С 1 по 31 октября в 110 ресторанах Москвы проходит Московский гастрономический фестиваль (МГФ). Это значит, что за 1900 рублей в каждом из них вы можете получить сет-меню разного уровня щедрости. Предполагаемый результат — вы составите собственное мнение о ресторане и таланте и профессионализме шеф-повара. С полным списком ресторанов-участников можно ознакомиться на сайте МГФ, там же можно отдать голос за понравившийся ресторан. А ниже — 13 ресторанов, которые выбрали шеф-редактор раздела «Еда» Анна Масловская, автор того же раздела Полина Чернышова и шеф-редактор раздела «Красота» Таня Решетник.
Zodiac
7 блюд (скорее на двоих): рыба и мясо
Весь сет МГФ
Шея трески, тесто катаифи и соус из тайского манго
Хрустящие сладкие баклажаны, томаты и кинза
Том-ям
Рисовая лапша с курицей и креветками по-сингапурски
Дим-самы «Радуга»
Полина Чернышова: «Одна из идей московского гастрономического фестиваля в том, чтобы люди смогли попробовать блюда в тех ресторанах, походы в которые в обычное время не вписываются в бюджет — все сеты стоят 1900 рублей. С такой целью предлагаю поесть в ресторане Бориса Зарькова и Владимира Мухина Zodiac: подкупила щедрость ресторана — в дегустационном меню 7 блюд, а это значит, что уйдете вы не только ознакомленными с паназиатской кухней шеф-повара Руслана Магомедшарипова, но и реально сытыми. В сет перекочевали блюда из основного меню — загибайте пальцы: шея трески, тесто катаифи и соус из тайского манго; хрустящие сладкие баклажаны, томаты и кинза; суп том-ям; рисовая лапша с курицей и креветками по-сингапурски; облепиха и чили; дим-самы «Радуга»; японский десерт вагаси «Сакура». За дополнительную плату — 550 рублей — принесут коктейль фестиваля (эта опция есть в большинстве ресторанов)».
Björn
6 блюд: утка, косуля, черника и печеный каштан
Весь сет МГФ
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/05/405633ad7c4a171bea121b29ffd65d6a.png)
Косуля по-черному
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/34/334df4c8fb387410ec2a8f7f67f5ba43.png)
Черника в паутине
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/0d/80d9b35af6b2a5b2a85936cd00f288e2.png)
«Осенний лист»
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/03/9036c8d313f796a1d874eca81c0c233a.png)
Топинамбур и копченая утка
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/f4/1f444aefecd8dcdcd44cc071cb84c403.png)
«Камни и шишки»
Полина Чернышова: «За этот год я летала в Финляндию три раза — последний раз в сентябре — и как-то уже успела соскучиться по новой северной кухне, поэтому зову в Björn. Ресторан работает на Пятницкой с 2014 года, на момент открытия кухню возглавлял датчанин Ульрик Йепсен, затем Каспер Гаард, потом Станислав Песоцкий, и теперь — Никита Подерягин, он же и автор сета.
Названия блюд в сете интригуют, но мало о чем говорят, поэтому прокомментирую: «Шишки и камни» — шишки сделаны из исландского сыра «Скир» с молотым фундуком, камни — тыквенный мусс в тыквенной глазури, подаются на паштете из утки и оленя с карамельным луком; «Топинамбур и копченая утка» — маринованная копченая утиная грудка и стружка квашеного топинамбура под муссом из топинамбура и лесного ореха, сверху посыпаны чипсами из топинамбура; «Косуля по-черному» — мясо сибирской косули приготовлено на углях, его сопровождают томленая в меде мраморная свекла и гель из черной смородины; «Сорбет из белой черешни и лимонной вербены» — тут все понятно; «Неттлеуст» — домашний мягкий сыр с белой плесенью, выдержанный в крапивных листьях с пюре и крамблом из печеных каштанов; «Черника в паутине» — на самом деле, мороженое из черники, черничный мармелад и черничная сладкая вата с ягодами сушеной черники; последнее блюдо — «Осенний лист» из вафельного теста на основе муки из топинамбура с грибным муссом».
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x304p59x0f315x315i/s1.afisha.ru/mediastorage/5d/68/93a51f912f774f83929a2551685d.jpg)
«Северяне»
3 блюда, все с трюфелем
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/66/d665cb7bf3ac70edddf9dd74258f2219.png)
Весь сет МГФ
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/8e/48e0d12c323fa84ef7a58d86fec41107.png)
Черный хлеб и черный трюфель
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/42/5421ab01841d9ef60aeeeaf4a9b3c625.png)
Картофельная каша с черным трюфелем
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/3b/83bb21a5508abc313517cd458630d537.png)
Лепешка из печи с черным трюфелем
Полина Чернышова: «Северяне» хороши своей лаконичностью: для сета шеф-повар Георгий Троян выбрал тему трюфеля и включил ингредиент во все три блюда. Вот какие именно: лепешка из печи с черным трюфелем, картофельная каша с черным трюфелем, и на сладкое — десерт из черного хлеба с ним же, с черным трюфелем».
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x304p236x0f315x315i/s1.afisha.ru/mediastorage/bd/86/f3b4a1accd5549129dddec9886bd.jpg)
AQ Kitchen
5 блюд: рыба, мясо и легкий десерт
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/6d/c6de8123f60b1687800517ded2658821.png)
Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/f3/6f30fadd47642adb08cb2ccd85218910.png)
Крем из жареных томатов с мороженым из копченого сыра и базилика
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/3a/73a95b65c7a1da5d121ce0c91c245470.png)
Телячья щека с пюре из сельдерея, белыми грибами и маслом из красного апельсина
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/bd/9bd60c3e5afb51a7940defdb99800d2f.png)
Тирадито из подкопченного цыпленка с ледяным цитрусом и манго
Полина Чернышова: «Попробовать сразу несколько блюд шефа с мишленовской звездой за небольшую цену — удача. Адриан Кетглас разработал сет вместе с шеф-поваром Андреем Ждановым. Рассказывают, что для сета взяли любимые старые рецепты, усложнили их и доработали. Получилось, как обычно у них — во всех блюдах по несколько ингредиентов, вкусов и текстур. В меню их пять: тирадито из подкопченного цыпленка, нарезанного слайсами, с ледяным цитрусом, авокадо, имбирем, кукурузой и манго под соусом из запеченного батата и кремом из кокосового молока; крем из жареных томатов с мороженым из копченого сыра и базилика; горбыль (это рыба) с ризотто и легким облаком из фенхеля; телячья щека с пюре из сельдерея, белыми грибами и маслом из красного апельсина; дыня с бананом в шоколаде на десерт».
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x304p167x0f315x315i/s1.afisha.ru/mediastorage/9d/16/e729082398a94155b870e874169d.jpg)
«Сирена»
Щедрый сет: судак, лакса, буррата и «Павлова»
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/50/550bf1e3e71b113c4aa507132758665d.png)
Лакса с креветками
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/0a/40a2b957a2264f2db7e7169872fe0ff8.png)
Филе судака с овощным соте и картофельным пюре
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/e6/fe6089be26c59c44e49057e4b950948f.png)
Буррата с крабом и икрой
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/63/d6352abbd040a9afa83fa6088d45c8dc.png)
Десерт «Павлова»
Полина Чернышова: «Кроме знакомства с едой фестиваль позволяет узнать новые для себя заведения. Я никогда не была в «Сирене», а это первый ресторан Аркадия Новикова и вдобавок, как пишут на его сайте, первый рыбный ресторан Москвы. Дело было давно, а ресторан до сих пор работает. В дегустационном меню — на слух банальные блюда: буррата с крабом и икрой, лакса с креветками, филе судака с овощным соте и картофельным пюре, десерт «Павлова». Но, говорят, готовят вкусно. Но я советую пойти сюда в первую очередь не за едой, а чтобы подышать историей и пофантазировать, как Аркадий Анатольевич, еще без бургерных, без «Сыроварен» и без Vogue Cafe запускал рыб под стеклянным полом».
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x304p562x0f1200x1200i/www.afisha.ru/uploads/e009efab276b4a2aa3e4628fb9640ab3.jpg)
Big Wine Freaks
4 блюда: рыба и органическое вино
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/6e/f6ec0f35654c33772c9284c6ac1d8de9.png)
Крудо из красной креветки, лайм
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/ed/4edf97788cad9fc06cffc8d33e6c4b44.png)
Аранчини с сыром, соус из зелени
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/27/72752b2f22569f0c3b9508dd82fcdc07.png)
Судак, капуста кейл, шпинат
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/3d/f3d4abfbb2b885e00b94210f07d74a11.png)
Панна-котта кефирная, меренга
Анна Масловская: «Я планирую зайти в Big Wine Freaks потому, что там можно выпить органического и натурального вина, а это одна из областей съедобного мира, на которую пристально направлен мой взгляд сегодня. Вторая причина — в сете нет мясных блюд. Несмотря на похолодание, мне редко хочется мяса. Вечер в компании крудо из красной креветки, кефирной панна-котты и пары бокалов натурального вина: пошла бронировать».
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x304p291x0f300x300i/s5.afisha.ru/mediastorage/2d/06/d0a91332ef944256ab07ae99062d.jpg)
Chicha
6 блюд, большинство с морепродуктами
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/80/380bbfff91ce8ae6ee6538c8e5580223.png)
Севиче из дорады
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/c4/1c4134ca3a5d8bc17892555b3bf2c25d.png)
Тирадито из сладкой креветки, тыква, юдзу
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/e8/5e83ef2dcf97bb44de81d2a491aee624.png)
Кауза с крабом и манго
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/12/71259849ce6c55498b1b58c28ad94663.png)
Палтус, томаты и ахи
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/00/b00ef5dd7e82aed758772f6d187205be.png)
Авокадо, шоколад
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/16/b165809e0b02b995c5663968368d1f11.png)
Весь сет МГФ
Анна Масловская: «В Chicha вкусно, я бываю в этом ресторане. А с недавних пор шеф-поваром там стала Ольга Суздалкина, за карьерой которой я слежу и держу за нее кулачки, вместе с ней мечтаю о том, чтобы поскорее она смогла стать шефом вегетарианского ресторана. А пока — очень рыбный сет в рамках МГФ. В меню 6 блюд: хлеб из киноа с маслом с водорослями; севиче из дорады; тирадито из сладкой креветки с тыквой и юдзу; кауза с крабом и манго; палтус с томатами и ахи и десерт — авокадо и шоколад».
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x304p158x0f315x315i/s1.afisha.ru/mediastorage/3c/b8/e288cb842df94cd4b5981e41b83c.jpg)
Sumosan
7 блюд, мясо + рыба
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/b9/6b92800a734aa6aaf7e1ed33dc3c4298.png)
Анна Масловская: «Sumosan я нежно люблю много лет и редко, но регулярно туда захаживаю. Как раз сет в рамках фестиваля — классный повод. За 1900 рублей — 7 блюд: гедза с уткой; лосось с лаймом и горчичным мимо; такос из говядины с соевым кремом; жареный ролл с тартаром из лосося; ролл с тартаром из говядины, утиная грудка со специальным соусом и чизкейк с юдзу. Ситуация-выигрыш, по-моему, для тех, кому хочется мяса».
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x304p234x0f1500x1500i/s3.afisha.ru/mediastorage/b7/ac/1e529d907a694d5ca5c91305acb7.jpg)
Remy Kitchen Bakery
4 блюда: рыба, сыр, паста
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/a1/2a1fa88bd20f9c2c53749b4798b0753b.png)
Камамбер и лисички
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/46/146ffb9aa7a96f4e02a636baee794540.png)
Хамачи и боттарга
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/90/490df45817d7f890137d3e105803ad5e.png)
Равиолo, шпинат и рикотта
Анна Масловская: «Часто бываю в Remy Kitchen Bakery из-за удобного расположения ресторана близь Пробирной палаты на Бронной, хожу сюда по ювелирным делам. Моя классика здесь — зеленый салат, лучший в городе. Но по такому случаю, как МГФ, планирую изменить ему с сетом. В нем равиолo со шпинатом и рикоттой; хамачи с боттаргой; камамбер с лисичками и десерт — инжир с чабрецом и ванильным мороженым. Думаю, что закажу сет не один раз — в нем и рыба, и сыр, и грибы, и паста — все, что хочется в октябре. Сбалансированный набор».
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x304p625x0f1333x1333i/s2.afisha.ru/mediastorage/f4/49/47a82f6a93d74cdfa288698349f4.jpg)
«Макото»
Японская щедрость — гора рыбы и разнообразных вкусов
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/54/d543fd31e4f586739df53008dee14a41.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/3d/53d24c1330d36ae33fb36b2fc80d49b2.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/47/b47ef9e78ebbad81f0cc324e7d8e35cd.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/9d/19dacdbf5cd56d58cbf0f44daedd4d2c.png)
Анна Масловская: «Макото» — мой вариант. Это японский ресторан на Краснопресненской набережной. Меню огромное, много рыбы, все деликатное. Просто перечислю, что там (напоминаю, это 1900 рублей): нежный тофу в кляре, хрустящие брокколи в панировке с маринованным бамбуком и морковью в специальном соусе; мини-ролл с лососем, огурцом, васаби и имбирем, подается с розовым маринованным дайконом, украшенным красной икрой; теплая закуска из говядины, цветной капусты, грибов шиитаке, с маринованным бамбуком и зеленью пак-чой, подается с соусом сайкё-мисо; сашими из спинки тунца, лосося и молодой лакедры; запеченный гребешок с зеленой спаржей, грибами эноки в соусе мисо; суп суимоно с белой рыбой, зеленью пак-чой, бамбуком и водорослями вакамэ; нежный палтус в кляре с чернилами каракатицы, подается с обжаренным рисом в соусе терияки, лаймом, такуаном со специальным соусом, и десерт — чизкейк матча. Может, и не один раз схожу».
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x304p108x0f315x315i/s3.afisha.ru/mediastorage/a0/67/1eeb9d8489694c68ae80b0b667a0.jpg)
Glenuil
4 блюда: стейк, гребешок, брокколи и ягодный пирог
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/91/6917ed669fdb76cfc2d39ae7f802a582.png)
Брокколи на гриле, гамадари, ореховый песто
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/cd/3cdcc6b3e243cbc12622596ab1240e3f.png)
Карпаччо из гребешка, юдзу крем
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/ed/fedfa02a587e317f89685d4d1c6a1039.png)
Рибай кальби, порей конфи, шпинат мисо
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/d8/fd8b0b753b838746c98662bc7d2ae237.png)
Ягодный пирог, взбитые сливки
Таня Решетник: «Glenuil в Москве знают и любят и без МГФ — ресторан мирно существует вблизи Цветного бульвара не первый год и закрывает собой нишу smart comfort food: в такое место приятно позвать подруг на бранч, а можно отправиться с родителями поужинать.
Кажется, что дегустационный сет вобрал в себя все лучшее сразу: карпаччо из гребешка с кремом юдзу, брокколи на гриле с гамадари и ореховым песто, рибай кальби с пореем конфи и шпинатом мисо и ягодный пирог. Никаких сюрпризов, зато найдутся опции и для вегетарианцев, и для тех, кто предпочитает мясные блюда. Если не помните, когда в последний раз встречались с друзьями за столом, самое время исправлять».
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x304p59x0f315x315i/s3.afisha.ru/mediastorage/f1/ef/dc35f8404a0140e89fe466d0eff1.jpg)
Maxʼs Beef for Money
4 блюда: мясо + ревневый пирог
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/94/99442332d2756aa0b7e3063030755d1c.png)
Сосиска «Мергез», хумус, ферментированный перец
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/c9/3c99035751eea39ca0cbda78792cdb72.png)
Баклажан, запеченный перец, сванская соль, грузинские травы
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/8c/d8c05ffa647f455ee8b491fbb5fc2c5a.png)
Миндальный пирог с ревенем
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/3e/a3eb29f83dd2efb880ee337d8b8e3b43.png)
Азиатский тартар на воздушном рисе
Таня Решетник: «Несмотря на топовое расположение в окрестностях Патриков, MBFM стоит особняком от других съестных мест округи — ни приметной вывески, ни внешней веранды у заведения нет. Кажется, что ресторан существует для друзей его владельца Владимира Басова и узкого круга ценителей мяса в чистом виде. Дегустационный сет — хорошая возможность заполнить пробел на вашей личной гастрономической карте Патриарших. Тем более собран он в соответствии с концепцией места — «От головы до хвоста», — подразумевающей использование всех частей туши».
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x304p236x0f315x315i/s1.afisha.ru/mediastorage/7c/0f/7df0b9e778d043c292314bec0f7c.jpg)
Baltschug Kempinski Moscow
3 блюда: рыба, мясо и десерт
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/4e/54e6b046b49a4dd79cea989536277c44.png)
Карамельный крамбл, щербет из зеленого яблока с перцем, шалот в портвейне с корицей
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/75/475b52cdc8f9ce2d8a64fa802b900349.png)
Карпаччо из маринованного в свекле лосося, крем из сельдерея и хрена, чипсы из редьки
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/a0/1a0e7a2558b79d83ed257d74f8973d3f.png)
Ростбиф, глазированные лисички, томленный с нутом шпинат, ореховый джус
Таня Решетник: «Гостиницы и заведения при них — слепые пятна для большинства москвичей. В отель они готовы заскочить разве что по пути в «Энтузиаст», чтобы снять наличные в банкомате в лобби. Тем заманчивее отправиться на гастро-сет в ресторан при Kempinsky Moscow на острове Балчуг — когда еще вы окажетесь в одном из самых роскошных отелей Москвы?
Притворяться постояльцем Kempinsky (правда, без халата и мягких тапочек) придется под аккомпанемент карпаччо из маринованного в свекле лосося с кремом из сельдерея и хрена и чипсами из редьки; ростбифа с глазированными лисичками, томленного с нутом шпината и орехового джуса — и карамельного крамбла с щербетом из зеленого яблока с перцем и шалота в портвейне с корицей. Исчерпывающая комбинация, которая, окажись она за рамками МГФ, явно обошлась бы дороже, чем в 1900 рублей».