Препринт

«Овощи — это новое мясо»: история огородничества России с современными рецептами

17 января 2019 в 12:05
Историк русской кухни Максим Марусенков и шеф-повар ресторана «Марк и Лев» Михаил Лукашонок написали книгу «Овощи — это новое мясо», опубликованную издательством «ХлебСоль». «Афиша Daily» цитирует отрывок из нее об озерных огурцах и островной капусте, крестьянском огороде начала XX века и курсах по правильному устройству грядок.
Максим Марусенков
Историк русской кухни, автор книг

Блюда из редких овощей почти с самого открытия были «фишкой» «Марка и Льва». Тут сказалось и желание привлечь внимание гостей к расположенному в глуши ресторану, и его локаворская концепция. Чтобы готовить только из продуктов, произведенных в радиусе 150 км, эти продукты сначала нужно найти, а в большинстве случаев — сделать, сподвигнув местных фермеров их выращивать или производить. Неразумно прикладывать массу усилий, чтобы вырастить в Тульской области пастернак, а затем использовать его в блюдах один-два сезона. Поэтому то, что в столичных ресторанах было кратковременной модой, вроде козлобородника, кейла или популярного ныне корня сельдерея, в «Марке и Льве» оставалось надолго.

С открытием ресторана «Марк и Лев» в Тобольске в прошлом году шеф-повара встали перед той же проблемой, что и три года назад в Тульской области. Ассортимент местных, качественных, фермерских овощей в Тюменской области скуден, о редкостях вроде скорцонеры или того же пастернака вообще никто не слышал. Сейчас некоторые овощи в Тобольск приходится отправлять… «Почтой России»: так, в декабре прошлого года шеф-повар тульского «Марка и Льва» Михаил Лукашонок отправил своему коллеге Павлу Клепикову 10 килограмм скорцонеры для сет-меню с фермерскими сырами (вместе с сыроваром Алексеем Андреевым, тоже прибывшим из Тульской области). Эту ситуацию, разумеется, нельзя назвать нормальной, поэтому сейчас ведется работа над тем, чтобы в окрестностях Тобольска появились собственные репа, брюква, русские бобы и другие овощи.

Идея книги «Овощи — это новое мясо» родилась именно в процессе открытия тобольского «Марка и Льва» — как часть проекта по восстановлению естественного овощного разнообразия, как попытка рассказать широкой аудитории о том, насколько разнообразными могут быть продукты огородничества и в центральной России, и в Сибири. Кстати, рабочее название книги — «Огород в русском стиле» — подчеркивало этот практически ориентированный характер. В книге собраны как старые «тульские», так и новые «тобольские» рецепты бренд-шефа «Марка и Льва» Михаила Лукашонка. Рецепты подобраны таким образом, чтобы описывать с их помощью идеальный современный русский огород.

Той же цели служат занимательные исторические «портреты» овощей и очерк развития огородничества в России, написанные мной. Многие из овощей, которые кажутся нам необычными или недавно привнесенными из США и Европы, имеют давнюю историю культивирования в России. Тот же кейл или листовую капусту выращивали у нас как минимум с конца XVIII века, а скорее всего, гораздо раньше. Пастернак культивировали в России со второй половины XVII века и довольно широко применяли в кулинарии. В начале XX века московские разносчики предлагали на улицах спаржу — причем именно местную, московскую. В начале прошлого столетия промышленное огородничество переживало в Российской Империи настоящий бум, что было связано со столыпинской аграрной реформой и другими мерами царского правительства по агрономической помощи населению. Об этом и рассказывает публикуемый фрагмент.

«Старина и новизна русского огорода»

Отрывок из книги «Овощи — это новое мясо»

Озерные огурцы и островная капуста — это не названия овощей из фантастического романа, а реальные культуры, точнее, методы культивирования, которые русские крестьяне применяли на рубеже XIX–XX веков. Волга образует в своем течении многочисленные острова. В половодье часть из них покрывается наносным илом — отличным удобрением. В Костромской губернии такие острова придумали приспосабливать под капустники. По спаде весенних вод весь остров вспахивали и засаживали капустой — получались «заливные огороды». «Снимается островная капуста в конце августа и ценится в приволжских городах и селах нередко дороже огородной по своему нежному вкусу», — читаем в очерке плодоводства и огородничества 1914 года.

В той же губернии по берегам Галичского озера крестьяне устраивали «озерные огороды» — огуречники. Их удобряли лывой — принесенной течением землей с перегнившей травой и водорослями. «Весною, после половодья, вколачивают на отлогих местах столбы, скрепляют их перекладинами, на которые, в уровень с водою, кладут ельник, а на него дерн, сверху землю и на землю навоз лунками, на которые кладется озерная лыва. Озерные огурцы отличаются длинными плетями, вкусными плодами и нежностью растений».

До 1917 года сельским хозяйством в России занималось подавляющее большинство населения. С советского времени аграрный характер страны стал чуть ли не синонимом отсталости, но так ли это? В начале XX века Российская Империя была мировым лидером по экспорту пшеницы и яиц и незначительно уступала Дании по поставкам на мировой рынок сливочного масла. Особенно показательна история с маслом: до 1870-х его не то что не экспортировали — почти не употребляли внутри страны. Самым ходовым было русское масло — топленое, которое делали из перетопленной в русской печи сметаны. Производство сливочного масла в крупных объемах стало возможно — не только в России, но и во всем мире — с изобретением сепаратора Лаваля в 1878 году и аналогичных «сливкоотделителей».

Новая отрасль сельского хозяйства развивалась с поразительной быстротой. В 1892 году из Вологды были отправлены на экспорт первые десять бочонков масла из квашеных сливок. Вскоре наряду с северными губерниями возникает еще один громадный регион производства сливочного масла — Западная Сибирь. До 1894-го здесь вообще не было организованного молочного производства, в 1898 году работали 140 заводов-маслоделен, а к 1902-му их количество возросло до 2500! Толчком к развитию сибирского маслобойного промысла стало открытие Транссибирской железнодорожной магистрали — самой протяженной железной дороги в мире, «восьмого чуда света». В 1910–1912 годах из России (без учета Финляндии) ежегодно экспортировалось 70 000 тонн сливочного масла.

После аграрной реформы 1906 года Россия превратилась в страну мелких крестьянских хозяйств. Стремительное развитие крестьянской кооперации и агрономическая помощь царского правительства несомненно вывели бы нашу страну в мировые лидеры по производству фермерских продуктов.

В конце XIX — начале XX века все большее количество крестьян вовлекалось в занятие огородничеством. «Крестьяне стали заводить огороды во многих таких местностях, где до этого времени их или почти вовсе не было, или были в слишком ничтожных размерах, затем начали больше обращать внимания на уход за овощами, приобретать улучшенные семена, вносить большее разнообразие в ассортимент разводимых овощей, улучшать технику переработки продуктов и т. д.», — читаем в справочнике «Агрономическая помощь в России». В 1913 году, в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, были премированы 306 образцовых крестьянских хозяйств, причем исключительно мелких.

Рассмотрим на конкретных примерах, что представлял собой русский крестьянский огород в начале XX века. Крестьянин Иван Варин в Тверской губернии вел огородничество «на грядах с трехпольным плодосменом и применением парников. 1-е поле занято капустою (коломенка, краснокочанная, слава, цветная, брауншвейгская) и салатом. 2-е поле занято огурцами (боровские и вязниковские), ранним картофелем, морковью (каротель и обыкновенная), свеклою, редискою, редькою, луком (даниловский репчатый) и петрушкою. 3-е поле занято бобами, горохом, фасолью и маком. В парниках разводятся огурцы и капустная рассада»; выращивались также тыквы и цикорий. Крестьянин Филимон Гребнев в Енисейской губернии, на расстоянии более четырех тысяч километров от Ивана Варина, сосредоточился на ранней выгонке овощей в парниках и теплице. В его хозяйстве выращивались томаты, огурцы, кочанная и цветная капуста, Нантская морковь, Египетская свекла, корневая петрушка, редька, репа, брюква.

В описаниях образцовых хозяйств часто упоминается, что их владельцы прослушали те или иные сельскохозяйственные курсы. Император Николай II придавал исключительное значение созданию всеобъемлющей системы профессионального образования. Наряду с «садовыми учебными заведениями», подведомственными Министерству земледелия, работали училища и школы, устроенные частными хозяевами, земствами и сельскохозяйственными обществами. Если в 1893 году сельскохозяйственных учебных заведений в стране было 68, то к 1913-му их общее число достигло 360. Особо отметим бесплатные месячные курсы для народных учителей: в 1910 году их прослушали 722 учителя из 16 губерний. Министерство земледелия также устраивало публичные чтения и беседы по садоводству и огородничеству: в 1910-м было проведено 885 таких мероприятий.

Владельцы образцовых хозяйств также пользовались советами губернских и земских агрономов. Хотя и те и другие стали появляться в значимом количестве только после столыпинской аграрной реформы, их количество стремительно росло. В 1913 году численность правительственного агрономического персонала в губерниях составляла уже 1528 человек. Земства открывали в уездах участковые агрономические организации — в 1913-м их насчитывалось 1726. Критикуя и правительство, и земство за медлительность, автор очерка об агрономической помощи в России А.Кауфман вынужден был признать: «С черепашьего, рост правительственной работы, прямо или косвенно направленный к качественному подъему сельского хозяйства, переходит на гигантский шаг».

Рубеж XIX–XX веков характеризуется лавинообразным увеличением количества агрономической литературы. Значительная ее часть была ориентирована на крестьян и других неопытных огородников. Вот несколько заглавий: «Крестьянский огород», «Сад и огород в крестьянском хозяйстве», «Доходный сад и огород русского крестьянина», «Промышленное огородничество для крестьян и мелких землевладельцев», «Плодовый и ягодный садик крестьянина Ивана Никитина». Конечно, выходили и более серьезные издания. Среди них — «Русский огород, питомник и плодовый сад» Рихарда Ивановича Шредера, незаменимый до сих пор.

Наконец, это была Belle Époque кооперации. «Всеобщий русский календарь» на 1917 год сообщал: «Русская кооперация существует более 50 лет, но только за последние 10 лет сделала большие успехи. Теперь она имеет 35 тысяч кооперативов, 11 миллионов членов, сотни миллионов средств и 1½ миллиарда руб. ежегодного оборота, она имеет свои курсы, школы, больницы, музей, лаборатории, показательные поля, пароходы, заводы, мельницы, дороги, читальни, театры, кинематографы, народные дома, своих врачей, агрономов, юристов, техников, статистиков».

Расскажите друзьям
Читайте также