Лучшее в России

Лучшие рестораны России: от Ростова-на-Дону до Южно-Сахалинска

27 апреля 2016 в 15:57
«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях страны. Это третья, завершающая часть большого гида по ресторанам России; здесь 22 кафе, бара и ресторана от Ростова-на-Дону до Южно-Сахалинска.

Ростов-на-Дону

Atipico

Пицца, паста и салаты с кондитерской за соседней дверью

Анастасия Колесникова
Организатор городских маркетов «Местная еда»

«Это маленькое место на 25 посадок с тремя основными направлениями в меню: пицца, паста и салаты. Блюда внутри каждой категории стоят одинаково. Открытая кухня, светлый интерьер, один большой стол и пара маленьких, владелец практически постоянно на кухне. Просто, вкусно, цены сравнимы со средними московскими. Удовольствие, близкое к вечеру в Moments, когда тебя любят, как близкого родственника. В соседнем помещении находится кондитерская владельца Atipico».

«8 зерен»

Модная кофейня с большой верандой
Анастасия Годунова
Совладельца кофейни Good Enough

«Мое знакомство с ребятами состоялось в августе 2001-го: на улице было плюс 38, их большая летняя веранда, тишина, распылители воды, ну и, конечно же, вкусный холодный кофе. Альтернативы нет, но есть авторские напитки. Завтраки весь день; в меню очень «московские» блюда: шакшука, гранола, яйца; приветливый персонал — что еще нужно?!»

Адрес

Ростов-на-Дону, Пушкинская, 158/56

Фейсбук

«8 зерен»

Schneider weisse Brauhaus

Большой пивной ресторан с мясным меню
Илья Благовещенский
Шеф-повар ресторана B.I.G.G.I.E

«В меню все как положено в настоящем мюнхенском ресторане: мясные блюда, приготовленные в лучших традициях мюнхенской кухни, и более 10 видов немецкого пива «Шнайдер». Есть фантастический шницель из местной говядины (кстати, с этими же поставщиками мяса из Ростова-на-Дону я работаю в Москве). Еще из мясных блюд рекомендую обязательно попробовать свинину — готовят ее так, что сверху получается хрустящая корочка, а внутри невероятно сочное мясо. Есть разные колбаски, стейки. Все мясо приготовлено достойно, можно заказывать любое блюдо, не промахнетесь. Сюда хорошо приходить большой компанией, атмосфера располагает к шумным веселым посиделкам. Интерьер стилизован под лофт».

«Онегин дача»

Ростовское кафе «Пушкин»
Анастасия Колесникова
Организатор городских маркетов «Местная еда»

«Я обожаю такие места в регионах, потому что в них совершенно ненапряжно: безумный труженик из Москвы может выпить чашку кофе, лениво глядя в большие окна. Цены сравнимы со средним заведением в Москве, а при этом за соседним столиком сидит мэр. Я попала сюда за час до открытия и видела, как владелец Роман Панченко, похожий на последнего Бонда, балагурил с уборщицей, раздавал комплименты хостес и шутил с поварами. Высокие потолки, огромные окна, стена из мха, много воздуха и цветов в кадках — аккуратный интерьер интеллигентной дачи конца XIX века. Все это имитация, но очень хорошая, с вариациями на тему и легкой иронией. Стабильная и вкусная еда, традиционная русская кухня без заморочек и изысканных названий (например, просто «тыквенная каша»)».

«Голодранец»

Бар с крафтовым пивом и магазином
Андрей Липа
Совладелец пивного бара «Сосна и липа»

«Голодранец» — один из лучших, по моему мнению, пивных баров в России и определенно лучший в ЮФО. Его владелец — Максим Поливанов, знатный любитель пива и автор лучшего российского инстаграм-аккаунта о пиве. Максиму с пугающей частотой удается собрать интереснейшую доску в своем баре — лучшего набора пива нет ни в одном другом месте Ростова, да и многим московским местам «Голодранец» может дать фору в том, что касается принципов формирования доски разливного пива. С самого начала в баре не боятся ставить на кран самое необычное пиво, которое можно найти в России (крепкое и кислое). Это крайне смелый шаг, учитывая, что «Голодранец» стал первым полноценным крафтовым баром в городе. С выбором помогут ребята, которые любят пиво не меньше, чем велосипеды fixed gear. Стоит отметить также крайне приятный интерьер бара и отличную работу в соцсетях. К тому же уже почти год в пешей доступности от бара работает сайд-проект — пивной магазин «Бутылочка», в котором можно найти все самые актуальные бутылочные новинки; за стойкой стоят те же самые ребята, которые работают в баре».

Setterʼs

Кофейные революционеры Ростова-на-Дону
Анастасия Колесникова
Организатор городских маркетов «Местная еда»

«Я очень часто езжу по России — иногда просто на машине, и я фанат локальных мест, созданных конкретными людьми, при этом я неспокойно отношусь к забегаловкам, старым столовым и бабушкам с пирожками. Setterʼs — угол в «Креативном пространстве» с достойным кофе. Если подсел на нью-йоркский формат или вообще на «кофейную революцию», то в регионах страдаешь. Setterʼs — решение. Кофе обжаривают сами, заваривают альтернативными способами. Для Москвы это типичное место, но для Ростова пока нет».

«Буковски»

Пивной бар с хорошей едой и большой верандой
Дмитрий Зотов
Шеф-повар и ресторатор (пабы «Крылышко или ножка», Haggis, рестораны Zotman Pizza Pie, Madame Wong)

«В «Буковски» я попал после того, как мы делали ужин в ресторане Вадима Калинича Fartyk & Margarita, — мы отработали и пошли туда пить. Бар находится в здании бывшей табачной фабрики, лофтовое пространство с хорошим интерьером и атмосферой. Музыка играет разная, и фанк, и добрый рок, — я такую люблю. Шикарная летняя веранда. В остальном по формату похоже на Haggis. Еда под пиво, больше мясная, готовят в основном из ростовских продуктов».

Самара

Киоски с национальной кухней недалеко от вокзала

Грузинская, узбекская, израильская и другая еда в центре города
Сергей Яковлев
Создатель и главный редактор сайта itsmywine.ru

«Там, где когда-то стоял стадион «Буревестник», а каждые выходные вокруг собирались барахольщики, теперь гастрономическое гетто. Так принято называть территорию, где сосредоточены неприглядные на первый взгляд палатки с едой без выпендрежного дизайна. На самом же деле это скорее гастрономическая ВДНХ: каждая лавка посвящена кухне народов СССР с акцентом на Среднюю Азию, разумеется. Puri, «Ташкент», «Грузинское кафе», «Лагман-центр», Al-Halal и чуть выпадающий из общего контекста, но, пожалуй, самый вкусный Tel Aviv (проект с уличной едой создателей одного из самых известных лакшери-ресторанов на набережной Волги) — названия говорят сами за себя. Цены в общей сложности не превышают 200 рублей за блюдо, где-то можно выпить чая за 30. Есть живые раки, копченая рыба, орехи. А если приплюсовать Губернский рынок, который находится через дорогу, можно хоть каждый день праздновать здесь маленький фестиваль еды. Что удивительно: качество продуктов достаточно высокое. По крайней мере серьезных случаев отравления зафиксировано не было».

Адрес

Самара, Буянова, 135б

Vinoterria

Винотека в историческом центре Самары
Сергей Яковлев
Создатель и главный редактор сайта itsmywine.ru

«Заведения про вино — это, конечно, прерогатива Москвы и Петербурга. В регионах пьют другое и на бутылки Бургундии тратятся редко: для этого есть свои поставщики и частные клиенты. Vinoterria — самый удачный пример демократичного бара, который любую аудиторию немножечко возвышает. В первую очередь это все же винный магазин с огромными стеллажами бутылок из Италии, Франции, Испании, ЮАР, США и Австралии. Под винные шкафы отведена львиная доля помещения винотеки. Сомелье тут общительные и не назидают. Цены больно не кусаются: в регионах обычно наценка ниже, чем в столице. Любую бутылку можно взять с полки и выпить прямо здесь: во входной зоне рядом с баром есть три-четыре небольших столика. Со своими старинными друзьями мы обычно их сдвигаем и сидим по несколько часов, пробуя что-то новое и улавливая силу минеральных нот (в простонародье «ноты котиков») в совиньонах из разных стран. Что приятно: к бутылке, распиваемой внутри, всегда дают закуску бесплатно — оливки, сыр, какую-то приятную мясную нарезку, хлеб. Непритязательное особенно, но априори дружественное место с концепцией, что обычно редко приживается в городах».

Адрес

Самара, Некрасовская, 50

Сайт

Vinoterria

Петербург

Jérôme

Итальянский ресторан холдинга Probka Family
Антонио Сальваторе
Шеф-повар ресторана «Семифреддо»

«Я немного ездил по России, но из последних поездок отметил для себя рестораны, в которые мне бы хотелось вернуться, и Jérôme — один из них. Его возглавляет мой тезка — шеф-повар итальянец Антонио Фреза. Он готовит простую, но очень элегантную кухню. Помимо еды в ресторане интересный интерьер, детали которого хочется изучать, и правильная атмосфера, в которой приятно находиться. У ресторана есть собственный мини-огород, если можно так сказать. Шеф гидропонным методом (к корням подается раствор минеральных удобрений. — Прим. ред.) выращивает травы прямо здесь и использует их в приготовлении. Ароматом пропитан весь ресторан. И это ощущение свежести и зелени сопутствует во всем».

El copitas

Полусекретный коктейльный бар с мексиканскими мотивами
Федор Тардатьян
Совладелец Ferma Burger и Brisket BBQ (скоро открытие)

«Закрытый бар, попасть в который можно, только зная хозяев либо по рекомендации их друзей. Просто так с улицы не войдешь: помещение находится во дворе и искать его нужно, ориентируясь на вывеску «Рыбалка и туризм». Бар выбрал мексиканский вектор, поэтому все тут крутится вокруг текилы и мескаля, что повышает градус ночи до максимума. Еда тоже мексиканская. Бар работает три дня в неделю: четверг, пятницу и субботу — и еще в специальные дни, о чем усатый совладелец El copitas Николай Киселев «молнирует» на своей странице в фейсбуке».

«Мечтатели»

Кофе и десерты на набережной Фонтанки
Юлия Шмакова
Основательница кондитерской «Шоколадное ателье» и эклерной «Клер»

«Это питерское кафе — мой любимец. Зашла случайно во время летних выходных — и зацепило. Приятный светлый интерьер, отличный кофе и интересные коктейли с кофе и алкоголем (я брала с виски). Всегда обращаю внимание на десерты в силу профессионального интереса, и здесь я пробовала два, оба достойные: один со смешным названием про детей, песочницу и бетон (с вареной сгущенкой с маслом чили, крошкой из банановых чипсов, суфле из халвы, сорбетом из крапивы и сублимированной клубникой. — Прим. ред.), а второй — с шоколадом, кофе и пармезаном. Красивая посуда. Вкусная еда».

Гастробар Duo

Лучшая еда «новой волны» в городе
Александр Залесский
Совладелец кафе The Burger Brothers

«Во-первых, название абсолютно оправдывает заведение — это действительно гастробар: нет ни единой проходной позиции в меню и в каждом блюде видна работа. Видимо, по этой же причине меню нечасто обновляется. Это не высокая кухня, но понятная каждому еда, при этом нескучная, а приготовленная, как бы это банально ни звучало, с авторским подходом. И она всегда вкусная. Во-вторых, с годами не теряет качества. Который год вижу в ленте фейсбука вопрос «Must visit в СПб», и каждый второй обязательно рекомендует посещение Duo, да еще и с обязательной бронью — »…а то не попадешь!«. В-третьих — атмосфера и сервис: в зале всегда есть один из владельцев. В идеале — прийти компанией в несколько человек и попасть в руки Ренату. Сказать, что вы в первый раз, и, задав несколько наводящих вопросов, он начнет метать тарелки на стол. Сначала закуски — хлеб со сметаной и зеленым луком или икра из кабачков. И поверьте — это будет самая вкусная икра из кабачков, что вы ели, а сметана с луком будет напоминать вам о завтраках в деревне у бабули, даже если вы там никогда не были. Вообще, сервис — отдельная тема у команды этого ресторана. Он, скажем так, на грани, и кому-то может показаться неожиданным поворотом, но как по мне — так и должно быть: когда не забалуешь со своим официантом, ведь ты к ним пришел и стол даже бронировал, так что нечего тут умничать, они сами знают, что сегодня будет лучшим для тебя. Главное — доверьтесь».

Tartarbar

Лучшая еда «новой волны» в городе-2 — второй ресторан владельцев Duo
Светлана Ефремова
Владелица магазина украшений «Сахарок», фуди

«Раньше у меня было два любимых ресторана: питерский Duo и московский Delicatessen, теперь их три. Tartarbar открыла та же команда, что и гастробар Duo, — Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Ради их еды я готова ездить в Северную столицу хоть еженедельно. Акценты в кухне такие же, как и в первом месте: щеки, хвосты, животы, мозги, а главная страница меню целиком посвящена разного рода тартарам, карпаччо, севиче и татаки. Здесь дают простые понятные продукты, обработанные и поданные замысловатым образом. Например, печеная морковь, которую готовят целиком, приправляя разными соусами, — вроде ничего особенного, но хочется заказывать снова и снова. Телячьи щеки — мягчайшие разваливающиеся волокна в сладковатом пюре из хумуса: сначала кажущееся странным сочетание на поверку оказывается невероятно нежным и вкусным. Цены для такого качества справедливые, а в сравнении с московскими, так вообще демократичные.

Tartarbar — это просторное красивое помещение с огромными окнами и открытой кухней. Если, опять же, сравнивать с Duo, это более нарядное место, а гости вроде одни и те же люди, но, будто подстраиваясь, тоже кажутся более нарядными. Стол бронирую еще до приезда, потому что боюсь не попасть, хотя Tartarbar открылся недавно и в послеобеденное время можно сесть без брони».

«Бекицер»

Вкусные хумус, фалафель и хацилим почти круглосуточно
Анна Масловская
Шеф-редактор раздела «Еда» «Афиша Daily»

«Первое, про что все говорят, рассказывая о «Бекицере», — атмосфера. Я, хоть и пропагандирую идею того, что главное в ресторане — еда, тут не могу обойти вниманием и ее тоже. Потому что атмосфера здесь просто сшибает с ног. Таких мест нет в Москве, и здорово, что теперь есть в Питере. Кафе напомнило мне парижско-еврейский Miznon Paris — короткое меню, условно еврейская кухня, все модно, современно, в меру расслаблено и в меру экспериментально. И за столами сидят все, вообще все — от модников до байкеров. А самое главное — еда очень вкусная. Даже в 5 утра (место почти круглосуточное). Есть неплохие коктейли. Для меня «Бекицер» — номер один в этом городе, даже впереди Tartarbar и Duo».

Севастополь

«Остров»

Один из немногих рыбных ресторанов города
Борис Акимов
Основатель фермерского кооператива Lavkalavka

«Здесь делают акцент на местных продуктах из небольших хозяйств, а мне всегда интересно пойти в такой ресторан, я ехал туда специально. Тем более ресторан позиционирует себя как рыбный, а их в Севастополе, как ни странно, мало. Это одно из немногих мест, где можно поесть местную кефаль, барабульку, мидии и даже медузу; устрицы вроде тоже бывают. Сотрудничают с сыроварами, виноделами. Видно, что к вопросу команда ресторана подходит серьезно и задумывается о том, чтобы творить собственную гастрономию».

Сочи

«Белые ночи»

Хинкальная в центре города
Данила Антоновский
Предприниматель, гедонист

«Мне адски надоели модные рестораны — все эти заведения, куда ходят только «правильные» люди, в которых «невозможно получить столик», где подают «лучшие в городе» пиццу, пасту, сэндвичи, бургеры и так далее. Мне хочется простоты. Хочется вкусной незатейливой еды, простой подачи, веселья, в конце концов. Все это есть в бесподобном сочинском заведении «Белые ночи». Хинкали (берите классические), лобио (лучшее из тех, что я пробовал), грузинское вино, пляшущие пары и живая музыка. Лично мне больше ничего не надо».

Суздаль

«Гнездо пекаря»

Хлеб и выпечка собственного производства
Антон Обрезчиков
Винный эксперт, главный редактор сайта vinum.ru

«При всей туристической востребованности Суздаля история с общепитом у него как-то хронически не складывается — все уходит в какую-то разлюли-малину, в бесконечные блины и пироги, хотя, казалось бы, чего проще: все продукты в городе под рукой, а особенно специалитеты — огурцы, мед и хрен. Но нет, промышленная медовуха далека от идеала, а выстроить кухню только на огурцах и хрене — это нужно постараться. В этом смысле «Гнездо» лучше остальных, и вот почему: здесь не стремятся объять необъятное, оставляя в качестве туристической приманки только хлеб и все, что с ним связано, не экономя на времени ручного замеса и расстойки. Еда здесь очень даже — изящная, легкая, с кишем вместо пирога при абсолютно местных исходных ингредиентах. Хреновуха — софт-версия, самая мягкая в городе. Опознать пекарню можно по стоящему у входа белому мотоциклу «Урал» с коляской, на коляске — лого пекарни.
«Гнездо» записали в хипстерские места — на самом деле оно просто нормальное, будете в Суздале, сравните с якобы модным «Лосось и кофе», в том же Гостином Дворе, но с видом на площадь или же со старозаветной «Трапезной» в Кремле. А больше сравнивать не с чем, маэстро Комм в своей суздальской версии все никак не откроется».

Адрес

Суздаль, Ленина, 63а

Тверь

Gastropub 1.1

Тверской вариант модного кафе
Марк Стаценко
Шеф-повар ресторана «Фани Кабани»

«Это небольшое бистро примерно на 60 посадочных мест, довольно известное в городе. Рассчитано на разную аудиторию, будет комфортно всем. Еда авторская, но с уклоном в итальянскую кухню; хлеб пекут сами, и получается это у них хорошо».

Адрес

Тверь, Тверской просп., 16

Вконтакте

Gastropub 1.1

Тульская область

«Марк и Лев»

Ресторан в деревне, недавно открывший филиал на Рублевке
Борис Акимов
Основатель фермерского кооператива Lavkalavka

«Еще буквально пару лет назад невозможно было представить себе человека, который бы сказал, что уедет открывать ресторан с местными фермерскими продуктами, которые производят в ближайших 150 километрах. Это выглядело как сумасшествие. Сейчас такой ресторан состоялся, стал известным — меня это уже очень радует, потому что это значит, что гастрономия, которая базируется на продуктах местных фермеров, является работающей моделью роста. Тем более ресторан в деревне — это большее, чем ресторан в городе, — он меняет экономику деревни, социума, становится двигателем местной жизни».

MR. CUP

Сеть прогрессивных кофеен
Анастасия Годунова
Совладелица кофейни Good Enough

«В последнее время очень многие обращаются ко мне за профессиональной помощью, и я с радостью работаю в регионах, так как хочется в России иметь больше чем два любимых места с честным кофе, домашней атмосферой и вкусной едой. MR. CUP на проспекте Ленина и Калужском шоссе — две самые популярные кофейни в Туле. Ребята учатся у меня и растут профессионально очень быстро, все меняется к лучшему. Делают как классические напитки на основе эспрессо, так и авторские (например, медово-имбирный раф); кофе, заваренный альтернативными способами, тоже есть. Можно перекусить сэндвичами и пирожными. Кофейни очень маленькие, но каждому уделят внимание и сварят чашку внятного кофе. Да и владелец Владимир Чистяков обаятельный и располагает к диалогу».

Адрес

Тула, пр. Ленина, 52; Калужское ш., 2

Инстаграм

MR. CUP

Южно-Сахалинск

Randevu

Корейская кухня в современном интерьере
Ольга Киселева
Журналист, автор раздела «Еда» «Афиши Daily»

«Ресторанов с корейской кухней в Южно-Сахалинске очень много, и все похожи. Но именно этот мне рекомендовали местные друзья, потому что он отличается современным интерьером и подачей блюд. Корейскую кухню я очень люблю, пробовала и в Москве, и в Сеуле в ресторанах разного формата — как они выглядят, мне не принципиально, но всегда интересно, есть ли разница в еде. В Randevu я пыталась попасть несколько раз, получилось только на третий — и после предварительной брони. Как и ожидалось, еда не сильно отличается от остальных южно-сахалинских корейских кафе, но подача была приятнее. Например, горячее приносят в чугунных пиалах на дощечках. Меню, как обычно в подобных местах, занимает около 10 страниц. Ресторан находится в очень живом районе — рядом магазины, рыбный рынок, парк с колесом обозрения».

Адрес

Южно-Сахалинск, Коммунистический просп., 15а

Расскажите друзьям
Читайте также