«Котельная»
Бар команды Noor в «Депо»
Что известно
На территории «Депо», где раньше находилась котельная, команда Noor открыла новый бар — его ближайший сосед «Крабыкутабы». Пространство, рассчитанное на 200 танцующих человек или на 60 сидячих. Архитектор Сергей Покровский (закрывшийся Shop & Bar Denis Simachev, Noor) оставил на стенах плитку бывшей котельной, предложил возвести золотую лестницу, соединяющую бар и балкон, визуально сохранил величину потолков — они под 20 метров. Символ бара — робот Boilerplate, его придумал Арчибальд Кэмпион и показал на международной выставке в Колумбии в 1893 году, на создание он потратил пять лет. Голова робота украшает меню и скоро будет смотреть на гостей с фасада бара.
Возглавил команду бартендеров Марат Саддаров (Noor Bar, Bartender Brothers), а придумал коктейльное меню его коллега Владимир Журавлев — в традициях Noor, все напитки классические. Подкрепиться можно закусками или горячими блюдами — их немного. Готовит шеф Дмитрий Погорелов (Madame Wong), в меню утиные крекеры с муссом из топинамбура, паштет из куриных потрохов с малиной и шоколадом, мини-чебуреки с ягненком, креветки с лимоном. Посытнее — лосось с терияки и цветной капустой, цыпленок в специях или чизбургер с говядиной. Со временем меню будут корректировать и изменять.
Сейчас «Котельная» работает каждый день с 6 вечера до 5 утра, ближе к лету появится летняя веранда на крыше и бар перейдет на круглосуточный режим. По ночам здесь организуют вечеринки с танцами. П.Ч.
Цитаты из меню
Breakfast Martini, 690 р., Shirley Temple, 550 р., Martinez, 690 р., Daiquiri, 690 р., сыры, 370 р., хрустящий цыпленок со специями, 580 р., рыбные палочки с лососем, 680 р., тунец с яблочным мисо и эдамамэ, 620 р., хрустящий салат с уткой, 720 р.
«Grand Урюк Berezka»
Новый «Grand Урюк» в деловом районе Москвы
Микс-салат с камчатским крабом на кокосовом соусе, 1350 р.
Голубцы из нерки, 750 р.
Тажин с телячьими щечками, 1250 р.
Чизкейк с соусом из фейхоа, 777 р.
Чучвара по-дунгански, 450 р.
Что известно
В Москва-Сити в комплексе «Город cтолиц» открылось новое заведение ресторатора Антона Винера. «Grand Урюк Berezka» — симбиоз мультинациональных кухонь сети «Grand Урюк» и ресторана на Рублево-Успенском шоссе «Березка-шале» тех же владельцев.
В меню в основном блюда восточной кухни: узбекский плов, марокканский тажин, среднеазиатский лагман. Есть небольшой раздел с гунканами и роллами на новый лад, например, «Филадельфию» готовят с трюфельной пастой и авокадо. Ежедневно с 8.00 до 12.00 можно заказать завтраки: маковые блинчики со сгущенкой, авокадо на гриле с яйцом пашот, кашу из киноа на кокосовом молоке, запеканку или сырники. Шеф-повар Алексей Подлесных (Eshak) разнообразил традиционные блюда: тунца для салата нисуаз маринует в дикой вишне, «Цезарь» с креветками накрывает хрустящей питой, в чизкейк добавил соус из фейхоа, в медовик малину, а в шоколадный флан кардамон и корицу. Также в ресторане можно попробовать несколько блюд из меню «Березки-шале» — например, микс салатных листьев с камчатским крабом на кокосовом соусе или корейку теленка с пастернаком и сморчками. В коктейльной карте (за нее отвечают Андрей Мельник и Алексей Касьяновский) — твисты на классику, пробуйте гимлет с березовым соком вместо лаймового и «Лавандовый шприц».
Дизайн-проектом занималось архитектурное бюро DBA Group Александры Винер. Все типично: панорамные окна, песочные оттенки стен, пола и мебели с ярким акцентом на синие и фиолетовые стулья, плюшевые диваны, растения. Ресторан занимает два этажа и вмещает до 180 гостей. В мае откроется большая веранда еще на 100 посадок. А.Гр.
Цитаты из меню
Микс салатных листьев с камчатским крабом на кокосовым соусе, 1350 р., корейка теленка с пастернаком и сморчками, 1550 р., круассан с лососем, 450 р., салат с угрем унаги, 910 р., стейк из форели, 1200 р., чизкейк с соусом из фейхоа, 777 р.
Leffe Café
Вино, бельгийское пиво и подобранные к ним блюда
Тигровые креветки фри с соусом васаби, 530 р.
Стейк филе миньон, 1200 р.
Татаки из тунца, 480 р.
Цыпленок с домашним сацебели и пюре с вялеными томатами, 560 р.
Шоколадный флан, 290 р.
Что известно
В районе улицы 1905 года заработала первая фирменная брассерия Leffe Café. Имена владельцы не называют, известно только, что они также управляют сетью «Каррифан», «Хинкали Gali» и кафе «Старик Кутабыч». В Leffe, разумеется, можно попробовать всю линейку сортов одноименного пива. Есть и другие марки — всего 14 позиций на драфте, при желании можно попросить любое на выбор в бутылку 0,75 мл с собой, стоит от 550 рублей (используют установку заводского розлива пива Craftap — пиво не контактирует с воздухом и наливается охлажденным).
Меню придумал специально к вину и пиву шеф-повар Дмитрий Озеров. Официанты подскажут, какое блюдо лучше подойдет к конкретной позиции. К игристому – тартар из тунца с авокадо и соусом из манго, жареный бри с брусничным соусом и медом и шоколадный флан на десерт. Также в меню есть три вариации пасты, ризотто с белыми грибами и шпинатом, стейки из рыбы и мяса, фиш-энд-чипс с бататом, супы и семь салатов — например, с уткой и авокадо или с печенью цесарки и со свежими овощами. Каждый день недели действует специальное предложение — так, во вторник к любой закуске можно получить 0,25 мл пива в подарок, а в воскресенье заказать любую бутылку вина за полцены.
Здесь не увидеть привычных для пабов темных тонов и деревянной мебели. В интерьере ненавязчивые светлые оттенки, панорамные окна, небольшие столики со светлыми деревянными или яркими красными и оранжевыми стульями, много деталей из стекла и зелень. Кафе может вместить до 50 гостей. А.Гр.
Цитаты из меню
Салат с уткой и авокадо, 450 р., салат с печенью цесарки в паназиатском стиле со свежими овощами, 410 р., «Цезарь» фирменный с курицей или креветками, 590 р., крылья баффало с соусом из голубого сыра, 440 р., кальмар фри со сладким чили, 380 р., стейк из тунца, 1100 р., кебаб из баранины, 520 р., шоколадный флан, 290 р., блинчики креп-сюзетт с ягодами, 380 р.
Tinta
Отличная пицца в БЦ «Савеловский сити»
Казаречче с песто и сыром страчателла, 420 р.
Пицца пепперони, 550 р., пицца парма, 850 р.
Овощной салат с киноа в соусе тахини, 300 р., пицца парма, 850 р., ризотто со свеклой и страчателлой, 350 р.
Что известно
В районе «Дмитровской» заработало новое заведение молодого ресторатора Андрея Рослякова. Это первый серьезный проект владельца после двух кофеен «Даблби White», и сразу попадание в точку. Готовят традиционные итальянские блюда: 16 разновидностей пиццы, ризотто, фокаччу (классическую, с пармезаном или с красным луком), лазанью, десять вариаций пасты, ньокки, равиоли. За кухню отвечает Мирлан Алешов (Osteria della Piazza Bianca, Bolognetta), ученик итальянского шефа Андреа Галли.
Пиццу выпекают на неаполитанский манер: тонкое тесто, консервированные томаты прямиком из Италии, много моцареллы и хрустящая корочка — все как мы любим. Все, что создано из теста, тут делают вручную, это не только паста и пицца, но и хлеб, печенье и десерты. Закажите классические качо-э-пепе и арабьяту или пасту алла водка (в соус добавляют немного огненной воды) или ньокки с белыми грибами и хамоном. Вид макаронных изделий при желании можно выбрать из восьми предложенных: от спагетти до казаречче и букатини. Не стесняйтесь проконсультироваться с официантом, какая разновидность пасты больше подходит к конкретной позиции.
В меню также есть закуски, салаты, горячие блюда, домашние лимонады, например из щавеля и алычи, смузи и раздел с пятью десертами, среди которых чизкейк с соусом из карамели и розмарина, черничный пирог с шариком мороженого и сицилийские трубочки из слоеного теста с кремом и горьким шоколадом. Вкус зерна знаком по заведениям «Даблби», его поставляют напрямую из кофеен. Если решите взять напиток с собой, сделают внушительную скидку в 50 процентов.
Оформлением ресторана занималась студия Nowadays («Искра»). Цветовую гамму выбрали под стать итальянскому флагу — преобладают красные и зеленые тона. Интерьер получился ярким (спасибо, что отходите от привычных серых и кремовых оттенков) и лаконичным: шестиметровые потолки, панорамные окна, винтажные стулья 70-х годов, коммунальный стол на восемь посадок и большая открытая кухня. Лицензия на алкоголь у ресторана появится к лету, а сейчас можно приходить со своим, пробковый сбор взиматься не будет. А.Гр.
Цитаты из меню
Салат из тунца с киноа, 430 р., террин из куриной печени с грушей, 390 р., крем-суп из тыквы с сыром страчателла, 350 р., пицца «Маргарита», 450 р., пицца с грушей и горгонзолой, 690 р., спагетти качо-э-пепе, 450 р., маккерони алла водка с курицей, 390 р., фермерский цыпленок на гриле, 450 р., меренговый рулет, 360 р.
Salon
Домашняя кухня и мини-библиотека
Тыквенный суп со страчетеллой, 490 р.
Вареники с картошкой, 390 р.
Паштет из куриной печени со сладкой бриошью, 390 р.
Зелёный салат с авокадо, кейл, киноа и креветками, 690 р.
Рулет из фисташковой меренги со свежей малиной, 650 р.
Что известно
На территории Бадаевского завода переоткрылся ресторан Аркадия Новикова Salon. Изначально место нацелилось на французские блюда, но что‑то пошло не так и вскоре концепция полностью поменялась — от французского остались только профитроли.
Кухню возглавил Владимир Богожавец («Гусятникофф»). В меню можно найти позиции кавказской кухни, например четыре вида шашлыка, люля-кебаб из телятины, ягненка или курицы и хинкали; блюда русской кухни (борщ, две вариации оливье с магаданской креветкой или телячьим языком, пельмени, гречневую кашу с грибами и жареным луком) и бессмертные блюда а-ля «Цезарь» или буратту с узбекскими помидорами. В меню 11 разделов: холодные закуски, салаты, горячие закуски, супы, тесто, морские деликатесы (черноморские мидии, хамса, рапан, пиленгас), мясо, рыба, raw bar с морскими ежами, устрицами и гребешками, раздел с блюдами на углях и десерты. Пробуйте телячьи хвосты в винном соусе с картофельным пюре и трюфельным соусом, сочный люля-кебаб из телятины и хинкали с ягненком (те самые, что готовят в «Высота 5642»). За бар отвечает Наталья Кобина. Помимо вин, ликеров, вермутов и виски собрали 30 наименований коктейлей и настойки собственного производства: клюквенную, вишневую, цитрусовую, облепиховую и хреновуху.
Дизайном интерьера занималась студия Krivtsova & Redina. Несмотря на то что ресторан вмещает более 140 гостей и занимает два этажа, удалось создать уютную атмосферу: круглые столы, яркие картины на стенах, много деревянных деталей, приглушенный свет и просторная открытая кухня, объединенная с барной зоной. На втором ярусе при желании можно поиграть в настольные игры или почитать книгу из небольшой библиотеки. С четверга по субботу в заведении проводят живые выступления музыкантов и поэтические вечера. Парковка на территории завода бесплатная, если решите задержаться на концерт, ничто не остановит. А.Гр.
Цитаты из меню
Люля-кебаб из курицы, 550 р., филе сибаса с томатами и оливками, 990 р., телячьи хвосты в винном соусе, 950 р., ставрида, 700 р., вареники с картошкой, 390 р., хинкали с телятиной 490 р., черемуховый медовик, 390 р.
Torro Grill
Седьмой ресторан сети стейк-хаусов в «Атриуме»
Что известно
Одни из родоначальников культуры демократичных стейков в Москве Антон Лялин и Кирилл Мартыненко (также Boston Seafood & Bar) открыли свой седьмой — и одновременно первый за два года — ресторан Torro Grill в ТЦ «Атриум» на «Курской».
В меню, как и полагается стейк-хаусу, доминирует мясо в различных его проявлениях: стейки, бургеры и полюбившиеся многим брускетты с ростбифом. Как обычно, в Torro Grill есть и классические отрубы — рибай, филе-миньон и альтернативные вроде стейка cкерт и мачете. Вегетарианец, если вдруг судьба занесет его в стейк-хаус, тоже не останется голодным: есть несколько салатов и гарниров и до 27 апреля действует постное меню. Барная карта наполнена внушительным и проверенным списком напитков, практически все вина можно заказать в трех вариантах: по бокалам (125 мл), в кувшине (250 мл) или бутылку (750 мл) — очень удобно. Раздел с коктейлями лаконичен — есть и на игристом, и на основе бурбона, джина и других крепких напитков.
В честь открытия в новом Torro Grill с воскресенья по вторник проходит акция: два любых стейка по цене одного. Если давно хотели попробовать что‑то новое или соскучились по классике, сейчас подходящий момент. А в будни с 12 до 17 действует обеденное предложение от 350 до 650 рублей, на которое пока тоже распространяется акция «два по цене одного», — вариант для совместного обеда с коллегами. В.Е.
Цитаты из меню
Брускетта с ростбифом, 350 р., салат с запеченной тыквой, шпинатом и сыром фета, 450 р., фирменный бургер TG, 750 р., стейк мачете, 1390 руб., филе-миньон, 1990 р., овощи гриль, 450 р., мясной сет Grill#1, 2980 р.