В 2018 год вино стало неотъемлемой и практически повседневной частью городской жизни. Иметь достойный выбор для ресторана стало нормой — как и для его гостя разбираться в напитке. Алкогольный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков рассказывает о наиболее характерных для этого года местах, посвященных именно вину.

«Сова и медведь»

Покровка с окрестностями продолжает быть главной алкоулицей города

© «Сова и медведь»

Это негромкое и крайне толковое заведение для разбирающихся — лучший пример того, что вход в хороший винный бар совсем не обязательно должен располагаться на первой линии (в данном случае Покровки), особенно если он может добрать баллы у своей потенциальной аудитории чем-нибудь другим: интересной картой, выбором по бокалам того, чего в других местах в розлив не найти. 200 позиций — не так чтобы фантастически много, но зато в этой паре сотен нет порожняка, а есть только тщательно отобранное, в том числе совсем уж редкое, с чудинкой — вроде луарского шинона 1997 года.

Подробности по теме
13 апостолов: где пить органические, биодинамические и натуральные вина в Москве
13 апостолов: где пить органические, биодинамические и натуральные вина в Москве

Карта с энциклопедическим замахом составлена сомелье и cооснователем Юрием Плешем. Представлены и классические форматы (игристые по традиционному методу, бордоские бленды, бургундский стиль) и самые трендовые — биодинамика и natural. Цены щадящие, особенно в бутылочном разделе, особенно на Францию постарше и шампанское. Отличная выборка вин отечественных виноделен.

Подробнее на afisha.ru

Bigati Bar

Бар с владельцем, курсирующим между столиков

© Bigati Bar

Все лучшие винные проекты этого года, так или иначе, истории про total control: хочешь получить результат — бди. Такая история вышла у Алана Бигати, открывшего в октябре бар имени себя на первом этаже дома, в котором он сам живет. Osteria Toscana, его предыдущий проект, был известен в винном комьюнити, оставаясь при этом скорее локальным явлением. Новый же бар моментально зажил собственной полноценной жизнью в течение первого месяца после открытия, фактически добавив на карту столицы такой ранее мертвый с винной точки зрения район, как Земляной Вал с окрестностями.

Алан находится в зале практически всегда, готов посидеть с каждым и рассказать о любом вине из большой винной карты на 200 с лишним позиций, интуитивно разбитой на классический и трендовый разделы. В первом — самые традиционно востребованные регионы: Бордо, Бургундия, Шампань, Пьемонт, Тоскана, во втором — все, что на слуху, вина из сорта «гаме», например, или пресловутые натуральные вина, под которые отдан раздел «Мудянка». Кроме большой карты есть и ежедневная, попроще, с ценами, начинающимися от 180 рублей за бокал. В меню не только брускетты и пицца, старая любовь Алана, но и полноценный раздел горячего и даже супов, что тот еще риск, ведь нет более сложной для любого сомелье задачи, чем подобрать вино к супу. Пицца, что характерно, сделана таким образом, что вы смело можете брать ее даже к самому «жирному» бордо.

Подробнее на afisha.ru

Twins Wine Space

Винный бар из семьи Twins в St. Regis

© Twins Wine Space

Открывшийся в «Сент-Реджисе» в начале лета TWS не похож на все остальные «Твинзы» — присутствие Березуцких здесь минимизировано. Шеф-сомелье — Константин Носач, он также занимается Wine & Crab, что по соседству. Меню, отсылающее к тапас-традиции через перцы падрон, по счастью, не является основным аттракционом. Хотя ставшие уже классическими фишки Березуцких, отработанные на других проектах, наличествуют: молоко нубийских коз, мягкопанцирный краб, «овощи с нашей фермы» или глазированные текстуры. Все это не оттягивает на себя внимание от главного — собственно вина. Карта, прямо скажем, требует от гостя уровня знаний немного выше, чем стартовый. Она традиционна в лучшем смысле этого слова. Да и вообще, здесь есть много такого, что способен оценить виноман ретрозакалки: дегустации бордо старых годов, обилие вин с рейтингами 90+ и прочий «жир», по которому в наши кризисно-альтернативные времена нет-нет да и пустишь ностальгическую слезу. Отдельный квест — найти входную дверь с улицы.

Подробнее на afisha.ru
Подробности по теме
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов

Blush

Вино + Анатолий Комм

© Blush

Появление Blush в Даевом переулке, рядом с новым PR11 и уже культовой «Пятнашкой», то есть винотекой «Номер 15», сделало Сретенку логичным продолжением винного маршрута по окрестностям Цветного бульвара, ну или наоборот, кому как удобнее. Назвали бар в честь одного из типов розовых вин, что и отражено в несколько порнографическом логотипе. Владелец Даниил Шитов воплотил проект в жизнь при участии широко известного в узких винных кругах Сергея Антонова aka «Деревенский сомелье», принимавшего участие в создании первых «Винных базаров», Wine & Crab и многих других правильных винных мест. Впрочем, истерика вокруг и без того достойного места началась не из-за вина, а ровно в тот момент, когда здешнюю кухню по-отечески взял под крыло Анатолий Комм.

Вслед за маэстро подтянулся и его фан-клуб, давно томящийся без ярких гастрономических впечатлений. Тем не менее мы бы рекомендовали относиться к Blush именно как к винному бару. Особенность карты — специальные разделы по ценовым категориям за стоимость бутылки (890 р., 1250 р., 1600 р., 2150 р. и 2800 р. за бутылку). Любые десять из них могут быть открыты и проданы по бокалам в случайном порядке в течение дня (за 230 р., 300 р., 370 р., 480 р., 610 р.). Впрочем, гикам будет интереснее покопаться в бутылочном разделе — и найти там какую-нибудь приятную дичь вроде игристого из сорта винограда «мюллер-тургау».

Подробнее на afisha.ru

Moscow Republic

Бар для друзей в переулках Тверской

© Moscow Republic

История создателей Moscow Republic была описана в прессе в 2018 году неоднократно: Егор Колосов и Анна Беломестнова из сервиса по доставке вина кейсами Wine Сases открыли пивной бар под чемпионатные трансляции, чтобы затем превратить его в очаг винной культуры. Пивное место выстрелило (хотя на самом деле чисто пивным заведением оно никогда и не было) и теперь продолжает существование как многофункциональное винное место. Выбор во многом пересекается с подборками Wine Сases, не более 30 выпестованных позиций в карте, вроде мальбека из Каора от Фабьена Жюва. Отдельное направление, существующее наравне c собственно баром, — тематические винные дегустации. Главный минус — «Репаблик» сложно найти, хоть и расположен он во дворе дома на Тверской. Но это кому как, ведь он и с самого начала задумывался как бар для друзей. Кухню ставил Сергей Душков, но теперь здесь постоянный виноориентированный шеф — Тимур Карамов.

Подробнее на afisha.ru

«Во сколько начинается аперитив?»

Винный бар создателей важной для крафтового мира пивной «Все твои друзья»

© «Во сколько начинается аперитив?»

Приз за лучшее название получает одно из самых неожиданных открытий года: винный бар, придуманный создателями поколенческого феномена — крафтового паба «Все твои друзья». Справедливости ради стоит отметить, что парой этажей ниже в этом же здании работает их же бар с балканским уклоном «Широкую на широкую».

Благодаря бэкграунду создателей место в плане атмосферы получилось нехарактерно расслабленным для винных. Отдельный бонус — более позднее время закрытия: в пятницу-субботу работают до двух ночи, в остальные дни — до полуночи. Относительно небольшая, чуть больше 100 позиций, винная карта собрана из хитовых по соотношению цены и качества, большая скорость ротации обещает постоянные новинки, вилка цен за бутылку от 1200 до 3500 рублей. В топ при этом попадают вина, неожиданные для неформального винного бара, — шпет Philipp Kuhn (2500 р.), рислинг Bone Dry Von Buhl (1800 р.), термоядерный биодинамический австралийский шираз винодельни Paxton (2300 р.).

Подход к еде нехарактерный для большинства винных баров: можно не только закусить, так, чтобы еда элегантно оттеняла вино, но и просто поесть во вполне деревенском ключе. Внушительного вида доски с закусками (1900 р. — на четверых, 950 р. — на двоих) и прочие антипасти, паста фреска (400–450 р.). Главное, то, чего ради все и было затеяно, — аперитив как таковой, по заверениям основателей, стартует в ближайшие пару недель: с шести вечера до половины восьмого по будням к выпивке будет прилагаться бесплатная закуска, так что на заявленный в названии вопрос наконец-то появится вполне официальный ответ.

Подробнее на afisha.ru

«Винный базар. Танцы»

Много игристого и реально танцы

© «Винный базар. Танцы»

Открывшийся в этом году «Базар» на Пречистенской набережной довольно сильно отличается от всех прочих заведений сети. И да, теперь мы можем говорить о «Базарах» как о сети, ведь их уже 7, как вы относитесь к сетевым проектам — это уже другой вопрос. Название сработало, более того, после его открытия существенно ожила и закачала Пречистенская набережная. Специально для девочкового места шеф-сомелье Денис Юрченко собрал побольше игристых — сегодня в этом разделе 27 позиций просекко, петнатов, зектов, кавы и шампанского от неизбитых домов. Что до тихого (то есть не игристого) вина — в карте больше 200 позиций от 1290 р. за бутылку, как обычно, с упором на неизвестные регионы и страны и редкие сорта винограда вроде «энантио» и «фалангины». И да — сюда правда ходят танцевать, так что это фактически еще один кроссовер.

Подробнее на afisha.ru

«Пробка & Штопор»

Кофе + вино на Патриарших

© «Пробка & Штопор»

Опыты по скрещиванию формата кофейни и винного бара в Москве ведутся давно, но пока почти никому не удавалось решить сугубо техническую проблему такого кроссовера: аромат кофе в помещении обычно перебивает аромат вина. Слава богу, здесь два отдельных помещения, хотя в то же время никто вам не запрещает выпить возле кофемашины. Непопсовая карта с большим разбросом цен и акцентом на небанальные позиции из классических регионов Франции, Испании и Италии: есть бержерак по бокалам, бургундский совиньон-блан, органическая кава, белая риоха, ферментированная в дубовых бочках, и много чего еще, впрочем, и Новый Свет, и новомодные Австрия с Германией тоже наличествуют. Еда — без горячего, интереснее всего тартары, карпаччо и паштеты (от 350 до 670 р). Мораль: жители Патриков тоже люди, наконец-то появилось место, где они могут просто выпить.

Подробнее на afisha.ru

Prosecco Bar PR11

Все про игристое на Сретенке

© Prosecco Bar PR11

Кросс-жанры, затрагивающие винную тему с той или иной степенью погружения, — это то, с чем мы действительно столкнулись в этом году впервые. В принципе, на этом месте мог бы быть Bambule, который, несмотря на прекрасную винную карту, все же бар в сторону коктейльного, а не винного, или же сходная по аперитивной стилистике «Вермутерия», но PR привлекает внимание вот по какой причине: тема просекко как венецианского специалитета здесь раскрыта всесторонне. Более десятка позиций просекко в чистом виде (в том числе и собственная марка), плюс выбор вермутов и многочисленных представителей итальянского аперитивного семейства. Самое интересное — когда из всего этого начинают собирать коктейли, в основном шприцы (более 10), шампань-коктейли и представителей семейства негрони. Винный раздел также выдержан тематически — Фриули, Венето, Тренто. Находится на Сретенских Воротах, дальше можно отправиться в 15.

Подробнее на afisha.ru
Подробности по теме
14 лучших кофеен Москвы 2018 года
14 лучших кофеен Москвы 2018 года