Где я провел лето: 19 новых кофеен Москвы

10 сентября 2019 в 23:47
Отличное зерно, приветливые бариста, личный подход: «Афиша Daily» собрала в одном материале кофейни, открывшиеся в Москве этим летом.

Cannibal Coffee

Не кровожадная кофейня на Якиманке

Кофейня открылась на месте бывшего «Даблби». Ее владелец Иван Игонин — финансист в прошлом и автор собственного кофейного блога. Неожиданное и провокационное для кофейни название он придумал после поездки в Амстердам и посещения стейк-хауса Cannibal, а всю «кровожадность» отразил в авторских напитках.

Первое, на что обращаешь внимание в небольшом помещении кофейни, — красный узор-лабиринт на стенах, он же повторяется на кофейных стаканчиках. Поставляют зерно обжарщики West 4 (в эспрессо — Перу), молоко и сливки ProMilker. Есть альтернатива, холодные лимонады и несколько авторских напитков всех оттенков красного благодаря сублимированным ягодам: раф «Кровавая свадьба» с малиной, раф «Вопль» с ежевикой, и самый популярный раф «Каннибал» с вишней. Готовую еду в кофейню привозит поставщик «Хлеб с маслом»: круассаны, выпечка и десерты, салаты, сырники и сэндвичи. По будням с 8 до 11 действуют специальные цены на некоторые напитки, например, капучино отдают за 150 рублей.

Цитаты из меню

Капучино S/M 200/230 р., флэт-уайт 200 р., аэропресс 200 р., раф «Кровавая свадьба» 300 р, сырники со сметаной 200 р., сэндвич с бужениной и руколой, 170 р., торт медовик, 150 р.

«Может, кофе?»

Кофе и еда во флигеле усадьбы XVIII века на «Бауманской»

Основательница кофейни «Может, кофе?» решила выйти за пределы родного Пресненского района — именно здесь почти три года назад Алена Качурина открыла первое кафе, полюбившееся местным жителям. Помещение для второго искали долго, пока не подвернулся флигель усадьбы Савиных на Спартаковской улице. После ремонта образовался второй этаж-балкон, подиум с мягкой зоной из подушек и выкрашенный желтой краской советский буфет. Места много, можно поработать в тишине, провести встречу или просто пообедать.

Как и в кофейне на Пресне, здесь варят на зерне тверского обжарщика Buna Coffee, в эспрессо смесь Бразилии региона Минас Джейрас натуральной обработки и Вьетнама мытой обработки. Зерно для альтернативы от них же, можно заказать харио, кемекс и аэропресс, есть фильтр-кофе. Молоко «Деревенская жизнь» и около пяти вариантов растительного, а всю выпечку привозит «Маленькая пекарня». С 7.30 до полудня кормят завтраками по 200–250 рублей: классический кофе + круассан, или сырники, или каша/омлет. Потом начинается обед, где любой напиток при заказе двух блюд дарят. С середины августа в кофейне устраивают киноклуб с обсуждением фильмов.

Цитаты из меню

Фильтр-кофе, 100–150 р., флэт-уайт, 170 р., кофе «Черный мейби», 150–190 р., кофейный пунш, 220 р., маття, 220 р., ромашковый сидр, 220 р., рогалик с вишней 120 р., сэндвич с индейкой и авокадо, 195 р., пирог с грушей и рикоттой, 130 р., суп дня, 150 р.

«Циники»

Кофе и вегетарианская еда вместо кофейни «Даблби»

Основательница кафе Жанна Шпагина отказалась от франшизы сети «Даблби» (кофейня просуществовала три года в этом же доме, но в другом помещении) и решила открыть собственное место с хорошим кофе и вегетарианской едой. Получилось стильно и минималистично, в духе 1980-х годов: с розовым потолком, белоснежной плиткой на стенах, разноцветной дизайнерской мебелью Prostoria, картинами современных художников и большими окнами в пол.

Полностью вегетарианское меню придумали шефы Никита Фомин (ресторан «КМ 20», «Мох») и Михаил Валерич («Мох»), в нем нет не только продуктов животного происхождения, но и сахара. Еда получилась интересной и порции большими — некоторые блюда можно даже разделить на компанию, например, тарелку овощных спринг-роллов. С 9 утра до 9 вечера кормят завтраками: ягодными смузи-боулами, огромным тостом с авокадо, песто из семечек и базилика, завтраком с тофу-скрэмблом и разнообразными кашами, в том числе не сладкими. В основном меню сыроедческая лазанья из цукини с песто и крема из кешью, батат с пряным нутом или запеченными вешенками, стейк из цветной капусты и гречневый боул с грибами.

К приготовлению и выбору кофе тоже подходят со всей ответственностью — зеленое зерно для «Циников» жарит Рената Екшикеева на мощностях Camera Obscura. Для альтернативы выбрали зерно от Ольги Мелик-Каракозовой и «Сварщицу» Дмитрия Бородая, часто здесь бывают гостевые лоты из Европы. Приятно, что на альтернативные методы заваривания стоят 150 рублей, правда, на гостевом зерне может быть немного дороже. Помимо обычного молока («Чебурашкины» и безлактозного Valio), здесь большой выбор растительного от Natrue, Ne Moloko и Borges и несколько видов матчи.

Цитаты из меню

Капучино, 220–280 р., воронка V60, 150 р., грушевый латте, 350 р., кофейный лимонад, 350 р., маття Blue Plant, 300 р., авокадо-тост, 420 р., raw-лазанья 360 р., тост томат-цицмат, 490 р., баквит с грибами, 370 р., гречневый боул, 470 р., green гаспачо, 320 р., кекс морковный, 250 р., ice cream авокадо, 100 р.

Кофейные окошки и новые точки известных сетей

Smart Coffee и Les на ВДНХ, Crema в «Москва-Сити» и две кофейни в гастромаркете «Балчуг»

На расцветающем после реконструкции ВДНХ открылись две новые кофейни. Первая — Smart Coffee, внутри инфоцентра рядом с аркой главного входа. В качестве кофемашины выбрали полностью автоматическую Eversys Cameo, которая готовит напиток вместо бариста. В небольшом меню есть кофейная классика, чай, какао, горячий шоколад; из холодного — эспрессо-тоник и комбуча. Можно купить домой пачку зерен, которые обжариваются неподалеку — во флагманской кофейне в Доме ремесел.

Кофейное окошко Les расположилось на границе ВДНХ и Ботанического сада. Ищите симпатичный деревянный павильон на пересечении Кольцевой дороги и Ботанического проезда, недалеко от ландшафтного парка.

В недавно открывшемся гастромаркете «Балчуг» появились две кофейни — вторая от веганов Raw to Go и Noba. Последние работают на зернах собственной обжарки и весь день предлагают континентальные завтраки — израильский, мексиканский, американский и другие.

В бизнес-центре «Москва-Сити» на территории Obed Bufet открылась вторая кондитерская Crema. В меню уже знакомое комбо: эклеры ручной работы и отличный кофе, в том числе фильтр.

Цитаты из меню

Smart Coffee: капучино, 180/250 р., черный кофе, 150/180 р., айс-латте 300 р., эспрессо-тоник, 270 р.
Les: американо, 150 р., флэт-уайт, 250 р., кофе комбуча, 250 р., колд-брю-кофе, 250 р., лимонад груша-базилик, 250 р., маття юдзу, 300 р.
Raw to Go в гастромаркете «Балчуг»: эспрессо, 100 р., капучино, 200–250 р., маття–латте, 300 р., цикорий, 250 р., гречишный чай, 200 р.
Noba в гастромаркете «Балчуг»: фильтр-кофе, 150–180 р., флэт-уайт, 200 р., латте мусковадо, 280 р.
Crema в «Москва-Сити»: эспрессо, 120 р., капучино, 180–220 р, фильтр-кофе, 150 р., малиновый бамбл, 220 р.

VM Café

Кофейня в павильоне «Книги» на ВДНХ

Создатель проекта Сергей Вдовиченко — соавтор московских проектов Milk & Beans, Caffe del parco и калининградской кофейни Bus Station. Многие знают Сергея по кофейне и обучающему центру для бариста Smart Coffee, где он преподает. Пространство на территории павильона «Книги» объединяет читальный зал, книжный магазин и лекторий, где также показывают кино, а теперь к ним присоединилась и кофейня. В интерьере сталинский ампир сочетается с современным освещением, панорамными окнами и бетонными стенами.

Кофейня выдержана в сдержанно-серых тонах и идеально вписалась в пространство. Для эспрессо Сергей выбрал выбрал смесь Бразилии и Эфиопии собственной обжарки. Компактное меню основано на классических напитках с фермерским молоком «Майти Милк» или растительным. Из альтернативных методов заваривания только фильтр-кофе. Почти все напитки меньше привычного объема на 20–30 мл, сделано это намеренно: так отчетливее проявляется вкус зерна, капучино получается более кофейным, нежели молочным. Из авторских стоит попробовать солоноватый латте пармезан или латте лемонграб.

Цитаты из меню

Латте пармезан, 300 р., латте лемонграб, 300 р., двойной эспрессо, 150 р., флэт-уайт, 200 р., капучино, 200 р., раф-кофе, 250 р., морковный кекс 150 р., салат с тунцом, 250 р., томатный суп, 150 р.

Atelier de tartelettes

Светская кондитерская на Патриарших прудах

Кондитерскую возле Патриаршего пруда открыли GT Group, у них в портфолио грузинский ресторан Vani, коктейльный бар Insider, пекарня Valiko, мясной Carne — он через один дом от нового проекта. В Atelier de tartelettes вложили много стараний и денег, поэтому цена тарталеток нам кажется гуманной: во-первых, ателье расположено в Спиридоньевском переулке, во-вторых, интерьер создали Megre Interiors, акцентировав на деталях из латуни, обрамленных ею зеркалах и стенах, покрытых гипсовыми резными листьями. Элегантно. Кофе наливают в посуду французского бренда Bernardaud — в белоснежные чашечки с позолоченной каемкой: когда держишь такую, мизинчик отходит сам собой. Приятно, что позаботились не только о визуальном эффекте — кофе обжаривают в «Лаборатории кофе». Напитки на основе эспрессо варят на бленде Бразилии и Эфиопии, а зерно для черного кофе можно выбрать: на полках стоят несколько сортов из Гватемалы, Кении, Суматры, Эфиопии и Руанды.

Все сладости создает бренд-шеф-кондитер ресторанной группы Елена Набиуллина. Она рекомендует есть тарталетки руками и так, чтобы одновременно укусить три части: песочную основу и два муссовых слоя. Всего семь видов тарталеток: «Абсолютная ваниль», «Тропическая карамель», кокос, шоколадно-ореховая, лимонный тарт, кофе, фисташка-вишня. С ними соседствуют миниатюрные бисквитные и песочные печенья, круассаны и трюфели. Кроме классического и миндального выпекают круассан, начиненный кремом из соленой карамели. В нем 100 грамм крема — разламывать его напополам, удивляясь щедрости кондитеров, то еще развлечение.

Цитаты из меню

Тарталетки, 350 р., цитрусовое печенье «Мадлен», 80 р., финансье с малиной, 70 р., круассан с начинкой, 200 р., трюфель на темном шоколаде, 90 р., капучино, 200–300 р. за 150–300 мл, флэт-уайт, 250 р., френч-пресс, 250 р., вода, 250 р. за 500 мл

Pro Coffee

Кофейня на «Преображенской площади»

Открыть кофейню в новом жилом комплексе «Наследие» на «Преображенской площади» придумала специалист по инвестициям в недвижимость Екатерина Михайлова. Для этого она даже окончила курсы бариста и позвала в команду в качестве шефа и обжарщика Владимира Ворслова. Владимир известен прежде всего лихой кофейней «Место силы» во флагманском салоне «Персона» на Остоженке, на зерне его обжарки также работает соседний ресторан «Жеральдин».

Интерьер Pro Coffee получился современным, минималистичным и расслабленным, с преобладанием фиолетово-серой гаммы. Пять столов и три места за стойкой здесь никогда не пустуют. Кофейное меню логически разделили на три раздела — Black, Regular и Sweet. В первом собран весь черный кофе, от эспрессо на двух видах зерна до любой альтернативы. Для последней есть необычные сорта кофе — от спешалти-робусты до гейши (дорогой исключительный кофе), зерно Владимир покупает любое, какое посчитает интересным, не привязываясь к определенному бренду. Раздел Regular — вся молочная классика на фермерском «Эковакино» или растительном молоке, а также маття, какао и чай. Sweet — сложные авторские напитки вроде оранж-шота или рафа османтус, все ингредиенты для которых готовят сами. В летнем меню — эспрессо-тоник и лимонады.

Из еды — сладкие перекусы от Raw to Go, роллы и круассаны собственной выпечки — масляные и хрустящие. На полках среди пачек зерна можно найти керамическую посуду Agami Ceramics, в том числе и многоразовые тамблеры для кофе.

Цитаты из меню

Фильтр, 150 р., капучино, 150–250 р., раф османтус, 350 р., макиато, 140 р., круассан бретань или абрикос, 100 р., батончик raw-сникерс, 150 р., vegan «Наполеон», 250 р., ролл лосось, 180 р.

«Кофемания»

Новый ресторан сети в БЦ «Четыре ветра»

Новая «Кофемания» открылась рядом с рестораном «Рыба моя». Утром и днем помещение залито светом — окна в пол по периметру ресторана выходят на солнечный угол Тверской и Большой Грузинской. Дизайн интерьера впервые для «Кофемании» создала Евгения Ужегова (Avocado Queen, Montifiori, Dante, Nofar) из архитектурного бюро Living Now Studio. Получилось просторно, характер создают большой светильник-цветок, колонны необычной формы и большой голубой стол из камня.

Помимо традиционного для сети меню в этой «Кофемании» есть сюрприз: только здесь можно найти блюда, которые в разное время пользовались популярностью, но сейчас их вывели. Для многих возвращения будут долгожданными: говорят, что гости настойчиво просили вернуть курицу с красным карри, теперь она здесь. Помимо нее можно вновь заказать Onze — тартар из лосося, авокадо и томатов, умело приправленный зеленью, теплый салат «Маса-Бармаса» — легкое сочетание гребешка, цукини и спаржи, а на горячее — неклассический бефстроганов с пастой орзо или черную пасту с морепродуктами. Из десертов найдете мусс крем-брюле «Карамболь», шоколадный «Танарива», марципан «Дезире», «Кимуро» с лаймом и венский торт.

Цитаты из меню

Лосось с драниками и зеленым миксом, 750 р., тартар из лосося и авокадо, 950 р., теплый салат с гребешками «Маса-Бармаса», 1200 р., телятина гриль с шампиньонами и каперсами «Корлеоне», 1100 р., курица карри, 750 р., бефстроганов с пастой рис, 1100 р., десерт «Карамболь», 450 р., венский торт, 350 р., флэт-уайт, 450 р., латте «Сингапур», 430/490 р., тоник малина и каскара, 410 р.

«Кофе-Москва»

Новый проект от создателей «Братьев Караваевых»

Недалеко от «Новослободской» открылось кафе с тяжелым для поиска в интернете, но легким восприятию названием «Кофе-Москва». Это новый проект Евгения Каценельсона, владельца «Братьев Караваевых».

Селедка под шубой и салат оливье в вафельном стаканчике, бутерброд с лососем в форме розы, плюшки с лососем и шпинатом? Да. Эти блюда не попадут на прилавки других проектов Каценельсона, поэтому советуем доехать и попробовать. «Чтобы обе руки были заняты, в одной — кофе, в другой — бутер», — добавил основатель проекта. Как и в остальных заведениях, здесь нет шеф-повара на месте — еду привозят уже готовой, а придумывает команда «Братьев Караваевых» вместе с основателями.

Дизайн такой: светлый зал с большими окнами, деревянная обшивка стен и длинная лампа, которая тянется змейкой вдоль потолка. К слову, помещение спроектировал сам Евгений. Отдельно от витрин с едой есть уголок для бариста. Здесь можно заказать правильный, по словам Евгения, кофе: варят его на системе заваривания Modbar (красиво выглядит, погуглите, это эспрессо-машина).

Кафе не рассчитано на большой поток посетителей, хотя скорость на высоком уровне, на манер «Караваевых». Как объяснил Евгений, сегодня огромной проблемой владельцев кофеен становится нехватка закусок. Задуман был проект вот для чего: чтобы создать подобие шоурума из готовой еды разных способов приготовления и хранения для потенциальных бизнес-партнеров. Уже совсем скоро на прилавках Cofix, «Татнефти» и сети кофеен «Даблби» можно будет встретить знакомые сэндвичи, салаты и выпечку. Где еще — посмотрим.

Цитаты из меню

Сельдь под шубой, салаты гауда и оливье в вафельном стаканчике, 50 р., рогалик с маком и вишней, ватрушки и завитки с изюмом и корицей, 50 р., мороженое, 150 р., «Наполеон», «Прага», медовик, 50 р., маття-капучино, 200 р., латте «Азия», 200 р., эспрессо, 100 р.

«Кофецвет»

Разноцветный кофе и десерты на Покровке

Яркий интерьер кофейни создал архитектор Ашот Карапетьян (кафе «Рецептор», также был дизайнером одной из ландшафтных зон в «Ельцин-центре»). Он спроектировал в большом светлом помещении три цветовые зоны — красную, желтую и синюю. Владельцы — семейная пара Надежда Пак и Александр Брайловский (сеть кафе «Рецептор») — попытались влиять на настроение людей через цвет и готовить «Цветучино»: капучино зеленого, розового, синего, желтого и фиолетового цветов. Все красители натуральные и придают напиткам не только цвет, но и вкус. Правда, из‑за них эспрессо почти не чувствуется. Если закажете зеленый кофе, то получите вкус маття, хотя на деле он окрашен соком листьев зеленого ячменя. Для придания голубого цвета используют экстракт клитории — так называется голубой маття, а розовый «Цветучино» получают, добавляя сублимированный свекольный сок и белый шоколад. Есть и классика: эспрессо, американо, капучино, латте и флэт-уайт. Из приятных неожиданностей — коровье молоко заменяют на альтернативное бесплатно. Зерно закупают зеленое и отдают на обжарку команде Coffeeworkshop.

Десерты тоже сделали цветными и однотонными. Мы попробовали розовую «Пилюлю счастья» — воздушный муссовый чизкейк — и «Эскимо», заварной мусс с начинкой в слое хорошего шоколада, и остались довольны. Из еды — готовые ролл-сэндвичи в цветном лаваше. Самые яркие из них — это том-ям, который по вкусу один в один как суп, и ролл с рыбой — помимо нее там копченый тофу. Для вегетарианцев есть ролл с фалафелем, и вообще, мяса здесь не найдете, это принципиальное решение основателей. На завтрак действуют комплексные предложения: можно купить один классический кофе и к нему взять сырники, йогурт, круассан с сыром или ролл-скрэмбл за 250–290 рублей. В планах основателей открыть 10 кофеен в течение года.

Цитаты из меню

«Цветучино», 350/390 р., американо, 180/230 р., флэт-уайт, 230 р., чай генмайча, 330 р., манго лэсси, 300/350 р., лимонад с чаем из клитории, 300/350 р., ролл-сэндвич том-ям, 350 р., ролл-сэндвич с рыбой, 390 р., круассан с молодым сыром, 250 р., сырники, 210 р., десерт «Круглет», 290 р., десерт «Пилюля счастья», 390 р., десерт «Эскимо», 450 р.

«Котомка»

Кофейня и магазин, поддерживающие экологические инициативы

Кофейню в зелено-розовых тонах открыли создательницы винтажного магазина Fefela Дарья Струк и Екатерина Сиденко. Первый зал занимает магазин с косметикой, бытовыми товарами и бакалеей: можно купить фруктовые сетки и средства для мытья посуды на розлив, печенья, гречку, орехи и много другого. Во втором зале обустроили саму кофейню с необычной посадкой в виде амфитеатра: здесь планируют регулярно проводить лекции и показывать кино.

Кофе варят на зерне Rockets, в меню классика и черный кофе, заваренный с помощью воронки. Из альтернативных кофе напитков — маття, авторские чаи и лимонады. При заказе в свою кружку делают скидку 15%. Без пластиковых стаканчиков, увы, не обошлось: по словам владельцев, сейчас в России невозможно достать экологичную альтернативу. В ближайшее время начнут давать с собой кружку под залог: нужно будет лишь принести кружку обратно в любое время, и деньги вернут вам в полном объеме. А пока гостям предлагают потратить несколько минут и спокойно выпить свой кофе, присев за столик, — люди в большинстве своем идут навстречу. Пластиковых трубочек в кофейне нет: на месте предлагают металлические, а с собой — обычные полые внутри макароны. Кофейную гущу не выбрасывают: из нее делают скраб для тела, который каждый желающий может взять бесплатно. К кофе предлагают круассаны — их заказывают в пекарне «Батон» — и веганские шоколадные батончики Raw to Go. Всю еду и продукты доставляют без упаковки — в возвратной таре.

Цитаты из меню

Чай тыква-бадьян, 250 р., маття-латте, 250 р., лимонад кулема, 250 р., флэт-уайт, 200 р., раф спирулина, 300 р., миндальный круассан, 150 р.

Flora no Fauna + «Даблби грин»

Еда для вегетарианцев и новые напитки от «Даблби»

В минималистичном пространстве на Кузнецком Мосту объединились второе кафе Flora no Fauna и новая концепция кофейной сети «Даблби», теперь с приставкой «грин». Первые отвечают за кухню, вторые — за напитки. В кофейне действуют два меню — привычное для всех заведений сети и меню с авторскими напитками на растительном молоке, цветочный и травяной тоники. Для сладости вместо сахара добавляют сироп агавы. Все напитки разработали шеф-технолог и руководитель чайного отдела «Даблби» Рамиль Рзаев и Анна Свищева.

Меню нового Flora no Fauna частично пересекается с кафе на Центральном рынке: здесь авокадо-тост с фенхелем и проростками люцерны, сэндвич с тофу, смузи, супы, веганские десерты. Бренд-шеф и одновременно основатель кафе, а также студии йоги Yoga Space — Ксения Трушакова. По ее словам, все продукты закупают у фермеров и при приготовлении их не жарят, а, как правило, запекают, ферментируют или готовят на пару. Каждое блюдо красиво сервируют. В скором времени авторы проекта обещают добавить в меню биодинамическое вино.

Владельцы говорят, что много внимания уделили принципам экологичности: отказались от пластиковых трубочек — вместо них используют металлические, сократили количество одноразовой посуды в кафе и на кухне, перешли на экологичные моющие средства. Прямо здесь можно приобрести стильные многоразовые кружки для кофе, попросить налить напиток в свой стакан и бесплатно наполнить водой собственную бутылку.

В пространстве кафе планируют выставлять работы современных художников и дизайнеров: сейчас здесь представлены картины из личной коллекции семьи Ксении. Над фоновой музыкой тоже потрудились — воспроизводят музыкальные сеты, записанные московскими диджеями специально для заведения.

Цитаты из меню

Гречишный латте, 400 р., цветочный тоник, 350 р., ройбуш-латте, 400 р., авокадо-тост с фенхелем, вялеными томатами и проростками люцерны, 350 р., запеченный батат с киноа и кешью-соусом, 480 р., безглютеновая тарталетка голубика-шелковица, 380 р.

Tarterium

Колд-брю и тарты

Ярко-розовая неоновая вывеска красуется по соседству с эклерной Crema, прямо напротив главного входа. Это уже вторая кондитерская Дмитрия Купрацевича: первая, Maison d’Eclair, работает в «Авиапарке». Сочетание, как и у соседей, удачное: кофе и десерты. Однако не все так просто.

Из кофе исключительно колд-брю — кофе холодной и долгой экстракции на зернах обжарщиков West 4. На основе колд-брю в Tarterium делают еще и коктейли, которые, мы уверены, в жаркие дни будут разлетаться как пирожки: с апельсиновым соком и малиновым сорбетом, с тоником и ягодным пюре, со сливками, кокосовым пюре и сиропом. Все ваши пожелания относительно сладости и яркости вкуса обязательно учтут.

У тартов несколько размеров: большой вполне сойдет за полноценный торт, средний идеален для того, чтобы съесть его здесь же с кофе, ну а малыши (всего 25 грамм) подойдут тем, кто не смог выбрать, что он хочет, и желает попробовать все понемногу. Их пекут на песочном тесте (шоколадном и классическом) с разными начинками; пока их десять, но говорят, что со временем станет больше. Самые интересные — тарт с прослойкой из трюфельного шоколада и кусочками брауни, тарт с кремом пралине и тарт с кремом на основе белого шоколада со смородиновым конфи. Еще одна позиция в меню — пирожные шу, они же увесистые профитроли с заварным кремом.

Цитаты из меню

Tonic Brew, 250 р., Ice Fresh Brew, 280 р., Affogato, 280 р., тарт (25 г), 80 р., тарт (80 г), 250 р., тарт (350 г), 780 р., пирожное шу, 190 р.

ABC Gallery

ABC Coffee Roasters на «Третьяковской» с едой

Третья кофейня омской сети ABC Coffee Roasters появилась на кофейной карте Москвы в районе «Третьяковской» (отсюда и название — Gallery). Здесь, кстати, будет первая в сети кухня, точнее — скоро появятся завтраки.

Богатое, прогрессивное кофейное меню и уютный, минималистичный дизайн кофеен — это результат работы семейно-рабочего тандема: предпринимателя Сергея Рубина и дизайнера Софьи Раснер. Сергей сам выбирает кофе, летая за ним по миру, обжаривают зерна самостоятельно в Омске. Пачки зерен можно купить в кофейне: расскажите бариста о своих вкусовых предпочтениях, и за баром вам подберут нужное зерно и способ его заваривания. Понаблюдать за приготовлением напитков можно за большой каменной барной стойкой, сидя на высоком стуле.

Готовят в V60, американ-прессе, Trinity (австралийский гравити-пресс) и Gina — все по 200 рублей. Авторские напитки на молоке, например латте роза-малина и раф османтус, могут приготовить с растительным молоком (плюс 50 рублей). Для тех, кто кофе не любит или не хочет прямо сейчас, есть, например, гречишный чай, какао и чай дыня-личи. Есть и каскара — кофейный чай на мякоти кофейной ягоды.

Каждое утро в кофейню привозят свежую выпечку: круассаны, кексы, печенья. На них после 20.00 действует скидка 30%. Пока завтраки еще не готовят, в холодильнике есть на выбор йогурты, творог и чиа-пудинги с разными наполнителями.

Цитаты из меню

Эспрессо-сет, 250 р., раф османтус, 300 р., маття-капучино, 250 р., каскара, 200 р., какао, 200 р., банановый кекс с арахисовой пастой, 150 р., миндальное печенье на миндальной муке, 100 р., французский круассан, 100 р., бирхер-мюсли с арахисовой пастой и сезонными фруктами, 250 р., кокосовый чиа с малиной и жасмином, 250 р.

Introvert

Секретные фирменные напитки

Кафе открыли Валерий Шарипов (владелец двух франшиз «Даблби») и Ирина Сахарова (в прошлом шеф-бариста, маркетолог «Даблби» и бренд-менеджер Bloom-n-Brew). В «Интроверте», несмотря на просторное помещение, мало посадок: столики стоят на приличном расстоянии друг от друга, если вы хотите поработать или посекретничать, соседи не помешают. Все посадки расположены по периметру — центральное пространство оставили пустым.

Шеф-повар Артем Садовый (Pinzeria by Bontempi, Veladora), Юлия Кирдода, Вадим Сарап (Veladora) и Дарья Шарипова (консультант по питанию и аюрведе) разработали шесть вегетарианских блюд: авокадо-тост, зеленый салат с авокадо, цукини и эдамамэ, сэндвич с темпе (ферментированным продуктом из соевых бобов), суп из корня сельдерея, скрэмбл из тофу с вешенками и сладким перцем. На десерт подойдет ананас мусковадо — он очень сладкий, заказывайте с фильтр-кофе. С кофейным зерном постоянно экспериментируют, поэтому сегодняшний кофе может сильно отличаться от вчерашнего. У владельцев есть странность: они не рассказывают, кто обжаривает кофе и какое зерно у вас в чашке, также не раскрывают, из чего сделан фирменный напиток «Молочный Джо» (мы узнали только, что там есть маракуйя и нет молока). Может быть так оправдывают название? В будущем обещают развивать направление чая — введут несколько японских позиций и будут устраивать вечеринки и коллаборации.

Цитаты из меню

Ананас мусковадо, 350 р., авокадо-тост, 400 р., зеленый салат, 400 р., сэндвич с темпе, 450 р., суп из корня сельдерея, 300 р., скрэмбл из тофу, 450 р., «Молочный Джо», 250 р., маття-тоник, 300 р.