Большая территория «Хлебозавода» на два дня заполнится фуд-кортами — в них получится расплатиться банковской картой, — музыкальными сценами и игровыми площадками. Чтобы прийти на фестиваль, нужно зарегистрироваться на сайте бесплатно и дождаться, когда вам на почту придет билет.
Рядом с шефами — мировыми знаменитостями бок о бок будут готовить московские и региональные команды поваров. Московские нам хорошо известны — это лучшая пицца в городе Pinsa Maestrello, Mollusca с огромным выбором соусов к мидиям, «Абу Гош» и их хумус и многие другие. Из регионов приедут петербургская KuznyaHouse под присмотром Глена Баллиса, Smoke BBQ и Made in China оттуда же, калининградское кафе «Пряности и папа» привезет плов, быстро перекусить можно будет у семейного кафе Astrakhan из Астрахани, «Золотой рог» приготовит морепродукты из Владивостока, шеф-повар Рашид Рахманов приготовит блюда из своего пермского ресторана. Ниже мы познакомим вас с иностранными шефами.
Иностранные шеф-повара и их коллаборации с московскими ресторанами
Иван Оркин (кафе Ivan Ramen, Нью-Йорк, США) + «Ku: рамен-изакая-бар»
Холодный томатный рамен и японская курица карааге
Раменные американского еврея Ивана Оркина Ivan Ramen известны во всем мире — ему даже посвятили серию «Chefʼs Table» на Netflix. Выходец из штата Нью-Йорк полюбил японскую культуру еще в юности, а спустя годы переехал в Токио и открыл там первое кафе. Затем он вернулся в Нью-Йорк, где продолжил развивать сеть, запустив еще два ресторана. Токийским он сейчас не занимается, но на шоу Джимми Фэллона рассказал, что планирует запустить еще несколько на Западном побережье США. На фестивале еврейский король рамена приготовит японскую лапшу вместе с «Ku: рамен-изакая-бар». Известно, что в меню будут холодный томатный рамен и курица карааге, традиционно маринованная в смеси соевого соуса с имбирем и чесноком и обжаренная во фритюре.
Пако Мендес (ресторан Hoja Santa, Барселона, Испания) + Veladora
Мексиканская уличная еда мишленовского шефа и одного из лучших московских баров
Уроженец Мехико Пако Мендес готовит знакомые ему с детства блюда в Барселоне. Первый ресторан — Niño Viejo — он открыл с братьями Ферраном (El Bulli) и Альбертом Адриа, второй — Hoja Santa — вместе с Альбертом. Сейчас Пако управляет только им. После открытия оба проекта попали в ресторанные гиды, включая мишленовский, и на высшие строчки рейтингов. Гостей фестиваля Мендес накормит фирменными такос, севиче, свининой и кукурузным фланом на десерт вместе с командой московского бара Veladora.
Бо Клагстон (ресторан Iluka, Копенгаген, Дания) + «Иностранцы»
Главные по морским гадам и рыбе
Австралиец Бо Клагстон собирался заниматься серфингом в родной стране, но любовь к гастрономии оказалась сильнее — он провел четыре года в Лондоне, работая с Гордоном Рамзи, а потом попал на кухню культового копенгагенского ресторана Noma и остался там на семь лет. В команде Noma Бо дорос до шефа, а после открыл в Дании собственный ресторан Iluka, гости которого утверждают, что более вкусных морепродуктов не ели в жизни. Шеф выступит в паре с командой ресторана «Иностранцы». Выстраивайтесь в очередь за севиче, гребешком с черной смородиной и хрустящей рыбой.
Дилан Джонс (кафе Err, Бангкок, Таиланд) + Александр Райлян (шеф-повар ресторана Insight)
Глубокие тарелки с яичной лапшой и брискетом
Err открыт владельцами ресторана Bo.lan, отмеченном в мишленовском гиде по Бангкоку. Шеф Дилан Джонс будет отвечать за азиатскую кухню вместе с шеф-поваром ресторана Insight, лучшим молодым шефом России-2018 Александром Райляном. Они сварят кокосовый суп с арбузом и маракуйей.
Тасос Делихристос (The Underdog, Афины, Греция) + «Человек и пароход»
Кофе из Греции победителей мировых чемпионатов
Те, кто ездил в Грецию, знают: ярко-желтые пачки кофейных зерен The Underdog — сувенир ничуть не хуже оливкового масла. Парни развивают кофейную культуру в Афинах: их кофе неоднократно признавали на главных мировых кофейных чемпионатах. На фестивале будут варить кофейную классику и коктейли на основе кофе вместе с любимыми «Человеком и пароходом».
Пратик Садху (Masque, Мумбай, Индия)
Изысканные индийские блюда
Индийскую кухню на фестивале представит Пратик Садху. Владелец и шеф ресторана Masque учился кулинарному мастерству в Америке, но вернулся в родную Индию, чтобы развивать местную гастрономию. Он одним из первых в своей стране применил принципы zero waste, предложил дегустационное меню и смешал индийские кулинарные традиции с европейскими техниками приготовления еды.
Таку Секине (ресторан Dersou, Париж, Франция)
Ребрышки в кокосовом молоке и оливковый торт японско-французского шефа
До того как приехать во Францию, японец Таку Секине учился бок о бок с Аленом Дюкассом в его токийском ресторане. В Париже он продолжил оттачивать стиль и технику в ресторанах молодой кухни Fish, Saturne и Clown Bar. В 2014-м вместе с барменом Амаури Гийотом (парижские бары Sherry Butt, Prescription Cocktail Club) он открыл собственный ресторан Dersou, в блюдах которого смешивает французские технологии и японские ингредиенты. В Москве Таку приготовит копченые ребрышки, сваренные в пряном кокосовом молоке, жареный рис с морским ежом и оливковый торт с земляникой и воздушным сабайоном. Кстати, в Россию повар прилетит не впервые, он участник фестиваля Omnivore 2016 года.
Каан Сакария и Дерин Арыбаш (кафе Basta! Street Food Bar, Стамбул, Турция)
Стамбульская шаурма с ягненком и свежим хлебом
Basta! Street Food Bar основали два стамбульских шефа — Каан Сакария и Дерин Арыбаш. Оба обучались в парижских кулинарных школах и практиковались у легендарных Алена Пассара (Arpège) и Поля Бокюза, а затем открыли кафе на 12 человек в родном городе, в модном районе Кадыкей. Они начиняют шаурму томленым ягненком, свежими травами и упаковывают в свежевыпеченный хлеб. Москвичам удастся попробовать фирменный донер с тем самым ягненком, а еще хумус и рисовый пудинг на сладкое.
Диего Росси (бистро Trippa Milano, Милан, Италия)
Правильная итальянская траттория
Миланская траттория Trippa Milano конкурирует с блюдами итальянских бабушек. Историю о простой, всем понятной и добротной итальянской еде заварили два обаятельных молодых шефа — Пьетро Кароли и усач Диего Росси. Очевидцы рассказывают, что за местным костным мозгом, тальятелле с чечевицей, зобной железой и флорентийским рубцом выстраиваются очереди.
Еда будущего
В научно-игровой зоне «Экспериментариум» постараются ответить на вопросы о будущем: из каких продуктов мы будем готовить, если изменится климат и часть их исчезнет; заменят ли роботы бартендеров; как вкусы и запахи связаны с нашими эмоциями и памятью? Студия Bompas & Parr, которая делала проекты с Британским музеем и Центром Барбикан, покажет «Алкогольную архитектуру». Бармен-робот Makr Shakr приготовит 80 коктейлей в час по классическим рецептам.
Благодаря интерактивной инсталляции Teardrop через вкусовые оттенки получится передать напарнику эмоции от надвигающегося дедлайна, воскресного завтрака, одиночества и любой другой ситуации и чувства.
Негастрономические развлечения
Иммерсивный театр, хиты Юрия Антонова в исполнении автора и жизненные песни Thomas Mraz
Театр
Актерами в каждом из спектаклей будете вы: в «Etiquette» участвуют два зрителя. Они сидят за столиком друг напротив друга, в наушниках суфлер подсказывает действия и реплики, основанные на пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом» и фильмах «Костюмер» Альберта Финни, «Женщина под влиянием» Джона Кассаветиса и «Жить своей жизнью» Жан-Люка Годара. В другом спектакле, «Questioning», вас попросят заполнить анкету, вопросы которой касаются человека напротив. Сколько ему лет? На какое животное он похож? Какой главный секрет у этого человека? Сидящий напротив вас ответит на точно такие же вопросы. Кое‑что новое о себе вы узнаете непременно.
Музыка
Музыкальную программу составили по мотивам итальянского фестиваля в Сан-Ремо — его впервые привезли в Россию, тогда еще в Советский Союз, в 1986 году. Хедлайнером первого дня станет «русский Маккартни» Юрий Антонов. Его песни в свое время звучали на первых советских дискотеках наравне с итальянскими хитами. Готовьтесь подпевать! В тот же день выступит представитель новой русской урбан-музыки Thomas Mraz.
Фестиваль закончится живым гала-концертом — переосмыслением культового музыкального события 1980-х «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве-2019». Юра Макарычев из On-The-Go, Мириам Сехон из Race to Space, Надежда Грицкевич («Наадя»), Павел Артемьев, Яна Блиндер, Аня Айрапетова из «Не твое дело» перепоют саунды 1980-х, которые мы помним до сих пор.