«Афиша Daily» наблюдает за открытием новых ресторанов в Москве. На этот раз мы рассказываем о ресторане-даче Blanc, новом меню «Дома культур», люля и кебабах Аркадия Новикова, коллаборации Marketplace и El copitas bar и почти балийской вернаде.

Blanc

Закрытая беседка на Хохловке с вином и едой команды Tilda Food & Bar

1 из 6
2 из 6

Террин с гвоздикой и сушеной клюквой, 490 р.

6 из 6

Что известно

Ресторан открыли владельцы White Studios, в копилке которых несколько фотостудий, дизайн-бюро, школа фотографии и другие проекты. Отсюда, кстати, и название Blanc, что в переводе с французского значит «белый». Едой занимается команда ресторана Tilda Food & Bar: шеф-повар — Павел Казьмин. Меню компактное, порции небольшие — такая еда подойдет как дополнение к вину или для очень легкого ужина. Среди закусок — террин с сушеной клюквой, поджаренным хлебом и дольками маринованного огурца, легкая лепешка с авокадо и томатами, а также сыр с плесенью и вишневым кетчупом. В разделе супов предлагают холодный огуречный гаспачо — спасение в жару, крем-суп из цветной капусты и бульон даши с курицей, на его же основе готовят японский мисо-суп. Мясоедам рекомендуем заказывать баранину с перловкой и брусничным соусом или цыпленка с зеленым салатом.

Для тех, кто мясо не ест, выбор тоже хороший: поке с лососем, паста с креветками и знакомая по меню Tilda цветная капуста. Отличная альтернатива десертам, которых в меню пока нет, — страчателла с медом и жженой клубникой. За бар отвечает Александр Тимошин (Public Bar) — сейчас в меню девять коктейлей; над винной картой работали всей командой; кофе варят на зерне Camera Obscura.

С эстетической точки зрения место получилось прекрасным: закрытый дворик Хохловского переулка, две небольшие веранды, украшенные гирляндами, и само помещение, напоминающее меньше ресторан, больше — чью-то дачу или загородный домик, изысканный, но дружелюбный, с обилием зелени, дерева и состаренных вещей. А.З.

Цитаты из меню

Террин с гвоздикой и сушеной клюквой, 490 р., страчателла с медом, жженой клубникой и фисташками, 490 р., огуречный гаспачо с редисом, 390 р., поке с лососем и авокадо, 650 р., цыпленок в хоспере с зеленым салатом, 690 р., лепешка с авокадо, томатами и зеленью, 530 р.

Подробнее на afisha.ru

«Дом культур»

Елена Савчук перенесла сюда веганские блюда из Botwa и обновила основное меню

Дим-самы с кукурузой и копченой морковью, 420 р.

1 из 6

Мини-картофель с морковно-имбирной сметаной, 320 р.

2 из 6

Французский тост с жареным сыром, муссом из авокадо и свекольным хумусом, 490 р.

6 из 6

Что известно

Многофункциональный «Дом культур» Игоря Подстрешного (Burger Heroes) и его партнеров по бизнесу работает три месяца. За это время он прославился вечеринками, лекциями, бранчами, на которых уже выступали «Афиша Daily», Faces & Laces, «Серебряный дождь», Buro, дизайнер и креативный директор «Пикника Афиши» Миша Ганнушкин, проект Svalka — они же продают одежду и украшения здесь на третьем этаже. В «ДК» живо. Светлое пространство притягивает подросших московских хипстеров и тусовщиков нового поколения.

С едой, правда, сначала не задалось: мудрил с ферментациями Сергей Рахманин («На чили»), кофе выручала красивая посуда Redneck Ware, но пить — лучше в соседнюю эклерную «Клер». Теперь напитками занялась Настя Годунова, и кофе варят на зерне ее бренда Coffee Owl. Правда, флэт-уайт за 300 рублей мы все равно не принимаем. Коктейли с первых дней работы заведения смешивает Никита Доровских («Юность», Delicatessen) — классические, аперитивные вариации на них и шоты: помните арбузную четверку из ушедшего «Симачева»? Доровских повторил идею, заменив арбуз на киви. Еду же взяла под контроль Елена Савчук: она закрыла Botwa на Центральном рынке на Маросейке и перенесла меню веганского кафе в «Дом культур». При этом обновила и перепридумала все остальные блюда.

Целый день накрывают завтраки: вареники с творогом в ягодном соусе, шакшуку с томленым луком в глубокой тарелке — она отличается от израильской, авокадо-тост и яичницу-болтунью с креветками и соусом из батата. Основные блюда яркие и фотогеничные: salmone cake — он же котлета из лосося — купается в зеленом салате и прикрыт бенедиктом, копченый и панированный тофу оттеняет сочный полукруг красного карри. Обратите внимание на последний десерт — деконструированный глазированный сырок. Как слышится, так и поедается. П.Ч.

Цитаты из меню

Шакшука с мягким сыром и томленым луком, 340 р., сырники с «манговой сгущенкой», 320 р., козий сыр с жареными оливками и соусом из перцев, 420 р., зеленый гаспачо, 390 р., цветная капуста в апельсиновой глазури, 370 р., Salmon cake с бенедиктом, 620 р., деконструированный глазированный сырок, 250 р., капучино, 250 р., Old Fashioned, 500 р.

Подробнее на afisha.ru

M Terrace

Белоснежная летняя веранда авторов Mitzva

1 из 4

Коктейли , 450 р.

2 из 4

Питьевой кокос, 600 р.

4 из 4

Что известно

Создатели баров Mitzva — Даниил Гольдман и его партнер Андрей Осипьянц — открыли летнюю веранду во дворе Пятницкой, справа от еврейского бара. Она оживает в 15.00 и закрывается, огибая временной круг, в 3 часа ночи. Заведение проработает до конца лета. Вместо столов и стульев — трехъярусные белые лестницы, несколько раскладных кресел и гамак — не пытайтесь поваляться на нем вдвоем, мы попробовали, было тесно. Вокруг площадки высажены деревья и кустарники, на случай непогоды или жары, предусмотрели навесы и шезлонги.

Напитками занималась команда Mitzva, все они: а) освежающие и легкие, б) заранее смешаны и наливаются из кранов, поэтому их отдают моментально. Bitter Spritz (бурбон, биттер, грейпфрут, лимон, игристое), Milkpunch (бурбон, молоко, малина, лимон, мята), Highball (бурбон, мята, лимон, содовая) — все стоят 450 рублей. За 400 рублей продают бокал вина, игристого или тихого, за одной из станций отдают питьевые кокосы — привет еврейской общине на Бали. Перекусить можно бейглами с начинками из пастрами, семги или овощей, салатом табуле из рубленой петрушки и булгура, и невесомыми закусками — оливками и орешками в карамели со специями. П.Ч.

Цитаты из меню

Коктейли, 450 р., питьевые кокосы, 600 р., бокал вина, 400 р., бейгл с пастрами, 450 р., бейгл с семгой, каперсами и крем чизом, 350 р., салат табуле, 300 р., оливки, 200 р., орешки в остро-сладком маринаде, 150 р.

Подробнее на afisha.ru

Cihan

Большой турецкий ресторан Аркадия Новикова

1 из 7
2 из 7

Копченая говядина в сырном соусе, 1100 р.

7 из 7

Что известно

Трехэтажный турецкий ресторан открылся на Новом Арбате на месте хинкальной, по соседству с «Чайхоной № 1» и рестораном Eshak. Его назвали именем молодого шеф-повара из Турции Джихана Дениза, он впервые работает в России, до то этого трудился в сети стейк-хаусов Günaydın Steakhouse. В Cihan привнес много блюд, которые придумал в Турции.

Интерьер Марии Жуковой (Burger & Pizzetta) эклектичен, его центральный элемент — бык на стене высотой в два этажа. Выглядит устрашающе и отталкивающе. На втором этаже висит панно художника Анатолия Akue, днем ресторан залит светом благодаря окнам в пол — из них Новый Арбат виден как на ладони. Здесь же находятся полуоткрытая кухня и бар, где стоит привезенная из Турции медная машина для заваривания турецкого чая. Третий этаж, куда можно попасть прямо из соседнего бизнес-центра, более камерный, там курят кальян, а в середине лета появится веранда.

В меню без малого двадцать страниц, и главный продукт здесь мясо. Но перед ним по-турецки стоит заказать разные мезе, холодные овощные закуски, на всю компанию, обычно их едят с хлебом. В Турции же они бывают из рыбы или из морепродуктов, а еще горячие. В Cihan многие мезе подают с густым мацони, больше похожим на йогурт. Например, «Джихан-шеф-джаджик» — это мацони и необычное сочетание ананаса, яблока, сельдерея, лука резанец, чеснока и укропа, а «Панчо» — йогурт, баклажаны, картофель, чеснок и соль. Можно удивиться, увидев в списке мезе-шакшуку, но здесь это не яичница с томатным соусом, а закуска из баклажанов, похожая на аджапсандал.

Из мясных блюд есть традиционные кефте (рубленое мясо в виде котлеты), донеры из говядины и маринованной в молоке баранины, кебабы в тесте и без, с фисташками, с сыром или с овощами. Повара жалуют мясо ягненка — часто в сочетании с говядиной, но есть и блюда из курицы и рыбы. Помимо них предлагают стейки и бургеры, а в горячих закусках найдете копченую говядину в сырном соусе: чеддер замешают с мясом при вас. Ресторан специализируется и на стейках — здесь их много видов, но, на наш взгляд, шефу над ними нужно лучше поработать. Напротив входа работает станция с мясом на вертеле, где вам быстро приготовят донер или искендер-кебаб навынос.

Почти все десерты готовят из слоеного теста, фисташек и тягучего сахарного сиропа. Некоторые подают с шариком мороженого, чтобы смягчить характерную для них приторность. К десерту возьмите турецкий чай в армуду (так называются традиционные стаканы, из которых пьют чай на Востоке) или знаменитый кофе по-турецки, который варят в джезве на песке. В.Ерм.

Цитаты из меню

Мезе-шакшука, 350 р., «Панчо», 350 р., «Джихан-шеф-джаджик», 350 р., салат с сыром тулум, 620 р., салат гавурда, 640 р., копченая говядина в сырном соусе, 1100 р., фирменный бургер от шефа, 750 р., джиз-быз-кефте, 550 р., донер в лаваше, 490 р., фисташковый кебаб, 950 р., фирменный кебаб от шефа, 1300 р., дорадо, 750 р., рибай, 3100 р.,каре ягненка, 3200 р., десерт катмер, 950 р.

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

Marketplace x El copitas bar

Мексиканские коктейли и хиты El copitas bar в сети ресторанов-маркетов

«Эль диабло», 900 р.

1 из 6

Тепаче-шприц, 290 р.

2 из 6

Тепаче-лимонад, 179 р., гибискус-лимонад, 165 р., жасмин-лимонад, 110 р.

6 из 6

Что известно

Все лето в московских ресторанах петербургской сети Marketplace (на Мясницкой и на площади Киевского вокзала) будут готовить коктейли, созданные вместе с El copitas bar — полусекретным баром из Санкт-Петербурга, вошедшим в 2018 году в 50 лучших баров мира. Классические мексиканские миксы и хиты делают на основе текилы и мескаля. Заказы принимают за прилавками и сразу же готовят, поэтому коктейли обязаны быть простыми, как следствие — недорогими.

В летнем меню их десять, семь из которых с алкоголем: тепаче-шприц на основе текилы, нефильтрованного пива и ананасового сока — твист на популярный апероль-шприц, но более сладкий и фруктовый. Для тех, кто сладкие коктейли не любит, есть мичелада в брутальной кружке — смесь лагера и сангриты (пряного томатного сока), его же можно заказать и на безалкогольном пиве. Кстати, с сангритой подают и шот мескаля — классический мексиканский дуэт. Самый крепкий из лонг-дринков — вариация классического негрони ацтек-негрони. Для больших компаний есть коктейли в кувшине. Тем, кто хочет обойтись без алкоголя, могут приготовить тепаче-лимонад или одну из версий мексиканского коктейля «Палома» — слегка кислый гибискус-лимонад или более сладкий жасмин-лимонад. Подумали и о закусках: в ближайшее время запустят специальное меню с боулами, курицей в мексиканских специях, кукурузным крем-супом и беконом, запеченным бататом и корнем сельдерея под соусом чеддер. В.Ерм.

Цитаты из меню

Тепаче-шприц, 290 р., мичелада, 270 р., ацтек-негрони, 280 р., мескаль с сангритой, 250 р., «Текила-мейд», 900 р. за кувшин, «Эль диабло», 900 р. за кувшин, тепаче-лимонад, 179 р., жасмин-лимонад, 370 р. за кувшин

Подробнее на afisha.ru