Pro Coffee
Серьезная кофейня на «Преображенской площади»
Открыть кофейню в новеньком жилом комплексе «Наследие» на «Преображенской площади» придумала специалист по инвестициям в недвижимость Екатерина Михайлова. Для этого она даже окончила курсы бариста и позвала в команду в качестве шефа и обжарщика Владимира Ворслова. Владимир известен прежде всего лихой кофейней «Место силы» во флагманском салоне «Персона» на Остоженке, на зерне его обжарки также работает соседний ресторан «Жеральдин».
Интерьер Pro Coffee получился современным, минималистичным и расслабленным, с преобладанием фиолетово-серой гаммы. Пять столов и три места за стойкой здесь никогда не пустуют. Кофейное меню логически разделили на три раздела — Black, Regular и Sweet. В первом собран весь черный кофе, от эспрессо на двух видах зерна до любой альтернативы. Для последней есть необычные сорта кофе — от спешалти-робусты до гейши (дорогой исключительный кофе, о котором мы расскажем вам в отдельном материале), зерно Владимир покупает любое, какое посчитает интересным, не привязываясь к определенному бренду. Раздел Regular — вся молочная классика на фермерском «Эковакино» или растительном молоке, а также маття, какао и чай. Sweet — сложные авторские напитки вроде оранж-шота или рафа османтус, все ингредиенты для которых готовят сами. В летнем меню — эспрессо-тоник и лимонады.
Из еды — сладкие перекусы от Raw to Go, роллы и круассаны собственной выпечки — масляные и хрустящие. На полках среди пачек зерна можно найти керамическую посуду Agami Ceramics, в том числе и многоразовые тамблеры для кофе. М.К.
Цитаты из меню
Фильтр, 150 р., капучино, 150–250 р., раф османтус, 350 р., макиато, 140 р., круассан бретань или абрикос, 100 р., батончик raw-сникерс, 150 р., vegan «Наполеон», 250 р., ролл лосось, 180 р.
Chop Eat
Сингапурская уличная еда на Черемушкинском рынке
Суп катун-лакса с креветкой и кальмаром, 390 р.
Зеленые овощи в устричном соусе с чесноком, 230 р.
Чили-краб по-сингапурски, 490 р.
Сингапурский чикен-райс (цыпленок с рисом), 330 р.
Что известно
Несмотря на то, что Сингапур очень молодое государство, местная кухня там существует. Преимущественно это уличная еда — ее много, и она играет важную роль в жизни сингапурцев. Сооснователь и шеф-повар Chop Eat Денис Храпатый познакомился с ней, когда учился в одном из университетов Сингапура по специальности «гостиничный и ресторанный бизнес». Спустя время Денис решил кормить сингапурской едой жителей и гостей Москвы, и открыл кафе на обновленном Черемушкинском рынке.
Благодаря разнообразному составу населения сингапурская кухня — это в основном вариации на тему национальных блюд стран Юго-Восточной Азии: Китая, Малайзии, Индии и других. В ней привычные для этих стран продукты, специи, соусы встречаются в новых сочетаниях. Если закажете лаксу, ешьте аккуратно: суп сытный и вкусный, но из‑за входящей в состав длинной лапши и при этом наваристого бульона его не очень удобно есть — ребята обещают придумать, как это исправить. Еще одно необычное блюдо — чили-краб, кулинарное достояние Сингапура, придуманное в 1950-х годах. В версии Chop Eat это кусочки обжаренной паровой булочки, густой островато-сладкий томатный соус с орешками и кусочки краба, в Сингапуре же подают целого краба, а к нему — горячие булочки. Если нужно хорошо позавтракать, можно заказать омлет с курицей, креветками и соусом на основе устричного. По будням, с 12.00 до 16.00, можно заказать сингапурский обед от 270 р. В.Ерм.
Цитаты из меню
Омлет эгг-фу-ян с курицей и креветками, 330 р., суп катун-лакса с креветкой и кальмаром, 390 р., чили-краб по-сингапурски, 490 р., зеленые овощи в устричном соусе с чесноком, 230 р., сингапурский чикен-райс, 330 р.
«Ровесник»
Демократичный бар с хорошим кофе и вечеринками недалеко от Тверской
Завтрак с яйцами, 200 р.
Салат с ростбифом, 275 р., коктейль фиеро-тоник, 250 р.
Овсяная каша с виски и карамелизованными орехами, 150 р.
Сырные крокеты, 300 р.
Маття-латте, 250 р.
Что известно
Саша Мартынов, предприниматель в IT-сфере и сооснователь нового места, давно хотел создать пространство со свободной атмосферой для друзей. Примером для него в какой‑то степени был бар Untitled, закрывшийся в конце 2018 года. Поэтому, когда жизнь предоставила шанс, соединив нужные обстоятельства воедино — желание, людей вокруг и ресурсы, Саша решил открыть свой бар. Это было в декабре 2018 года, а в феврале он с командой, двумя своими друзьями, уже нашел помещение в Малом Гнездниковском переулке, по соседству с Министерством культуры. Ребята до этого не имели опыта открытия ресторанов, поэтому руководствовались собственными представлениями и интуицией. Они старались сделать не просто ресторан, а место, куда любой человек может зайти в любое время, чувствовать себя комфортно и свободно — отсюда и название «Ровесник».
Здесь три зала, соединенных между собой. Первый — площадка-трансформер: утром и днем здесь можно посидеть за столиками, ко времени вечеринки мебель убирают, освобождая пространство для танцев. Второй зал больше похож на мини-галерею, в которой ребята планируют устраивать выставки и встречи, а третий — просторная барная стойка из цветного бетона, за которой можно сидеть и общаться с барменами, плюс небольшая открытая кухня.
Вечеринки и мероприятия разного формата — от танцев под итальянское диско или хип-хоп до просмотра фильмов — планируют проводить в пятницу, субботу и воскресенье, следить за анонсами можно на странице «Ровесника» в фейсбуке. Например, на прошедшей неделе резидентом второго зала была иллюстратор Сара Сорокина, показывали фильм «Маргаритки» Веры Хитиловой, а 8 июня в «Ровесник» зовут танцевать под украинскую поп-музыку. Все мероприятия основатели пока организуют сами.
Меню ставила Марина Сагомонян, журналист и выпускница кулинарной школы Ragout (автор колонки на «Афише Daily» о стажировке в мишленовском ресторане, бренд-шеф кафе «Заря»). Основное меню в «Ровеснике» максимально простое, без горячих блюд: пара паштетов и закусок, суп, несколько сытных салатов и сэндвичей. За бар отвечает бывший бармен из «Туристов» Андрей Захаров. Он создал два драфтовых коктейля (предварительно смешанные) — фиеро-тоник на оранжевом вермуте и джин-тоник (джин настаивают сами на малине) — и несколько авторских, но тоже максимально понятных. Основатели говорят, что на такой минимализм в кухне и напитках пошли сознательно, чтобы наслаждаться временем и общением, без снобизма и больших притязаний к атрибутам вокруг.
Несмотря на то, что бар работает до часа ночи в будни и до шести утра в выходные, каждый день с девяти утра здесь можно позавтракать. Например, овсяной кашей с виски и карамелизованными орехами и отличным кофе, заваренным Таней Гоуф, бывшей бариста Camera Obscura. Вместо отдельного обеденного предложения по будням, с 12.00 до 16.00, действует скидка 15% на все меню. В.Ерм.
Цитаты из меню
Паштет из тунца с тостами, 150 р., хумус с авокадо, 150 р., суп дня, 200 р., салат с ростбифом, 275 р., фиеро-тоник, 250 р., джин-тоник, 300 р., вино, 250 р. за бокал, эспрессо-тоник, 250 р., флэт-уайт, 180 р., латте куркума, 250 р.
Cutfish
Третий Cutfish Александра Оганезова — на Лесной
Поке острый тунец, авокадо, 690 р.
Ролл краб, авокадо, красная икра, 1200 р.
Суши японский угорь, 490 р.
Что известно
Новый Cutfish заработал на первом этаже бизнес-центра «Белая площадь»: вместо стен — окна в пол, спокойный светлый интерьер, открытая кухня, обрамленная деревянной стойкой, за которую тоже можно сесть, расслабленная и дружелюбная атмосфера — все в традиционном для места духе. Размером новый Cutfish схож скорее с рестораном на Патриках, чем на Петровке. Похоже на Патриаршие и меню — за него отвечает шеф-повар Cutfish, Григорий Чунихин.
Половина блюд — свежая рыба в разных вариациях: суши и сашими, тартары, поке и ручные роллы. Главное здесь натуральный вкус отличной рыбы, без обилия душащих его соусов и наворотов. Кстати, если вы не любите нори, в которые традиционно заворачивают ручные роллы, можно попросить подать их в соевой бумаге (маменори) — у нее более мягкий и нежный вкус, особенно хорошо сочетающийся с мясом краба. Другая часть меню — блюда, приготовленные в хоспере. Из интересных новинок: кальмары BBQ с японскими грибами и хрустящим картофелем — мы еще не пробовали, но говорят, что блюдо стоящее. Все десерты с японским твистом: есть и хлопковый чизкейк, и тарт с юдзу, и миниатюрное мороженое моти разных вкусов. Каждую неделю обновляют специальное предложение, самые популярные блюда которого иногда перемещаются в постоянное меню.
В барной карте несколько видов вина, японское пиво и, конечно же, саке — можно заказать бокал или целую бутылку. А.З.
Цитаты из меню
Хрустящий лосось, гуакамоле, 890 р., ручной ролл с крабом, 440 р., цветная капуста с понзу и трюфелем, 750 р., кальмары BBQ с японскими грибами и хрустящим картофелем, 750 р., утиная грудка на гриле с маринованными огурцами, 900 р., хлопковый чизкейк, 390 р.
Medusa Asian Kitchen Bar
Еще один паназиатский ресторан Аркадия Новикова, шеф-повар снова Глен Баллис
Острая говядина на гриле, 790 р.
Лосось татаки, острый соус понзу, 690 р.
Поке тираси-тартар, 990 р.
Поке тунец, авокадо, шпинат, чука, 850 р.
Тартар из говядины, хрустящий рис, чили-джем, 590 р.
Что известно
После успешного запуска ресторана Avocado Queen в конце прошлого года уже проверенный тандем — Аркадий Новиков, Антон Пинский и Глен Баллис в роли бренд-шефа — продолжают открывать заведение за заведением: в марте на Пресненской набережной заработал паназиатский Magura Asian Bistro, а 30 мая — Medusa Asian Kitchen Bar на «Красном Октябре». И снова Паназия. Меню сильно напоминает Magura, вплоть до откровенных цитат: здесь же и вонтоны, и салат с чукой, и вездесущие авокадо с эдамаме, и поке с тунцом, авокадо и шпинатом, а также конструктор, предлагающий выбрать для лосося, тунца, гребешка, японских креветок эби, угря или краба способ приготовления: завернуть в ролл или подать в виде суши, сашими, а, может, тартара — решать вам.
В дровяной печи запекают курицу терияки, креветки, утку и говяжью лопатку. На гриле помимо мяса и рыбы готовят баклажаны, которые подают с йогуртом и бонито (стружкой тунца) — одно из фирменных блюд Глена, кочующее из проекта в проект, поэтому его стоит попробовать. Есть в меню целый раздел, посвященный теппанъяки — так называют способ приготовления еды на большой железной сковороде теппан.
Десерты постарались сделать максимально легкими: вместо пирожных и пирогов здесь панна-котта, шоколадный мусс и даже просто половинка свежего манго с кубиками рамбутана и кокосовой стружкой — легче не придумаешь. Единственное — непонятно, как и чем его есть. Наш совет: попросите принести вам ложку.
К блюдам рекомендуют заказывать не вино (хотя оно тоже есть), а китайское пиво, саке по бокалам или коктейли на основе сётю — барную карту составлял Михаил Сивак.
В Medusa несколько зон посадки: можно сесть не только в зале, но также у бара или на веранде. Открытая кухня немного выдвинута подковой в центр зала, создавая дополнительную зону, — можно разместиться прямо здесь и чуть ли не нос к носу наблюдать за приготовлением суши и работой остальной кухни. А.З.
Цитаты из меню
Поке лосось, авокадо, шпинат, чука, 750 р., запеченные креветки с азиатской сальсой и пюре из базилика, 790 р., салат чука со шпинатом и кунжутом, 450 р., лапша с уткой, 620 р., пряный баклажан на гриле с йогуртом, 650 р., тартар из лосося с пюре из авокадо и редисом, 650 р., манго с рамбутаном и кокосом, 690 р., юдзу панна-котта с грейпфрутом, 490 р.