Еда и коктейли в Shortlist. Books and Spirits и ресторан-ателье Sartoria Lamberti

Madé на Сретенке, благотворительная столовая «Добродомик», еда Максима Летуновского в Shortlist. Books and Spirits, шикарный ресторан Sartoria Lamberti и обновленный Черемушкинский рынок — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

Madé

Выпить коктейли за баром или наблюдать за приготовлением еды через прозрачное стекло

Что известно

Семейные пары Андрей Михеенков и Ольга Шаталова вместе с Дмитрием Пензиным и Марией Телепневой открыли второй проект после ирландского паба Mandy’s Apothecary. Дизайнер и архитектор Антон Гречко разделил его на три зоны: основной зал на 46 посадочных мест, на втором этаже, возле кухни — стол для небольшой компании и сигарная комната с отдельным баром — сюда вход по приглашениям от владельцев и их друзей.

В меню шеф-повара Валентина Поликарпова (Luciano, Mandy’s Apothecary) восемь частей. Кроме «Закусок», «Салатов», «Супов» и «Десертов», есть «Земля» с мясом, птицей и грибами, «Море» с рыбой и морепродуктами, раздел с овощами и «Raw» — тут тартары, татаки и устрицы. Пробуйте три вида печеной моркови (классическую, белую и фиолетовую) с кремом из козьего сыра, тартар из крупно нарезанного лосося и авокадо с редисом и соусом понзу, стики-рис с грибами шиитаке и баклажан с мисо. К любому заказу принесут хрустящую лепешку и плотный, мягкий сладковатый йеменский хлеб кубане с тремя закусками: сливочным маслом с карри, песто из зелени и соусом из свежих томатов.

Коктейльную карту ставил Роман Черный (I Llike Wine, Ragout). Авторские напитки поделили на летние, весенние, осенние и зимние — от легких до терпких. Закажите хорошо сбалансированные Dry Suze с сухим вермутом и лимонным соком или более насыщенный Botanist с джином, кардамоном и шалфеем. Кроме того, есть четыре авторских мартини c джином, который настаивают на морошке, цветках снежной хризантемы, розмарине и фейхоа.

По выходным в Madé планируют проводить фанк- и диско-вечеринки, а по четвергам — вечера с живой музыкой.

Цитаты из меню

Хрустящий рис с тунцом, 500 р., тартар из лосося, 700 р., говядина татаки, 750 р., печеная морковь с кремом из козьего сыра, салат из лосося, шпината, сливы и йогурта, 700 р., домашняя паста с грибами и чеддером, 650 р., баклажан с мисо, 400 р., яблочно-сырный коблер, 500 р.

«Добродомик»

Кафе на Тушинской с бесплатными обедами для пенсионеров

Что известно

«Добродомик» Александры Синяк и Евгения Гершевича в Москве — третий после петербургского и оренбургского. К московскому проекту также присоединился бизнесмен и музыкант Эмин Агаларов (Restaurants by Crocus Group).

По будням, с 12.00 до 16.00, люди пожилого возраста могут получить бесплатные горячие обеды. А утром и вечером в рабочие дни и выходные кафе работает для всех желающих, это не коммерческий проект, но такой формат дает возможность зарабатывать средства, на которые потом закупают продукты для пенсионеров. Чтобы получить бесплатный обед, нужно показать пенсионное удостоверение и отстоять очередь, которая начинается с улицы. Шеф-повар Юрий Денисов («У дяди Макса») обновляет обеденное меню каждый день. В составе неизменны салат, суп, горячее и напиток: например, салат «Мимоза», мясная солянка, бефстроганов с картофельным пюре и компот из сухофруктов. Помимо доступной еды столовая для пожилых людей — хороший способ найти новых друзей и не скучать дома.

Заплатив за еду, вы автоматически становитесь участником благотворительного проекта: берите сырники со сметаной и клубничным джемом или пообедайте супом с лапшой и куриными котлетами с пюре. Если вам неудобно ехать, есть возможность оставить пожертвование (один обед стоит 55 рублей, неделя обедов — 275, месяц — 1100) или приобрести необходимые продукты. Найти реквизиты и ознакомится со списком продуктов можно на сайте. Кафе всегда нужны волонтеры-официанты на любой срок — обратитесь за подробностями в инстаграм.

Цитаты из меню

Сэндвич с индейкой и огурцом, 170 р., сырники со сметаной, 120 р., салат «Мимоза», 250 р., щи из квашеной капусты, 210 р., котлеты куриные, 230 р., гречка с грибами и луком, 120 р., шоколадный эклер, 110 р.

Shortlist. Books and Spirits

Коктейли, еда и книги в атмосфере 1960-х

Что известно

Бар занимает первый этаж доходного дома 1876 года на Петровке. Его создатели — Дарья Ковальчук, Георгий Найденов и Маргарита Аристархова — объединили в нем книжный магазин, место для чтения и кафе. Shortlist напоминает квартиру середины XX века. Интерьер, который команда создала вместе с Александром Митрофановым («Лахта-центр»), наполнен мебелью и предметами тех времен — стулья «как у бабушки», торшер, журнальный столик и панно на стенах в характерной форме телевизора.

Со внутреннего двора попадете в светлый книжный зал с большим столом посередине — днем здесь будут готовить кофе на зерне «Сварщицы Екатерины» и наливать заранее приготовленные коктейли. В подборке литературы, которую составляла Полина Рыжова («Полка»), 500 книг. Основная часть — нон-фикшен по темам искусства, культуры, феминизма, истории, гастрономии. Все книги можно купить или почитать на месте и вернуть на полку. Здесь будут рады и тем, кто придет поработать.

Вход с Петровки ведет в зал, где подают коктейли и еду и проводят вечеринки. Создатели планируют, что громкая музыка будет играть редко, в основном это будет пространством для общения.

Коктейльное меню авторства шеф-бармена Константина Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails) создано в форме книги с иллюстрациями. Оно схоже с ней и по структуре: экспозиция из пяти легких коктейлей на основе вина или вермута, а далее по нарастающей — завязка, развитие, кульминация. При этом в каждом разделе найдете абсолютно разные по стилю напитки: например, в «развитии» есть и неожиданно сладкий и самостоятельный The French Lieutenant’s Woman с коньяком, жасмином и сухим вермутом и Urozhay на джине с томатом, оливками, базиликом и сельдереем. В качестве «развязки» можно выбрать один из десертных миксов. Все напитки сопровождаются художественным описанием, призванным передать чувства и эмоции от них.

В меню шеф-повар Максим Летуновский («Юность», Delicatessen) соединил испанскую и итальянскую кухни. Почти все блюда сервируют так, чтобы их удобно было разделить с друзьями. Поэтому сицилийские аранчини (рисовые шарики с мясным рагу) делают маленькими и укладывают на подушку из айоли — майонезного соуса, популярного в Испании. Небольшой тартар из крупно нарубленной говядины заправляют мостардой — джемом из консервированных в сиропе и горчичном масле перцев, мочеными яблоками, каперсами и соусом из анчоусов. Из более основательных мясных блюд есть стейк из диафрагмы с остро-сладкой сливочной кукурузой и баранина конфи. Не обошлось и без фирменного пастрами Максима — с ним готовят крокеты и сэндвич. Из рыбы и морепродуктов — ньокки аль лимоне с цитрусово-сливочном соусом и красной икрой, краб-ролл, судак с бататом. О вегетарианцах тоже подумали: есть зеленый салат с обожженным авокадо, редисом и эдамаме.

Цитаты из меню

Любой коктейль, 580 р., тартар с мостардой, каперсами и листьями горчицы, 500 р., зеленый салат с обожженным авокадо, редисом и эдамаме, 550 р., аранчини с мясным рагу, 430 р., краб-ролл, 620 р., стейк мясника с салатом из жареной кукурузы, 740 р., судак с бататом фри и соусом романеско, 790 р.

Sartoria Lamberti

Современная Италия в отеле The Ritz-Carlton

Что известно

Sartoria — в переводе с итальянского «ателье». По замыслу Уиллиама Ламберти (Pinch, «Северяне», «Уголек») и Алексея Алекминского (Barberia numero uno) ресторан объединяет еду и моду, поэтому они называют его гастрономическим ателье. По факту от последнего здесь ключевые элементы интерьера: столы по периметру обрамляют по бокам плотные гардины, импровизируя примерочные и давая гостям чувство уединения, одну из стен занимают витрины с лекалами и манекенами, одетыми в известные экспонаты музея моды Италии. Официанты переодеваются несколько раз в день: у них есть утренняя и вечерняя форма, она будет отшиваться на заказ у разных модельеров раз в сезон.

Торжественную, но не китчевую обстановку разбавляет открытая кухня напротив входа в лобби отеля. Ей заведует молодой шеф-повар и ученик Уиллиама Ламберти Сергей Андрейченко (Montifiori). Меню они разрабатывали вместе. Начать обед или ужин рекомендуем с сырых морепродуктов — из тунца, гребешка, креветок готовят тартары, севиче, крудо и карпаччо. Наш фаворит — севиче из крупно нарезанного тунца с муссом из авокадо, сладковатым соусом и хрустящими бобами. Если не хотите сюрпризов во вкусе, можно заказать большой зеленый салат с манго и лососем в нори и темпуре или такой же сытный, но меньшего размера из авокадо и осьминога с соусом из маракуйи.

Самым известным представителям итальянской кухни — пасте, ризотто и равиоли — отведен целый раздел. Необычное ризотто с трюфелем и большими кусочками козьего сыра отличное, а вот над пастой еще предстоит поработать: например, в карбонаре с креветками соус был слишком густым и невыразительным во вкусе, а в пасте с крабом, несмотря на эффектную подачу вместе с его панцирем, вкус мяса терялся в томатном соусе.

Другие блюда готовят в печи. Молодого козленка томят шесть часов и подают с щедрым количеством ароматных трав — розмарином, укропом, тимьяном. Отличная альтернатива мясу — палтус с авокадо, листьями брюссельской капусты и соусом с ванилью.

Все десерты фотогеничны: сливочную и тропическую пинаколаду в кокосе подают в шоколадной сфере, напоминающей киндер-сюрприз, черный трюфель в виде больших шоколадных конфет с тягучей начинкой и настоящим трюфелем и художественно разобранный тирамису. Еду сопровождают дорогие вина и несколько коктейлей.

Цитаты из меню

Севиче из тунца, 850 р, салат из осьминога с авокадо, 1450 р., салат с уткой, 750 р., ризотто с трюфелем и козьим сыром, 1300 р., спагетти с крабом, 2100 р., палтус с авокадо, 1400 р., молодой козленок, 2400 р., десерт черный трюфель, 800 р.

Черемушкиснкий рынок

Полностью обновленный

Что известно

Главный рынок района открылся в 1961 году. После 45 лет работы его закрыли и даже собирались снести. Этого не случилось и в 2017 году рынок приобрела компания «Черемушкинский торг». Владельцы решили обновить его и сохранить изначальную архитектуру и функции рынка. Дизайнерские решения предложило бюро Archpoint Валерия Лизунова.

После ремонта стало просторнее. Мебель из березы и большие окна наполняют пространство светом, белый купол ярко подсвечивается. В зале симметрично расположили прилавки, кафе — по периметру зала. Полностью обновился фасад рынка: стены отделали витражными стеклами, через которые легко разглядеть интерьеры ресторанов. Обновление планируют закончить в начале следующего года.

Сейчас работают 18 кафе и скоро откроется еще один ресторан Аркадия Новикова и шеф-повара Гленна Баллиса «Улов», Алексей Губкин представит проект «От и до». Выбор на фуд-корте большой: для любителей итальянской кухни пиццерия Tomatino, пастичерия Fibonacci и «Мир аранчини» с мясными фрикадельками и традиционной итальянской сладостью канноли. «Очаг Mangal House» и Chicken Duck готовят мясо и птицу на открытом огне. Кошерную еду можно купить в Pinhas. Из азиатской кухни: сингапурский ChopEat, японское бистро «Кицунэ» (кормят раменами), Chinese Market от владельцев бара Chainaya. Tea & Cocktails, кафе вьетнамской кухни Ngon. За выпечку отвечают грузинская лавка «Оджахури» (в ней также продаются мясные и овощные блюда) и пекарня «Хлеб да калач». В центре зала — бутик Simple Wine, в котором после ремонта начнут разливать вино по бокалам, сейчас же можно выпить пива в Parka Bar.

Цитаты из меню

Том-ям, 450 р. (Chinese Market), карбонара, 350 р. (Fibonacci), аранчини с болоньезе и салатом из свежих овощей, 250 р. («Мир аранчини»), фо-бо, 350 р. за большую порцию (Ngon), хумус, 78,5 р. за 100 г (Pinhas), томаты, 450–550 р. за кг