продуктов животного происхождения, но и сахара. Еда интересная, и порции большие — некоторые блюда можно даже разделить на компанию, например, тарелку овощных спринг-роллов. С 9 утра до 9 вечера кормят завтраками.

К приготовлению и выбору кофе тоже подходят со всей ответственностью — зеленое зерно для «Циников» жарит Рената Екшикеева на мощностях Camera Obscura. Для альтернативы выбрали зерно от Ольги Мелик-Каракозовой и «Сварщицу» Дмитрия Бородая, часто здесь бывают гостевые лоты из Европы. Приятно, что альтернативные методы заваривания стоят 150 рублей, правда, на гостевом зерне может быть немного дороже. Помимо обычного молока («Чебурашкины» и безлактозного Valio), здесь большой выбор растительного от Natrue, Ne Moloko и Borges и несколько видов маття.

Pro Coffee

Кофейня на «Преображенской площади»

Кофейню в новом жилом комплексе «Наследие» на «Преображенской площади» открыла специалист по инвестициям в недвижимость Екатерина Михайлова. Для этого она даже окончила курсы бариста и позвала в команду в качестве шефа и обжарщика Владимира Ворслова. Владимир известен прежде всего лихой кофейней «Место силы» во флагманском салоне «Персона» на Остоженке, на зерне его обжарки также работает соседний ресторан «Жеральдин».

Интерьер Pro Coffee получился современным, минималистичным и расслабленным, с преобладанием фиолетово-серой гаммы. Кофейное меню логически разделили на три раздела — Black, Regular и Sweet. В первом собран весь черный кофе: от эспрессо на двух видах зерна до любой альтернативы. Для последней есть необычные сорта кофе — от спешалти-робусты до гейши (дорогой исключительный кофе), зерно Владимир покупает любое, какое посчитает интересным, не привязываясь к определенному бренду. Раздел Regular — вся молочная классика на фермерском «Эковакино» или растительном молоке, а также маття, какао и чай. Sweet — сложные авторские напитки вроде оранж-шота или рафа османтус, все ингредиенты для которых готовят сами. В летнем меню — эспрессо-тоник и лимонады.

Из еды — сладкие перекусы от Raw to Go, роллы и круассаны собственной выпечки — масляные и хрустящие. На полках среди пачек зерна можно найти керамическую посуду Agami Ceramics, в том числе и многоразовые тамблеры для кофе.

Introvert

Секретные фирменные напитки

Кафе открыли Валерий Шарипов (владелец двух франшиз «Даблби») и Ирина Сахарова (в прошлом шеф-бариста, маркетолог «Даблби» и бренд-менеджер Bloom-n-Brew). В «Интроверте», несмотря на просторное помещение, мало посадок: столики стоят на приличном расстоянии друг от друга, если вы хотите поработать или посекретничать, соседи не помешают. Все посадки расположены по периметру — центральное пространство оставили пустым.

Шеф-повар Артем Садовый (Pinzeria by Bontempi, Veladora), Юлия Кирдода, Вадим Сарап (Veladora) и Дарья Шарипова (консультант по питанию и аюрведе) разработали шесть вегетарианских блюд: авокадо-тост, зеленый салат с авокадо, цукини и эдамамэ, сэндвич с темпе (ферментированным продуктом из соевых бобов), суп из корня сельдерея, скрэмбл из тофу с вешенками и сладким перцем. На десерт заказывайте ананас мусковадо — он очень сладкий, берите в пару к нему фильтр-кофе. С кофейным зерном постоянно экспериментируют, поэтому сегодняшний кофе может сильно отличаться от вчерашнего. У владельцев есть странность: они не рассказывают, кто обжаривает кофе и какое зерно у вас в чашке, также не раскрывают, из чего сделан фирменный напиток «Молочный Джо» (мы узнали только, что там есть маракуйя и нет молока). Может быть, так оправдывают название? В будущем обещают развивать направление чая — введут несколько японских позиций и будут устраивать вечеринки и коллаборации.

«Ровесник»

Демократичный бар с хорошим кофе и вечеринками недалеко от Тверской

Саша Мартынов, предприниматель в IT-сфере и сооснователь нового места, давно хотел создать пространство со свободной атмосферой для друзей. Примером для него в какой‑то степени был бар Untitled, закрывшийся в конце 2018 года. Поэтому когда жизнь предоставила шанс, соединив нужные обстоятельства воедино — желание, людей вокруг и ресурсы, Саша решил открыть свой бар. Это было в декабре 2018 года, а в феврале он с командой, двумя своими друзьями, уже нашел помещение в Малом Гнездниковском переулке, по соседству с Министерством культуры. Ребята старались сделать не просто ресторан, а место, куда любой человек может зайти в любое время, чувствовать себя комфортно и свободно — отсюда и название «Ровесник».

Здесь три зала, соединенных между собой. Первый — площадка-трансформер: утром и днем здесь можно посидеть за столиками, ко времени вечеринки мебель убирают, освобождая пространство для танцев. Второй зал больше похож на мини-галерею, в которой ребята планируют устраивать выставки и встречи, а третий — просторная барная стойка из цветного бетона, за которой можно сидеть и общаться с барменами, плюс небольшая открытая кухня.

Меню ставила Марина Сагомонян, журналист и выпускница кулинарной школы Ragout (автор колонки на «Афише Daily» о стажировке в мишленовском ресторане, бренд-шеф кафе «Заря»). Основное меню в «Ровеснике» максимально простое: пара паштетов и закусок, суп, несколько сытных салатов и сэндвичей. За бар отвечает бывший бармен из «Туристов» Андрей Захаров.

Несмотря на то что бар работает до часа ночи в будни и до шести утра в выходные, каждый день с девяти утра здесь можно позавтракать. Например, овсяной кашей с виски и карамелизованными орехами и отличным кофе, заваренным Таней Гоуф, бывшей бариста Camera Obscura.

«Салют»

Велокафе для любителей велосипедов, кофе и круглосуточных завтраков

Фешен-фотограф, основатель фотопроекта Cycles Lady и Central Park Magazine Алена Чендлер вместе с моделью и актрисой Любовью Инжиневской летом открыли велокафе во дворе Нового Пространства Театра Наций. Здесь рады всем, кто добрался до места на велосипеде, — его можно оставить на большой велопарковке, а также при необходимости подкачать колеса: у входа стоит насос.

Выпить кофе и позавтракать здесь можно в любое время с 8 утра до 11 вечера. Кофейное меню большое, над ним работала Даша Бекасова («Даблби», Val Coffee, закрывшийся Good Enough и бар «Искра»). Варят на зерне Camera Obscura. Любой кофе можно взять на обычном молоке (здесь это «Деревенская жизнь») и на альтернативном (миндальное, соевое, кокосовое и овсяное — плюс 50 рублей). Из альтернативы в кофе только фильтр. Можно выпить и «не кофе» — чай, лимонады, два вида бутылочного пива и сидр. В будущем появится вино, а пока можно со своим, пробкового сбора нет, нужно только показать чек.

Сейчас в меню двенадцать вариантов завтраков, которые специально для «Салюта» разработала кулинарная группировка Eggselent. Акцент, конечно, на блюдах из яиц — пряная шакшука, бенедикт на вафле, зеленая каша с яйцом пашот, еще есть сырники, а к вину — брускетты. По утрам здесь пекут круассаны и привозят свежую выпечку от друзей-поставщиков — печенья из «Наташа пекла», чизкейки из кондитерской «Сахар», паштел-де-ната от создателя первой пекарни по производству паштел-де-ната в России Марата Бакасова, который учился делать их в Португалии.

Crema

Кондитерская в беспроигрышном формате: эклеры + кофе

Открыл Crema владелец сети кофеен Del Parco (ранее известная как Caffe del parco) и совладелец Novator Coffee Месроп Довтян. Два года назад он запустил собственное кондитерское производство совместно с молодым шефом Сабой Джанджгавой — выпускником парижской школы кондитерского искусства Ballouet Conseil и автором книги-бестселлера «Король эклеров». Эклеры отпекают в подовой печи с контролем температуры и поставляют вместе с другими десертами в Crema дважды в день — их быстро раскупают, и к вечеру витрина пустеет. Ежедневно в ассортименте бывает до десяти различных вкусов, со временем планируют сделать эклеры с несладкими начинками, например, с соленой рыбой.

Как и все кофейные проекты Месропа, Crema работает на зерне собственной обжарки, которую осуществляют на мощностях Smart Coffee на ВДНХ. В молочных напитках используют фермерское молоко «Майти милк» или растительное Alpro. Альтернативы нет, но есть фильтр-кофе. Цены начинаются от 120 рублей за эспрессо до 250 рублей за банановый капучино или латте соленая карамель.

«Кофецвет»

Разноцветный кофе и десерты на Покровке

Яркий интерьер кофейни создал архитектор Ашот Карапетьян (кафе «Рецептор», также был дизайнером одной из ландшафтных зон в «Ельцин-центре»). Он спроектировал в большом светлом помещении три цветовые зоны — красную, желтую и синюю. Владельцы — семейная пара Надежда Пак и Александр Брайловский (сеть кафе «Рецептор») — попытались влиять на настроение людей через цвет и готовить «Цветучино»: капучино зеленого, розового, синего, желтого и фиолетового цветов. Все красители натуральные и придают напиткам не только цвет, но и вкус. Правда, из‑за них эспрессо почти не чувствуется. Если закажете зеленый кофе, то получите вкус маття, хотя на деле он окрашен соком листьев зеленого ячменя. Для придания голубого цвета используют экстракт клитории — так называется голубой маття, а розовый «Цветучино» получают, добавляя сублимированный свекольный сок и белый шоколад. Есть и классика: эспрессо, американо, капучино, латте и флэт-уайт. Из приятных неожиданностей — коровье молоко заменяют на альтернативное бесплатно. Зерно закупают зеленое и отдают на обжарку команде Coffeeworkshop.

Десерты тоже сделали цветными и однотонными. Мы попробовали розовую «Пилюлю счастья» — воздушный муссовый чизкейк — и «Эскимо», заварной мусс с начинкой в слое хорошего шоколада, и остались довольны. Из еды — готовые ролл-сэндвичи в цветном лаваше. На завтрак действуют комплексные предложения: можно купить один классический кофе и к нему взять сырники, йогурт, круассан с сыром или ролл-скрэмбл за 250–290 рублей.

«Без рецепта»

Кафе деликатной кухни в пространстве Friends Social Club

Friends Social Club — пространство, под одной крышей которого расположились сразу несколько проектов: кафе «Без рецепта» с полезной едой и правильным кофе, Veter Shop — lifestyle-магазин с локальными брендами и нишевой косметикой, корнер с сухоцветами Lavender Castle и редакция журнала Veter Magazine.

Основатели кафе — Алена и Изабелла Андреасян. Алена также бренд-шеф и автор «Книги кулинарного вдохновения» и «Гастрономического романа». В основном меню используют сезонные продукты и экспериментируют с суперфудами, а официанты точно знают, что такое перуанская мака, порошок лукума и гриб рейши. В небольшом меню: завтраки до вечера, обеды и легкие ужины с пометкой «можно после 18.00». Например, есть овсяная каша с дорблю и фруктами на кокосовом молоке, зеленый салат с айоли, гречка с яйцом пашот, песто и зеленью, а также крем-суп из тыквы и батата со взбитой фетой и чесночным маслом.

Кофейное меню базируется на зерне Rockets, из альтернативных способов заваривания есть фильтр и большой выбор растительного молока (например, редкое Mylk). Особенно нас заинтересовал протеиновый смузи с эспрессо. Из «не кофейных» напитков тоже есть, что выбрать: обычный и голубой маття, латте масала и четыре вида какао, гречишный чай, смузи и комбуча. Десертной меню заслуживает отдельного внимания — есть дегустационный сет, в котором собраны все бестселлеры, а можно взять просто тарт с сырым шоколадом с бергамотом или арахисовую ириску.

Расскажите друзьям
Читайте также