Гастромаркет «Балчуг» и Camorra Pizza e Birra на «Павелецкой»

Пиццерия, где не готовят традиционную пиццу, «Стой и свети» на Центральном рынке на Маросейке, пончики как в Тбилиси из Tsomi, латиноамеркианский Ichu и новый гастромаркет на острове Балчуг — «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах в Москве.

Camorra Pizza e Birra

Вторая пиццерия на «Павелецкой»

Что известно

Пиццерию на «Китай-городе» и новую на «Павелецкой», о которой речь пойдет дальше, открыли Сергей Гигель и Анна Кортава вместе с петербургской пивоварней AF Brew. Camorra делит дом с винным баром «Сообщники», расположившимся на втором этаже. За дизайн отвечают Софья Сережкина и Валерия Лыкова из студии Sova Interiors, здесь чувствуешь себя как в типичном пабе: деревянная мебель, темные тона и приглушенный свет.

Кухней руководит Антон Федянин («Фаренгейт», Grand Cru). Всего в меню семь постоянных пицц и одна дополнительная позиция, которая меняется каждую неделю. Классики нет, если очень захочется «Маргариту» — сделают, но неохотно, так что приготовьтесь к экспериментам: к пицце с цукини и сыром креметте; с тыквой и козьим сыром или с рагу болоньезе и листьями базилика. В тесто пиццы не добавляют дрожжи, и она получается тонкой, словно фокачча, при этом хрустящие корочки не хочется оставлять. Кроме того, со следующей недели в основном меню появятся салаты и супы: пикантный тыквенный с козьим сыром и беконом и минестроне с фасолью, сейчас они в обеденных предложениях. Новинки будут только в кафе на «Павелецкой», большая кухня которого позволяет экспериментировать. Под пиво отвели 10 кранов — много места заняли сорта из AF Brew. Также есть один сидр и несколько импортных позиций от 260 до 350 рублей за бокал. А.Гр.

Цитаты из меню

Пицца: с колбасой чоризо, 450 р., с козьим сыром и тыквой, 450 р., с руколой и черри, 380 р., с цукини и сыром креметте, 450 р., weekend pizza, 490 р.

«Стой и свети»

Сырники из тофу, рисбургеры и зеленые салаты на Центральном рынке на Маросейке

Что известно

Второе кафе (первое запустили на «Экомаркете» в Коньково) открыли подруги — писательница Яна Мкртычева, экономист Элла Казарян и бренд-шеф Наталья Ермолаева. Недавно Наталья выпустила книгу с красивыми картинками и веганскими рецептами «Go Green» — это тот принцип питания, которому она следует. При этом в меню кафе есть блюда с курицей, креветками, лососем и яйцами. Чего нет, так это жареной пищи, продуктов, содержащих глютен и сахарозу. Каждый месяц девушки будут разрабатывать специальное предложение: то блюда для придерживающихся кетодиеты — низкоуглеводного питания с преимуществом жиров и умеренным содержанием белков в рационе, то что‑то из спортивного питания, то для людей, отказавшихся от молочных продуктов. Сейчас в летнем меню найдете нутовый омлет с шампиньонами и карри, салат с киноа и креветками под имбирно-апельсиновым соусом и пару рисбургеров — булку заменяют на рис, вот и все ноу-хау.

Раньше на месте «Стой и свети» работало первое собственное кафе шеф-повара Елены Савчук. Прожив четыре месяца, оно переехало в «Дом культур»: Елена считает, что маркетинг Маросейки себя провалил, потому что не сумел привлечь нужный поток людей. Хочется, чтобы руководство рынка обратило внимание на проблему. Мы были здесь две недели назад, в первой половине дня; большинство кафе включают кассовые аппараты в 8 утра: для этой половины дня они придумали завтраки, но, выходит, напрасно. На рынке ни души. П.Ч.

Цитаты из меню

Сырники из тофу с кокосово-клубничным соусом, 350 р., тосты с яйцом и авокадо, 360 р., лапша из цукини с креветками, 450 р., боул с красным рисом и курицей, 380 р., тыквенный суп-пюре с семечками, 230 р., рисбургер из черного риса с куриной котлетой, 340 р., смузи с какао и бананом, 250 р., брауни, 250 р.

«Балчуг»

23 знакомых кафе на новом гастромаркете в центре Москвы

Что известно

Очередной московский гастромаркет занял место закрывшегося в 2016 году GQ Bar в бизнес-центре «Балчуг Плаза» между станциями метро «Китай-город» и «Третьяковской». В офисном комплексе арендуют кабинеты Google, Газпромбанк, юридическая фирма Dentnos и еще ряд солидных компаний. Видимо, их рассматривают как основных гостей. Фуд-молл принадлежит девелоперской группе «ПИК» и гендиректору общества Марии Ляховой, раньше она работала в инвестиционных компаниях «Росбилдинг» и «Платформа», ресторанного опыта у Марии не было.

У маркета небольшая прямоугольная территория с красивой верандой во внутреннем дворе: друг за другом выстроены деревянные скамейки и столики, аккуратно высажены цветы и деревья, за которыми видна узорчатая Георгиевская церковь. Внутри, на первом этаже, продают еду 23 кафе, поесть можно на антресолях — там больше посадочных мест, чем внизу. Маркет условно разделен на три части: утреннюю, которая просыпается в 8 утра, вечернюю и центральную — они открываются в 10 утра. Завтраками и десертами кормят кондитерская Сергея Жукова и Регины Бурд «Любовь и сладости», макаронная Mon bon, веганы Raw to Go и Noba — они новички рынка. В Noba варят кофе на зернах собственной обжарки и весь день предлагают континентальные завтраки — израильский, мексиканский, американский и другие. В зале слева от входа наливают отличный французский, испанский, шведский сидр (We Cidreria), вино в Wine Angels, коктейли в Black Hat Bar Димы Соколова и безалкогольные соки и смузи в «Весне». Пиццу, пасту, устрицы, боулы, пельмени, стейки, лапшу и шашлыки ищите в самом просторном зале, смежном с верандой. Из новичков тут BowlMe (предлагает готовые боулы с неркой, индейкой, тунцом, креветкой и тофу), Pescatore Fish Bar (целый ресторан с морепродуктами), Yum Yum (готовит бургеры с рисом вместо булки); китайские блюда ищите в Hao Mao, итальянское мороженое-джелато с виноградным сахаром и без него покупайте в «Айскрафт». П.Ч.

Цитаты из меню

Боул с неркой в BowlMe, 530 р., флэт-уайт в Noba, 180 р., пельмени с говядиной в Pelmeni International, 350 р., пицца с прошутто в Bobʼs Your Uncle, 530 р., сашими из лосося в Pescatore, 390 р.

Tsomi

Грузинское кафе с пончиками и аджарскими лодочками с разными начинками

Что известно

Внутри Центрального рынка на Рождественском бульваре открылось второе кафе грузинской кухни Tsomi, первое работает в «Депо». Оба принадлежат ресторанной группе Guliani Group («Оджахури», Megobari, Kulinari и «Хинкали-хаус»). Идея по-прежнему выстроена вокруг блюд из теста: пончиков, хинкали, чебуреков и аджарских лодочек с очищенным тестом (из краев убирают излишки теста, оставляя хрустящую корочку). У хачапури разные начинки: классические сыр и желток, необычные шпинат и сыр, бекон и сыр, и курица и лук под сливочным соусом, которые нам очень понравились. Хачапури готовят двух размеров: средние за 490 рублей и большие за 530, и в первом Tsomi такой опции нет. В ближайшем месяце добавят лодочки с сезонными продуктами, например с лесными грибами.

Пончики стали визитной карточкой Tsomi, так что если вы их еще не пробовали, то выбирайте из трех вкусов: с заварным кремом, с шоколадом или с лимоном. Выпить предлагают кофе, чай и домашние лимонады — с маракуйей и манго или с фейхоа и киви. А.Гр.

Цитаты из меню

Пончики с заварным кремом, 150 р., большие хачапури по-аджарски, 530 р., чебуреки, 190 р., хинкали, 70 р., лавандовый раф, 210 р., виноградный лимонад, 300 р.

Ichu

Латиноамериканский ресторан на Трехгорной мануфактуре

Что известно

Ichu — франшиза гонконгского ресторана, который позиционирует себя как перуанский. Московский проект географически шире. Шеф-повар ресторана Кирилл Еселев (The Box, Duran Вar, «Мед & Ревень») и бренд-бармен Артур Шустериовас (Duran Вar) постарались отразить в меню любовь к Южной Америке, Азии и России. Латиноамериканская кухня формировалась под влиянием японских и китайских переселенцев, которые стали готовить свои национальные блюда в Перу, заменяя отсутствующие продукты на похожие местные. Поэтому в меню ресторана можно найти роллы в стиле никкей с лососем и манго в мятном айоли, суши, сашими и севиче из тунца. Развивая тему латиноамериканской кухни, готовят горячие мини-тако с фаршированным томленым ягненком в лепешке из кукурузной и пшеничной муки. Лепешки пекут сами. Из супов обратите внимание на холодную сангриту с крабом. Его делают на томатном соке с кусочками сельдерея, соком лайма и апельсина, зирой и кориандром. Готовое блюдо подается с лаймовым маслом и кокосовом молоком.

Коктейльное меню яркое и разнообразное: палому (содовая + текила) смешивают в нескольких вариантах, есть авторские твисты на классику, но сухих напитков, вроде драй-мартини, нет. Безалкогольные коктейли делают из латиноамериканских фруктов луло, курубы и гуанабаны, их сервируют металлическими и бамбуковыми трубочками.

В дизайне смешали детали разных культур: веранда напоминает курорт с пальмами и плетеными стульями под ярко-оранжевыми зонтиками. Основной зал украшен сотней больших африканских жуков, тотемами обезьян в человеческий рост и красивым потолком из бабочек над баром. В.Д.

Цитаты из меню

Горячие мини-тако с лепешками, фаршированными томленым ягненком, 560 р., холодная сангрита с крабом, 750 р., ролл с лососем и манго в мятном айоли, 760 р., Paloma Rubyno (текила и грейпфрутовая содовая), 550 р., Kuruba Mary (куруба, томатный соус и текила), 650 р.