Где есть на Московском гастрономическом фестивале: выбор «Афиши Daily»

До 31 октября в чуть более чем 100 московских ресторанах действует специальное сет-меню за фиксированные 1900 рублей в рамках Московского гастрономического фестиваля. Редакция «АфишаDaily» выбрала 13 ресторанов-участников МГФ, в которые пойдет сама и вам советует.

С 1 по 31 октября в 110 ресторанах Москвы проходит Московский гастрономический фестиваль (МГФ). Это значит, что за 1900 рублей в каждом из них вы можете получить сет-меню разного уровня щедрости. Предполагаемый результат — вы составите собственное мнение о ресторане и таланте и профессионализме шеф-повара. С полным списком ресторанов-участников можно ознакомиться на сайте МГФ, там же можно отдать голос за понравившийся ресторан. А ниже — 13 ресторанов, которые выбрали шеф-редактор раздела «Еда» Анна Масловская, автор того же раздела Полина Чернышова и шеф-редактор раздела «Красота» Таня Решетник.

Zodiac

7 блюд (скорее на двоих): рыба и мясо

Полина Чернышова: «Одна из идей московского гастрономического фестиваля в том, чтобы люди смогли попробовать блюда в тех ресторанах, походы в которые в обычное время не вписываются в бюджет — все сеты стоят 1900 рублей. С такой целью предлагаю поесть в ресторане Бориса Зарькова и Владимира Мухина Zodiac: подкупила щедрость ресторана — в дегустационном меню 7 блюд, а это значит, что уйдете вы не только ознакомленными с паназиатской кухней шеф-повара Руслана Магомедшарипова, но и реально сытыми. В сет перекочевали блюда из основного меню — загибайте пальцы: шея трески, тесто катаифи и соус из тайского манго; хрустящие сладкие баклажаны, томаты и кинза; суп том-ям; рисовая лапша с курицей и креветками по-сингапурски; облепиха и чили; дим-самы «Радуга»; японский десерт вагаси «Сакура». За дополнительную плату — 550 рублей — принесут коктейль фестиваля (эта опция есть в большинстве ресторанов)».

Björn

6 блюд: утка, косуля, черника и печеный каштан

Полина Чернышова: «За этот год я летала в Финляндию три раза — последний раз в сентябре — и как-то уже успела соскучиться по новой северной кухне, поэтому зову в Björn. Ресторан работает на Пятницкой с 2014 года, на момент открытия кухню возглавлял датчанин Ульрик Йепсен, затем Каспер Гаард, потом Станислав Песоцкий, и теперь — Никита Подерягин, он же и автор сета.

Названия блюд в сете интригуют, но мало о чем говорят, поэтому прокомментирую: «Шишки и камни» — шишки сделаны из исландского сыра «Скир» с молотым фундуком, камни — тыквенный мусс в тыквенной глазури, подаются на паштете из утки и оленя с карамельным луком; «Топинамбур и копченая утка» — маринованная копченая утиная грудка и стружка квашеного топинамбура под муссом из топинамбура и лесного ореха, сверху посыпаны чипсами из топинамбура; «Косуля по-черному» — мясо сибирской косули приготовлено на углях, его сопровождают томленая в меде мраморная свекла и гель из черной смородины; «Сорбет из белой черешни и лимонной вербены» — тут все понятно; «Неттлеуст» — домашний мягкий сыр с белой плесенью, выдержанный в крапивных листьях с пюре и крамблом из печеных каштанов; «Черника в паутине» — на самом деле, мороженое из черники, черничный мармелад и черничная сладкая вата с ягодами сушеной черники; последнее блюдо — «Осенний лист» из вафельного теста на основе муки из топинамбура с грибным муссом».

«Северяне»

3 блюда, все с трюфелем

Полина Чернышова: «Северяне» хороши своей лаконичностью: для сета шеф-повар Георгий Троян выбрал тему трюфеля и включил ингредиент во все три блюда. Вот какие именно: лепешка из печи с черным трюфелем, картофельная каша с черным трюфелем, и на сладкое — десерт из черного хлеба с ним же, с черным трюфелем».

AQ Kitchen

5 блюд: рыба, мясо и легкий десерт

Полина Чернышова: «Попробовать сразу несколько блюд шефа с мишленовской звездой за небольшую цену — удача. Адриан Кетглас разработал сет вместе с шеф-поваром Андреем Ждановым. Рассказывают, что для сета взяли любимые старые рецепты, усложнили их и доработали. Получилось, как обычно у них — во всех блюдах по несколько ингредиентов, вкусов и текстур. В меню их пять: тирадито из подкопченного цыпленка, нарезанного слайсами, с ледяным цитрусом, авокадо, имбирем, кукурузой и манго под соусом из запеченного батата и кремом из кокосового молока; крем из жареных томатов с мороженым из копченого сыра и базилика; горбыль (это рыба) с ризотто и легким облаком из фенхеля; телячья щека с пюре из сельдерея, белыми грибами и маслом из красного апельсина; дыня с бананом в шоколаде на десерт».

«Сирена»

Щедрый сет: судак, лакса, буррата и «Павлова»

Полина Чернышова: «Кроме знакомства с едой фестиваль позволяет узнать новые для себя заведения. Я никогда не была в «Сирене», а это первый ресторан Аркадия Новикова и вдобавок, как пишут на его сайте, первый рыбный ресторан Москвы. Дело было давно, а ресторан до сих пор работает. В дегустационном меню — на слух банальные блюда: буррата с крабом и икрой, лакса с креветками, филе судака с овощным соте и картофельным пюре, десерт «Павлова». Но, говорят, готовят вкусно. Но я советую пойти сюда в первую очередь не за едой, а чтобы подышать историей и пофантазировать, как Аркадий Анатольевич, еще без бургерных, без «Сыроварен» и без Vogue Cafe запускал рыб под стеклянным полом».

Big Wine Freaks

4 блюда: рыба и органическое вино

Анна Масловская: «Я планирую зайти в Big Wine Freaks потому, что там можно выпить органического и натурального вина, а это одна из областей съедобного мира, на которую пристально направлен мой взгляд сегодня. Вторая причина — в сете нет мясных блюд. Несмотря на похолодание, мне редко хочется мяса. Вечер в компании крудо из красной креветки, кефирной панна-котты и пары бокалов натурального вина: пошла бронировать».

Chicha

6 блюд, большинство с морепродуктами

Анна Масловская: «В Chicha вкусно, я бываю в этом ресторане. А с недавних пор шеф-поваром там стала Ольга Суздалкина, за карьерой которой я слежу и держу за нее кулачки, вместе с ней мечтаю о том, чтобы поскорее она смогла стать шефом вегетарианского ресторана. А пока — очень рыбный сет в рамках МГФ. В меню 6 блюд: хлеб из киноа с маслом с водорослями; севиче из дорады; тирадито из сладкой креветки с тыквой и юдзу; кауза с крабом и манго; палтус с томатами и ахи и десерт — авокадо и шоколад».

Sumosan

7 блюд, мясо + рыба

Анна Масловская: «Sumosan я нежно люблю много лет и редко, но регулярно туда захаживаю. Как раз сет в рамках фестиваля — классный повод. За 1900 рублей — 7 блюд: гедза с уткой; лосось с лаймом и горчичным мимо; такос из говядины с соевым кремом; жареный ролл с тартаром из лосося; ролл с тартаром из говядины, утиная грудка со специальным соусом и чизкейк с юдзу. Ситуация-выигрыш, по-моему, для тех, кому хочется мяса».

Remy Kitchen Bakery

4 блюда: рыба, сыр, паста

Анна Масловская: «Часто бываю в Remy Kitchen Bakery из-за удобного расположения ресторана близь Пробирной палаты на Бронной, хожу сюда по ювелирным делам. Моя классика здесь — зеленый салат, лучший в городе. Но по такому случаю, как МГФ, планирую изменить ему с сетом. В нем равиолo со шпинатом и рикоттой; хамачи с боттаргой; камамбер с лисичками и десерт — инжир с чабрецом и ванильным мороженым. Думаю, что закажу сет не один раз — в нем и рыба, и сыр, и грибы, и паста — все, что хочется в октябре. Сбалансированный набор».

«Макото»

Японская щедрость — гора рыбы и разнообразных вкусов

Анна Масловская: «Макото» — мой вариант. Это японский ресторан на Краснопресненской набережной. Меню огромное, много рыбы, все деликатное. Просто перечислю, что там (напоминаю, это 1900 рублей): нежный тофу в кляре, хрустящие брокколи в панировке с маринованным бамбуком и морковью в специальном соусе; мини-ролл с лососем, огурцом, васаби и имбирем, подается с розовым маринованным дайконом, украшенным красной икрой; теплая закуска из говядины, цветной капусты, грибов шиитаке, с маринованным бамбуком и зеленью пак-чой, подается с соусом сайкё-мисо; сашими из спинки тунца, лосося и молодой лакедры; запеченный гребешок с зеленой спаржей, грибами эноки в соусе мисо; суп суимоно с белой рыбой, зеленью пак-чой, бамбуком и водорослями вакамэ; нежный палтус в кляре с чернилами каракатицы, подается с обжаренным рисом в соусе терияки, лаймом, такуаном со специальным соусом, и десерт — чизкейк матча. Может, и не один раз схожу».

Glenuil

4 блюда: стейк, гребешок, брокколи и ягодный пирог

Таня Решетник: «Glenuil в Москве знают и любят и без МГФ — ресторан мирно существует вблизи Цветного бульвара не первый год и закрывает собой нишу smart comfort food: в такое место приятно позвать подруг на бранч, а можно отправиться с родителями поужинать.

Кажется, что дегустационный сет вобрал в себя все лучшее сразу: карпаччо из гребешка с кремом юдзу, брокколи на гриле с гамадари и ореховым песто, рибай кальби с пореем конфи и шпинатом мисо и ягодный пирог. Никаких сюрпризов, зато найдутся опции и для вегетарианцев, и для тех, кто предпочитает мясные блюда. Если не помните, когда в последний раз встречались с друзьями за столом, самое время исправлять».

Maxʼs Beef for Money

4 блюда: мясо + ревневый пирог

Таня Решетник: «Несмотря на топовое расположение в окрестностях Патриков, MBFM стоит особняком от других съестных мест округи — ни приметной вывески, ни внешней веранды у заведения нет. Кажется, что ресторан существует для друзей его владельца Владимира Басова и узкого круга ценителей мяса в чистом виде. Дегустационный сет — хорошая возможность заполнить пробел на вашей личной гастрономической карте Патриарших. Тем более собран он в соответствии с концепцией места — «От головы до хвоста», — подразумевающей использование всех частей туши».

Baltschug Kempinski Moscow

3 блюда: рыба, мясо и десерт

Таня Решетник: «Гостиницы и заведения при них — слепые пятна для большинства москвичей. В отель они готовы заскочить разве что по пути в «Энтузиаст», чтобы снять наличные в банкомате в лобби. Тем заманчивее отправиться на гастро-сет в ресторан при Kempinsky Moscow на острове Балчуг — когда еще вы окажетесь в одном из самых роскошных отелей Москвы?

Притворяться постояльцем Kempinsky (правда, без халата и мягких тапочек) придется под аккомпанемент карпаччо из маринованного в свекле лосося с кремом из сельдерея и хрена и чипсами из редьки; ростбифа с глазированными лисичками, томленного с нутом шпината и орехового джуса — и карамельного крамбла с щербетом из зеленого яблока с перцем и шалота в портвейне с корицей. Исчерпывающая комбинация, которая, окажись она за рамками МГФ, явно обошлась бы дороже, чем в 1900 рублей».