Франсуа Тибо, маэстро купажа и мэтр брожения для водки известного французского бренда с водоплавающей птицей в названии, чье поместье Le Logis Grey Goose находится в провинции Коньяк, рассказал «Афише Daily» как он дегустирует водку, чтобы максимально раскрыть ее вкусовые качества.

Температура подачи

Водку я советую дегустировать при температуре от 0 до 4°С. Именно в таких условиях качество водки можно оценить наиболее полно.

Водку низкого качества лучше заморозить или с чем-нибудь смешать. Это поможет скрыть ее недостатки. И раньше, и сейчас водку охлаждают до отрицательной температуры и пьют залпом. Водкой хорошего качества стоит насладиться без спешки. Дегустация такого продукта требует времени.

Из каких бокалов пить

Форма бокалов играет фундаментальную роль. Это не просто емкость, а настоящий инструмент и полноценный участник дегустации. На технической дегустации при выборе бокалов во внимание принимается целый комплекс параметров: размер бокала, высота чаши и форма бокала — баллун, тулип, флют; количество жидкости — соотношение количества напитка и пустого объема, а также площади поверхности напитка («диска») и объема. У себя в лаборатории я использую тулипы объемом 120 мл.

Баллун

1 из 3

Тулип

2 из 3

Флют

3 из 3

Как выбрать правильный объем напитка

В рамках технического контроля качества я использую образцы объемом 25 мл. Первый образец я дегустирую в чистом виде, то есть при крепости 40 градусов, второй образец я разбавляю деминерализованной водой в пропорции 1:1, снижая тем самым крепость до 20 градусов; затем я еще раз дегустирую 20-градусный образец, потому что мне важно проверить, как водка будет себя вести в разведенном виде в коктейлях.

Как выбрать аккомпанемент

Дегустировать водку лучше в чистом виде. Для коктейлей на основе водки подойдет пэринг с легкими закусками.

Как оценить напиток

Общая схема дегустации одинакова как для водки, так и для вина и включает три основные фазы: визуальная («глаз»), ольфактивная («нос») и вкусовая («рот»). В оценке последней фазы следует различать три этапа: «атаку», или первый контакт со вкусовыми рецепторами; середину — раскрытие напитка на вкусовых рецепторах; финал — оценка продолжающегося ароматического и вкусового воздействия.

Как понять, что напиток качественный

Если вам хочется выпить вторую порцию, то водка хорошая. А если серьезно, то водка хорошего качества не должна обжигать горло и агрессивно бить в нос и по вкусовым рецепторам. Она должна обладать мягким и приятным вкусом.

Чем процесс дегустации водки отличается от дегустации вина

Дело в том, что текстуры и крепость этих напитков отличаются. Профиль вина зависит прежде всего от терруара, винограда, ферментации и выдержки. Водка — это крепкий алкогольный напиток. Для вина важно, какое количество напитка попадает на вкусовые рецепторы дегустатора, потому что вино раскрывается под воздействием воздуха, который он дополнительно вдыхает.

Дегустируя водку, мы редко подолгу держим ее на наших вкусовых рецепторах, чтобы не подвергнуть их излишнему термическому влиянию спирта и не «вывести их из строя», поскольку это негативно бы сказалось на дальнейшей дегустации.

Подробности по теме
Как самому выбрать пиво в крафтовом баре?
Как самому выбрать пиво в крафтовом баре?