«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях страны. Это третья, завершающая часть большого гида по ресторанам России; здесь 22 кафе, бара и ресторана от Ростова-на-Дону до Южно-Сахалинска.

Ростов-на-Дону

Atipico

Пицца, паста и салаты с кондитерской за соседней дверью

1 из 3
2 из 3
Анастасия Колесникова
Организатор городских маркетов «Местная еда»

«Это маленькое место на 25 посадок с тремя основными направлениями в меню: пицца, паста и салаты. Блюда внутри каждой категории стоят одинаково. Открытая кухня, светлый интерьер, один большой стол и пара маленьких, владелец практически постоянно на кухне. Просто, вкусно, цены сравнимы со средними московскими. Удовольствие, близкое к вечеру в Moments, когда тебя любят, как близкого родственника. В соседнем помещении находится кондитерская владельца Atipico».

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

«8 зерен»

Модная кофейня с большой верандой
Анастасия Годунова
Совладельца кофейни Good Enough

«Мое знакомство с ребятами состоялось в августе 2001-го: на улице было плюс 38, их большая летняя веранда, тишина, распылители воды, ну и, конечно же, вкусный холодный кофе. Альтернативы нет, но есть авторские напитки. Завтраки весь день; в меню очень «московские» блюда: шакшука, гранола, яйца; приветливый персонал — что еще нужно?!»

Адрес Ростов-на-Дону, Пушкинская, 158/56
Фейсбук «8 зерен»
Сайт «8 зерен»

Schneider weisse Brauhaus

Большой пивной ресторан с мясным меню
1 из 2
2 из 2
Илья Благовещенский
Шеф-повар ресторана B.I.G.G.I.E

«В меню все как положено в настоящем мюнхенском ресторане: мясные блюда, приготовленные в лучших традициях мюнхенской кухни, и более 10 видов немецкого пива «Шнайдер». Есть фантастический шницель из местной говядины (кстати, с этими же поставщиками мяса из Ростова-на-Дону я работаю в Москве). Еще из мясных блюд рекомендую обязательно попробовать свинину — готовят ее так, что сверху получается хрустящая корочка, а внутри невероятно сочное мясо. Есть разные колбаски, стейки. Все мясо приготовлено достойно, можно заказывать любое блюдо, не промахнетесь. Сюда хорошо приходить большой компанией, атмосфера располагает к шумным веселым посиделкам. Интерьер стилизован под лофт».

Подробнее на afisha.ru

«Онегин дача»

Ростовское кафе «Пушкин»
1 из 4
2 из 4
Анастасия Колесникова
Организатор городских маркетов «Местная еда»

«Я обожаю такие места в регионах, потому что в них совершенно ненапряжно: безумный труженик из Москвы может выпить чашку кофе, лениво глядя в большие окна. Цены сравнимы со средним заведением в Москве, а при этом за соседним столиком сидит мэр. Я попала сюда за час до открытия и видела, как владелец Роман Панченко, похожий на последнего Бонда, балагурил с уборщицей, раздавал комплименты хостес и шутил с поварами. Высокие потолки, огромные окна, стена из мха, много воздуха и цветов в кадках — аккуратный интерьер интеллигентной дачи конца XIX века. Все это имитация, но очень хорошая, с вариациями на тему и легкой иронией. Стабильная и вкусная еда, традиционная русская кухня без заморочек и изысканных названий (например, просто «тыквенная каша»)».

Подробнее на afisha.ru

«Голодранец»

Бар с крафтовым пивом и магазином
1 из 3
2 из 3
Андрей Липа
Совладелец пивного бара «Сосна и липа»

«Голодранец» — один из лучших, по моему мнению, пивных баров в России и определенно лучший в ЮФО. Его владелец — Максим Поливанов, знатный любитель пива и автор лучшего российского инстаграм-аккаунта о пиве. Максиму с пугающей частотой удается собрать интереснейшую доску в своем баре — лучшего набора пива нет ни в одном другом месте Ростова, да и многим московским местам «Голодранец» может дать фору в том, что касается принципов формирования доски разливного пива. С самого начала в баре не боятся ставить на кран самое необычное пиво, которое можно найти в России (крепкое и кислое). Это крайне смелый шаг, учитывая, что «Голодранец» стал первым полноценным крафтовым баром в городе. С выбором помогут ребята, которые любят пиво не меньше, чем велосипеды fixed gear. Стоит отметить также крайне приятный интерьер бара и отличную работу в соцсетях. К тому же уже почти год в пешей доступности от бара работает сайд-проект — пивной магазин «Бутылочка», в котором можно найти все самые актуальные бутылочные новинки; за стойкой стоят те же самые ребята, которые работают в баре».

Подробнее на afisha.ru

Setterʼs

Кофейные революционеры Ростова-на-Дону
1 из 5
2 из 5
Анастасия Колесникова
Организатор городских маркетов «Местная еда»

«Я очень часто езжу по России — иногда просто на машине, и я фанат локальных мест, созданных конкретными людьми, при этом я неспокойно отношусь к забегаловкам, старым столовым и бабушкам с пирожками. Setterʼs — угол в «Креативном пространстве» с достойным кофе. Если подсел на нью-йоркский формат или вообще на «кофейную революцию», то в регионах страдаешь. Setterʼs — решение. Кофе обжаривают сами, заваривают альтернативными способами. Для Москвы это типичное место, но для Ростова пока нет».

Подробнее на afisha.ru

«Буковски»

Пивной бар с хорошей едой и большой верандой
Дмитрий Зотов
Шеф-повар и ресторатор (пабы «Крылышко или ножка», Haggis, рестораны Zotman Pizza Pie, Madame Wong)

«В «Буковски» я попал после того, как мы делали ужин в ресторане Вадима Калинича Fartyk & Margarita, — мы отработали и пошли туда пить. Бар находится в здании бывшей табачной фабрики, лофтовое пространство с хорошим интерьером и атмосферой. Музыка играет разная, и фанк, и добрый рок, — я такую люблю. Шикарная летняя веранда. В остальном по формату похоже на Haggis. Еда под пиво, больше мясная, готовят в основном из ростовских продуктов».

Подробнее на afisha.ru

Самара

Киоски с национальной кухней недалеко от вокзала

Грузинская, узбекская, израильская и другая еда в центре города
1 из 2
2 из 2
Сергей Яковлев
Создатель и главный редактор сайта itsmywine.ru

«Там, где когда-то стоял стадион «Буревестник», а каждые выходные вокруг собирались барахольщики, теперь гастрономическое гетто. Так принято называть территорию, где сосредоточены неприглядные на первый взгляд палатки с едой без выпендрежного дизайна. На самом же деле это скорее гастрономическая ВДНХ: каждая лавка посвящена кухне народов СССР с акцентом на Среднюю Азию, разумеется. Puri, «Ташкент», «Грузинское кафе», «Лагман-центр», Al-Halal и чуть выпадающий из общего контекста, но, пожалуй, самый вкусный Tel Aviv (проект с уличной едой создателей одного из самых известных лакшери-ресторанов на набережной Волги) — названия говорят сами за себя. Цены в общей сложности не превышают 200 рублей за блюдо, где-то можно выпить чая за 30. Есть живые раки, копченая рыба, орехи. А если приплюсовать Губернский рынок, который находится через дорогу, можно хоть каждый день праздновать здесь маленький фестиваль еды. Что удивительно: качество продуктов достаточно высокое. По крайней мере серьезных случаев отравления зафиксировано не было».

Адрес Самара, Буянова, 135б

Vinoterria

Винотека в историческом центре Самары
Сергей Яковлев
Создатель и главный редактор сайта itsmywine.ru

«Заведения про вино — это, конечно, прерогатива Москвы и Петербурга. В регионах пьют другое и на бутылки Бургундии тратятся редко: для этого есть свои поставщики и частные клиенты. Vinoterria — самый удачный пример демократичного бара, который любую аудиторию немножечко возвышает. В первую очередь это все же винный магазин с огромными стеллажами бутылок из Италии, Франции, Испании, ЮАР, США и Австралии. Под винные шкафы отведена львиная доля помещения винотеки. Сомелье тут общительные и не назидают. Цены больно не кусаются: в регионах обычно наценка ниже, чем в столице. Любую бутылку можно взять с полки и выпить прямо здесь: во входной зоне рядом с баром есть три-четыре небольших столика. Со своими старинными друзьями мы обычно их сдвигаем и сидим по несколько часов, пробуя что-то новое и улавливая силу минеральных нот (в простонародье «ноты котиков») в совиньонах из разных стран. Что приятно: к бутылке, распиваемой внутри, всегда дают закуску бесплатно — оливки, сыр, какую-то приятную мясную нарезку, хлеб. Непритязательное особенно, но априори дружественное место с концепцией, что обычно редко приживается в городах».

Адрес Самара, Некрасовская, 50
Сайт Vinoterria

Петербург

Jérôme

Итальянский ресторан холдинга Probka Family
1 из 4
2 из 4
Антонио Сальваторе
Шеф-повар ресторана «Семифреддо»

«Я немного ездил по России, но из последних поездок отметил для себя рестораны, в которые мне бы хотелось вернуться, и Jérôme — один из них. Его возглавляет мой тезка — шеф-повар итальянец Антонио Фреза. Он готовит простую, но очень элегантную кухню. Помимо еды в ресторане интересный интерьер, детали которого хочется изучать, и правильная атмосфера, в которой приятно находиться. У ресторана есть собственный мини-огород, если можно так сказать. Шеф гидропонным методом (к корням подается раствор минеральных удобрений. — Прим. ред.) выращивает травы прямо здесь и использует их в приготовлении. Ароматом пропитан весь ресторан. И это ощущение свежести и зелени сопутствует во всем».

Подробнее на afisha.ru

El copitas

Полусекретный коктейльный бар с мексиканскими мотивами
Федор Тардатьян
Совладелец Ferma Burger и Brisket BBQ (скоро открытие)

«Закрытый бар, попасть в который можно, только зная хозяев либо по рекомендации их друзей. Просто так с улицы не войдешь: помещение находится во дворе и искать его нужно, ориентируясь на вывеску «Рыбалка и туризм». Бар выбрал мексиканский вектор, поэтому все тут крутится вокруг текилы и мескаля, что повышает градус ночи до максимума. Еда тоже мексиканская. Бар работает три дня в неделю: четверг, пятницу и субботу — и еще в специальные дни, о чем усатый совладелец El copitas Николай Киселев «молнирует» на своей странице в фейсбуке».

Подробнее на afisha.ru

«Мечтатели»

Кофе и десерты на набережной Фонтанки
Юлия Шмакова
Основательница кондитерской «Шоколадное ателье» и эклерной «Клер»

«Это питерское кафе — мой любимец. Зашла случайно во время летних выходных — и зацепило. Приятный светлый интерьер, отличный кофе и интересные коктейли с кофе и алкоголем (я брала с виски). Всегда обращаю внимание на десерты в силу профессионального интереса, и здесь я пробовала два, оба достойные: один со смешным названием про детей, песочницу и бетон (с вареной сгущенкой с маслом чили, крошкой из банановых чипсов, суфле из халвы, сорбетом из крапивы и сублимированной клубникой. — Прим. ред.), а второй — с шоколадом, кофе и пармезаном. Красивая посуда. Вкусная еда».

Подробнее на afisha.ru

Гастробар Duo

Лучшая еда «новой волны» в городе
1 из 5
2 из 5
Александр Залесский
Совладелец кафе The Burger Brothers

«Во-первых, название абсолютно оправдывает заведение — это действительно гастробар: нет ни единой проходной позиции в меню и в каждом блюде видна работа. Видимо, по этой же причине меню нечасто обновляется. Это не высокая кухня, но понятная каждому еда, при этом нескучная, а приготовленная, как бы это банально ни звучало, с авторским подходом. И она всегда вкусная. Во-вторых, с годами не теряет качества. Который год вижу в ленте фейсбука вопрос «Must visit в СПб», и каждый второй обязательно рекомендует посещение Duo, да еще и с обязательной бронью — »…а то не попадешь!«. В-третьих — атмосфера и сервис: в зале всегда есть один из владельцев. В идеале — прийти компанией в несколько человек и попасть в руки Ренату. Сказать, что вы в первый раз, и, задав несколько наводящих вопросов, он начнет метать тарелки на стол. Сначала закуски — хлеб со сметаной и зеленым луком или икра из кабачков. И поверьте — это будет самая вкусная икра из кабачков, что вы ели, а сметана с луком будет напоминать вам о завтраках в деревне у бабули, даже если вы там никогда не были. Вообще, сервис — отдельная тема у команды этого ресторана. Он, скажем так, на грани, и кому-то может показаться неожиданным поворотом, но как по мне — так и должно быть: когда не забалуешь со своим официантом, ведь ты к ним пришел и стол даже бронировал, так что нечего тут умничать, они сами знают, что сегодня будет лучшим для тебя. Главное — доверьтесь».

Подробнее на afisha.ru

Tartarbar

Лучшая еда «новой волны» в городе-2 — второй ресторан владельцев Duo
1 из 4
2 из 4
Светлана Ефремова
Владелица магазина украшений «Сахарок», фуди

«Раньше у меня было два любимых ресторана: питерский Duo и московский Delicatessen, теперь их три. Tartarbar открыла та же команда, что и гастробар Duo, — Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Ради их еды я готова ездить в Северную столицу хоть еженедельно. Акценты в кухне такие же, как и в первом месте: щеки, хвосты, животы, мозги, а главная страница меню целиком посвящена разного рода тартарам, карпаччо, севиче и татаки. Здесь дают простые понятные продукты, обработанные и поданные замысловатым образом. Например, печеная морковь, которую готовят целиком, приправляя разными соусами, — вроде ничего особенного, но хочется заказывать снова и снова. Телячьи щеки — мягчайшие разваливающиеся волокна в сладковатом пюре из хумуса: сначала кажущееся странным сочетание на поверку оказывается невероятно нежным и вкусным. Цены для такого качества справедливые, а в сравнении с московскими, так вообще демократичные.

Tartarbar — это просторное красивое помещение с огромными окнами и открытой кухней. Если, опять же, сравнивать с Duo, это более нарядное место, а гости вроде одни и те же люди, но, будто подстраиваясь, тоже кажутся более нарядными. Стол бронирую еще до приезда, потому что боюсь не попасть, хотя Tartarbar открылся недавно и в послеобеденное время можно сесть без брони».

Подробнее на afisha.ru

«Бекицер»

Вкусные хумус, фалафель и хацилим почти круглосуточно
Анна Масловская
Шеф-редактор раздела «Еда» «Афиша Daily»

«Первое, про что все говорят, рассказывая о «Бекицере», — атмосфера. Я, хоть и пропагандирую идею того, что главное в ресторане — еда, тут не могу обойти вниманием и ее тоже. Потому что атмосфера здесь просто сшибает с ног. Таких мест нет в Москве, и здорово, что теперь есть в Питере. Кафе напомнило мне парижско-еврейский Miznon Paris — короткое меню, условно еврейская кухня, все модно, современно, в меру расслаблено и в меру экспериментально. И за столами сидят все, вообще все — от модников до байкеров. А самое главное — еда очень вкусная. Даже в 5 утра (место почти круглосуточное). Есть неплохие коктейли. Для меня «Бекицер» — номер один в этом городе, даже впереди Tartarbar и Duo».

Подробнее на afisha.ru

Севастополь

«Остров»

Один из немногих рыбных ресторанов города
Борис Акимов
Основатель фермерского кооператива Lavkalavka

«Здесь делают акцент на местных продуктах из небольших хозяйств, а мне всегда интересно пойти в такой ресторан, я ехал туда специально. Тем более ресторан позиционирует себя как рыбный, а их в Севастополе, как ни странно, мало. Это одно из немногих мест, где можно поесть местную кефаль, барабульку, мидии и даже медузу; устрицы вроде тоже бывают. Сотрудничают с сыроварами, виноделами. Видно, что к вопросу команда ресторана подходит серьезно и задумывается о том, чтобы творить собственную гастрономию».

Подробнее на afisha.ru

Сочи

«Белые ночи»

Хинкальная в центре города
1 из 4
2 из 4
Данила Антоновский
Предприниматель, гедонист

«Мне адски надоели модные рестораны — все эти заведения, куда ходят только «правильные» люди, в которых «невозможно получить столик», где подают «лучшие в городе» пиццу, пасту, сэндвичи, бургеры и так далее. Мне хочется простоты. Хочется вкусной незатейливой еды, простой подачи, веселья, в конце концов. Все это есть в бесподобном сочинском заведении «Белые ночи». Хинкали (берите классические), лобио (лучшее из тех, что я пробовал), грузинское вино, пляшущие пары и живая музыка. Лично мне больше ничего не надо».

Подробнее на afisha.ru

Суздаль

«Гнездо пекаря»

Хлеб и выпечка собственного производства
Антон Обрезчиков
Винный эксперт, главный редактор сайта vinum.ru

«При всей туристической востребованности Суздаля история с общепитом у него как-то хронически не складывается — все уходит в какую-то разлюли-малину, в бесконечные блины и пироги, хотя, казалось бы, чего проще: все продукты в городе под рукой, а особенно специалитеты — огурцы, мед и хрен. Но нет, промышленная медовуха далека от идеала, а выстроить кухню только на огурцах и хрене — это нужно постараться. В этом смысле «Гнездо» лучше остальных, и вот почему: здесь не стремятся объять необъятное, оставляя в качестве туристической приманки только хлеб и все, что с ним связано, не экономя на времени ручного замеса и расстойки. Еда здесь очень даже — изящная, легкая, с кишем вместо пирога при абсолютно местных исходных ингредиентах. Хреновуха — софт-версия, самая мягкая в городе. Опознать пекарню можно по стоящему у входа белому мотоциклу «Урал» с коляской, на коляске — лого пекарни.
«Гнездо» записали в хипстерские места — на самом деле оно просто нормальное, будете в Суздале, сравните с якобы модным «Лосось и кофе», в том же Гостином Дворе, но с видом на площадь или же со старозаветной «Трапезной» в Кремле. А больше сравнивать не с чем, маэстро Комм в своей суздальской версии все никак не откроется».

Адрес Суздаль, Ленина, 63а
Сайт «Гнездо пекаря»

Тверь

Gastropub 1.1

Тверской вариант модного кафе
Марк Стаценко
Шеф-повар ресторана «Фани Кабани»

«Это небольшое бистро примерно на 60 посадочных мест, довольно известное в городе. Рассчитано на разную аудиторию, будет комфортно всем. Еда авторская, но с уклоном в итальянскую кухню; хлеб пекут сами, и получается это у них хорошо».

Адрес Тверь, Тверской просп., 16
Вконтакте Gastropub 1.1

Тульская область

«Марк и Лев»

Ресторан в деревне, недавно открывший филиал на Рублевке
1 из 4
2 из 4
Борис Акимов
Основатель фермерского кооператива Lavkalavka

«Еще буквально пару лет назад невозможно было представить себе человека, который бы сказал, что уедет открывать ресторан с местными фермерскими продуктами, которые производят в ближайших 150 километрах. Это выглядело как сумасшествие. Сейчас такой ресторан состоялся, стал известным — меня это уже очень радует, потому что это значит, что гастрономия, которая базируется на продуктах местных фермеров, является работающей моделью роста. Тем более ресторан в деревне — это большее, чем ресторан в городе, — он меняет экономику деревни, социума, становится двигателем местной жизни».

Подробнее на afisha.ru

MR. CUP

Сеть прогрессивных кофеен
Анастасия Годунова
Совладелица кофейни Good Enough

«В последнее время очень многие обращаются ко мне за профессиональной помощью, и я с радостью работаю в регионах, так как хочется в России иметь больше чем два любимых места с честным кофе, домашней атмосферой и вкусной едой. MR. CUP на проспекте Ленина и Калужском шоссе — две самые популярные кофейни в Туле. Ребята учатся у меня и растут профессионально очень быстро, все меняется к лучшему. Делают как классические напитки на основе эспрессо, так и авторские (например, медово-имбирный раф); кофе, заваренный альтернативными способами, тоже есть. Можно перекусить сэндвичами и пирожными. Кофейни очень маленькие, но каждому уделят внимание и сварят чашку внятного кофе. Да и владелец Владимир Чистяков обаятельный и располагает к диалогу».

Адрес Тула, пр. Ленина, 52; Калужское ш., 2
Инстаграм MR. CUP

Южно-Сахалинск

Randevu

Корейская кухня в современном интерьере
Ольга Киселева
Журналист, автор раздела «Еда» «Афиши Daily»

«Ресторанов с корейской кухней в Южно-Сахалинске очень много, и все похожи. Но именно этот мне рекомендовали местные друзья, потому что он отличается современным интерьером и подачей блюд. Корейскую кухню я очень люблю, пробовала и в Москве, и в Сеуле в ресторанах разного формата — как они выглядят, мне не принципиально, но всегда интересно, есть ли разница в еде. В Randevu я пыталась попасть несколько раз, получилось только на третий — и после предварительной брони. Как и ожидалось, еда не сильно отличается от остальных южно-сахалинских корейских кафе, но подача была приятнее. Например, горячее приносят в чугунных пиалах на дощечках. Меню, как обычно в подобных местах, занимает около 10 страниц. Ресторан находится в очень живом районе — рядом магазины, рыбный рынок, парк с колесом обозрения».

Адрес Южно-Сахалинск, Коммунистический просп., 15а