Состояние еды

Грибы в Москве: где искать, как хранить и съедобен ли мухомор

19 августа 2019 в 15:09
Фотография: alanphillips/Getty Images
Владелец бренда «Грибное место», российский миколог и автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский провел ликбез для начинающих грибников на «Афише Daily».

Где собирать?

Ближе 40 километров от Москвы ничего не ищите — если что‑то и появляется, то, во-первых, антропогенное, во-вторых, все зараз сметают дачники. Самые грибные места Московской области начинаются на юге в районе Серпухова и в его окрестностях, в Приокско-Террасном заповеднике. На западе грибы растут в Звенигороде и дальше. На севере улов меньше — только в районе Дмитровских лесов. На востоке, в Мещерском районе, в основном водятся маслята.

У обочины можно?

Зависит от масштаба дороги. Если дорога сельская, где раз в год проходит трактор, то можно прямо на ней и собирать. Если это МКАД, то отойдите на расстояние 4–5 километров. Если среднее двух-четырехполосное шоссе, углубитесь на 150–200 метров.

Какие грибы собирать?

В первую очередь людей привлекают белые грибы. Но в Московской области растут и подосиновики, подберезовики, лисички, иногда рыжики — в общем, благородные или самые собираемые грибы. Ежегодно чемпион Московской области по биомассе — осенний опенок, он растет везде: начиная от Лосиного острова и до самой границы области. Его массовость связана с тем, что московские леса — самые больные во всей европейской части России.

Грибы растут по всему лесу?

Некоторые растут только в симбиозе с деревьями. Такие называются микоризные. К слову, все наши классические грибы — микоризные: грузди, рыжики, подосиновики, маслята, лисички, подберезовики, сыроежки и другие. Некоторые из них однолюбы: лиственничный масленок растет только под лиственницей, еловая мокруха — лишь под елкой; часто грибам дают имена по по названиям их «пар». Остальная половина может расти под разными деревьями, например, обыкновенный белый гриб — под елкой, и под березой, и под сосной, зависит от местности. А вот сосновый белый действительно растет под соснами, но только в средней полосе и на севере России. На юге же он может появиться и под каштаном, хотя это большая экзотика.

Какое время для сбора грибов благоприятное?

Каждый год оно разное: в этом году с середины июля и до начала сентября. Есть четкие климатические признаки, которыми можно руководствоваться, планируя выход в лес. Нужно похолодание на несколько дней, которое сменяется теплом и дождями. Спустя похолодание через две недели, максимум три, начинают массово идти грибы. Например, если 1 июля было похолодание, то больше всего грибов придется на 20 июля.

Если коротко: тепло — похолодание — снова тепло.

Как научиться отличать съедобные грибы от несъедобных?

Все народные методы, которые якобы помогают отличить съедобный гриб от ядовитого, неверны. Нет ни одной пары признаков, которой бы обладали несъедобные грибы. Чтобы не ошибиться, просто нужно хорошо знать грибы. Как их изучать? Обычно родители передают знания детям — или опытные грибники еще неумелым.

Проще всего пройтись по лесу с бывалым грибником — о том, что он опытный, говорит хотя бы то, что он жив.

Если вы пошли в лес одни, нужно собирать грибы, которые, безусловно, не имеют смертельных или ядовитых эффектов. Например, собирайте желтую лисичку, белый гриб, подосиновик или подберезовик. Они очень характерные, и их невозможно спутать с ядовитыми. Чтобы опознать их, посмотрите, как они выглядят, в интернете или справочнике. Правда, в нашей средней полосе нет ни одного ядовитого трубчатого гриба: невкусные и горькие — да, но они не опасны.

Можно есть красный мухомор?

Да, но только после двукратного отваривания по 10–15 минут с момента закипания. Каждый раз отвар нужно сливать. После процедуры приготовьте гриб — он очень вкусный. Причем цезарский мухомор — самый знаменитый деликатесный европейский гриб после трюфеля. Он похож на наш, только у него оранжевая шляпка и желтые пластинки. Вообще, те, кто выжил после отравления бледной поганкой (это то же самое, что мухомор зеленый), очень позитивно отзываются о ее вкусовых свойствах.

Цезарский мухомор похож на красный, только у него оранжевая шляпка и желтые пластинки

Не могу опознать гриб: «поговорить» с незнакомцем или пройти мимо?

Если вы не знаете, какой гриб нашли в лесу, а вам он кажется интересным или съедобным, сфотографируйте его и отправьте в фейсбук ко мне в группу «Что за гриб?». Там я вместе с хорошо обученными мною людьми определяю грибы по фотографии и даю рекомендации, что с ними делать. Это единственный подобный ресурс в сети.

Что надеть?

Что‑нибудь яркое, чтобы спасателям было легче вас искать, если потеряетесь. К тому же экипировка зависит от погоды. Я предпочитаю ходить налегке: если промокну, то тонкая одежда быстро прогреется и высохнет. На ногах у меня кроссовки (тот же принцип: насколько быстро промок, настолько скоро и высох). Обувайте резиновые сапоги, если боитесь клещей и змей.

Ведро, пакет или лукошко?

Грибы нужно складывать в плетеную корзину или короб, потому что они твердые и вентилируемые. В пакетах, ведрах и рюкзаках они запариваются, чернеют и быстро плесневеют.

Как обработать и хранить грибы дома?

Дома грибы нужно сразу переработать. В крайнем случае их можно убрать (в том, в чем принесли) на несколько часов или на ночь в холодильник или на балкон. Переработка зависит от вида грибов и вашего вкуса: высушите, посолите, замаринуйте, пожарьте или сварите. Если вы собрали очень много грибов, заморозьте их: мыть нельзя, нужно только протереть тряпкой или заморозить обработанными — вареными, жареными, тушеными, — так они займут меньше места.

Например, вы хотите заготовить лисички на зиму: сначала отварите их, иначе после разморозки они станут горькими. Еще их можно засушить, а затем сделать крем-суп или пожарить свежими: лисичка — универсальный гриб, и для его обработки подходят любые варианты. Ножка у лисичек по консистенции ничем не отличается от шляпки, поэтому ее тоже готовят. А у взрослых опят ножки становятся жесткими, и их убирают — обрабатывают только шляпки.

Любимые рецепты с грибами — чесночники с картошкой и пиво на мухоморах

Я больше всего люблю жареную картошку с чесночниками. Чесночники — это крошечные грибы со спичечными ножками, которые пахнут чесноком. Они растут в Подмосковье на упавших хвойниках или тоненьких веточках. На целую сковороду жареной картошки достаточно пяти чесночников. Я жарю их на смеси сливочного и растительного масла — так грибы получаются вкуснее всего.

Еще с грибами я варю пиво — этой осенью сделаю на сморчках и мухоморах. Я анонсирую продукт в своем фейсбуке. Его нельзя будет купить, только получить в дар за некоторую сумму денег — это не акт продажи.

Расскажите друзьям