Новые рестораны

Бутербродная «Испанский стыд» и Easy Jobs на Патриках

Ресторан Аркадия Новикова и братьев Васильчуков в Павловом подворье, много вина по бокалам в Easy Jobs и закусочная «Испанский стыд» — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

«Пикник»

Большой семейный ресторан на Новорижском шоссе

Что известно

Братья Васильчук («Чайхона № 1», Steak it Easy) и Аркадий Новиков открыли ресторан в окрестностях деревни Новинки, в Павловом подворье. Снаружи здание похоже на оранжерею, оно двухэтажное, окна в пол и также много зелени внутри. Колонны стилизованы под березы, посреди зала горит очаг, вместо музыки — пение птиц. На втором более камерном этаже можно курить кальян. Для небольших компаний есть две комнаты с отдельными дверями. На первом этаже находится детская комната, где по выходным работает аниматор.

Меню умещается на двух страницах, правда формата А3 — изучать может быть не слишком удобно. Его создавали два шеф-повара. За мясо, которое коптят в смокерах и жарят, отвечает Сэбби Кеньон (Steak it Easy, «Воронеж»). Стейки готовят из разных отрубов, причем рибай или стриплойн можно попробовать от разных поставщиков — «Углече поле» или «Мираторг». Рекомендуем заказывать говяжье ребро в соусе барбекю или в перечном и свиные ребра — их коптят в смокере. Порции увесистые, при этом свиные ребра, на удивление, более постные, чем говяжьи.

Овощи в меню не просто дополнение к мясу или рыбе, которая здесь тоже есть, а самостоятельные блюда. Их придумал Артем Мухин («На свежем воздухе»). К классическому сочетанию томатов и страчателлы он добавляет соленую черную смородину и лимонное масло из цедры. Копченого палтуса дополняет свекольный крем и сливочный хрен, а запеченного — пюре и чипсы из топинамбура, сельдерей и огурец, получается свежий летний вкус. Поиграли и с рецептурой супов: в борщ из печи кладут внушительный кусок копченого мяса и сладкий чернослив. С грибами готовят гречневую кашу со сморчками, сметаной и попкорном из гречки и сливочную и хрустящую спаржу со стручковым горошком и грибным соусом. Ко многим блюдам в меню прописан рекомендованный напиток — вино или коктейль.

На десерт — медовик, тирамису и «Павлова». Последнюю готовят с кремом из домашнего зефира и маскарпоне.

Цитаты из меню

Закуска из палтуса со свеклой, хреном и ржаной гренкой, 930 р., стейк рибай, 2370/3430 р. («Углече поле»/«Мираторг»), говяжье ребро, 530 р. за 100 г, копченые свиные ребра, 230 р. за 100 г, салат с томатами и страчателлой, 730 р., борщ из печи с копченым черносливом, 570 р., фрикасе из спаржи и сморчков, 670 р., торт «Павлова», 530 р.

Пикник
Ресторан / 14-й км Новорижского ш., дер. Новинки, 115, стр. 6, ТРК «Павлово подворье»

Easy Jobs

Ресторан и винотека на Патриках

Что известно

Новый ресторан-винотека Галины Дувинг открылся в Большом Патриаршем переулке. Ресторатору хотелось создать место, которое стало бы частью жизни района, но при этом без лоска, свойственного Патрикам. Название отсылает к Стиву Джобсу, чья идея создавать компактные понятные (smart) устройства, по словам владельца, прослеживается и здесь. В Easy Jobs также можно прийти с питомцами. Мраморный пол и консоли купили у реставраторов в Петербурге, к столам приставлены мячи-стулья Barball. Небольшой зал на 25 человек сделан своими силами без участия дизайнеров. Столики не бронируют, но если нет свободных, можно встать за стойку на колесиках или сесть на дубовый подоконник.

В винном шкафу 80 бутылок, на каждой написана цена (от 1600 рублей за бутылку), по бокалам доступно более 70 вин (от 325 рублей). Формат предполагает, что можно взять бутылку из шкафа, открыть и выпить столько бокалов, сколько захочется, платить за всю не придется. Работу сомелье выполняет планшет с приложением-сканером. Есть и коктейльное меню: то же, что и в Jobs на Пятницкой.

Возглавляет кухню шеф-повар Никита Новгородов. К вину подает 15 видов закусок, для них использует синий хлеб, окрашенный цветком клитории, и сервирует с маслом из анчоуса. Также можно заказать крем-суп из сладкой тыквы и утку с муссом из свеклы и хереса, которую вымачивают в можжевельнике. Из основных блюд в меню вырезка вола с кремом из белых грибов с печеным козлобородником, еще фаланга краба, тушеная в перечном соусе. Есть несколько десертов: например, финиковый торт с малиновым сорбетом.

Цитаты из меню

Говядина татаки с муссом из белого гриба и консоме из томатов, 450 р., крем-суп из тыквы, 320 р., камамбер гриль, 840 р., феттучини с морепродуктами, 620 р., утка с муссом из свеклы и хереса, 440 р., финиковый торт, 300 р.

Easy Jobs
Ресторан / Б.Патриарший пер., 8, стр. 1

«Испанский стыд»

Бутербродная на первом этаже винного бара «Во сколько начинается аперитив?»

Что известно

Маленькое кафе принадлежит создателям бара «Во сколько начинается аперитив?» и двух других («Широкую на широкую» и «Все твои друзья»), они вдохновлялись путешествием по Испании.

Проект работает с четверга по воскресенье, с 18.00 до полуночи. В основе меню — пинчос, небольшие бутерброды с разными начинками (в основном рыбными), родиной которых считается Cтрана Басков. Пинчос восемь видов: 100 рублей стоит с салями, омлетом, томатной сальсой или с анчоусом, артишоками, вялеными томатами и печеным перцем. За 150 рублей можно купить с креветками, ананасом и творожным сыром. Отдельно в меню оливки, вяленые томаты, артишоки гриль, мясное ассорти и салат оливье с ростбифом, который часто встречается в испанских заведениях под названием ensalada rusa («русский салат»).

В баре наливают баскский сидр (Trabanco и Barkaiztegi), каталонское пиво, красное и белое вино чаколи (от 280 рублей за бокал). Из крепких напитков — водка, томатная настойка и хреновуха.

Цитаты из меню

Пинчо с семгой, апельсином и творожным сыром, 150 р., пинчо с курицей, анчоусом и томатом, 100 р., пинчо с прошутто, вялеными томатами и творожным сыром, 100 р., пинчо с горгонзолой, грушей и виноградом, 100 руб., «русский салат» (оливье), 150 р. за 100 г, артишоки гриль, 200 р. за 50 г, белое вино чаколи, 350 р. за бокал, кава, 200 р. за бокал, томатная настойка на текиле, 200 р. за 50 мл.

Испанский стыд
Ресторан / Кривоколенный пер., 10, стр. 5, бар «Во сколько начинается аперитив?»
Расскажите друзьям