«Котомка»
Кофейня и магазин, поддерживающие экологические инициативы
Матча-блю, 300 р.
Лимонад кулема, 250 р., матча-роза, 300 р., лимонад «Гибискус-эстрагон», 250 р.
Что известно
Кофейню в зелено-розовых тонах открыли создательницы винтажного магазина Fefela Дарья Струк и Екатерина Сиденко. Первый зал занимает магазин с косметикой, бытовыми товарами и бакалеей: можно купить фруктовые сетки и средства для мытья посуды на розлив, печенья, гречку, орехи и много другого. Во втором зале обустроили саму кофейню с необычной посадкой в виде амфитеатра: здесь планируют регулярно проводить лекции и показывать кино.
Кофе варят на зерне Rockets: в меню классика и черный кофе, заваренный с помощью воронки. Из альтернативных кофе напитков — матча, авторские чаи и лимонады. При заказе в свою кружку делают скидку 15%. Без пластиковых стаканчиков, увы, не обошлось: по словам владельцев, сейчас в России невозможно достать экологичную альтернативу. В ближайшее время начнут давать с собой кружку под залог: нужно будет лишь принести кружку обратно в любое время, и деньги вернут вам в полном объеме. А пока гостям предлагают потратить несколько минут и спокойно выпить свой кофе, присев за столик, — люди в большинстве своем идут навстречу. Пластиковых трубочек в кофейне нет: на месте предлагают металлические, а с собой — обычные полые внутри макароны. Кофейную гущу не выбрасывают — из нее делают скраб для тела, который каждый желающий может взять бесплатно. К кофе предлагают круассаны — их заказывают в пекарне «Батон» — и веганские шоколадные батончики Raw to Go. Всю еду и продукты доставляют без упаковки — в возвратной таре. А.З.
Цитаты из меню
Чай «Тыква-бадьян», 250 р., матча-латте, 250 р., лимонад кулема, 250 р., флэт-уайт, 200 р., раф спирулина, 300 р., миндальный круассан, 150 р.
Flora no Fauna + «Даблби грин»
Еда для вегетарианцев и новые напитки от «Даблби»
Гречишный латте, 400 р.
Комбуча-маракуйя, 350 р., тарталетка «Голубика-шелковица», 380 р.
Шоколадный трюфель с авокадо-кремом, 420 р.
Цветочный тоник, 350 р.
Что известно
В минималистичном пространстве на Кузнецком Мосту объединились второе кафе Flora no Fauna и новая концепция кофейной сети «Даблби», теперь с приставкой «грин». Первые отвечают за кухню, вторые — за напитки. В кофейне действуют два меню — привычное для всех заведений сети и меню с авторскими напитками на растительном молоке, цветочный и травяной тоники. Для сладости вместо сахара добавляют сироп агавы. Все напитки разработали шеф-технолог и руководитель чайного отдела «Даблби» Рамиль Рзаев и Анна Свищева.
Меню нового Flora no Fauna частично пересекается с кафе на Центральном рынке: здесь авокадо-тост с фенхелем и проростками люцерны, сэндвич с тофу, смузи, супы, веганские десерты. Бренд-шеф и одновременно основатель кафе, а также студии йоги Yoga Space — Ксения Трушакова. По ее словам, все продукты закупают у фермеров и при приготовлении их не жарят, а, как правило, запекают, ферментируют или готовят на пару. Каждое блюдо красиво сервируют. В скором времени авторы проекта обещают добавить в меню биодинамическое вино.
Владельцы говорят, что много внимания уделили принципам экологичности: отказались от пластиковых трубочек — вместо них используют металлические, сократили количество одноразовой посуды в кафе и на кухне, перешли на экологичные моющие средства. Прямо здесь можно приобрести стильные многоразовые кружки для кофе, попросить налить напиток в свой стакан и бесплатно наполнить водой собственную бутылку.
В пространстве кафе планируют выставлять работы современных художников и дизайнеров: сейчас здесь представлены картины из личной коллекции семьи Ксении. Над фоновой музыкой тоже потрудились — воспроизводят музыкальные сеты, записанные московскими диджеями специально для заведения. А.З.
Цитаты из меню
Гречишный латте, 400 р., цветочный тоник, 350 р., ройбуш-латте, 400 р., авокадо-тост с фенхелем, вялеными томатами и проростками люцерны, 350 р., запеченный батат с киноа и кешью-соусом, 480 р., безглютеновая тарталетка «Голубика-шелковица», 380 р.
«Мидии мечты»
Мидии под разными соусами на Центральном рынке на Рождественке
Мидии в кокосовом соусе и карри, 650 р./350 г
Мидии с укропным соусом и вермутом, 550 р./350 г
Мидии с трюфельным соусом и вешенками, 850 р./350 г
Мидии в сливочном соусе с щучьей икрой, 850 р./350 г
Мидии в соусе биск из камчатского краба, 550 р./350 г
Что известно
Кафе «Мидии мечты» принадлежит создателям ресторана «Рыба мечты» на острове Балчуг, шефствует в обоих проектах Андрей Федосеев (Old Fashioned и «Винный бар» во Владивостоке). Оно расположилось на втором этаже рынка — ищите яркую голубую вывеску рядом с «Дай краба» и Tsomi.
Чилийские мидии подают в семи соусах на выбор: с укропом и вермутом, трюфелем и вешенками, копченым сыром и горгонзолой, томатом и прованскими травами, со сливочным с щучьей икрой, с биском из камчатского краба и с кокосовым соусом с карри. Порции трех размеров: 350, 700 грамм и килограммовые — к каждой прилагается чиабатта, которую выпекают самостоятельно. Перед началом поглощения всем гостям выдают резиновые перчатки. Из напитков предлагают четыре лимонада со вкусами цитруса-маракуйи, личи-миндаля, голубики-шоколада и щавеля-сельдерея. В.Д.
Цитаты из меню
Мидии в кокосовом соусе и карри, 650 р./1050 р./1400 р., мидии в сливочном соусе с щучьей икрой, 850 р./1450 р./1750 р., мидии/креветки попкорн, 650 р., сливочный, томатный, сырный супы, 350 р., лимонад от 150 р.
Valiko
Крапивный, луковый, с семенами чиа и другие хлеба в еще одной пекарне сети
Хлеб бездрожжевой с орехами, 290 р.
Крапивный хлеб, 220 р.
Фикиночи, 290 р.
Луковый хлеб, 180 р.
Серый тартин, 150 р.
Что известно
Пекарня на Усачевском рынке уже третья на счету ресторанной группы GT Group (Vani, Carne Grill + Wine, Atelier de tartelettes). Название хлебных лавок неслучайно: дедушку основателя холдинга зовут Валико, и он был пекарем в Грузии.
Хлеба больше 20 видов, и только на Усачевском часть его выпекают прямо на месте: багет, мягкую чиабатту и рустикальный с семенами чиа — хлеб с пористой структурой, популярный в Италии. Просыпайтесь пораньше, чтобы купить с пылу с жару. Среди других видов есть абсолютная классика — нарезной молочный батон, пшеничный деревенский, бородинский и рижский. Более необычные варианты — луковый и крапивный хлеб, фикиночи на ржаной закваске с сухофруктами, артизанский с черносливом. Если нужен бездрожжевой, спросите про хлеб с орехом. Также в Valiko продают круассаны и улитки с разными начинками, торты и пирожные тоже собственного производства. В.Ерм.
Цитаты из меню
Чиабатта, 130 р., деревенский хлеб, 190 р., батон нарезной, 80 р., фикиночи, 290 р., рустикальный с семенами чиа, 250 р., артизанский с черносливом, 150 р., хлеб бездрожжевой с орехами, 290 р., луковый хлеб, 180 р., миндальный круассан, 200 р., улитка с вишней, 180 р., торт «Птичье молоко», 230 р., торт «Москва», 240 р., профитроль с грильяжным кремом, 100 р.