Шаверма в Pitaʼs, Remy Burger и третий Ku:

Ирландский паб в центре Москвы, гастробар Gibling, гурме-шаверма на Мясницкой, еще один Ku:, «Волки & Елки», Remy Burger Оганезова и салаты на вынос — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

The Dubliner Pub

Ирландский паб с собственным входом на гастромаркете «Вокруг cвета»

Что известно

На Никольской заработал ирландский паб Игоря Демидова (Sean OʼNeill Pub, Mollieʼs Pub) и Евгения Стржалковского «Дублинец». Попасть в заведение можно через главные двери «Вокруг света» или через отдельный вход за углом здания, который работает даже после закрытия гастромаркета.

В баре более 20 кранов с ирландским и английским пивом, шкаф с бурбоном и виски — можно найти одноименный The Dubliner, Liberties или Lambsay, — небольшая винная карта. Готовят на открытом огне все, что будет хорошим дополнением к бокалу пенного: стейки, рыбу, бургеры, колбаски.

Интерьер уютный и привычный для пабов: темная деревянная мебель, приглушенные тона. Немного шика придают витражи, подвесные люстры и кожаные диваны черного, коричневого и оранжевого цветов. Ближе к лету в The Dubliner планируют открыть веранду в тихом переулке. А.Гр.

Цитаты из меню

Суп-гуляш по собственному рецепту, 380 р., креветки чипотле, 610 р., острые свиные уши, 390 р., рубленый бифштекс с яйцом, 880 р., картофельный пирог с мясом, 580 р.

Pitaʼs

Не стесняйся любви к шаверме

Что известно

Слева от входа встречает слоган: «Будь искренним с самим собой». Владельцы петербургской сети Pitaʼs Александр Ким, Александр Крылов, Сергей Жилкин имеют в виду вот что: если любишь шаверму, не надо стесняться. В Петербурге это усвоили еще в 2014 году, когда заработал первый Pitaʼs на Гороховой, с того времени открылись еще 6 мест. В Москву зашли со своим уставом — заняли территорию на Мясницкой под боком у «Вышки», просят говорить правильно — не шаурма, а шаверма. Размерный ряд — «норм» и «биг», вариаций начинок для нее огромное разнообразие: с говядиной, с лососем и сливочным сыром, с курицей и ананасом, с брусничным соусом и мятой, с лечо и картофелем, овощная с тофу, острая с пекинской капустой, корейской морковью и тофу, тут же три десертные питы: с бананом, нутеллой и сливочным кремом. Кроме того: буррито, фалафель, салаты и супы. Заказ отдают за три минуты, что бы ни выбрали. Выпить — кофе, чай, пиво и сидр.

Студентам тут будет особенно удобно — возле столов есть розетки и работает вайфай. Чтобы почилить, занимайте подиум — ступенчатую конструкцию с подушками и зелеными столиками. Ч.П.

Цитаты из меню

Шаверма с курицей и терияки, 245/345 р., овощная шаверма с тофу, 245/345 р., шаверма «Филадельфия», 345 р., брекфаст-ролл, 310 р., шаверма с арахисовой пастой и малиновым джемом, 240 р., теплый салат с курицей, брусникой и семечками, 170 р., грибной крем-суп, 210 р.

Gibling

Сюрреалистичность и концерты по выходным

Что известно

Основатели гастробара Gibling на «Маяковской» Устин Алферьев, Малик Баротов и Фируз Шабдолов решили назвать новое место в честь персонажа их любимой компьютерной игры StarCraft. Темные тона, приглушенный свет, аскетичный с элементами барокко стиль интерьера — все создает ощущение параллельной реальности. Его дополняет главный элемент дизайна — необычные персонажи, которые могли бы существовать в альтернативной эволюции, например, животное с головой оленя и туловищем краба или носорог с лапами паука. В разработке персонажей принимал участие один из ведущих концепт-художников современной киноиндустрии Джама Джурабаев («Стражи Галактики», «Мстители: Эра Альтрона», «Мир юрского периода»). Ресторан рассчитан на 60 посадочных мест, разместиться можно в зале, у открытой кухни или за контактным баром.

За кухню отвечает бренд-шеф Сергей Волконенков (Selfie, Fahrenheit) и шеф-повар Григорий Чернов. Меню небольшое, но полноценное: все от закусок до десертов. Есть раздел с сырами из собственной сыроварни. Винную карту разрабатывал сомелье Антон Григорьев (Tyler the Bar): представлены игристые, красные, белые и розовые вина. Также можно найти более 25 алкогольных коктейлей и настойки домашнего приготовления. По выходным в Gibling проводят акустические концерты, арт-вечеринки и киновечера, расписание ищите в инстаграме проекта. А.Гр.

Цитаты из меню

Паштет из куриной печени с брусникой, 390 р., мидии в сливочном соусе, 490 р., теплый салат с ягненком, 430 р., томаты с малиновым соусом, 390 р., утиная грудка с картофельным муссом, 690 р., фланк-стейк с корнем сельдерея, 690 р., тыквенный суп с ягненком, 390 р.

Ku:

Третий ресторан в «Москва-Сити»

Что известно

Еще один рамен-идзакая-бар новосибирского ресторатора Дениса Иванова («Сибирьсибирь») заработал на территории «Москва-Сити». Основу меню по-прежнему составляют рамены — тут они, как в первом Ku: на «Смоленской», по большей части на свином бульоне (в заведении на Большой Грузинской упор делают на говядину и курицу) — и небольшие закуски. Самый наваристый вариант супа — тонкоцу со свининой тясю, зеленым луком, древесным грибом, чесночным топпингом, кунжутом и нори. При желании гость может собрать собственный рамен из любых ингредиентов на выбор. Из закусок советуем пробовать татаки из лосося, лотос кимпира и бок-чой с грибами эноки.

Созданием интерьера, как и в предыдущих Ku:, занималось бюро Сергея Пергаева. Все просто и лаконично: светлые серо-бежевые тона, панорамные окна, небольшие деревянные столики и открытая кухня. Пока у ресторана нет лицензии на алкоголь, в ближайший месяц можно приходить со своим (нежелательно брать только пиво, так как оно есть в меню), пробковый сбор взиматься не будет. А.Гр.

Цитаты из меню

Татаки из лосося, 380 р., тонкоцу-рамен, 740 р., бок-чой с грибами эноки, 420 р., хрустящий баклажан с кисло-сладким соусом, 380 р., ролл «Калифорния», 580 р., маття-тирамису, 280р.

Remy Burger

Бургерная рядом с памятником балерине

Что известно

Первые бургеры в Москве появились в 1990 году в «Макдоналдсе» на «Пушкинской». Бургеры повсюду в городе распространились к 2015 году как очень модное блюдо. В 2017-м массовый психоз утих, и спустя два года мы видим результат: до сих пор продолжают развиваться сетевые Burger Heroes, #Farsh, очереди в Black Star Burger иногда длиннее змейки из людей, выстроившихся перед Третьяковкой, чтобы увидеть пейзажи Куинджи. Сегодня бургеры — естественная часть меню столичных ресторанов и гастрорынков, не феномен, а просто хорошо приготовленная котлета из рубленного мяса, зажатая двумя булками, как правило, выпеченными в собственной пекарне.

Remy Burger Александра Оганезова (Remy Kitchen Bakery, Cutfish, Glenuill) — обдуманное и взвешенное решение опытного ресторатора: администрация, окружающая Большую Дмитровку, уже заглядывает сюда. И обедать тут лицам, имеющим и не имеющим чины, будет комфортно: французское бистро в кремовых тонах, то есть без хипстерства, высокие диваны, отделяющие от соседей, и ни единой детали, за которую зацепился бы глаз, — декора нет вообще. Съел бургер — ушел. В заведении два зала, второй грустнее — в нем нет окон. Обставляя этот же зал, почему‑то совсем не подумали о гостях: столики возле правой стены выстроены вплотную друг к другу, и расстояние между ними минимально. Так, женщине или мужчине, не наделенным модельными параметрами, остается присесть только за стул — к диванам доступ закрыт.

Меню — это 9 бургеров со стартовой ценой 350 рублей и самой большой — 1100 рублей за бургер с крабом. Булочки делают в пекарне Remy Kitchen Bakery, их два вида: бриошь и булочка из теста для брецеля с характерным цветом и вкусом. Последняя идет в бургер с котлетой из говядины сухого вызревания — сочной и дорогой — и плавленным сладко-фруктовым сыром таледжо. Младший брат этого вида — бургер с говядиной и чеддером. Котлета в нем не брызжет соком, она сочная в меру, оттого булка не пропитывается влагой и не размокает на тарелке, как у образца премиум-класса. Для вегетарианцев в меню бургер с котлетой из киноа и шпината с пюре из авокадо на подложке. Булочки для них пекут без клейковины — глютена, поэтому тем, кто переносит глютен, такой бургер может показаться пресным. На гарнир — к бургерам, к пиву или к вину — есть картошка фри с соусами (сальсой-верде, сырным, айоли), еще порция из шести наггетсов, луковые кольца, простые салаты и десерты — чизкейк и ромовая баба знакомы посетителям по Remy Kitchen Bakery. Шеф-повар Руслан Поляков, сам или по рекомендации владельца, заигрывается с трюфелем: изысканный гриб замечен в бургере, в кольцах фри, картошке и соусах. Ч.П.

Цитаты из меню

Бургер с курицей, 350 р., бургер с бараниной, 550 р., бургер с гребешком, 800 р., бургер Dry Age, 750 р., батат фри с соусом, 300 р., фри, трюфель и айоли, 550 р., коулсло с яблоком, 150 р., соус на выбор, 100 р., брауни-кейк, 350 р.

«Салат»

Сытные порции салатов на вынос

Что известно

У станции метро «Аэропорт», между киоском с прессой и кофе-палаткой разместилась первая точка новой сети «Салат. Я люблю тебя». Формат takeaway уступает службе доставки большую часть клиентов. Все блюда из меню можно заказать в офис или домой, позиций всего 5: паста-салат с вялеными томатами и куриной грудкой, греческий, табуле из кускуса с зеленью и печеными овощами, «Цезарь», грузинский со сванской солью и орехами. Как работает «Салат» и почему он может заинтересовать не только жителей северо-запада? Создатели проекта Владимир Пилосян, Петр Новиков и Никита Зельцер обратились к Кате Плотниковой, шеф-повару гастропаба Moments и винного бара «13», — она составила меню. Поэтому в «Цезаре» реальный грана-падано, а в греческом — оливки каламата с характерным мягким вкусом. Продукты закупаются в Metro или на рынках, а взамен привычному для еды на вынос пластику — биоразлагаемая упаковка из сахарного тростника и кукурузы. Теперь самое важное: 400-граммовую порцию за 300 рублей при всем желании невозможно съесть зараз. В отличие от дорогих маленьких коробочек из модных магазинов здорового питания. В будущем планируют добавить французские киши, итальянские брускетты и напитки. Следующие «Салаты», по словам владельцев, могут появиться в новых жилищных комплексах, куда не доезжает служба доставки. А.Г.

Цитаты из меню

Паста-салат, 300 р., греческий салат, 250, салат табуле, 250 р., салат «Цезарь», 300 р., грузинский салат, 250 р.

«Волки & Елки»

Новый DJ-бар в центре Москвы

Что известно

Команда бара «Мумий Тролль» и ресторана «Владивосток 3000» запустила новый проект по соседству, на Тверской, 7, — он занял помещение бывшего China Bistro. Партнером выступила «Волковская пивоварня» — отсюда и название. «Волки & Елки» — питейное заведение с крепким алкоголем и большими порциями сытной еды, работает такой бар с утра и редко остается открытым за полночь. Из «Владивостока» переехали только устрицы и магаданские креветки. Чтобы не пересекать концепции, бренд-шеф Гиви Хатисов составил новое меню с упором на коптильню и хоспер. Говорят, что дичь родом из Твери. Привозят ее из частного охотничьего хозяйства специально для кухни «Волков & Елок». На выбор есть куриный рулет с потрошками и эстрагоном, стейк из палтуса, бургер с котлетой из лося или кабана.

В отличие от увесистой в основном коктейльной барной карты «Мумий Тролля», разделы которой посвящены альбомам Ильи Лагутенко, ассортимент нового бара включает в себя двадцать видов крафтового пива. Бренд-бармен Раиль Дианов добавил к пенному игристое и несколько позиций с джином, вермутом и коньяком. Классические коктейли и безалкогольные напитки тоже присутствуют.

Новый бар имеет фейсконтроль, к тому же в разы меньше по количеству посадочных мест. В «Волках & Елках», в противовес тусовочному «Мумий Троллю», слегка покачивают головой под бит диджеев. По вечерам здесь можно услышать и увидеть Леонида Липелиса или основателя Tesla Boy Антона Севидова. А.Гл.

Цитаты из меню

Пастрами из мраморной говядины, 370 р., палтус горячего копчения, 490 р., магаданские креветки, 0,5 кг, 1300 р., стейк-рибай Prime, 2700 р., бургер с котлетой из мраморной говядины, 390 р.