Nemo
Небольшой рыбный ресторан в центре Москвы
Что известно
Рыбный ресторан принадлежит Лере Головановой (Shell, Yes!, Bébé de la mer и
«Негодники») и анонимным инвесторам. Лера руководит кухней, придумала дизайн заведения: фактически все тут и в соседнем Courage Champagne & Oysters Bar — дело ее рук и фантазии. В Nemo всего 36 посадочных мест, на входе — небольшой аквариум с крабами и ледяная витрина с мидиями, устрицами, лангустинами, креветками и рыбой: из них составляют индивидуальное плато. В центре зала — пальма, по периметру — кожаные диваны, на стенах — обои с изображением обезьян; детали вроде картин морской тематики нашли в частных коллекциях и антикварных магазинах.
В меню исключительно блюда из морских гадов и рыбы: горячее плато с морепродуктами гриль (креветки, каракатица, гребешок, кальмар, осьминог), буйабес с дикой рыбой или морепродуктами — в него добавляют анисовый ликер и подают с теплым хлебом, карри, которому не хватает специй, с дикой рыбой или креветками, бургер с лобстером, легкие салаты — например «Зеленый салат с авокадо и гребешками». Килограммовые порции мидий предлагают полить одним из пяти соусов: сливочным, песто, винным, томатным или соусом из сыра с голубой плесенью. Некоторые блюда подают в скорлупе кокоса или на банановом листе, чтобы подчеркнуть: «кухня у нас — островная». П.Ч.
Конвертики с камчатским крабом, 650 р.
Бургер с лобстером, 1200 р.
Рыбная витрина
Мидии в соусе, 1500 р.
Цитаты из меню
Буйабес с дикой рыбой или морепродуктами, 1400 р./2000 р., дорада в банановом листе, 800 р., карри с дикой рыбой, 800 р., бургер с лобстером, 1200 р., томаты с мягким сыром, 500 р., мидии с соусом, 1500 р., шоколадный мусс с ягодами, 500 р.
Courage Champagne & Oysters Bar
Завтраки до закрытия и джаз по выходным
Что известно
Courage работает дверь в дверь с Nemo, у них общая кухня и одинаковый выбор шампанского и вин, разумеется, один владелец — Лера Голованова. Отличаются проекты концептуально: Courage открывается в 8 утра и вплоть до закрытия в нем подают завтраки, наливают шампанское и предлагают гостям плато из морепродуктов: с креветками, устрицами, морскими ежами, конечностями краба. По духу заведение напоминает французские бистро, в еде намек тоже прослеживается — жареный камамбер, политый душистым медом, бриошь со сливочным маслом и икрой, французский тост с фермерскими сливками и ягодами, омлет, тоже французский, несколько каш и — дань моде — смузи-боулы из банана и кокоса, из черной смородины, банана и базилика и с шоколадом и вишней.
Карту шампанского разработал сомелье Владислав Маркин, она разделена на категории: брют, шампанское исключительно из сорта винограда шардоне, затем стопроцентные пино-нуары и розе. Позиции дорогие и редкие, но каждый месяц сомелье выбирает шампанское, которое разливают по бокалам за 750 рублей. По выходным здесь исполняют джаз, приглашают диджеев и сдвигают столы для импровизированного танцпола. П.Ч.
Плато кассис, 3300 р.
Завтраки в Courage
Цитаты из меню
Морской еж, 300 р. за 1 шт., первая фаланга краба, 1100 р. за 1 шт., драники с лососем и яйцом пашот, 450 р., сырники с протертой земляникой и сметаной, 380 р., жареный камамбер с тостом, 750 р., овсяная каша, 150 р., капучино, 320 р. за 180 мл.
Testa
Попробуйте всю пиццу и салаты, но сначала спуститесь по розовой лестнице — помыть руки
Что известно
Рассказывают, что на открытие пиццерии Testa на Лесной пришли 1500 человек и закрыть заведение, проводив последних гостей, удалось только в 4 утра. Наделали шуму владельцы бара «Голова» и Давид Навасардян, влюбившийся в неаполитанскую пиццу на ее родине четыре года назад и пригласивший в проект ребят. Всего готовят 9 разных пицц диаметром 30 сантиметров: «Маргариту», «Testa» — с болонской колбасой, страчателлой и фисташками, «Похмельную с халапеньо» — организаторы проекта по вкусу сравнивают ее с хинкали, «Веганскую» (в ней вместо томатной или сливочной пасты — свекольная, тофу и овощи-гриль), «С ветчиной и грибами», «Гуакамоле» — плюс моцарелла и авокадо, «С грушей и горгонзолой», «Прошутто», и последнюю — с лососем, моцареллой, пармезаном и страчателлой. Пиццу выпекают не больше одной минуты при 500 градусах в дровяной печи, покоящейся в центре открытой кухни, но до этого тесто выдерживается двое суток.
Из горячего в заведении только пицца — супы, закуски, салаты в элегантной подаче и десерты готовит Александр Сенчуров, в прошлом шеф-повар Red Fox — сочинского проекта White Rabbit Family. На аперитив наливают коктейли, к еде — 30 позиций вина, в том числе органика и биодинамика. Баром занимается Николай Волотов — один из учредителей «Головы» и Testa. П.Ч.
Цитаты из меню
«Маргарита», 350 р., «Веганская», 450 р., «Прошутто», 550 р., овощной крем-суп с имбирем, 310 р., салат «Зеленый», 420 р., хумус, 280 р., чизкейк, 280 р.
Братиславский рынок
Новое гастрономическое пространство для жителей Марьино и соседних районов
Что известно
Компания Zemskiy Group преобразила Братиславский рынок до неузнаваемости — он заработал после реконструкции, начатой в феврале этого года. Обновили фасад и интерьер: в нем преобладают натуральное дерево, металл и красно-оранжевый кирпич; обустроили второй этаж и полностью изменили систему зонирования рынка, превратив его в гастрономическое пространство — наряду с Даниловским, Усачевским и Центральным рынками.
Первый этаж заняли торговые ряды, где продают овощи и фрукты, сыры отечественных производителей, птицу, яйца, мясо и деликатесы, морепродукты: от рыбы-меч до морских ежей. Второй этаж отдали 15 кафе, сейчас открылись еще не все. За выпечкой идите в «Хачапурию» или «Дагестанскую лавку», за узбекским пловом и лавашом из тандыра — в Plovbox, за израильской кухней — в Laffa Laffa, за бургерами с колой — в Cola Burger, пиццу ищите в Pinzeria by Bontempi. Азиатская кухня представлена в кафе Bổ и «Я в Тай», блюда на воке готовят в «Мама, я в лапшу», а суши — в Genso sushi. Также есть три пекарни: «Жаворонок», «Агидель», «Хлеб да калач». На втором этаже Братиславского рынка создатели ирландского паба Lucky Bastards Irish Pub запустили новый проект «Olsterʼs Pub»: разливают разные сорта ирландского и бельгийского пива. А.З.
Цитаты из меню
Шаварма с курицей в Laffa Laffa, 300 р., том-ям с морепродуктами в «Я в Тай», 390 р., калач ремесленный с семенем льна в «Хлеб да калач», 170 р. за кг, эклер с пате из индейки с апельсиново-имбирным желе в кафе-пекарне «Жаворонок», 240 р., эчпочмак в «Агидель», 90 р.
Бар «Мох/Волна»
Переезд веганского кафе с Даниловского рынка в Artplay
Что известно
Необычный симбиоз веган-кафе и бара запустили создатели двух веганских заведений — Антон Лубны (Fruits & Veges) и Илья Деведжиан («Мох»). В марте часть команды «Моха» обосновалась в кофейне Les на Покровке, где теперь отвечают за кухню по будням с 12 до 21, а в октябре «Мох» объявил о закрытии кафе на Даниловском рынке, просуществовавшего там полтора года, и пообещал открыться вновь, но в другом месте.
Теперь в Artplay продолжают эксперименты с использованием необычных продуктов и техник приготовления без использования продуктов животного происхождения. Меню, разработкой которого полностью занималась команда кафе «Мох», планируют менять не так часто, как на Даниловском или в Les, но в него добавят суп дня и специальное блюдо. К команде присоединилась веган-кондитер Инна Малина, с ее приходом меню пополнилось веганскими десертами. Готовят арахисовый чизкейк с шоколадом, апельсиновый кекс со смородиной и пряный шоколадный кекс с черносливом и орехами. За кофе отвечает Полина Булатова («Человек и пароход»), его варят на зерне Camera Obscura. Молоко, естественно, растительное: овсяное, миндальное, соевое, рисово-фундучное, рисово-кокосовое и молоко из грецкого ореха. В барном меню широкий выбор бутылочного пива пивоварен Zagovor, Red Button, AFBrew и других. К концу декабря получат лицензию и сильно расширят бар: появятся вино, крепкие напитки, настойки и коктейли.
Отдельное место в меню по-прежнему занимают грибы — их кладут во многие блюда и ферментированные продукты: в темпе и комбучу. Как и раньше, на Даниловском, здесь можно купить темпе навынос и приготовить дома. В первый понедельник каждого месяца в новом кафе-баре проводят встречи для людей, увлекающихся ферментацией. По пятницам и субботам планируют устраивать шумные вечеринки дружественных музыкантов и диджеев. А.З.
Цитаты из меню
Овсянка на кокосовом молоке с инжиром и глинтвейн-соусом, 300 р., том-ям на кокосовом молоке, 350 р., боул с темпе в тамаринде, 400 р., онигиразу, 300 р., апельсиновый кекс со смородиной, 150 р., американо, 150 р., латте, 200 р.
Chacha
Поющие официанты в грузинском ресторане на Дежнева
Что известно
Ресторанный холдинг Ginza Project открыл на севере Москвы второй грузинский ресторан Chacha, первый полтора года работает в Мневниках. В ресторане два этажа — на входе организовали рынок, где продают соленья, специи, грузинское пиво и лимонады, и кафе, где готовят хинкали, чебуреки и кутабы от 49 рублей. Съесть их можно за столиками на балконе над рынком или попросить упаковать с собой. Второй ярус отдали под ресторан — веселый, на грани с шумным. Фишка в том, что все официанты в Chacha — актеры и певцы. Между подачами блюд они разыгрывают мини-спектакли или могут подойти к вашему столу и затянуть душещипательную грузинскую песню, так что нет-нет, а соленая слеза упадет в салат оливье с индейкой.
За кухню в обоих ресторанах отвечает Изо Дзандзава, бренд-шеф и других грузинских ресторанов Ginza Project в Москве и в Петербурге. Готовят хинкали, четыре вида хачапури, в том числе «от тетушки Элисо» по семейному рецепту Изо, харчо, десятки салатов и закусок — особенно любопытны «конфеты» из пасты, фаршированные козьим сыром. Часть винной карты посвящена грузинским винам из сорта винограда ркацители, кроме того, в барном меню собрали коллекцию чачи, включая не только грузинскую, но и абхазскую, и кипрскую. П.Ч.
Жареные баклажаны по-грузински, 380 р.
Гебжалия, 490 р.
Гриль салат с индейкой, 440 р.
Пхали, 140 р. за 1 шт.
Салат с копченым лососем и авокадо, 740 р.
Сациви, 480 р.
Цитаты из меню
Овощной салат по-грузински с орехами, 340 р., кутабы с зеленью, 180 р., конфеты с белыми грибами и козьим сыром, 740 р., хашлама, 490 р., бараньи языки с пюре из пастернака, 990 р., хачапури по-мегрельски, 460 р., люля-кебаб из баранины, 720 р.
Soul in the Bowl
Кафе, известное по фуд-маркетам, обосновалось в «Москва-Сити»
Что известно
В июне прошлого года супружеская пара Екатерина Холопова и Андрей Филичев запустили проект Soul in the Bowl. Идею привезли из путешествия по Индонезии — там и приступили к проработке рецептов и бизнес-проекта. Вернувшись домой, начали с участия в московских фуд-маркетах и фестивалях, выступали на «Ламбада-маркете», Veter Fest и «Маркете местной еды». К палатке Soul in the bowl выстраивались огромные очереди желающих попробовать поке.
Теперь в бизнес-центре «Город столиц» в «Москва-Сити» заработало первое самостоятельное кафе проекта. В меню — четыре фирменных варианта поке: с желтоперым тунцом (максимально приближенно к аутентичному рецепту), с лососем, креветками и даже с курицей, что уже не поке. В качестве гарнира подают рис. Его за дополнительные 30 рублей можно заменить на смесь киноа с булгуром или салатный микс с кейлом. Из заготовок блюда собирают в картонные мисочки прямо при посетителях — их, как и соусы, делают на отдельной кухне-фабрике и ежедневно поставляют в кафе. На днях введут конструктор поке: можно будет выбрать основу — тунец, лосось, креветки или курицу, гарнир, соус и добавки: овощи, водоросли, орехи, начос.
Кофейное меню и авторские напитки прорабатывала шеф-бариста и кофейный консультант Анастасия Годунова. Кофе варят на зерне обжарщиков Coffee Owl. Также можно выпить лимонады или комбучу — их в Soul in the bowl делают сами. А.З.
Цитаты из меню
Поке с тунцом, 380 р., поке с лососем, 420 р., поке с курицей, 350 р., смузи-боул «Лесные ягоды», 350 р., мисо-суп, 150 р., американо, от 100 р., жасминовый латте, 300 р., матча латте, от 250 р., куркума-латте, 250 р.