6 монобаров в Москве, где наливают виски, ром, мескаль, просекко и вермут

11 сентября 2018 в 19:22
Больше 100 сортов рома и 200 виски, 18 видов мескаля и 28 разных вермутов – «Афиша Daily» рассказывает о московских барах, специализирующихся на одном виде крепкого алкоголя и, в виде исключения, просекко и вермута.

Ром

Бар Black Hat

В этом месте Дмитрия Соколова говорят, что ром — религия бара. Тут больше ста сортов из Мексики, Пуэрто-Рико, Венесуэлы, Доминиканы, Перу, Бразилии, Никарагуа, Гватемалы, Гайаны, Тайланда и, конечно, Ямайки — отсюда целая коллекция образцов, потому что именно Ямайкой вдохновлялась команда Соколова перед созданием Black Hat.

Любой ром обладает особым вкусом и послевкусием, за что его и любят. Его крепость варьируется от 38 до 46 градусов — зависит от сорта и региона. Например, кубинский ром будет сладким и легким, его хорошо пить в чистом виде, а некоторые представители Ямайки набирают аж 42 градуса крепости. Напиток подают в обычных стопках, чтобы через стекло были видны золотистые оттенки, и в тики-стопках в виде маленьких керамических черепов. Цены начинаются от 200 рублей за 40 миллилитров. Также ром идет в основу коктейлей, для каждого выбирают свой. Используют для домашнего грога — для этого готовят настойку из трех разных видов рома.

Просекко

Prosecco Bar и Prosecco Bar PR11

Фокус на итальянское игристое вино просекко у двух баров: PR11 на Сретенке и у Prosecco Bar на Новокузнецкой — оба по площади маленькие, уютные, отличаются ассортиментом еды и напитков. В PR11 тринадцать позиций барной карты посвящены просекко, на его основе шеф-бармен смешивает коктейли. Например, шесть видов шприца он готовит с разными видами вермута. Владелец Лиджи Ла Сала составил винное меню, в нем белые, красные, игристые и десертные вина из хозяйств Венето, Фриули, Трентино, большинство из которых разливают по бокалам. Prosecco Bar пошли дальше — просекко наливают под собственным брендом и на этом же алкоголе готовят коктейли.

Мескаль

Бар и такерия Veladora

Мескаль — дистиллят, который делают из разных сортов агавы, его история уходит в доколумбовые времена, а традиции производства передаются из поколения в поколение. Мескаль производят во всей Мексике, но большую часть — в штате Оахака. Обычно мескаль немного копченый и дымный на вкус, но далеко не весь — зависит от особенностей производства. Мескаль может быть разным по крепости (официально не больше 55 градусов), может быть сделан из разных сортов агавы (официально существует около 300 сортов агавы и более чем из 20 делают мескаль), которая, в свою очередь, может быть выращена в разных условиях.

Мескаля в Veladora около 18 видов: на самой популярной окультуренной агаве — эспадин, на диких сортах вроде тобалы или тепестате и ансамбли. Один мескаль в баре всегда «хаусный» — это значит, что он стоит 250 рублей за порцию. Команда бара утверждает, что эта цена в городе самая низкая. Пьют мескаль так, как это делают в большинстве баров Мексики, из веладор — католических граненых подсвечников. Перед тем, как выпить из веладоры, принято говорить «hasta ver la Cruz», что переводится «пьем до креста». Крест на дне действительно есть.

В коктейльной карте около 10 напитков, которые меняются по сезону. В составе половины из них есть мескаль. Выбирайте классический коктейль вроде грейпфрутового Paloma или собственную версию бара популярного в Мексике сочетания пива с мескалем и текилой — Two Shots and Beer. Из сезонных сейчас Rasberry Cooler с мескалем, малиновым шрабом и игристым.

Виски

Клуб и бар Whisky Rooms

Ресторан и виски-клуб в центре Москвы существуют пять лет. У клуба три тысячи подписчиков в Facebook, 800 из которых имеют специальные карты — у их владельцев есть преимущества во время мероприятий, плюс карта дает скидку и другие бонусы. Whisky Rooms работает с трех дня до 11 вечера каждый день, о клубных мероприятиях сообщают дополнительно. В заведении больше 200 позиций солодового виски, часть коллекции — релизы в ограниченном количестве, они никогда не попадут на полку супермаркета, только в места, подобные этому. Кроме солодового виски в меню есть вино, пиво и купажированный виски, но все-таки фокус на первом. География разная: Шотландия, Франция, Тайвань, Япония, Индия, Ирландия, Америка, Финляндия, Чехия и Германия. Что попадет на продажу, эксперты выбирают во время слепой дегустации. Виски подают в двух видах посуды: в гленкейрне — он похож на дегустационную капиту, но на короткой ножке; в капите на высокой ножке, она напоминает рюмку для портвейна. У дегустации четыре этапа: оценка цвета, запаха, плотности напитка и вкуса — чистый виски хорошо подержать во рту, проглотить и разобраться в послевкусии.

Вермут

«Вермутерия»

«Вермутерия» заработала на днях и, как следует из названия, акцент здесь на вермутах — напиток хорош и перед едой, и после нее. Во-первых, бренд-бармен делает из него настойки, добавляя дикую розу, курагу, какао-бобы и чернослив, лемонграсс, жасмин или ройбу. Во-вторых, на стеллаже покоятся 16 видов чистого вермута из Италии, страны-прародительницы «полынного вина», Франции и Испании — вермут из винограда, который используют для изготовления кавы, макабео. И последнее, на разном вермуте готовят коктейли. С их выбором легко определиться самостоятельно: сначала обращаете внимание на алкоголь, который хотите выпить в сочетании с вермутом: водку, виски, ром, кальвадос, джин, текилу или крепленое вино; потом читаете вкусовое описание коктейля.

Расскажите друзьям