«Цветучино» в «Кофецвете» и меню команды Арама Мнацаканова в «Стрелке»

Блюда итальянской и ближневосточной кухни в новом меню «Стрелки», неплохая сеть пиццерий Il pizzaiolo, очередная Scrocchiarella, маленькое кафе в парке Горького Fos Café и яркая кофейня на Покровке — «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах Москвы.

«Стрелка»

Подарок к юбилею — новое меню команды Арама Мнацаканова

Что известно

Бар «Стрелка» — долгожитель и, бесспорно, легенда — открылся в конце мая 2010 года при институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» на «Красном Октябре». За всю историю в нем сменился ряд шефов: первое меню выписали Натан Дэллимор и Натали Хорстинг из недавно почившего Shop & Bar Denis Simachev, затем их место занял датчанин Ив Ле Ле. Проработав около года, он передал эстафету французу Режису Тригелю, тот — Тарасу Дуденко, теперь же шефствует Сухроб Ахмедов.

К юбилею, который празднуют в этом году, в «Стрелке» решили полностью обновить кухню киоска, летней террасы и самого бара. Директор института Варвара Мельникова обратилась к Араму Мнацаканову — владельцу ресторанов Probka в Москве и Петербурге, петербургских «Рыба» и «Рыба на даче», Jérôme, «Мама тута» и Mine/Wine в Берлине. Меню для террасы он разработал с бренд-шефом итальянской кухни своих ресторанов Антонио Фрезой. Вместе они постарались сохранить идеологические переклички с прошлым меню и одновременно показать то, что любят есть сами: итальянская классика соседствует с блюдами, которые вы наверняка встретите в меню хорошего тель-авивского ресторана.

Из каждого раздела (холодных и горячих закусок, пиццы, пасты, основных блюд и десертов) мы попробовали несколько блюд. Хумус предлагают с авокадо (такой же можно купить в киоске «Стрелки» слева от сцены и, между прочим, сэкономить) или с острой колбаской чоризо. В «Цезарь» помимо традиционных ингредиентов добавляют бекон, а под листьями салата вместо кусочков курицы прячут целый шницель — такой салат мы приветствуем и не считаем китчевым: скорее классикой в умелой аранжировке. Все пиццы готовят на тонком неаполитанском тесте с румяными корочками: «Маргариту», капрезе, с мортаделлой и фисташками и другие. Тесто для пасты создают вручную — аккуратнее, от качо-э-пепе можно потерять сознание. Смотрите, что они сделали: простую и оттого замечательную пасту превратили в еще более замечательную, придумав овечий сыр пекорино и пармезан запечатывать внутри пасты, так что, по сути, на тарелке мы получаем равиоли. К еде попросите вино — здесь небольшая и стройная подборка европейских вин и игристого. П.Ч.

Цитаты из меню

Хумус с острой салями чоризо, 750 р., салат «Цезарь» с цыпленком, 750 р., тартар из тунца с помидорами, йогуртом и лаймом, 990 р., фермерский сыр с домашним вареньем из ревеня, 400 р., пицца с мортаделлой и фисташками, 950 р., равиоли качо-э-пепе, 750 р., вегетарианский холодный борщ, 500 р., фиш-энд-чипс, 1000 р., осьминог на гриле с острым соусом чимичурри
и эдамамэ, 1450 р.

Il pizzaiolo

Простая итальянская еда на Старом Арбате

Что известно

Основатели сети — семейная пара Андрей и Татьяна Никитины («Шоколад») — и шеф-повар Андрей Лапшинов (тоже «Шоколад») задумывали IL pizzaiolo как кафе с домашней едой. Здесь вас накормят очень быстро и без изысков: меню небольшое, в блюдах используют ограниченный набор простых и недорогих продуктов. Многие идеи и рецепты владельцы привезли из путешествий по Италии, а шеф адаптировал их под российские продукты и вкусы. Так появились пицца с томатами и целой бурратой в центре и твист на знаменитое блюдо из Пьемонта вителло-тоннато — салат с ростбифом, где помимо мяса и соуса из тунца еще печеные овощи.

Pizzaiolo с итальянского — повар, который готовит пиццу: это главное блюдо здесь. В меню 11 видов — с мясом, морепродуктами и вегетарианские, любую для вас приготовят за 10 минут. Тесто замешивают на месте и выдерживают два дня, оно получается тонким и вкусным. Помимо пиццы каждый день сами мастерят тесто для равиоли и тальятелле. На их основе готовят равиоли со шпинатом и рикоттой, паста-алла-норма, карбонару и тальятелле с артишоками, песто и страчателлой. Если сильно голодны, на горячее можно заказать оссобуко по-милански или говяжьи щечки. Утром во всех кафе кормят завтраками от 290 рублей, а днем по будням — обедами. В.Ерм.

Цитаты из меню

Салат с ростбифом и печеными овощами, 440 р., равиоли с рикоттой и шпинатом в сливочном соусе, 360 р., ризотто с морепродуктами, 590 р., тальятелле карбонара, 430 р., тальятелле с артишоками, песто и страчателлой, 410 р., фирменная пицца Il pizzaiolo с картофелем и хрустящим беконом, 560 р., пицца буррата с томатами, 720 р., оссобуко по-милански с ризотто, 760 р., тирамису, 360 р.

«Кофецвет»

Разноцветный кофе и десерты на Покровке

Что известно

Яркий интерьер кофейни создал архитектор Ашот Карапетьян (кафе «Рецептор», также был дизайнером одной из ландшафтных зон в «Ельцин-центре»). Он спроектировал в большом светлом помещении три цветовые зоны — красную, желтую и синюю. Владельцы — семейная пара Надежда Пак и Александр Брайловский (сеть кафе «Рецептор») — попытались влиять на настроение людей через цвет и готовить «Цветучино»: капучино зеленого, розового, синего, желтого и фиолетового цветов. Все красители натуральные и придают напиткам не только цвет, но и вкус. Правда, из‑за них эспрессо почти не чувствуется. Если закажете зеленый кофе, то получите вкус матчи, хотя на деле он окрашен соком листьев зеленого ячменя. Для придания голубого цвета используют экстракт клитории — так называется голубая матча, а розовый «Цветучино» получают, добавляя сублимированный свекольный сок и белый шоколад. Есть и классика: эспрессо, американо, капучино, латте и флэт-уайт. Из приятных неожиданностей — коровье молоко заменяют на альтернативное бесплатно. Зерно закупают зеленое и отдают на обжарку команде Coffeeworkshop.

Десерты тоже сделали цветными и однотонными. Мы попробовали розовую «Пилюлю счастья» — воздушный муссовый чизкейк — и «Эскимо», заварной мусс с начинкой в слое хорошего шоколада, и остались довольны. Из еды — готовые ролл-сэндвичи в цветном лаваше. Самые яркие из них — это том-ям, который по вкусу один в один как суп, и ролл с рыбой — помимо нее там копченый тофу. Для вегетарианцев есть ролл с фалафелем, и вообще, мяса здесь не найдете — это принципиальное решение основателей. На завтрак действуют комплексные предложения: можно купить один классический кофе и к нему взять сырники, йогурт, круассан с сыром или ролл-скрэмбл за 250–290 рублей. В планах основателей открыть 10 кофеен в течение года. В.Ерм.

Цитаты из меню

«Цветучино», 350/390 р., американо, 180/230 р., флэт-уайт, 230 р., чай генмайча, 330 р., манго лэсси, 300/350 р., лимонад с чаем из клитории, 300/350 р., ролл-сэндвич том-ям, 350 р., ролл-сэндвич с рыбой, 390 р., круассан с молодым сыром, 250 р., сырники, 210 р., десерт «Круглет», 290 р., десерт «Пилюля счастья», 390 р., десерт «Эскимо», 450 р.

Scrocchiarella

Четвертая Scrocchiarella на Большой Серпуховской

Что известно

Четвертая пиццерия внешне напоминает всех предшествующих ей: старомосковская кирпичная кладка, классические хрустальные люстры и велюровые кресла у небольших деревянных столов. Традиционно посреди кухни стоит большая итальянская печь. На нижнем этаже, к которому ведет широкая деревянная лестница, водрузили большой дубовый стол, где можно собраться компанией.

Меню ничем не отличается от остальных кафе сети: большой выбор римской пиццы, паст и ризотто. В барной карте, помимо пива и классических коктейлей вроде мохито можно найти порто и испанский херес. Для пиццы не скупятся на начинку, тесто у нее хрустящее, пышное и легкое. За нее отвечает бренд-шеф Тициано Казилло. Каждый сезон ассортимент пиццы обновляется, в мае появилась с лососем и бурратой и пицца с ростбифом. До полудня в кафе можно позавтракать омлетом, яичницей-болтуньей, творожной запеканкой и выпечкой — круассанами и разными пирожными из собственной кондитерской. В.Д.

Цитаты из меню

Пицца «Ди-манзо-аросто», 850 р., пицца «Сальмоне-буррата», 850 р., анчоусы с бурратой, вялеными томатами и руколой, 795/1250/1750 р. (в зависимости от размера порции), карпаччо из говядины с карамелизованным луком, 850/1500/1950 р. (в зависимости от размера порции).

Fos Café

Светлое кафе для перекуса во время прогулки по парку Горького

Что известно

Небольшое кафе открыл владелец коворкингов «Рабочая станция» Михаил Комаров. В нем готовит шеф-повар Никита Науменко (15 Kitchen + Bar). Раз в три месяца он планирует обновлять меню.

Так как сейчас лето (смотрим на прогноз погоды и сами в это не верим), то почти во всех блюдах много зелени и фруктов, например, сливы. Она в легком салате с козьим сыром и шпинатом и подается в виде сливового чатни к стейку из цыпленка. Меню еще дорабатывают — в течение недели добавят несколько горячих мясных позиций и вафли с пастрами или с бананом и миндально-шоколадным соусом. В ресторане каждый день до 12.00 подают завтраки: яичницу-болтунью, омлет, блины с бататом и авторские сырники без муки. Их готовят в вафельнице, поэтому жидкая смесь не растекается — и в итоге получается воздушная творожная «вафля» с ягодами. А.Гр.

Цитаты из меню

Слива, щавель, редис, сыр, 380 р., копченый цыпленок, бородинский хлеб, печеные дрожжи, 470 р., авокадо, брокколи, томат, 500 р., консоме из цыпленка, басмати, 370 р., копченая рулька, перловка, грибы, 350 р., корейка свиная, печеный картофель, сырный крем, 560 р., треска, кукуруза, порей, 650 р., профитроли с чаем маття, 450 р.