«Журавли»
Коктейли из русского алкоголя и сезонных ингредиентов в Столешниковом переулке
«Персик» (водка, персик, эстрагон, вино), 550 р.
«Горох» (вермут, горох, щавель, тоник), 550 р.
«Вороника» (ром, вороника, мята, лимон, яйцо), 550 р.
«Клубника» (водка, клубника, шиповник, комбуча), 550 р.
Что известно
«Журавли» планировался как русский бар с настойками XIX века, но от этой идеи отказались, сохранив русскость в алкоголе — вино, ликеры, водку, джин, биттеры и в будущем даже виски. В основном продукты от брянских производителей, вино крымское. Бар принадлежит Юлии Сивовой и ее мужу Александру Демченкову, раньше Юля работала маркетологом в алкогольной компании, которая продает текилу, Александр — предпринимателем. Бартендеры — выходцы из школы Вячеслава Ланкина, старой команды Delicatessen. Их всего два: Артем Числов и Петр Барышников.
Меню строго сезонное, поэтому через месяц полюбившийся коктейль уже исчезнет из меню. Сейчас их шесть, названия легко запомнить: «Морошка», «Клубника», «Черника», «Горох», «Персик», «Вороника» — по главным ингредиентам коктейлей. Каждый стоит 550 рублей, напиток не из меню обойдется примерно в такую же цену. Причем заказав «Олд фешен» получите кое‑что оригинальное: к основе добавят сироп из черники и петрушку. Напитки из барной карты легкие и питкие: «Горох» — ненавязчивая содовая с вермутом, тоником, щавелем и молодым горошком. Почти несладкий: с сахаром не переигрывают и на литр добавляют 50 граммов. «Морошка» — знакомый гимлет, но с настойкой из северной ягоды и перцем. «Клубника» готовится с комбучей и имбирным сиропом, алкогольная база — клубничная водка собственного приготовления. На днях появится арбузный дайкири с соком из желтого арбуза. Артем выбрал именно желтый, потому что в нем есть медовость, которую не найти в красном. Коктейля, который понравился автору текста, нет в меню, но его легко заказать: попросите флип (это значит, что в нем будет яйцо) с иргой (ягодой, напоминающей чернику). Перекусить можно салом, оливками или паштетом вместе с хлебом из Delicatessen. Еще обещают привезти козьи сыры.
Так как бар сложно найти, вот вам ориентир: зайдите в арку 14-го дома в Столешниковом переулке и сразу поверните налево. Затем спуститесь вниз по ступенькам и заходите в дверь слева. Вывески у «Журавлей» пока нет. Работает со вторника по субботу, с 18.00 и до полуночи или до трех часов ночи (с четверга по субботу).
Цитаты из меню
Коктейли, 550 р.
Surf Coffee х Sport
Серферская кофейня на Усачева
Что известно
Новый Surf Coffee открылся в районе Новодевичьего монастыря недалеко от метро «Спортивная», поэтому к названию добавили Sport — это традиция всех кофеен сети. По счету спот 24-й и самый большой. Если не знали, то спотами кафе называют сами владельцы. Держатели франшизы этого места продолжили традицию.
Стиль спота поддерживает серферскую эстетику: деревянные доски, огромные окна, световые коробки, массивные растения, теплый цвет стен и — деталь, ставшая родной, — банданы на головах бариста. Пока тут не очень людно, можно прийти поработать, комфортно будет с детьми — для них оборудован специальный уголок с палаткой и игрушками, для собак двери тоже открыты.
Напитки такие же, как и в остальных спотах (классические кофейные и авторские), их подают в одноразовых стаканах. Советуем заказать «долгие» напитки, например, айс-латте: в отличие от других спотов этот располагает к неспешному отдыху. К ним можно взять выпечку, салаты или сэндвичи. Заказы отдают за баром, непринужденно обращаясь к гостям на «ты».
Цитаты из меню
Двойной гавайский кофе, 229 р. за маленький стакан, драфт-кофе 199 р., чай с малиной, 209 р. за большой стакан, холодный маття-латте на растительном молоке, 259 р., айс-латте, 199 р.
Chicken Chick
Курица на гриле в Центральном детском магазине
Авокадо-гриль, 250 р.
Крылья Chicken Chick, 220 р.
Стрипсы Chicken Chick, 220 р.
Цыпленок каджун, 390 р. за половину
Чизкейк с черникой, 200 р.
Что известно
Небольшое кафе на цокольном этаже ЦДМ открыли бизнесмены и рестораторы Борис Галкин (закрывшийся Lesartists) и Сергей Лановский (Mary Jane, «Электроугли»). Командует на кухне шеф-повар Игорь Дудкин (уже не работающие «Огни», «Ностальжи»). Главное блюдо — курица, которую жарят на ротисьере, большом горизонтальном гриле. Отсюда и название формата ресторана — ротиссерия, он хорошо известен во Франции и других европейских странах.
Птицу готовят в четырех разных стилях, которые обыгрывают маринадами: в русско-грузинском — тапака (цыпленок табака), американском — каджун с одноименной луизианской приправой, во французском стиле — цыпленок «Прованс» с травами, и азиатском — с острым перцем чипотле. После получасового запекания на гриле получается сочное мясо с ароматной корочкой. Можно заказать целую курицу или половину. На гарнир предлагают овощи: печеный картофель, батат с перцем чили и пюре из сельдерея. К мясу дополнительно рекомендуем взять один из четырех соусов: карри, сациви, барбекю и медово-горчичный. Каждый стоит 50 рублей. Помимо целой курицы в Chicken Chick готовят бургеры, стрипсы, куриные крылья и салаты: например, с гречневой лапшой и эдамамэ или с киноа и бататом. Отдельно в меню выделен отличный ремесленный хлеб — его поставляет мини-пекарня «Олин хлеб». В будущем обещают кормить завтраками: блюдами из яиц со свежим хлебом. Также планируют регулярно обновлять сезонные предложения, а помимо курицы готовить индейку и утку.
За напитки в ротиссерии отвечает Евгений Казимиров («Вода», Bambule, Lesartists): наливают кофе, самодельные лимонады (ананас-кокос, клубника-базилик и груша-мята), когда получат лицензию, появится винная карта.
Цитаты из меню
Цыпленок «Прованс», 390 р. за половину, целый цыпленок чипотле, 740 р., салат с эдамамэ, 180 р., куриный суп с лапшой, 200 р., бургер с рваным цыпленком, 320 р., печеный картофель, 150 р., запеченная груша с горгонзолой, 150 р., пудинг из тапиоки с ананасом, 150 р., лимонад ананас-кокос, 150 р.
Гастрогалерея
14 кафе на нулевом этаже ЦДМ
Что известно
На других этажах Центрального детского магазина уже работают фуд-корт и несколько ресторанов; компания «Галс-Девелопмент» построила еще один. Ему отдали часть нулевого этажа рядом с магазинами. Присесть можно на стулья или на мягкие пуфы в виде кексов и пончиков. Интерьером занималась дизайн-студия Ploschadka.
Заходить удобнее со стороны Рождественки. Сначала встречают рестораны со своими залами и обслуживанием: петербургское кафе-пекарня «Буше» и Chicken Chick, о котором мы рассказали выше. Затем в ряд выстроились все кафе с самообслуживанием, их меню удобно смотреть на стенах сбоку от прилавков. Из новичков два проекта — «Шаурма-ма» и фреш-бар кондитерской «Любовь и сладости» (сама она тоже здесь), где готовят соки, смузи и молочные коктейли, а за 100 рублей наливают их же в стеклянные стаканы-лампочки, которые можно забрать с собой. На любой вкус представлены кухни мира: вьетнамская в Bổ, грузинская в «Гамарджоба», корейская в K-town, американские макароны с сыром в Mac & Cheese, израильская уличная еда в Bright Israeli Grill, сингапурская в Chop Eat. Греки «Порто Миконос-гриль» впервые пробуют себя в формате кафе самообслуживания, до этого работал только ресторан на «Новослободской». В Poke House можно попробовать разные рыбные блюда с рисом и соусами, в «Не путай берега» — большое меню с морепродуктами. Вино заказывайте в баре «Первый нос».
Для детей некоторые кафе сделали специальное меню или отдельные блюда. Например, в Mac & Cheese готовят макароны с сыром и мини-сосисками, в Poke House — детский поке с рисом, кукурузой, овощами, манго и креветками, а греческую кухню в «Порто Миконос-гриль» малышам предлагают познавать через мини-сувлаки котопуло — куриные шашлычки — с картофелем фри. В «Гамарджоба» по выходным обещают варить цветные хинкали.
Цитаты из меню
Сет корейского барбекю с мясом, 750 р. (K-town), хачапури по-аджарски, 360 р., хинкали традиционный, 60 р. за шт. («Гамарджоба»), сингапурская лакса с курицей, 390 р. (Chop Eat), фирменный Mac & Cheese ЦДМ, 420 р. (Mac & Cheese), гирос сувлаки, 330 р., детское меню: мини-сувлаки котопуло, картофель фри и сок, 280 р. («Порто Миконос-гриль»), детский поке, 290 р. (Poke House), дорада на гриле, 630 р., фалафель, 280 р. (Bright Israeli Grill), фо-бо, 350 р. (Bổ).