Еще один Prawns, «Хищник Steaks & Burgers», паназия на Маросейке, пинса в From Rome to Home, кофе и вино по пробковому сбору в Brrrew!, ресторан для детей Kupol, крошечный бар Sört, Munchies Pizza & Bierra и Cult — «Афиша Daily» об открывшихся в новом году заведениях Москвы.

Sört Bar

Боттл-шоп и, пожалуй, самый маленький бар в Москве

Что известно

Бар на девяти квадратных метрах Алексей Лопатченко построил во дворе Старой Басманной. Не доходя до пироговой «Николай», поверните в арку — справа найдете нужную дверь. Раньше на месте нынешнего бара два года продавали паровые булочки пян-се, а после того как они освободили помещение, Алексей своими силами сделал в нем ремонт, наладил санузел, прибил полочки для бутылок и банок, вывел логотип, который созвучен с венгерским словом sör — «пиво». В баре семь высоких стульев и при условии, что половина гостей будут стоять, он вместит 15 человек. Напитки разливают в бокалы объемом 0,25 мл или в одноразовые стаканчики для желающих употребить на морозе. За стойкой четыре крана с подвижным ассортиментом, сейчас на них сидр Red Button Brewery, миккеллеровский берлинер-вайссе с маракуйей, имперский портер отечественных New Rigaʼs и вариация американских IPA — NEIPA «Заговора» (Zagovor Brewery). В холодильнике отдыхает пиво в бутылках и жестяных банках, минимальная цена начинается от 200 рублей, и верхняя планка — 800 рублей за американских Founders. К слову, стоимость на пиво в заведении Леши такая же, как и в других барах, ни больше ни меньше. А выбор любопытный: можно найти рязанский эль от Double A, медовуху московских Ta-Ta и пока малоизвестных в столице петербургских производителей Lis Brew, любящих яркие этикетки с изображением ведуна или Лорен Бакалл. П.Ч.

Цитаты из меню

AF Brew Candyman, 300 р., AF Brew Mosaic, 300 р., BrewDog, 250–350 р., Founders, 300–800 р., Double A, 660 р., Lis Brew, 300–350 р., пиво на розлив, 300–350 р. за 0,4 мл, 150–250 р. за 0,25 мл

Подробности по теме
Крафтовая революция произошла: а что сейчас? Разговор с индустрией
Крафтовая революция произошла: а что сейчас? Разговор с индустрией
Подробнее на afisha.ru

From Rome to Home

Пинса и сырные супы на «Сухаревской»

1 из 4
2 из 4
4 из 4

Что известно

На Сретенке появился полноценный ресторан от проекта с фуд-корта из ТЦ «Метрополис» From Rome to Home. Новое заведение с римской пиццей и винотекой от управляющей компании Mama Knows Group («Точка дзы») делает упор на пинсу, которую готовят из рисовой, соевой или пшеничной муки при длительном вызревании теста. Начинка — что угодно с витрины: острые колбаски чоризо, прошутто, страчателла, креветки или филе лосося. Новые рецепты, специально для From Rome to Home на Сренетке, — карпаччо из говядины и сковороды с морепродуктами. Также расширили ассортимент вин по бокалам, цены демократичные. Сейчас любое блюдо из меню можно заказать домой через сервис «Яндекса», позже ресторан планирует запустить свою службу доставки и открыть еще четыре кафе. Одно из них расположится на Покровке, улице, завоеванной Pinsa Maestrello. А.Гл.

Пинса Маргарита, 290 р.

1 из 6

Салат «Страчателла», 320 р.

2 из 6

Томатный суп, 220 р.

6 из 6

Цитаты из меню

Пинса «Маргарита», 290 р. (max), «Страчателла», 550 р., лосось с сыром, 590 р, карпаччо из говядины, 460 р., сковорода с курицей в сливочном соусе, 480 р., сырный суп, 220 р., вино, 250 р. за 150 мл.

Подробнее на afisha.ru

Jis Asian Bistro & Wine

Поке, морепродукты на робате и винные сеты на Маросейке

Что известно

Аббревиатура JIS расшифровывается как Japan Industrial Standards — японский технологический стандарт. Азиатское бистро с таким названием открыл самарский ресторатор Эдуард Стерликов, создатель холдинга Rest Family (Coffee to joy, Chickʼn’go). Кажется, ему попросту стало тесно и скучно в Самаре — по словам предпринимателя, местные жители все еще приходят в ресторан и, не глядя в меню, просят салат «Цезарь». JIS занял помещение на Маросейке, но не там, где снуют туристы и голосят промоутеры, зазывая в бургерные, а за поворотом в Петроверигский переулок.

Заведение хочет казаться демократичным и пригодным как для быстрого обеденного перерыва в будни, так и для неторопливого вечера с вином и разговорами. Первое впечатление от знакомства — ему удается быть именно таким: в винной карте подобран алкоголь на разный кошелек и несходные вкусы, множество позиций доступны по бокалам. Ход конем — винные сеты «wine flight», их три: белые, красные и микс. У сетов фиксированная цена — 750 рублей, сюда включены три позиции вина по 90 миллилитров. Радуют не бесячие цены на поке, блюдо в нескольких интерпретациях стоит в среднем 470 рублей; адекватные цены на закуски: 350–450 рублей за севиче, зеленый салат или тако; прайс на рамен равен петербургскому собрату — раменной на Рубинштейна Блинова, правда, уже закрывшейся. Приятны не только цены, но вкусовые находки (JIS не претендует на аутентичность) — это эксперименты шефа Виктора Апасьева (ранее рестораны «Руккола», закрывшийся Tarantino) на тему паназии: гребешок с кремом из цветной капусты и соусом из изюма и саке, поке с лососем, авокадо, понзу, имбирем и слайсом ананаса, ризотто из японского риса на кокосовом молоке, с лаймом, соусом терияки и угрем, приготовленном на трехуровневом гриле робата. Кстати, робате отдан раздел в меню. В некоторых блюдах повар перебарщивает с соусами, маскируя под ними главный продукт (речь о палтусе с пакчой и терияки), заигрывается с ингредиентами: мы насчитали девять подач с авокадо, что может обидеть новиковский Avocado Queen. Но в соотношении цены и качества недочеты смотрятся не критично, тем более, ничего не мешает уменьшить в техкарте граммовку пресловутого терияки. П.Ч.

Никкей-ролл с говядиной и черным трюфелем, 360 р.

1 из 7

Цветная капуста с мисо и миндалем, 290 р.

2 из 7

Рамен с уткой, 350 р.

7 из 7

Цитаты из меню

Никкей-ролл с говядиной и черным трюфелем, 360 р., севиче из тунца с манго и понзу, 450 р., кокосовый карри с морепродуктами, 470 р., мини-морковь в медовой карамели с кедровым орехом, 290 р., поке с лососем, 460 р., гребешок с кремом из цветной капусты, соусом из изюма и саке, 690 р., кальмар на робате, 490 р., шоколадный крем и вишня в саке, 290 р., бокал белого вина, 290–490 р.

Подробнее на afisha.ru

Prawns

Третье заведение, теперь в круглогодичном формате

Что известно

Первое летнее кафе Prawns на палубе Воробьевской набережной супруги Евгения и Сергей Доронины («Тажинерия», «Lucky Souvlaki») запустили шесть лет назад — тогда рыба, креветки и другие морепродукты только-только начали входить в демократичный московский стритфуд, поэтому бургеры с крабами быстро нашли своих поклонников. Второе заведение — уже в Хамовниках — открылось лишь спустя пять лет и работает тоже только летом. И, наконец, новый Prawns, третий по счету, будет готовить морепродукты на Усачевском рынке круглый год.
Основное меню здесь компактнее, чем в Хамовниках, но самые популярные блюда на месте: котелок мидий с разными соусами, краб-бургер, бургер с креветками и авокадо. Помимо этого раз в три месяца приглашенные европейские шефы будут разрабатывать специальное меню. Первое такое в начале февраля запустит аргентинец Пабло Эстебан Лагран, за плечами которого победа в конкурсе молодых шефов S.Pellegrino и работа в мишленовских ресторанах (Noma, Mugaritz). По этому случаю 7 февраля команда Restamama проведет на Усачевском рынке закрытый ужин, купить билет и узнать подробности можно в любом ресторане холдинга Restamama. А.З.

Цитаты из меню

Краб-бургер, 550 р., омлет с крабом, 550 р., нисуаз с тунцом, 750 р., котелок мидий, 550 р. за 500 г

Подробнее на afisha.ru

«Хищник Steaks & Burgers»

Новый адрес сети

Что известно

На Большой Никитской заработала уже четвертая бургерная — двухэтажная, по традиции с подчеркнуто брутальным интерьером, открытой кухней и самообслуживанием. Меню, за которое во всех заведениях сети отвечает совладелец и бренд-шеф Александр Грицай (ранее шеф-повар в «Эль гаучо» и «Ти-бон Wine»), оставили без изменений: в нем по-прежнему несколько видов стейков и бургеров — говядину используют исключительно мраморную, а булочки бриошь для бургеров пекут сами. В отличие от заведений-предшественников мясо здесь готовят в хоспере на открытом огне вместо лавового гриля, как в остальных «Хищниках». Еще одна фишка нового места — камера Dry Ager, благодаря которой в меню теперь можно найти стриплойн 45-дневной выдержки: за счет вызревания в камере стейк сильно теряет в весе, приобретая максимально насыщенные вкус и аромат. В барной карте большой выбор пива и вин (в том числе и натуральные). Цены демократичные: от 170 до 450 рублей за бокал. А.З.

Бургер «Мачете», 370 р.

1 из 4

Бургер «Хищник», 390 р.

2 из 4

Язычки ягненка на гриле, 790 р.

4 из 4

Цитаты из меню

Бургер «Хищник», 390 р., бургер «Филадельфия», 320 р., халумис на гриле, 320 р., буррата с рукколой, 470 р., стейк рибай, 1490 р., стейк пиканья, 750 р., телячьи щечки в соусе «Порто», 570 р., кукуруза на гриле с тандури, 180 р., картофель фри, 150 р.

Подробнее на afisha.ru

Kupol

Семейный ресторан с шоу-спектаклями для детей

Что известно

«Купол» — семейный ресторан, трехкомнатный банкетный зал и аттракцион для детей на «Новослободской», найти который так же сложно, как и объяснить его расположение, поэтому посмотрите карту на сайте, мы в этом смысле бессильны. Проект принадлежит Елене Теркиной, она занимается организацией детских праздников уже 10 лет. А вот ресторанный опыт у нее первый: сначала «Купол» задумывали только как банкетный зал, мероприятия в котором организуют по бронированию, потом передумали и представились семейным клубным рестораном. Принимают гостей с четверга по воскресенье с 11 утра, кормят тар-тарами через дефис, рядовым борщом за 560 рублей, пастой «Карбонара», бутербродами с томатами и базиликом или лососем и гуакамоле уровня кулинарии-столовой, никак не ресторана. Еда отсюда неинтересна совсем, а о развлечениях для малышей рассказать стоит.

Для мальчиков и девочек устраивают кулинарные мастер-классы или уроки вязания (ближайшие уже в эти выходные), организуют шоу-спектакли в духе кабаре — билет стоит 4500 рублей с человека, льгот нет, за блюда нужно будет платить отдельно. В первом зале, украшенном под стать мультику о губке Бобе, наливают безалкогольные коктейли из желтого батискафа: смузи, фреши, лимонады, сладкие молочные коктейли с шапками из взбитых сливок и съедобными украшениями. В самой просторной части проекта — под куполом — есть большой детский стол в форме краба, внутри него песочница с кинетическим песком. Если семья придет на ужин, младенцев усадят за детские стульчики, а детям постарше предложат раскраски. П.Ч.

Цитаты из меню

Брускетта с ростбифом и соусом вителло, 490 р., тартар из говядины, 810 р., салат романо с курицей, 670 р., спагетти с маслом, 290 р., паста «Карбонара», 610 р., картофельный мусс с сыром, 270 р.

Подробнее на afisha.ru

Brrrew!

Хороший кофе и первая российская кофемашина

Что известно

Руслан Аббасов и Алексей Ивонинский, раньше работавшие в «Большом кафе Студии Артемия Лебедева» поваром и бариста, открыли собственную кофейню — Brrrew! Обжаркой кофе занимается шеф-бариста проекта Юрий Кривов. В меню всегда есть киши, сэндвичи, тарты, роллы и пироги. На завтрак до 12 действует скидка 20%, можно попробовать сырники, которые готовят сами, скоро появятся каша и гранола с йогуртом. Есть своеобразный конструктор напитков: кофе предлагают на выбор дополнить перемолотой лавандой, цедрой цитрусовых, концентратом из халвы, сливочной карамелью — все делают на месте. Смешивать можно как угодно — получится авторский напиток.

В Brrrew! используют кофемашину российского, а именно ярославского производителя Gufo (она уже стоит в нескольких заведениях в Москве). Как сейчас принято, кофе могут приготовить на разных видах молока: кокосовом, овсяном, безлактозном, миндальном. Из интересного есть specialty робуста из Гватемалы, а также китайские чаи, в феврале обещают ввести еще и непальские.

Интерьер в стиле скандинавского лофта, привычном для кофеен: небольшие деревянные столики, панорамные окна. Есть отдельная зона отдыха с диваном и книжной полкой, которая регулярно пополняется. С собой можно захватить свое вино, пробковый сбор составит 500 рублей. А.Гр.

Цитаты из меню:

Капучино, 140/190/250 р., флэт-уайт, 160/210/260 р., робуста пасифико, 150 р., Суматра Аче, 200р., сырники, 150 р., чиабатта с индейкой, 220 р., чизкейк, 220 р., тирамису, 180 р.

Подробнее на afisha.ru

Munchies Pizza & Bierra

Домашняя пицца в районе «Академической»

Пицца «Маргарита», 420 р.

1 из 3

Пицца «Мортаделла», 600 р.

2 из 3

Пицца «Мортаделла», 600 р.

3 из 3

Что известно

Создатели маленькой семейной пиццерии, Владимир Шинкаренко (Delicatessen) и Мария Филейкина, начали свой путь в гастрономии в сентябре 2016-го с участия в маркетах и фестивалях. Тогда проект назывался Munchies Burgers, а в постоянно расширяющемся меню была спиральная картошка, несколько видов бургеров, пита и паста с цветным сыром.

Свое первое заведение молодая пара решила открыть, прежде всего, для жителей района, в котором сами же и живут, — с неплохой пиццей, которую можно заказать домой или захватить с собой по дороге. Готовят без претензий на итальянскую рецептуру, по-домашнему, зато начинки и сыра не жалеют. Сейчас в меню шесть видов пиццы диаметром 30 см: классические «Маргарита» и «Мортаделла», пицца с грибами и грибным же соусом, «Френк Шпинатра» со шпинатной основой и беконом, «Золушка» с тыквой и салями, а также пицца «Сыропокалипсис» — название говорит за себя. Необычные начинки придумывают сами, за тесто и процесс приготовления отвечает повар Болот, ранее работавший в Delicatessen. Munchies Pizza & Bierra ориентирована преимущественно на доставку — развозят сами в близлежащие районы. Пиццу можно съесть и на месте, но столиков как таковых пока нет. Зато есть надежда, что к теплу откроют небольшую веранду. Здесь же варят кофе в капсулах обжарщиков «Человек и пароход» и предлагают пиво чебоксарской компании «Букет Чувашии». На десерт фирменный кремовый чизкейк — пробовать обязательно. Всем, кто выбрал самовывоз, делают скидку 20%. А.З.

Цитаты из меню

Пицца «Маргарита», 420 р., «Золушка», 550 р., «Френк Шпинатра», 550 р., «Сыропокалипсис», 550 р., чизкейк, 250 р.

Подробнее на afisha.ru

Cult

Тапас к хорошему вину на Арбате

Что известно

На старом Арбате открылся ресторан Cult создателей гастропаба «Оптимист». По словам авторов концепции, Руслана Шахбазова и Антона Кравеца («Оптимист», Burger Heroes), в меню есть все, что сочетается с вином, и нет ничего, что к «напитку их сердца» не подходит. За соблюдение Vinum Cultum обрядов отвечает Владислав Маркин, лучший сомелье России 2013 и 2016 годов по версии Wheretoeat. Акцент в винной карте Cult сделан на авангардные напитки для экспериментаторов и малоизвестные местные сорта с добавлением широкого списка классических позиций, цены от 250 до 650 рублей за бокал. Планируются эногастрономические вечера, дегустации и лекции.

Заведение расположено на втором этаже особняка XIX века, попасть в ресторан можно через отдельный вход, нужно лишь отыскать вывеску с логотипом Cult — очертания ладоней, напоминающее бокал. В форме этого оккультного жеста команда скульпторов из FX-Art сделала для нового заведения целый арт-объект, который сложно назвать просто барной стойкой или ванной для устриц. Все здесь выглядит очень концептуально. В одном из трех залов нового ресторана биофилический дизайнер Виктор Тимошенко, который в свое время занимался озеленением Sempre на Большой Дмитровке, разбил зимний сад с комнатным виноградом.

Есть еще один вариант пройти к хорошему вину — через «Оптимист», отзывчивые бармены гастропаба подскажут вам дорогу. В меню нового ресторана на Арбате все понятно: шеф-повар Владимир Мусаелов («Оранж 3», Jamieʼs Italian, Siberia Moscow и Bebe de la mer) разделил его на два основных раздела. «Тапас бар», где представлены основные закуски: от кальмаров во фритюре до тапас на хлебе собственного производства. «Хоспер бар» включает в себя, например, каре ягненка, маринованное в горных травах — все позиции мобильны, при желании можно собрать гастрономический конструктор. А.Гл.

Цитаты из меню

Айсберг на гриле с креветками и авокадо, 600 р., лосось с соусом белое вино и шпинатом, 850 р., цыпленок, маринованный в травах, 600 р., тартар из лосося с манговым соусом и чипсами из нори, 700 р., кальмары во фритюре, 450 р.

Подробнее на afisha.ru