Эффектные коктейли в Collider, завтраки в «Салюте», бразильская кухня и блюда с раклетом на Центральном рынке, неаполитанская пицца в Scrocchiarella и приятное районное кафе «Сойка напела» — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

Collider

Коворкинг, пространство для мероприятий и бар под одной крышей

Baryon (водка, можжевельник, черника, гранатовый кордиал, биттер), 500 р.

1 из 7

Photon (джин на анчане, ананасовый кордиал, ликер бузины), 500 р.

2 из 7

Авокадо фри, 360 р.

7 из 7

Что известно

Большое пространство Collider в деловом квартале «Фактория» на «Савеловской» одновременно и красивый коворкинг, и зал для мероприятий (их анонсирует на странице бара), и бар. Его открыли создатели «Рокетбанка» (офис которого этажом выше) Олег Козырев и Алексей Колесников. Бар с высокими потолками расположен в старинном кирпичном здании бывшей шелкопрядной фабрики XIX века. Проектировала его Мила Титова («Большевик»), а команда Sense создала световые инсталляции: зеркальный коридор c неоновой подсветкой. Есть недостаток — в баре разрешено курить кальяны.

В коктейльной карте 10 авторских напитков по одной цене — 500 рублей. Ее создали Кенан Ассаб (Mendeleev, «Антикварный Boutique & Bar») и Василий Шварц (Santo spirito, закрывшаяся «Квартира»), в барной карте они разделили коктейли на легкие кисло-сладкие и более крепкие на вкус. Коктейли выглядят эффектно и не перегружены деталями; названы в честь элементарных частиц (в унисон названию бара). Готовят их так: для коктейля Photon джин настаивают на синем тайском чае, который придает напитку фиолетовый цвет. Легкий Preon делают из сладкого вермута, белого вина и сиропа из вишневых веток, который варят сами. Выше градус в твисте на бульвардье — коктейле Neutron, в нем встречаются сразу три вида алкоголя: ржаной виски, сладкий вермут и биттер. Классические миксы тоже могут приготовить — попросите об этом бармена.

Блюда придумал Андрей Четвертнов (Glenuill), в меню наггетсы из цветной капусты, азиатские бобы эдамамэ и чипсы из батата с гуакамоле, и небольшие порции спринг-роллов с говядиной и тартаром из тунца. Десертов в меню нет, но их может заменить груша с козьим сыром и медом. В.Ерм.

Цитаты из меню

Коктейль Preon на вермуте и белом вине с сиропом из веток вишневого дерева, 500 р., коктейль Positron на японском сливовом вине и сухом хересе с ликером из бергамота, 500 р., коктейль Photon, 500 р., тартар из тунца, 500 р., авокадо фри с соусом из тофу, 360 р., наггетсы из цветной капусты, 240 р., спринг-роллы с говядиной, 200 р., бобы эдамамэ обжаренные, 160 р., гуакамоле с чипсами из батата, 160 р., жареная груша с козьим сыром, 350 р.

Подробнее на afisha.ru

«Салют»

Велокафе для любителей велосипедов, кофе и круглосуточных завтраков

Что известно

Фешен-фотограф, основатель фотопроекта Cycles Lady и Central Park Magazine Алена Чендлер вместе с моделью и актрисой Любовью Инжиневской открыли велокафе во дворе Нового Пространства Театра Наций. Здесь рады всем, кто добрался до места на велосипеде, — его можно оставить на большой велопарковке, а также при необходимости подкачать колеса, у входа стоит насос. В планах создательниц продавать велоаксессуары и одежду. В перспективе еще и веломаркеты во дворе.

Выпить кофе и позавтракать здесь можно в любое время с восьми утра до 11 вечера. Кофейное меню большое, над ним работала Даша Бекасова («Даблби», Val Coffee, закрывшийся Good Enough и бар «Искра»). Варят на зерне Camera Obscura. Любой кофе можно взять на обычном молоке (здесь это «Деревенская жизнь») и на альтернативном (миндальное, соевое, кокосовое и овсяное — плюс 50 рублей). Из альтернативы в кофе только фильтр. Можно выпить и «не кофе» — чай, лимонады, два вида бутылочного пива и сидр. В будущем появится вино, а пока можно со своим, пробкового сбора нет, нужно только показать чек.

Сейчас в меню двенадцать вариантов завтраков, которые специально для «Салюта» разработала кулинарная группировка Eggselent — столичные egg-queens Полина Юрова и Света Михалева. Акцент, конечно, на блюдах из яиц — пряная шакшука, бенедикт на вафле, зеленая каша с яйцом пашот, еще есть сырники, а к вину — брускетты. По утрам здесь пекут круассаны и привозят свежую выпечку от друзей-поставщиков — печенья из «Наташа пекла», чизкейки из кондитерской «Сахар», паштел-де-ната от создателя первой пекарни по производству паштел-де-ната в России Марата Бакасова, который учился делать их в Португалии.

Сесть можно в тихом дворе или в зале с окнами в пол. Авторы интерьера — Света Муртазина (закрывшееся кафе Testa) и Женя Хашимова. На каждом столе в вазах розовые гвоздики, символ сообщества Cycles Lady. На ступенях при входе есть две миски с водой для собак, их здесь любят и ждут. У стены пристроился одноименный первый складной велосипед «Салют» (кстати, его в кафе прикатила учительница английского языка Любови Инжиневской). А розовый ретро Peugeot, висящий над потолком, Алена Чендлер привезла из своего мототрипа по французским деревням. Я.П.

Цитаты из меню

Завтрак «Салют» (яйцо в любом виде по желанию с лососем, запеченными томатами и шпинатом), 390 р., завтрак «Проснулся в отеле» (яйцо всмятку, круассан, фисташковое масло и свежевыжатый апельсиновый сок), 280 р., тост с авокадо, 380 р., арахисовая вафля, 320 р., фильтр-кофе, 140/180 р., пикколо, 160 р., бамбл, 240 р., раф цитрусовый, 280 р., сидр Ecusson Brut, 350 р.

Подробнее на afisha.ru

Raclette Corner и Lars Vegans

Два новых открытия на Центральном рынке

Lars Vegans: чуррос с карамелью, 140 р.

1 из 4

Ананас на гриле, 150 р.

2 из 4

Сырные шарики по-бразильски, 180 р.

4 из 4

Что известно

Первый Lars Vegans работает на «Хлебозаводе» год. Его открыл Кирилл Абызов, который запускал техно-вечеринки Monasterio и вьетнамское кафе Hang Rong на Льва Толстого. Меню на Центральном рынке сократили, вместо блюд на гриле добавили раздел «Шураско» — мясо, птицу и овощи готовят на углях, и получается сочно. Из новинок появилась национальная закуска пастели — небольшие булочки, по форме похожие на чебурек, из плотного теста с сыром, курицей или креветками на выбор (начинки кладут немного). Еще готовят фарофу — это жареная мука из бразильского корнеплода тапиоки на сливочном масле с беконом и специями; фейжоаду — блюдо из черной томленой фасоли, свинины, говядины и риса с чесноком и фарофой; сырные булочки, для которых моцареллу замешивают в тесто.

Raclette Corner расположился с левой стороны от эскалатора на минус первом этаже рынка. В меню всего пять блюд: картофель фри или отварной с расплавленным раклетом сверху. К ним можно добавить креветки или шпек — цена не изменится. Затем курица терияки с раклетом, салат с руколой и креветками и два вида брускетт — с вялеными томатами или с креветками. Все это достаточно плотный перекус. А.Гр.

Цитаты из меню

Lars Vegans: сырные шарики по-бразильски, 180 р., суп тыквенный с креветками, 380 р., пастели с курицей, 190 р., салат с креветками, 490 р., фейжоада, 160 р., чуррос с карамелью, 140 р, Raclette Corner: раклет классический, 430 р., раклет с креветками, 430 р., брускетта с вялеными томатами, 330 р., раклет терияки, 530 р., салат с руколой, 350 р.

Подробнее на afisha.ru
Подробнее на afisha.ru

Scrocchiarella e Morbidella

Пятая Scrocchiarella на «Смоленской»

1 из 7
2 из 7

«Наполетана», 650 р.

7 из 7

Что известно

В пятом по счету кафе сети, впервые заработавшей в 2015 году, начали готовить неаполитанскую пиццу (круглую с пышными краями) — раньше была только римская пицца (квадратная пицца из нескольких сортов муки). В названии ресторана появилась приставка «морбиделла» — это название придумал шеф-пиццайоло Тициано Казилло. Им он описывает технологию приготовления, вполне рядовую для такого вида пиццы: тесто замешивают на закваске и выдерживают необходимое количество времени. Пиар-служба ресторана уверяет, что это «улучшенная версия неаполитанской пиццы», но мы ничего новаторского не заметили. В меню 18 вариантов неаполитаны: например, с анчоусами, бурратой, вялеными томатами и руколой, с индейкой и соусом тоннато, с карпаччо из говядины и карамелизованным луком. Кроме пиццы можно съесть итальянские закуски, пасту и ризотто. В.Д.

Цитаты из меню

Пицца «Наполетана» 650 р., «Венета» 455 р., анчоусы с бурратой, вялеными томатами и руколой, 795/1250/1750 р. (в зависимости от размера порции), карпаччо из говядины с карамелизованным луком, 850/1500/1950 р., паста с грибами в сливочном соусе, 430 р.

Подробности по теме
30 ресторанов, где готовят неаполитанскую, американскую, римскую и авторскую пиццы
30 ресторанов, где готовят неаполитанскую, американскую, римскую и авторскую пиццы
Подробнее на afisha.ru

«Сойка напела»

Небольшое кафе возле станции метро «Улица 1905 года»

1 из 5

Брюссельская капуста с горгонзолой и грильяжем, 380 р.

2 из 5

Лимонад пинаколада, 150 р.

5 из 5

Что известно

Открыла кафе Полина Ефимова с партнерами. Проработав двенадцать лет в ресторанном бизнесе на разных позициях, в том числе в команде Бека Нарзи, Полина не смогла отказаться от возможности сделать жизнь своего района немного лучше — как раз освободилось помещение бывшего ресторана «Акварель» на Красной Пресне. В итоге получился универсальный формат кафе на каждый день, которого здесь не хватало: с завтраками до 16.00, ланчами и ужинами с вином, небольшим детским меню и хорошим кофе. Обычно (в других кафе) из этого списка что‑то одно обязательно выпадает — то кофе не очень, то ребенка нечем накормить, то скучная винная карта. В данном случае удалось совместить все составляющие и остаться в демократичном сегменте.

Шеф-повара в «Сойке» нет, все меню Полина вместе с командой поваров придумала сама, держа в голове идею сделать простую, но не банальную кухню. К завтраку выпекают симиты (такой турецкий бублик) и подают с лососем, сырным кремом и каперсами. Стики-рис с кокосовым кремом, манго и сублимированной малиной — одновременно напоминание о Таиланде и нежной рисовой молочной каше. Брюссельскую капусту отдают с горгонзолой и грильяжем, а говядину Веллингтон с салатом из корнеплодов. Винная карта небольшая, в ней найдут что выпить и любители классики, и поклонники новой волны, — есть биовина и оранжи. Самая дорогая бутылка не превышает 5000 рублей, вина по бокалам от 280 до 380 рублей.

С кофе тоже все хорошо: зерно взяли у обжарщика Camera Obscura, молоко «Эковакино», растительное Alpro и Ne Moloko. По утрам заваривают фильтр, эспрессо-тоник мешают с тоником Rocket Tonic с разными вкусами, а авторскую «Сойку латте» — с голубым маття. Здесь не забывают и про экологичность — не используют трубочки, дают скидку за свой стаканчик, отказались от расфасованных напитков и бутилированной воды и планируют организовать раздельный сбор мусора. М.К.

Цитаты из меню

Бриошь с авокадо и томатным тартаром, 320 р., симит с конструктором из лосося, топленые сырники с муссом из лимонной сметаны и дульче-де-лече, 360 р., брюссельская капуста с горгонзолой и грильяжем, 380 р., томленые телячьи щечки с полбой и винной капустой, 580 р., чаудер с морепродуктами, 420 р., марокканская чечевица с печеными овощами и йогуртовым соусом, 320 р., сезонный тарт, 320 р., не тирамису, 320 р., капучино, 170/240 р., кофе-тоник 240 р.

Подробнее на afisha.ru
Подробности по теме
Pizza si семьи Зотовых и фуд-корт Eat Market в «Океании»
Pizza si семьи Зотовых и фуд-корт Eat Market в «Океании»