Состояние еды

«Любовь важнее законов»: москвичи о том, что и где они едят в пост

8 апреля 2019 в 17:49
Фотография: EMS-FORSTER-PRODUCTIONS/Getty Images
Мы решили узнать, почему москвичи соблюдают пост, как на него настраиваются, что готовят дома и устраивает ли их постное меню ресторанов. Поговорили с поварами, банкиром и преподавателем йоги, врачом, фотографом, телеведущей и журналистом.
Даниил Каганович

Санитарный врач «Му-му» и «Крошки-картошки» в московских аэропортах

Не ем в ресторанах, считаю, что пост — базовые правила, а значит, не предмет для дискуссий

Я пощусь 19 лет подряд: на Великий пост и перед таинствами. К ним никак не готовлюсь ни до, ни после, просто следую канонам — например, перед началом на мясопустную неделю не ем мясо. Постная кухня не такая бедная, чтобы как‑то заранее думать о рационе, если еще и морепродукты есть, то получается полноценное меню на каждый день. Я готовлю дома что‑то из круп, пасту, индийские веган-блюда. В рестораны не хожу вообще, не считая рабочих визитов, — не мой вид отдыха.

Пост — вопрос подхода и мотивации, для меня он вообще не предмет для обсуждения, переживаний. Он есть, и он диктует правила, которым нужно следовать. И я следую — без сложностей и дискомфорта.

Наташа Вышенская

Руководитель проекта (фактическое место работы публично не разглашает из‑за политики компании), фотограф

Нравится постное меню «Кофемании», но чаще ем дома. Пост — норма и часть жизни

Я православный человек, и у меня никогда не возникало мысли, стоит или нет держать пост, — это своего рода норма: как пойти на службу, исповедь или причастие, как испечь кулич на Пасху. Пост тренирует силу воли, но главное, конечно, это духовная составляющая — отказаться от еды стало проще. Жить в России и придерживаться поста несложно, я соблюдаю все четыре — для этого есть абсолютно все условия. На мой взгляд, так же как и к купанию на Крещение, специальной подготовки к посту не нужно, главное, мысли, с которыми вы это делаете, их необходимо привести в порядок, предварительно поговорить со своим священником. Заканчиваю пост, как и другие люди, стоя на службе, а дальше ем по православному календарю. Думаю, религия на самом деле связана с нашим местом проживания и климатом: все посты распределены по сезону, и мы потребляем то, что дает природа в определенный момент, без злоупотребления.

Помимо ограничений в пище и алкоголе я стараюсь тщательнее следить за тем, о чем думаю, как поступаю. Правда, думать хорошо всегда гораздо сложнее, чем делать. Что касается питания, я чаще ем дома — в большинстве ресторанов меня не устраивает качество еды, мне жалко время, которое нужно потратить на это, и нестабильный результат в итоге. Там, где с сервисом, качеством и стабильностью все более-менее, быстро надоедает однообразие. Мне нравится постное меню «Кофемании», особенно постные десерты и вареники — на них дома уходит много времени. Во время Рождественского, Успенского и Петрова поста мне нравится есть во Fresh или в «Городе-саде», иногда в «КМ20».

Владимир Ковановский

Шеф-повар и совладелец Bros Catering

Начинал поститься из‑за спортивного интереса. Сам готовлю дома, помогает жена. Из ресторанов — «Кофемания», проекты Деллоса, «Матрешка» и Probka

Второй год подряд соблюдаю Великий пост. Сначала, год назад, это было испытание силы воли, причем не первое — когда‑то я бросил курить за один день. В итоге я понял, что мне несложно отказаться от какого‑то продукта на полтора месяца. После того опыта я начал и продолжаю ходить в церковь, блюсти православные законы — в пост с особой строгостью.

Я большой любитель гречневой каши, готовлю ее с разными грибами, зеленью, болгарским перцем. Еще делаю рис с мисо-пастой, так как занимаюсь спортом, ем очень много сухофруктов и орехов — 150–200 грамм в день, они дают силы. Иногда балую себя картошкой. Моя жена Теофила (Теофила Сокол — владелица кафе Table. — Прим. «Афиши») не постится, но помогает готовить еду. Меню мы с ней заранее обговорили до начала поста. Из ресторанов меня полностью устраивает постное меню «Кофемании», «Матрешки», во всей сети Деллоса оно хорошее и в Probka на Цветном.

Пост выпадает на март и апрель — не самые благоприятные месяцы в году, это дополнительное испытание для православных. Но самочувствие после окончания поста хорошее: немного скидываю вес после зимы, ведь зимой все равно ведешь ленивый образ жизни, несмотря на быстрый темп в работе.

Лилит Шароян

Сооснователь агентства Cocodo Brando

Присоединилась к группе в WhatsApp, чтобы поститься вместе с единомышленниками

Мой пост начался три года назад, он связан с внутренними вопросами и поисками. У меня возник осознанный интерес к религии, я перечитала Библию — теперь для себя, а не потому, что заставили в университете. Библия — вневременная, безрасовая и безнациональная мудрость, написанная в метафорах, чтобы быть понятной разным регионам. Моя вера — мой собственный конструктор, при этом мне интересен иудаизм, ислам — очень красивая вера, в моем окружении есть глубоко верующие люди разных конфессий.

Во время поста я задумалась: мы же огромное количество времени сосредоточены на еде, и от разнообразия выбора хочется еще больше. Вне поста человек 90% времени думает о потреблении: радости, общения, еды, успеха, одежды, наслаждения. Это все о том, чтобы что‑то получить.

С постом я смогла оставить реальные витальные потребности и сконцентрироваться на себе и внутренних ощущениях: что на самом деле я, кто я и почему так?

Середина поста — переломный момент, неделю назад я поймала себя на лихорадочном поиске постных рецептов и ресторанов с постным меню, потом в ход тихо пошли веганские сосиски… в одно время стало тяжелее молиться. Снова начались искушения. А еще я стабильно нарушаю один день поста. В этом году я не знала, буду поститься или нет: моя вера — внутри меня, я ищу ее по-своему. Но так получилось, что моя подружка, осознанно крестившаяся пару лет назад, написала в инстаграме текст, что она хочет поститься и собирает единомышленников. Я на автомате согласилась. У нас собралась группа поддержки из 10 человек, некоторые из нас никогда друг друга не видели. В чате в WhatsApp мы делимся страхами, отрывками из книг, молитвами, историями, обсуждаем меню, зовем друг друга на службы, а в прошлые выходные вместе ходили на ужин. Когда одна половина буксует, другая — помогает.

Елена Алешкина

Заместитель директора казначейства банка «Авангард», тренер по йоге

Пощусь 15 лет. Сначала неудачно использовала пост, чтобы похудеть, затем изменила мотивацию

Когда начинала, была мотивация похудеть — тогда я не могла полностью выдержать пост и не понимала почему. На третий день мозги закипали от вида и запаха одной и той же еды. Потом я прибегла к уловкам: начала сидеть на соках, и так как я амбициозная, купила детокс-программу сразу на 21 день. То есть все равно в приоритете было изменение тела к лету, и поводом служил пост. Я похудела на 6 килограммов, хотя предполагала сразу сбросить 12–15 кило. Но из‑за разбалансировки пищевого поведения после окончания диеты я набрала вес, который имела до.

Став взрослее поняла, что дело не совсем в том, как организованы мои приемы пищи, а в том, что у меня в голове. Мои срывы закрывали запросы, которые я не могла реализовать иначе. Начав копать в этом направлении, я послушала, что говорят в храмах, сходила на исповеди, причастия. Мне посчастливилось встретить батюшку, который пришел в православие в зрелом и осознанном возрасте, достигнув звания доктора наук по квантовой физике. Он объяснил, что во время поста люди размышляют над собственными поступками, духовной жизнью, и тогда им становится не до еды. Думая так, я пришла к результату и поняла, что такую практику нужно чаще себе позволять, — это как тренировка мышц. Причем сначала короткими периодами.

Я поняла, что приступы голода бывают ложными, лишь для того, чтобы успокоить нервную систему, — тупо поесть и сесть с пустой головой у телевизора или у компьютера. Когда я стала четко отслеживать эти моменты, нашла другое успокоение — занялась йогой, привыкла чаще гулять. Еда перестала быть жизненно необходимым приоритетом.

В пост я исключаю любой белок: рыбу, яйца, молочный белок, любой животный. Я поняла, что на растительной пище мне очень хорошо, — орехи, бобовые вполне удовлетворяют мою потребность в белке. Мой рацион равномерно распределен, благодаря чему в этом году я спокойно вошла в пост. По пятницам и средам я не ем вообще и только пью, даже когда не пощусь. Мне наконец-то спокойно и не нужно заедать страхи.

Я готовлю дома и ем в ресторанах. Недавно была в Moscow — Delhi. Еда, которую подали там — чечевичный суп, тали, ореховое мороженое и чай масала, — максимально удовлетворяла постному меню души и тела. Хорошая еда в небольших количествах и из хороших продуктов реально влияет на мое внутреннее состояние.

Кристина Черняховская

Создатель проекта «Открытая кухня Meet & Greet», ведущая ТВ-шоу «Два с половиной повара», бренд-шеф «Чилим Seafood»

Следую всем православным постам, но разрешаю себе съесть во время поста запретные продукты. Из кафе выручают «Рынок и общепит», «Юность», Flora no Fauna

Я восемь лет соблюдаю все посты, какие существуют в православии, — большую часть времени в году не ем ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты. В Рождественский пост и пост Петра и Павла рыба разрешается. Я профессиональный повар и готовлю десять лет, но для меня нет проблемы в том, что я ограничиваю себя: приготовленное мной я пробую, даже если это мясо, рыба или яйца. Ведь пост — это не диета и не аллергия. Когда я стала воцерковленным человеком, относилась к воздержанию строже и выплевывала еду. Сейчас спокойнее, как говорят, «лучше людей не есть, чем мясо животных».

В христианстве есть интересная вещь: если ты пригласишь меня в гости, не зная о моем посте, и накроешь стол, где будет барашек, то я как правильный христианин должна буду съесть его. Несмотря на пост. Потому что любовь к тебе важнее законов, запрещающих определенную еду в дни поста. Главное — мое отношение и чувства к тебе, нежели мои правила.

Я жду пост, с его приходом начинаю тщательнее относиться к тому, что буду есть. Тем более поститься несложно — сейчас безумное количество кафе с постным меню и веганских проектов. К тому же в пост разрешены морепродукты, я ем осьминогов, гребешков и кальмаров. И иногда задумываюсь: а в чем же ограничение? Я прекрасно питаюсь. Раньше в пост я позволяла себе вино во время мероприятий, и это нормально — ни в каких писаниях не говорится, что нельзя пить вино. Но если человек злоупотребляет чем‑то, то да, будь добр, поставь хотя бы на время поста ограничение.

Сейчас я занимаюсь проектом «Чилим» в «Депо» — у нас сплошные морепродукты, и я ими и питаюсь. Еще хожу в «Юность», там всегда можно найти кочан романо (это у них в «Цезаре»), кабачки. Часто бываю в «Рынке и общепите» — там неплохие овощи, жареный кальмар, креветки. Недавно познакомилась с девочками из Flora no Fauna на Центральном рынке — у них ультравеганская еда, включая десерты.

Дома я могу быстро сварить булгур, смешать с черри и листьями салата. Или киноа с яблоком, тыквенным пюре и гребешком. Очень люблю белокочанную капусту, но в «обычной» жизни не смотрю в ее сторону. Веду инстаграм с рецептами, где пишу о постных блюдах. В конце поста мне всегда хочется просто яйцо всмятку. Я начинаю вводить запрещенные продукты потихоньку, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную и на кишечник.

Артем Соколов

Журналист «Афиши Daily»

Пощусь, чтобы испытать себя. Готовлю простые блюда дома или покупаю в кулинариях

Я не религиозный человек, поэтому сказать, что я «соблюдаю пост», будет не совсем честно, я просто придерживаюсь правил относительно питания: не ем мясо и животную пищу, мучное и не пью алкоголь. Постные правила соблюдаю впервые: я целый месяц провел в разъездах, совсем не занимался спортом, а под конец еще и был в отпуске в Германии — сосиски и пиво каждый день.

Перестроиться было нетрудно: я давно знаю свою норму калорийности и БЖУ (белки, жиры и углеводы. — Прим. «Афиши»), опираясь на эти показатели, я придумал набор блюд. Так как я работаю дома, обычно это овсянка на воде с орехами и фруктами или какие‑нибудь драники, кабачковые оладьи утром, салат со свежими овощами, травами, орехами или нутом, его я ем где‑то два раза в день, еще крупа с овощами, грибами или бобовыми, иногда суп с нутом, фасолью или чечевицей. На приготовление уходит около часа в день — посмотрите, сколько времени проводите в инстаграме. Когда времени нет, спасают боулы: заранее отвариваю 3–4 порции крупы и нута, а в нужный момент разогреваю и собираю с овощами, салатом, орехами и соусами. Важный момент — запастись большим выбором специй, в посте есть какие‑то критерии относительно специй, но я не заморачиваюсь. Иногда покупаю блюда в кулинарии «Перекрестка», там даже больше выбор, чем в «Караваевых» и «Граблях».

Расскажите друзьям
Читайте также