Столовая с замысловатым интерьером сестер Сундуковых, пиво и путин на закуску в Share House и шаурма на Проспекте Мира — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

«Космос»

Столовая в одноименном павильоне на ВДНХ

1 из 9
2 из 9

Тарт с ежевикой, 180 р.

9 из 9

Что известно

На первом этаже, сразу за входом в павильон, работает просторное кафе Анатолия Ляпидевского («Балкон», закрывшиеся «Шоколад», Billionare, «Манон»). Интерьер для него создали сестры Сундуковы (гастроцентр «Зарядье», Lucky Izakaya Bar, Remy Kitchen Bakery и другая красота), пространство оформили в синем цвете, под потолком приказали парить космонавтам и на стенах нарисовали их же в стилистике шагаловских летающих над городом.

Кухней руководит Сергей Маркин («Тажин», закрывшиеся «Недальний Восток», GQ Bar, «Галерея»). Официантов тут нет, все работает по принципу столовой. Еда простая и похожа на домашнюю. Салаты и холодные супы (оливье, свекольник, фунчозу с креветками и гаспачо с кальмаром) нужно взять самим. На раздаче есть горячие супы — борщ и куриный с лапшой. Из основных блюд — обычные котлеты, шашлык, лосось в сливочном соусе с брокколи и говяжьи щеки. Гарниры простые: макароны, пюре, овощное рагу. По выходным работает салат-бар с разными овощами и сырами. Горячие напитки можно заказать за отдельным прилавком вместе с десертами — большой порцией яблочного пирога с мороженым или с пирожным «картошка» в виде эскимо. В.Ерм.

Цитаты из меню

Оливье, 170 р., фунчоза с креветками, 250 р., куриный суп-лапша, 180 р., томатный гаспачо, 220 р., лосось в сливочном соусе с брокколи, 380 р., куриный шашлык, 280 р., телячьи щечки, 320 р., мясо по-французски, 270 р., картофель фри, 180 р., овощное рагу, 140 р., кускус с зеленой фасолью, 150 р., пицца «4 сыра», 120 р. за порцию, яблочный пирог с шариком мороженого, 240 р., эскимо «картошка», 90 р., тарт с ежевикой, 180 р., лимонад в кувшине, 500 р., американо, 150 р.

Подробнее на afisha.ru

«Гурман шаурман»

Шаурма с разными начинками на Проспекте Мира

1 из 7
2 из 7

Пончики, 150 р.

7 из 7

Что известно

Кафе рядом с «Аптекарским огородом» открыли Александр Орлов (Bulldozer Group) и DJ Smash. Оно напоминает ларек: внутри пять посадочных мест и тесно, поэтому лучше присесть за столиками на улице, еду вам вынесут.

Готовят девять вариантов шаурмы, картошку, пончики и лимонады. Шеф Сергей Отдельнов (Bulldozer Group) сам разработал каждый вкус (кроме «пермской», где прототипом послужила шаурма из Перми), к каждому виду шаурмы подобрал соус, например, у вегетарианской — кунжутный, а у гавайской — с медом и соком апельсина. Лаваш выпекают на месте, тут же делают майонез и вместо кетчупа — томатный соус. Правда, цены выше, чем в обычном ларьке: классическая шаурма с курицей стоит 250 рублей, с говядиной — 300. С крабом и тобико (икрой летучей рыбы) обойдется в 450 рублей, вегетарианская — 320. На сладкое можно заказать воздушные горячие пончики с сахарной пудрой. А.Гр.

Цитаты из меню

Шаурма «Гурман классик» с курицей, 250 р., хрустящий донер «Цыпа», 390 р., донер «Цезарь итальяно», 250 р., шаурма «Сырный Амстердам» с говядиной, 320 р., кубинский конверт, 350 р., картофель фри, 120 р., пончики, 150 р., черный чай, 80 р.

Подробнее на afisha.ru

Share House

Больше 300 видов российского и зарубежного пива и ранний кофе

Что известно

Чтобы найти бар, нужно пройти в арку дома в Оружейном переулке и следовать к старинному двухэтажному зданию во дворе. Основатели Марат Сеттаров и Алексей Сазонов впервые открыли бар, но пивом увлекаются с 2015 года, тогда они создали контрактную пивоварню Bottle Share. Они придумывают новые вкусы и варят их на чужих мощностях. Попробовать можно здесь же, под виниловую музыку из коллекции создателей и под разговоры о пиве с постояльцами. Обстановка простая, никакого специального декора нет: постеры, бутылки и склянки XIX–XX веков, найденные в доме при ремонте, и пивной алтарь в стене, почитающий пиво Sasha Grape. Во дворе есть летняя веранда, а на втором этаже — столы для компаний.

Подробности по теме
Как самому выбрать сидр в баре или магазине? И как его правильно пить
Как самому выбрать сидр в баре или магазине? И как его правильно пить

Тут приветствуется делиться с другими гостями своим пивом — так попробуете больше сортов. На кранах их 20, из них больше половины напитков создали вместе с российскими и зарубежными пивоварами. Ассортимент обновляется каждую неделю, мы застали пиво от AF Brew, Founders, Wild Lab, Mikkeller, Selfmade, Stopmotion и других. Можно попросить половину порции любого разливного пива — цена пропорционально снизится. Бутылочного пива около 300 видов на любой вкус и кошелек. Пиво наливают с 15.00, а с 8 утра Milk & Beans варят кофе на зерне Lapchevsky. За еду к пиву отвечают тоже они: можно заказать разные путины (канадское блюдо из картофеля фри с начинками) или большую шаурму на компанию. Ее вам по желанию поделят на порции, поэтому ее здесь называют sharewerma. В.Ерм.

Цитаты из меню

Лагер, 400/200 мл за 250/125 р., стаут Bottle share, 300/150 мл за 250/125 р., кислый эль Wild lab, 400/200 мл за 320/160 р., флэт уайт, 200 р., шаурма, 300 р., путин с наггетсами, беконом, индейкой и мясным соусом из имперского стаута, 350 р.

Подробнее на afisha.ru
Подробности по теме
Велокафе «Салют», бар Collider, кофе и биовино в «Сойка напела»
Велокафе «Салют», бар Collider, кофе и биовино в «Сойка напела»