Суши-бар «Ки-До» из Петербурга, еда в кооперативе «Черном» и Tandem Coffee

Суши-бар с семнадцатилетней историей, бар под клубом на Таганке, две кофейни, еще один «Мандариновый гусь», интернет-магазин «Даблби», и, ура, еда в кооперативе «Черном» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Ки-До»

Сеть суши-баров из Петербурга в Москве

Что известно

Первый ресторан условно японской кухни «Ки-До» открылся 17 лет назад в Санкт-Петербурге на улице Жуковского, но именно эта локация проекта до наших дней не дожила. Сейчас в Петербурге семь заведений с таким именем — «Ки-До» стал сетью, управляет которой Наталья Цыпленко. Каждый ресторан отличается друг от друга дизайном: ни на Энгельса, ни на Караванной — нигде он не повторяется. Также отличным от петербургских прародителей построили временно единственное заведение сети в Москве (на подходе «Ки-До» на «Белорусской»), делали его красивым DA. Design & Architecture.

Меню поставил шеф из Петербурга, в перечне блюд — увесистые роллы в разных комбинациях: не обязательно заказывать целую порцию, можно выбрать половину; суши, сашими, спринг-роллы, рыба и мясо под соусом терияки, супы: тыквенный, кимчи, мисо; салаты и тартары; список большой, меню — целый фотоальбом с огромными иллюстрациями. В обеденное время действуют сет-обеды: салат, суп, тематическое горячее и напиток за 550 рублей. Алкогольную лицензию ресторан еще не получил, поэтому саке и вино появятся в будущем. П.Ч.

Цитаты из меню

Суши с лососем, 150 р., суши тобико с яйцом, 140 р., роллы «Филадельфия», 680 р. за 8 шт., роллы «Нью-Йорк», 780 р. за 8 шт., сет для двоих, 2100 р., севиче из гребешка, 550 р., мисо-суп, 220 р., спринг-роллы с уткой, 350 р., курица терияки, 390 р.

Кооператив «Черный»

Не прошло и полгода, прошло чуть больше — наконец-то еда!

Что известно

С момента переезда кофейни в Лялин переулок — это случилось в феврале 2018 года — гостей кормили завтраками в переносном смысле: «Ребята, еда скоро будет — может, завтра». Меню еще тогда написала Маша Решетникова, в прошлом кондитер «Юности», но готовить было некому. Теперь повара-исполнителя нашли, и еда в «Черном» доступна всегда. Большинство блюд из меню — вегетарианские: открытый бутерброд с кешью-пастой, маринованной морковью и водорослями нори, сэндвич с темпе, свежим салатом и азиатским соусом, овсяная каша — всю ночь настаивается на растительном молоке, при подаче в нее добавляют вяленую клюкву и миндальные лепестки. С мясом готовят филадельфийский сэндвич: в нем тонко нарезанный стейк из говядины, моцарелла и запеченый перец. Левую часть меню отдали намазкам — за 250 рублей получите свежий хлеб и три на выбор: сыр лабане с заатаром, крем-сыр из кешью, тапенаду, куриный паштет, грибной паштет, мисо-масло или пасту из печеного перца с миндалем и специями — муаммару. П.Ч.

Цитаты из меню

Сэндвич банми с темпе, 330 р., овсянка, 200 р., филадельфийский сэндвич, 350 р., намазки, 250 р., бутерброд с маринованной морковью, нори и кешью-сыром, 250 р.

Method Beer & Munchies

Пиво из собственной пивоварни и закуски под клубом на Таганке

Что известно

Основатели московской пивоварни Zagovor Brewery и Григорий Малаев (совладелец Rule Taproom, Dogma Bottle Shop и берлинского бара Protokoll) с друзьями открыли новое пространство Method Beer & Munchies. В пабе разливают около двадцати видов пива и сидра, как минимум треть которых составляют собственные сорта Zagovor. Method занял нижний этаж исторического здания первой в России керамической фабрики — отсюда высокие потолки, панорамные окна, лепнина. Интерьер крайне минималистичен, что привычно для пабов: приглушенный свет, простая деревянная мебель. Разместиться можно за длинной барной стойкой, столиками или расставленными то тут, то там диванами и креслами.

Меню состоит из тринадцати позиций, среди которых можно найти бань-ми со свиным животом и крокеты из козьего сыра с тархуном. Есть интересные виды хумуса: со свеклой и с тыквой, карамелизованным луком, жареным солодом и острым перцем.

Собственный внутренний двор и клуб «Смена 2.0», расположившийся на этаж выше бара, делают Method одним из потенциальных мест притяжения круглосуточных тусовщиков. А.Г.

Цитаты из меню

Жареный миндаль/вяленый инжир/чипсы из бекона, 220 р., хот-дог со свиной колбаской/соус из лука и кориандра, 350 р., бань-ми со свиным животом/свежие овощи, 300 р., крокеты из козьего сыра с тархуном/мед, 300 р., бокал пива/сидра, 250–350 р.

«Даблби»

В онлайн-формате

Что известно

Интернет-магазину «Даблби» нет и недели, он разработан удобно для покупателя: в верхнем правом углу — три раздела: с кофе, чаем и аксессуарами. Кликнув на нужный, увидите крупные и приятные фотографии товара, его описание, чтобы легко понимать продукт, тут же цену и функцию «добавить в корзину». Анна Цфасман, генеральный директор сети, комментирует: «Далеко не все наши гости знают, что такое «мытая Кения» или «натуральная обработка», поэтому мы в деталях разобрали каждый этап производства кофе».

Из аксессуаров продают стильный тканевый шоппер с принтом бабушки Бэтмена, чашку для каппинга из керамики, меняющей цвет, молочный питчер Tiamo, стальные чайники фирм Hario и Tiamo, сосуд в форме винной бутылки для приготовления чая методом cold brew, журнал о кофейной культуре Standart — на этом пока все.

По Москве заказы доставляют курьеры, с ними можно расплатиться на месте. Другим жителям России за покупку нужно заплатить через сайт, заказ привезет курьерская служба «СДЭК». П.Ч.

Цены в магазине

Тканевая сумка Batmanʼs Babushka, 700 р., каппинговая чашка Loveramics, 1000 р., журнал Standart, 900 р., стальной чайник Tiamo, 3990 р., питчер Tiamo, 1900 р.

Tandem Coffee

Кофейня в башне Москва-Сити

Что известно

Кофейня, планирующая вырасти в сеть, заработала среди небоскребов Москва-Сити в башне «Федерация». Имена владельцев — Антон и Анастасия Красильниковы, на их счету Florentini City Café, Fish Point, грузинский проект «Че хотэли пили-ели». За качество и вкус кофе отвечает Дарья Бекасова, она варила кофе в «Даблби», Good Enough, «Искре» и «Прогрессе», в Tandem готовит напитки на зерне Camera obscura. В меню — черный кофе и кофе с молоком (эспрессо, американо, фильтр-кофе, капучино, флэт-уайт, латте, раф), сезонные и не очень айс-латте, эспрессо-тоник, бамбл и кофейный лимонад, «особенные» напитки: пряный чай латте, латте с куркумой, фирменный «Тандем» с сублимированной малиной. Без кофе готовят коктейли «Чайной высоты», какао и листовые чаи. Перекусить можно выпечкой: круассаны с ростбифом или лососем, пироги с мясом или курицей и томатами — посытнее; ромовая баба, улитки, пирог с маком и крем-брюле — на сладкое. П.Ч.

Цитаты из меню

Круассан с ростбифом, 250 р., пирог с картофелем и беконом, 195 р., пирог с вишней и белым шоколадом, 195 р., шоколадная колбаса, 80 р., ромовая баба, 180 р., американо, 130 р., эспрессо-тоник, 240 р., флэт-уайт, 240 р., чайные лимонады, 200 р.

«Дабл капс»

Второй кофе со скидкой на Киевской

Что известно

«Дабл капс» — небольшая симпатичная кофейня «третьей волны» бывшего президента компании «Кофе-хауз» Владислава Дудакова. В основе концепции «Дабл капс» — мысль о том, что одной чашки ароматного вкусного кофе всегда будет мало, поэтому двойная порция здесь продается по сниженной цене — отсюда и название.

В «Дабл капс» варят хороший кофе: можно выбрать Бразилию (Руби), Эфиопию (Бале Маунтин), Колумбию (Инза) или авторскую эспрессо-смесь Double cups собственной обжарки, а также любой альтернативный (V60, кемекс, аэропресс, фильтр-кофе) или классический способ заварки. Кстати, все зерна тут продают на развес (от 199 рублей за 100 грамм). Фирменные латте и рафы готовят без добавления сладких сиропов, добавляя в них натуральные ингредиенты: например, в раф «Роза» — сушеные розовые лепестки и ванильный сахар. Любой напиток могут приготовить на растительном молоке. За кофе отвечает шеф-бариста Владимир Перепелкин, в прошлом работавший в «Кофемании».

В дополнение к кофе можно взять свежую выпечку и воздушные профитроли с разными начинками — визитная карточка кофейни. Здесь их 17 видов: 8 сладких (самый популярный вкус — апельсин-розмарин), 8 несладких (например, с куриным паштетом, хумусом или лососем), а также 1 с сезонной начинкой — сейчас это груша с горгонзолой и медом. Двойная порция — тоже по сниженной цене, можно собрать целый набор. Все пекут прямо в кофейне. В меню есть завтраки, действуют они в течение всего дня: сырники с апельсиновым джемом и ягодами, овсянка, гранола и блюда из яиц, а также обеды (350 р. за три блюда и напиток). До полудня действуют комплексные завтраки, стоят от 295 рублей.

В планах — добавить в меню немного пива и вино в маленьких бутылочках. Праздновать открытие «Дабл капс» будут 4 октября, в этот день чашка американо, эспрессо, капучино или фильтр-кофе по флаерам, которые будут раздавать поблизости, обойдется вам всего в 1 рубль. А.З.

Цитаты из меню:

Капучино, 195 р., матча латте, 245 р., раф «Роза», 245 р., аэропресс, 155 р., профитроли с куриным паштетом, 55 р., профитроли с муссом из лосося, 105 р., профитроли с апельсином и розмарином, 55 р., сырники с апельсиновым соусом и ягодами, 325 р., шакшука, 310 р.

«Мандариновый гусь»

Второе кафе на проспекте Мира

Что известно

Это второе московское заведение сети ресторанов родом из Смоленска. «Мандариновый гусь» работает в формате фри-флоу — вы сами перемещаетесь от прилавка к прилавку, большинство блюд готовят на открытой кухне и подают «из-под ножа». По сравнению с первым кафе на Петровке, меню флагманского «Гуся» увеличилось почти вдвое. За него отвечал член всероссийской гильдии шеф-поваров Сергей Климов. В основе меню — по-прежнему традиционные блюда русской, европейской и ближневосточной кухни: салаты, супы, горячие мясные и рыбные блюда, шашлыки, выпечка. Фирменные блюда ресторанов — колбаски-гриль и равиоли из гуся. Также популярностью пользуются украинский борщ, цыпленок по-дижонски, тушенные в сметане сердечки и картофель с луком, приготовленный на большой жарочной поверхности.

Во флагмане на проспекте Мира впервые за историю сети появилась зона открытой итальянской кухни, где в печи готовят 7 видов пиццы, пасту и равиоли. Есть зона с самолепными пельменями и варениками. Меню кондитерской состоит из 30 позиций: сладкая выпечка, фруктовые миксы, итальянские тирамису, канолли, панна-кота, торты и другие десерты. В новом «Мандариновом гусе» заработала еще и собственная кулинария. До 12 здесь действует меню завтраков (от 59 р. за кофе с выпечкой), а с 12 до 16 — ланчи (275 р. за три блюда и напиток): очень бюджетно. А.З.

Цитаты из меню:

Борщ украинский, 89 р., жареный картофель с луком, 70 р., чахохбили из курицы, 190 р., пицца «Супергусь», 450 р., паста болоньезе, 320 р., тирамису, 96 р.