Суши-бар с семнадцатилетней историей, бар под клубом на Таганке, две кофейни, еще один «Мандариновый гусь», интернет-магазин «Даблби», и, ура, еда в кооперативе «Черном» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Ки-До»

Сеть суши-баров из Петербурга в Москве

Что известно

Первый ресторан условно японской кухни «Ки-До» открылся 17 лет назад в Санкт-Петербурге на улице Жуковского, но именно эта локация проекта до наших дней не дожила. Сейчас в Петербурге семь заведений с таким именем — «Ки-До» стал сетью, управляет которой Наталья Цыпленко. Каждый ресторан отличается друг от друга дизайном: ни на Энгельса, ни на Караванной — нигде он не повторяется. Также отличным от петербургских прародителей построили временно единственное заведение сети в Москве (на подходе «Ки-До» на «Белорусской»), делали его красивым DA. Design & Architecture.

Меню поставил шеф из Петербурга, в перечне блюд — увесистые роллы в разных комбинациях: не обязательно заказывать целую порцию, можно выбрать половину; суши, сашими, спринг-роллы, рыба и мясо под соусом терияки, супы: тыквенный, кимчи, мисо; салаты и тартары; список большой, меню — целый фотоальбом с огромными иллюстрациями. В обеденное время действуют сет-обеды: салат, суп, тематическое горячее и напиток за 550 рублей. Алкогольную лицензию ресторан еще не получил, поэтому саке и вино появятся в будущем. П.Ч.

Цитаты из меню

Суши с лососем, 150 р., суши тобико с яйцом, 140 р., роллы «Филадельфия», 680 р. за 8 шт., роллы «Нью-Йорк», 780 р. за 8 шт., сет для двоих, 2100 р., севиче из гребешка, 550 р., мисо-суп, 220 р., спринг-роллы с уткой, 350 р., курица терияки, 390 р.

Подробности по теме
Специфика открытия ресторана в Санкт-Петербурге и Москве: цены, аренда, вкусы посетителей
Специфика открытия ресторана в Санкт-Петербурге и Москве: цены, аренда, вкусы посетителей
Подробнее на afisha.ru

Кооператив «Черный»

Не прошло и полгода, прошло чуть больше — наконец-то еда!

Что известно

С момента переезда кофейни в Лялин переулок — это случилось в феврале 2018 года — гостей кормили завтраками в переносном смысле: «Ребята, еда скоро будет — может, завтра». Меню еще тогда написала Маша Решетникова, в прошлом кондитер «Юности», но готовить было некому. Теперь повара-исполнителя нашли, и еда в «Черном» доступна всегда. Большинство блюд из меню — вегетарианские: открытый бутерброд с кешью-пастой, маринованной морковью и водорослями нори, сэндвич с темпе, свежим салатом и азиатским соусом, овсяная каша — всю ночь настаивается на растительном молоке, при подаче в нее добавляют вяленую клюкву и миндальные лепестки. С мясом готовят филадельфийский сэндвич: в нем тонко нарезанный стейк из говядины, моцарелла и запеченый перец. Левую часть меню отдали намазкам — за 250 рублей получите свежий хлеб и три на выбор: сыр лабане с заатаром, крем-сыр из кешью, тапенаду, куриный паштет, грибной паштет, мисо-масло или пасту из печеного перца с миндалем и специями — муаммару. П.Ч.

Цитаты из меню

Сэндвич банми с темпе, 330 р., овсянка, 200 р., филадельфийский сэндвич, 350 р., намазки, 250 р., бутерброд с маринованной морковью, нори и кешью-сыром, 250 р.

Подробности по теме
Большая кофейня кооператива «Черный»: революция на паях
Большая кофейня кооператива «Черный»: революция на паях
Подробнее на afisha.ru

Method Beer & Munchies

Пиво из собственной пивоварни и закуски под клубом на Таганке

© Method Beer & Munchies
1 из 5
© Method Beer & Munchies
2 из 5
© Method Beer & Munchies
5 из 5

Что известно

Основатели московской пивоварни Zagovor Brewery и Григорий Малаев (совладелец Rule Taproom, Dogma Bottle Shop и берлинского бара Protokoll) с друзьями открыли новое пространство Method Beer & Munchies. В пабе разливают около двадцати видов пива и сидра, как минимум треть которых составляют собственные сорта Zagovor. Method занял нижний этаж исторического здания первой в России керамической фабрики — отсюда высокие потолки, панорамные окна, лепнина. Интерьер крайне минималистичен, что привычно для пабов: приглушенный свет, простая деревянная мебель. Разместиться можно за длинной барной стойкой, столиками или расставленными то тут, то там диванами и креслами.

Меню состоит из тринадцати позиций, среди которых можно найти бань-ми со свиным животом и крокеты из козьего сыра с тархуном. Есть интересные виды хумуса: со свеклой и с тыквой, карамелизованным луком, жареным солодом и острым перцем.

Собственный внутренний двор и клуб «Смена 2.0», расположившийся на этаж выше бара, делают Method одним из потенциальных мест притяжения круглосуточных тусовщиков. А.Г.

© Method Beer & Munchies

Цитаты из меню

Жареный миндаль/вяленый инжир/чипсы из бекона, 220 р., хот-дог со свиной колбаской/соус из лука и кориандра, 350 р., бань-ми со свиным животом/свежие овощи, 300 р., крокеты из козьего сыра с тархуном/мед, 300 р., бокал пива/сидра, 250–350 р.

Подробнее на afisha.ru

«Даблби»

В онлайн-формате

Drip Station Tiamo

1 из 7

Чайник стальной Tiamo с термометром

2 из 7

Hario Filter in Bottle Olive Green

7 из 7

Что известно

Интернет-магазину «Даблби» нет и недели, он разработан удобно для покупателя: в верхнем правом углу — три раздела: с кофе, чаем и аксессуарами. Кликнув на нужный, увидите крупные и приятные фотографии товара, его описание, чтобы легко понимать продукт, тут же цену и функцию «добавить в корзину». Анна Цфасман, генеральный директор сети, комментирует: «Далеко не все наши гости знают, что такое «мытая Кения» или «натуральная обработка», поэтому мы в деталях разобрали каждый этап производства кофе».

Из аксессуаров продают стильный тканевый шоппер с принтом бабушки Бэтмена, чашку для каппинга из керамики, меняющей цвет, молочный питчер Tiamo, стальные чайники фирм Hario и Tiamo, сосуд в форме винной бутылки для приготовления чая методом cold brew, журнал о кофейной культуре Standart — на этом пока все.

По Москве заказы доставляют курьеры, с ними можно расплатиться на месте. Другим жителям России за покупку нужно заплатить через сайт, заказ привезет курьерская служба «СДЭК». П.Ч.

Цены в магазине

Тканевая сумка Batmanʼs Babushka, 700 р., каппинговая чашка Loveramics, 1000 р., журнал Standart, 900 р., стальной чайник Tiamo, 3990 р., питчер Tiamo, 1900 р.

Подробнее на afisha.ru

Tandem Coffee

Кофейня в башне Москва-Сити

© Tandem Coffee

Что известно

Кофейня, планирующая вырасти в сеть, заработала среди небоскребов Москва-Сити в башне «Федерация». Имена владельцев — Антон и Анастасия Красильниковы, на их счету Florentini City Café, Fish Point, грузинский проект «Че хотэли пили-ели». За качество и вкус кофе отвечает Дарья Бекасова, она варила кофе в «Даблби», Good Enough, «Искре» и «Прогрессе», в Tandem готовит напитки на зерне Camera obscura. В меню — черный кофе и кофе с молоком (эспрессо, американо, фильтр-кофе, капучино, флэт-уайт, латте, раф), сезонные и не очень айс-латте, эспрессо-тоник, бамбл и кофейный лимонад, «особенные» напитки: пряный чай латте, латте с куркумой, фирменный «Тандем» с сублимированной малиной. Без кофе готовят коктейли «Чайной высоты», какао и листовые чаи. Перекусить можно выпечкой: круассаны с ростбифом или лососем, пироги с мясом или курицей и томатами — посытнее; ромовая баба, улитки, пирог с маком и крем-брюле — на сладкое. П.Ч.

Цитаты из меню

Круассан с ростбифом, 250 р., пирог с картофелем и беконом, 195 р., пирог с вишней и белым шоколадом, 195 р., шоколадная колбаса, 80 р., ромовая баба, 180 р., американо, 130 р., эспрессо-тоник, 240 р., флэт-уайт, 240 р., чайные лимонады, 200 р.

Подробнее на afisha.ru

«Дабл капс»

Второй кофе со скидкой на Киевской

Что известно

«Дабл капс» — небольшая симпатичная кофейня «третьей волны» бывшего президента компании «Кофе-хауз» Владислава Дудакова. В основе концепции «Дабл капс» — мысль о том, что одной чашки ароматного вкусного кофе всегда будет мало, поэтому двойная порция здесь продается по сниженной цене — отсюда и название.

В «Дабл капс» варят хороший кофе: можно выбрать Бразилию (Руби), Эфиопию (Бале Маунтин), Колумбию (Инза) или авторскую эспрессо-смесь Double cups собственной обжарки, а также любой альтернативный (V60, кемекс, аэропресс, фильтр-кофе) или классический способ заварки. Кстати, все зерна тут продают на развес (от 199 рублей за 100 грамм). Фирменные латте и рафы готовят без добавления сладких сиропов, добавляя в них натуральные ингредиенты: например, в раф «Роза» — сушеные розовые лепестки и ванильный сахар. Любой напиток могут приготовить на растительном молоке. За кофе отвечает шеф-бариста Владимир Перепелкин, в прошлом работавший в «Кофемании».

Подробности по теме
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?

В дополнение к кофе можно взять свежую выпечку и воздушные профитроли с разными начинками — визитная карточка кофейни. Здесь их 17 видов: 8 сладких (самый популярный вкус — апельсин-розмарин), 8 несладких (например, с куриным паштетом, хумусом или лососем), а также 1 с сезонной начинкой — сейчас это груша с горгонзолой и медом. Двойная порция — тоже по сниженной цене, можно собрать целый набор. Все пекут прямо в кофейне. В меню есть завтраки, действуют они в течение всего дня: сырники с апельсиновым джемом и ягодами, овсянка, гранола и блюда из яиц, а также обеды (350 р. за три блюда и напиток). До полудня действуют комплексные завтраки, стоят от 295 рублей.

В планах — добавить в меню немного пива и вино в маленьких бутылочках. Праздновать открытие «Дабл капс» будут 4 октября, в этот день чашка американо, эспрессо, капучино или фильтр-кофе по флаерам, которые будут раздавать поблизости, обойдется вам всего в 1 рубль. А.З.

Цитаты из меню:

Капучино, 195 р., матча латте, 245 р., раф «Роза», 245 р., аэропресс, 155 р., профитроли с куриным паштетом, 55 р., профитроли с муссом из лосося, 105 р., профитроли с апельсином и розмарином, 55 р., сырники с апельсиновым соусом и ягодами, 325 р., шакшука, 310 р.

Подробнее на afisha.ru

«Мандариновый гусь»

Второе кафе на проспекте Мира

© Мандариновый гусь

Что известно

Это второе московское заведение сети ресторанов родом из Смоленска. «Мандариновый гусь» работает в формате фри-флоу — вы сами перемещаетесь от прилавка к прилавку, большинство блюд готовят на открытой кухне и подают «из-под ножа». По сравнению с первым кафе на Петровке, меню флагманского «Гуся» увеличилось почти вдвое. За него отвечал член всероссийской гильдии шеф-поваров Сергей Климов. В основе меню — по-прежнему традиционные блюда русской, европейской и ближневосточной кухни: салаты, супы, горячие мясные и рыбные блюда, шашлыки, выпечка. Фирменные блюда ресторанов — колбаски-гриль и равиоли из гуся. Также популярностью пользуются украинский борщ, цыпленок по-дижонски, тушенные в сметане сердечки и картофель с луком, приготовленный на большой жарочной поверхности.

Во флагмане на проспекте Мира впервые за историю сети появилась зона открытой итальянской кухни, где в печи готовят 7 видов пиццы, пасту и равиоли. Есть зона с самолепными пельменями и варениками. Меню кондитерской состоит из 30 позиций: сладкая выпечка, фруктовые миксы, итальянские тирамису, канолли, панна-кота, торты и другие десерты. В новом «Мандариновом гусе» заработала еще и собственная кулинария. До 12 здесь действует меню завтраков (от 59 р. за кофе с выпечкой), а с 12 до 16 — ланчи (275 р. за три блюда и напиток): очень бюджетно. А.З.

Цитаты из меню:

Борщ украинский, 89 р., жареный картофель с луком, 70 р., чахохбили из курицы, 190 р., пицца «Супергусь», 450 р., паста болоньезе, 320 р., тирамису, 96 р.

Подробнее на afisha.ru