Avocado Queen Новикова и Баллиса, Центральный рынок на Маросейке и «Chateau Руставели»

Ресторан «Спасский» напротив Кремля, Avocado Queen на Патриарших, «Chateau Руставели» вместо Cocolambert, Центральный рынок в районе Китай-города, Oversalad и Lucky Izakaya Bar с едой Глена Баллиса — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Avocado Queen

Новиков и Баллис на Патриарших прудах

Что известно

На месте «Березка Bistrot» Аркадий Новиков вместе с Антоном Пинским (в тандеме они запускали Valenok, «Магадан», «Сыроварню на Красном Октябре», Crabber и другие проекты) открыли Avocado Queen. Готовит шеф-повар Глен Баллис, недавно он прекратил сотрудничество с Александром Оганезовым (Cutfish, Remy Kitchen Bakery). С Новиковым же это не последний проект Глена, в 2019 году планируют организовать еще несколько ресторанов.

Авокадо разных сортов — главный ингредиент Avocado Queen, его везут из Доминиканской республики, Южной Африки, Мексики, Перу и Колумбии и добавляют в закуски, салаты и десерты: большой зеленый салат с авокадо, авокадо на гриле, запеченный батат с кремом из авокадо и с диким рисом, мороженое из авокадо, авокадо крем-брюле. В то же время меню не ограничивается блюдами из авокадо: есть три вида пасты, мясо на гриле, горячие супы, буррата с хурмой или страчателла с брокколи и финиковым дрессингом. В барную карту включили пять авторских коктейлей — ягодный Berry Pleasure, пряные Inspiring и Brasing, фруктовый Awaking и коктейль с авокадо — Delicate Avocado. Специальный раздел отвели смузи, в блендере смешивают базилик и финики, авокадо и семена льна или чиа, сок алоэ и малину, тыкву и грушу с кленовым сиропом. В винной карте много позиций по бокалам. П.Ч.

Цитаты из меню

Запеченное авокадо с трюфелем, 650 р., зеленый гороховый суп с авокадо, 390 р., спагетти с соусом песто, 620 р., страчателла, брокколи, финиковый дрессинг, 850 р., авокадо крем-брюле, 420 р., ленивые вареники, 350 р.

«Спасский»

Караоке и пицца в ресторане русской кухни

Что известно

Владельцы ресторана — те же, кто отвечает и за «Облака», — называют проект рестораном классической русской кухни. Вот что получается из незнания истории — отечества и гастрономии.

Посадочных мест около 150, вся площадь делится на стилизованные залы: «Кремлевский» якобы повторяет интерьер одного из кабинетов Кремля, «Триумфальный» — в духе малахитовой гостиной Эрмитажа, «Третьяковский» воссоздает экспозиционный зал Третьяковской галереи, в «Крымском» карта России соседствует с винными шкафами. Есть еще зал с караоке. И портреты Сталина.

В меню — студень из теленка с мочеными яблоками и горчицей, пицца пепперони, строганина из оленины с соусом из соленых огурцов и черным трюфелем, устрицы, телячий язык с кейлом и соусом из горгонзолы, пельмени, оливье, филе миньон, пожарские котлеты, торты «Прага» и аполитичный «Киевский». За напитки отвечает бар-менеджер Денис Миллионов (ранее — Mercedes Bar, City Space, Montis’ Friends), он составил винную карту с акцентом на крымские вина, сочинил несколько коктейлей: в составе «Спасского» — бренди, настоянный на кедровых орехах, кагор, настоянный на бородинском хлебе и сухофруктах. П.Ч.

Цитаты из меню

Квашеная капуста, 230 р., расстегай с рыбой, 90 р., форшмак из олюторской сельди, 320 р., брускетта с лососем, 540 р., оливье с дичью, 550 р., судак с морковным пюре, 980 р., борщ, 450 р., пицца «Четыре сыра», 780 р.

Центральный рынок

27 корнеров под одной крышей на Маросейке

Что известно

Проектом занималась команда Gremm Group, ранее отвечавшая за перезапуск Усачевского и строительство Центрального рынка на Трубной. Несмотря на название, формат нового гастромаркета не рыночный: ларьков с фруктами или бакалеей нет. Планировка у рынка запутанная — найти нужное заведение сложно. Это объясняют тем, что фуд-маркет построен в историческом здании, внутренние стены и перегородки которого нельзя сносить. Рынок работает ежедневно с 8 утра до последнего посетителя, а в пятницу и в выходные вовсе круглосуточно.

На трех этажах Центрального рынка на Маросейке расположились 27 фуд-корнеров, сейчас работают почти все — меньше, чем на Трубной. Среди резидентов уже знакомые москвичам проекты: кофейни Camera Obscura и «Кофе от Ловацио», паста-бар Bobʼs Your Uncle, тайский «Том-ям», чайная «Облепиха», корейский ресторан Soul Seul, Buffaloʼs, в котором можно заказать куриные крылья и наггетсы с разными вкусами. Есть два бара: пивной Taboo Craft Beer и винный Taboo Vine Bar, а также кальянная Absolem Smoke Bar. В Poutinerie можно попробовать блюда канадской кухни, в «Венахи» — грузинской, а в Thali & Dosa — индийской. Тут же расположился новый проект совладельца Umi Oysters Евгения Мещерякова — японское кафе «Ой си». А.З.

Цитаты из меню

Путин с крабом в кокосовом соусе в Poutinerie, 420 р., лосось с руколой и шпинатом в Mix Salad, 470 р., паста болоньезе в Bobʼs Your Uncle, 270 р., 12 крылышек в Buffaloʼs, 430 p., кимпаб с говядиной и овощами в Soul Seoul, 300 p.

Lucky Izakaya Bar

Еда Глена Баллиса в японском баре

Что известно

Вместо «Кофе-хауза» на углу Большой Никитской и Калашного переулка заработал совместный проект шеф-повара Глена Баллиса (Margarita Bistro), Avocado Queen) и совладельцев сети бургерных BB & Burgers Ивана Кукарских и Богдана Панченко. С японского «идзакая» переводится как «место, где можно остановиться и выпить саке», в Москве в похожем формате работает Ku:.

Меню разработал Глен Баллис — идеолог и бренд-шеф проекта, шеф-повар — Андрей Красов, ранее работавший в «Фаренгейте». В него вошли боулы из риса и из сырой рыбы, татаки, пара супов (рамена среди них нет), горячие блюда с лапшой и рисом. В меню закусок — лепешка на гриле с зеленым луком и с японским карри, корейские пельмени с креветками, баклажан на гриле с мисо и васаби-йогуртом. На горячее — блюда на гриле робата и якитори.

В барном меню — большой выбор крепких напитков: 14 видов саке, несколько традиционных азиатских дистиллятов, 10 авторских коктейлей от бармена Максима Горелика (Margarita Bistro) делают на основе крепкого азиатского алкоголя и чая. Винной картой, которая получилась тоже внушительной, занимался сомелье Андрей Ларин (Big Wine Freaks): можно заказать бутылку или бокал. А.З.

Цитаты из меню

Татаки с лососем, 790 р., баклажан на гриле с мисо и васаби-йогуртом, 690 р., жареный рис с крабом, 1100 р., домашняя лапша с рагу из ягненка, 690 р., угорь BBQ, 790 р., коктейль с саке, сетю, маракуйей и молочным улуном, 550 р.

«Chateau Руставели»

Ближневосточный ресторан вместо французского бистро

Что известно

На месте бывшего Twins, затем Cocolambert теперь открылось «Chateau Руставели» управляющей компании «Агонь» (Dilly, Casting Café). Внешне ничего не изменилось — только обои переклеили, но содержание стало другим: в меню грузинские, армянские и дагестанские блюда, на завтрак — одесская тематика, обязательный форшмак. И в будни, и по выходным дням завтраки будут проводить в формате «все включено»: заплатив 650 рублей, ешьте, сколько сможете. Рассказывают, что на кухне работает команда поваров из Грузии, Армении, Дагестана, руководит ими шеф-повар Денис Крылов. Винную карту составил выходец из легендарного ресторана «Арагви», основанного в 1938 году, Дмитрий Базашвили. В карте — грузинские, армянские и крымские вина, в барном меню — линейка домашних настоек. П.Ч.

Цитаты из меню

Пхали из шпината, 90 р., форшмак, 490 р., сациви с цыпленком, 550 р., хычины с телятиной, 350 р., хачапури по-аджарски, 450 р., голубцы, 620 р., люля-кебаб из ягненка, 740 р., гата, 120 р.

Oversalad

Большие порции салатов на Сретенке

Что известно

Обшарпанные стены, бетонный пол, куски старой лепнины на потолке, постеры на колоннах и мраморный стол — может показаться, что вы попали в модный берлинский бар, а не в салатерию на Сретенке. В Oversalad в основном продают еду на вынос, поэтому тут всего 25 посадочных мест, а блюда накладывают в бумажные контейнеры. В основе концепции — салаты-конструкторы, которые собирают при посетителе на открытой кухне. На выбор предлагают 52 ингредиента: от зелени до утиных фрикаделек и бананов в кляре из ржаного солода и кукурузных чипсов. Все заготовки делают здесь же, а продукты заказывают у локальных фермеров: капусту кейл везут из Дмитровского региона, тофу — с небольшого подмосковного производства, а зелень — из Брянской области. Кроме конструкторов в меню есть восемь готовых салатов, два горячих боула, смузи и пара супов — и для веганов, и для мясоедов. Порция салата весит 350–450 грамм — сойдет за полноценный обед или ужин. Кухней управляет шеф-повар Сергей Рахманин («На чили», член «Сибирской гильдии шеф-поваров»), также в разработке меню принимали участие Кирилл Кузнецов («Пропаганда», «Кризис жанра») и Александр Подтыкин (Dictatura Estetica Bar). Сезонное меню разработают вместе с блогерами: на этой неделе можно попробовать салат, придуманный блогером Машей Кей или певицей Лизой Громовой. А.З.

Цитаты из меню

Табуле с утиными фрикадельками, инжиром и красным булгуром, 430 р., салат «Веган» с рисом из цветной капусты, тофу и запеченной тыквой, 390 р., салат «Свекл» с морепродуктами, запеченной свеклой и соусом чимичури, 430 р., суп «Кейл», 150 р., каша киноа с шоколадом, 150 р.