Паб-театр Abbey Players на Новом Арбате и десерты без сахара в «Тут не пекут»

Яркий ресторан Eaters, переезд и обновление бара Right Hops, паб команды Black Swan и Bambule и кондитерская на Покровке — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

Eaters

Небольшое и стройное меню и крымские вина на Садовой-Спасской

Что известно

Владелец Руслан Халилов был барменом и официантом, Eaters — его первый собственный проект на месте бывшей раковой. Дизайнер Полина Пацюк выбрала разноцветную мебель, разделила пространство перегородками и добавила множество сухоцветов в вазах и на потолке, картины и искусственную зелень.

Бренд-шеф Александр Лебедев (Bosco Café, Dr. Живаго, Selfie) в меню поделил поровну силы между мясом, рыбой и овощами. Получился небольшой и хороший набор блюд: заказывайте палтуса, маринованного в мисо на подушке из риса с грибами и зеленой фасолью, пасту птитим с гребешками, сливками и маслом с травами и тартар из форели с авокадо и малиной. Кроме того, готовят три десерта: брауни, пирог с грушей и цитрусами и тирамису с трюфельным маслом и белыми грибами — в меру сладкий десерт с кофейным мороженым.

Барную карту разработал сам Руслан — в ней 10 классических и пять авторских коктейлей, например, с ревенем, фенхелем и вермутом, также пиво, сидр и вино. Есть более двадцати позиций по бутылкам, из них 30% — крымские вина. По бокалам пять видов красного и белого от 250 рублей.

С конца ноября запустят завтраки, сейчас зовут на бранчи с 11.00 до 17.00, просекко и коктейли с ними за полцены. По выходным будут мастер-классы и живые выступления — посмотреть расписание и записаться можно через инстаграм.

Цитаты из меню

Тартар из говядины с топинамбуром и копченым угрем, 640 р., теплый салат с баклажанами и китайским соусом, 360 р., свиные ребра с кремом из яблок, 440 р., щеки теленка с картофельной запеканкой и морковью, 670 р., маринованный в мисо палтус с азиатским рисом, 530 р., тирамису с белыми грибами и трюфелем, 450 р.

Right Hops

Большой выбор крафтового пива со всего света возле «Улицы 1905 года»

Что известно

Магазин бутылочного пива и бар Михаила Тищенкова раньше жил на территории культурно-делового квартала Lucky+, затем Right Hops закрыли, потому что пространство отдали под снос. После долгого перерыва он переехал на Столярный переулок, недалеко от метро «Улица 1905 года», также Right Hops есть в «Депо» и на «Брикет-маркете». Новое место больше прежнего, появились кухня и хороший кофе кофейного консультанта Анастасии Годуновой.

В баре 20 кранов с разливным пивом: новинки, только вышедшие на рынок, и классика российских и зарубежных производителей из Швеции, Дании, Германии, Бельгии, Голландии, Англии, Испании, Эстонии, Коста-Рики и Японии. Тут же три крана с сидром, скоро с ним появится горячий напиток. Пиво на розлив стоит от 200 рублей за 0,25 литра до 590 рублей за 0,4 литра. По ссылке можно посмотреть, какие сорта в ассортименте сейчас — они постоянно меняются.

В бутылках 400 видов пенного от 250 до 2900 рублей: из российских умельцев — AF Brew, «Бакунин», Victory Art Brew, Stamm Beer, Red Button, New Riga’s, Jaws, 4brewers, Wild Lab, Bottle Share. Из иностранных — BrewDog, Mikkeller, To Ol, Omnipollo, Poppels, Kona, Dugges. Тут же около 50 видов сидра из России, Франции, Испании и Англии, безалкогольное пиво и комбуча.

Перекусить удастся бургерами, смёрребрёдом с сельдью, креветками, куриными крыльями или жареным камамбером с манговым чатни. По будням с 12.00 до 17.00 готовят обеды и продают за 390 или 520 рублей.

Цитаты из меню

Смёрребрёд с атлантической сельдью, 220 р., салат с телячьим языком, вешенками и молодым картофелем, 420 р., куриные крылья в перечной глазури с лемонграссом и соусом блю-чиз, 450 р., морковь конфи и сметана юдзу, 220 р., стейк мясника, картофельный крем таледжио и соус демиглас, 770 р., фишболы из креветок и трески с соусом из манго, 350 р., кокосовая панна-котта, 320 р., флэт-уайт, 200 р.

Abbey Players

Паб в стиле Национального ирландского театра Abbey в Дублине

Что известно

Паб в начале Нового Арбата принадлежит создателям Black Swan Pub и Bambule — Денису Бобкову, поэтому не ограничивайтесь видом с высоты своего столика, пройдитесь по всему залу, поднимитесь на антресоль и спуститесь в подвал. Там спрятана сцена и крохотный бар с японскими атрибутами. Японскую тему выбрали, потому что она перекликается с пьеccами Уилльяма Батлера Йейтса, поставленными в Abbey в стиле театра но. Abbey Players созвучен дублинскому национальному театру, на стенах можно заметить фотографии актеров, в разное время игравших в нем, постеры из жизни Abbey. Часть зала отдали театральному ателье, где выставлены костюмы и реквизиты, купленные Денисом на аукционах.

Кухней занимаются братья Денис и Павел Крупеня. Это брутальные, сытные и зачастую мясные блюда, так или иначе намекающие на общность с ирландскими: телячьи мозги на поджаренном хлебе тают во рту, гиннесс-пай — закрытый пирог из сдобного теста, внутри которого тушеные овощи, пиканья и перечный демиглас (соус на основе говяжьих костей и красного вина). Нежнейшим выходит говяжий язык, его подают с копченой свеклой и хреном. Из рыбных, возможно, удивит голова горбуши. В ней много мяса, сверху она покрыта безупречной сладко-острой глазурью. Более спокойные варианты с рыбой — запеченный корень сельдерея с семгой, треска с вешенками и барабулька, жаренная на сковороде.

В барной карте Виталия Бганцова (Veladora, «Вода») — коктейльная классика, 35 позиций джина и виски, 23 вида пива на кранах и чуть меньше в бутылках, пиво и вино. Спрятанный бар будет работать с четверга по субботу с 19.00. Коктейли в нем другие: виски-хайболы, саке в традиционной подаче, японское и сливовое вино с чаем. Три вечера в неделю для 15 гостей здесь будут показывать коктейльный моноспектакль шеф-бармена Никиты Кузнецова (Santo spirito, винный бар «Цирк»).

Цитаты из меню

Тартар с черемшой, мозговой костью и хлебом, 460 р., риет из шпрот на хлебе, 390 р., свежие овощи с сыром фета, маслинами и каперсами, 380 р., гиннесс-пай с говядиной, овощами и перечным соусом, 580 р., телячьи мозги на хлебе с соусом свит-чили, 620 р., сэндвич с пастрами с горчичным соусом, 720 р., голова горбуши в специях на гриле, 480 р., мохито, 550 р., Irish Coffee, 550 р., пинта «Гиннесса», 425 р.

«Тут не пекут»

Веганские десерты без муки и сахара на Покровке

Что известно

Небольшую кондитерскую на Покровке открыли Александра Санталова и Татьяна Маричева. В 2018 году они основали одноименную онлайн-школу по приготовлению десертов без выпечки на основе растительных компонентов.

В «Тут не пекут» отказались от классических «Наполеона» или медовика и создали свои сладости. Все торты и пирожные имеют одинаковую структуру. В их основе всегда корж из трех базовых ингредиентов — миндаля, зеленой гречки и фиников, какао или кокоса. Верхний слой может состоять из сливочного мусса на основе кешью и кокосового масла с разными добавками, внутри — начинка из ягодного конфи или шоколадного крема. В некоторые торты — например, «Малина и ваниль», «Манго, маракуйя, кокос» или «Крымская лаванда» — не добавляют в центр начинку, поэтому их можно заказать и по кусочкам.

Пирожные — те же торты с начинкой, только порционные. Так, в мусс для торта и пирожных «Лайм, базилик, клубника» вмешивают базилик и лайм, начинка — клубничное конфи. Вкус специфический, но если нравится базилик в десертах, этот — для вас. Для любителей шоколада готовят пирожные на основе какао с вишневым конфи — они насыщенные, словно в составе горький шоколад, и не приторные. Все десерты можно купить в кондитерской или заказать доставку на сайте.

Цитаты из меню

«Лайм, базилик, клубника», 300 р. за пирожное/ 2680 р. за торт целиком, «Шоколад с вишней», 280 р. за пирожное/ 2300 р. за торт целиком, «Малина и ваниль», 290 р. за кусочек/ 2690 р. за торт целиком, «Манго, маракуйя, кокос», 300 р. за кусочек/ 2690 р. за торт целиком