«Афиша Daily» собрала в одном материале 85 горячих супов из разных московских ресторанов. Для удобства мы разделили супы на категории: рыбные супы, борщ, супы с лапшой, том-ям, куриный бульон, мясные супы и супы из корнеплодов.

Рыбные супы

Буйабес, уха, велюте, ватерзой и другие супы с рыбой и морепродуктами

Суп «Велюте» с соусом велюте, чесноком, черной треской в молоке из «Brasserie Мост». При подаче украшается желтком и чесночными крокетами, 620 р.

1 из 15

Сковорода «А-ля буйабес» в ресторане Crabber: на большой сковороде собрано морское ассорти с овощами в бульоне а-ля буйабес, 920 р.

2 из 15

Уху в ресторане «Волна» можно приготовить вместе с шеф-поваром Александром Поповым: гость выбирает на витрине дикую рыбу и вместе с шефом решает, какие три блюда из нее он хочет. Выбор можно делать, например, между арктической стерлядью, черноморским калканом, морским чертом или попугаем. Или взять пару сибасов, дораду или жирных карпов. Цена — от 200 р. за 100 г

15 из 15

Борщ

С украинскими пампушками, с черносливом и со спелой вишней

Борщ на говяжьем бульоне с картофелем, свеклой, морковью, белой фасолью, капустой, пассированным луком, кусочками говядины из ресторана «Шинок». Суп заправляется чесноком и подается с пампушками, сметаной и масляным соусом на водной основе с добавлением укропа и чеснока, 650 р.

1 из 10

Наваристый борщ в ресторане «Наволне» томится в печи и подается с грушей. Сервируется смальцем из копченого сала, сметаной и зеленью, 450 р.

2 из 10

Борщ в «Изи-пабе» готовят наваристый, на говяжьем бульоне и с добавлением чернослива, подают со сметаной, двумя ломтями домашнего сала на хлебе. Стоит совсем недорого — 215 р.

10 из 10

Супы с лапшой

Много фо, рамены и соба

Фо-бо со свининой в гастропабе Craft Kitchen готовят на говяжьем бульоне, но при сервировке добавляют кусочки свинины, 380 р.

1 из 15

В Ku: на «Смоленской» нет сукияки-рамена, его можно съесть только в недавно открывшемся Ku: на Большой Грузинской. Говяжий бульон варится до 10 часов, в него добавляют ферментированную лапшу собственного производства, в бульоне она варится минуту, затем в суп бросают сладкий лук, баклажаны, ломтики мраморной говядины, добавляют саке — для вкуса — и яйцо пашот. Порция очень большая — 650 грамм, 840 р.

2 из 15

Еще одна вариация фо из Pho Fighters — фо-га с курицей и рисовой лапшой. Подается с ростками сои, тайским перцем чили, кинзой, лаймом и уксусной заправкой, 300 р.

15 из 15

Том-ям

Тайский суп с кокосовым молоком и пастой том-ям

Том-ям с креветками, кальмаром, белой рыбой, мидиями в ресторане Mr. Lee, 1300 р.

1 из 12

Тайский суп в ресторане Moregrill готовится на основе куриного бульона, пасты том-ям с добавлением кокосового молока, вешенок и морепродуктов: дикой креветки, мини-осьминога, мидий, кальмаров. Украшается листьями кинзы и сбрызгивается маслом чили, 720 р.

2 из 12

Том-ям в баре Neon Monkey, 420 р.

12 из 12

Куриный бульон

Старый добрый куриный бульон на все случаи жизни

Кахетинский куриный суп чихиртма в ресторане «Казбек» — с добавлением кинзы и винного уксуса, 460 р.

1 из 5

Куриный бульон с домашней лапшой, которую готовят из муки, куриных яиц и оливкового масла в ресторане Il forno. Суп приправляют петрушкой, солью и перцем. При подаче добавляют отварные перепелиные яйца, 419 р.

2 из 5

Куриный бульон с домашней лапшой в сети ресторанов Correaʼs, 280 р.

5 из 5

Мощные мясные супы

Харира, хашлама, лагман и черный суп с куриным блинчиком из Delicatessen

В сети ресторанов Meatless для супов ребра отваривают в небольшом количестве воды, чтобы бульон получился ароматным и наваристым. Суп из говяжьих ребер шеф готовит с сельдереем и сладким перцем, 340 р.

1 из 13

Гороховый суп со свиными ребрами и беконом из Meatless, 340 р.

2 из 13

Черный суп с куриным блинчиком, рисовой лапшой и чернилами каракатицы можно заказать в Delicatessen после 16.00 — до этого времени действует обеденное предложение, 350 р.

13 из 13

Супы из корнеплодов

Тыквенные, пастернаковые, картофельные и гороховые

Крем-суп из топинамбура в Food Embassy, 650 р.

1 из 15

Крем-суп из тыквы с карри в «Раклет-баре Borough», 390 р.

2 из 15

Тыквенный крем-суп с карри, кокосовыми сливками и оливковым маслом в Kuznya House, 320 р.

15 из 15