Ром
Бар Black Hat
Sandy Lane Spritz
El Centro Daiquiri
BH Painkiller
В этом месте Дмитрия Соколова говорят, что ром — религия бара. Тут больше ста сортов из Мексики, Пуэрто-Рико, Венесуэлы, Доминиканы, Перу, Бразилии, Никарагуа, Гватемалы, Гайаны, Тайланда и, конечно, Ямайки — отсюда целая коллекция образцов, потому что именно Ямайкой вдохновлялась команда Соколова перед созданием Black Hat.
Любой ром обладает особым вкусом и послевкусием, за что его и любят. Его крепость варьируется от 38 до 46 градусов — зависит от сорта и региона. Например, кубинский ром будет сладким и легким, его хорошо пить в чистом виде, а некоторые представители Ямайки набирают аж 42 градуса крепости. Напиток подают в обычных стопках, чтобы через стекло были видны золотистые оттенки, и в тики-стопках в виде маленьких керамических черепов. Цены начинаются от 200 рублей за 40 миллилитров. Также ром идет в основу коктейлей, для каждого выбирают свой. Используют для домашнего грога — для этого готовят настойку из трех разных видов рома.
Просекко
Prosecco Bar и Prosecco Bar PR11
Фокус на итальянское игристое вино просекко у двух баров: PR11 на Сретенке и у Prosecco Bar на Новокузнецкой — оба по площади маленькие, уютные, отличаются ассортиментом еды и напитков. В PR11 тринадцать позиций барной карты посвящены просекко, на его основе шеф-бармен смешивает коктейли. Например, шесть видов шприца он готовит с разными видами вермута. Владелец Лиджи Ла Сала составил винное меню, в нем белые, красные, игристые и десертные вина из хозяйств Венето, Фриули, Трентино, большинство из которых разливают по бокалам. Prosecco Bar пошли дальше — просекко наливают под собственным брендом и на этом же алкоголе готовят коктейли.
Мескаль
Бар и такерия Veladora
Мескаль — дистиллят, который делают из разных сортов агавы, его история уходит в доколумбовые времена, а традиции производства передаются из поколения в поколение. Мескаль производят во всей Мексике, но большую часть — в штате Оахака. Обычно мескаль немного копченый и дымный на вкус, но далеко не весь — зависит от особенностей производства. Мескаль может быть разным по крепости (официально не больше 55 градусов), может быть сделан из разных сортов агавы (официально существует около 300 сортов агавы и более чем из 20 делают мескаль), которая, в свою очередь, может быть выращена в разных условиях.
Мескаля в Veladora около 18 видов: на самой популярной окультуренной агаве — эспадин, на диких сортах вроде тобалы или тепестате и ансамбли. Один мескаль в баре всегда «хаусный» — это значит, что он стоит 250 рублей за порцию. Команда бара утверждает, что эта цена в городе самая низкая. Пьют мескаль так, как это делают в большинстве баров Мексики, из веладор — католических граненых подсвечников. Перед тем, как выпить из веладоры, принято говорить «hasta ver la Cruz», что переводится «пьем до креста». Крест на дне действительно есть.
В коктейльной карте около 10 напитков, которые меняются по сезону. В составе половины из них есть мескаль. Выбирайте классический коктейль вроде грейпфрутового Paloma или собственную версию бара популярного в Мексике сочетания пива с мескалем и текилой — Two Shots and Beer. Из сезонных сейчас Rasberry Cooler с мескалем, малиновым шрабом и игристым.
Виски
Клуб и бар Whisky Rooms
Ресторан и виски-клуб в центре Москвы существуют пять лет. У клуба три тысячи подписчиков в Facebook, 800 из которых имеют специальные карты — у их владельцев есть преимущества во время мероприятий, плюс карта дает скидку и другие бонусы. Whisky Rooms работает с трех дня до 11 вечера каждый день, о клубных мероприятиях сообщают дополнительно. В заведении больше 200 позиций солодового виски, часть коллекции — релизы в ограниченном количестве, они никогда не попадут на полку супермаркета, только в места, подобные этому. Кроме солодового виски в меню есть вино, пиво и купажированный виски, но все-таки фокус на первом. География разная: Шотландия, Франция, Тайвань, Япония, Индия, Ирландия, Америка, Финляндия, Чехия и Германия. Что попадет на продажу, эксперты выбирают во время слепой дегустации. Виски подают в двух видах посуды: в гленкейрне — он похож на дегустационную капиту, но на короткой ножке; в капите на высокой ножке, она напоминает рюмку для портвейна. У дегустации четыре этапа: оценка цвета, запаха, плотности напитка и вкуса — чистый виски хорошо подержать во рту, проглотить и разобраться в послевкусии.
Вермут
«Вермутерия»
Грандо Пиканте, 380 р.
Жасмин Сауэр, 380 р.
Грандо Розатт, 380 р.
Форт Фруэтт, 350 р.
Шерри Кардамон, 400 р.
Розе де Карибес, 400 р.
«Вермутерия» заработала на днях и, как следует из названия, акцент здесь на вермутах — напиток хорош и перед едой, и после нее. Во-первых, бренд-бармен делает из него настойки, добавляя дикую розу, курагу, какао-бобы и чернослив, лемонграсс, жасмин или ройбу. Во-вторых, на стеллаже покоятся 16 видов чистого вермута из Италии, страны-прародительницы «полынного вина», Франции и Испании — вермут из винограда, который используют для изготовления кавы, макабео. И последнее, на разном вермуте готовят коктейли. С их выбором легко определиться самостоятельно: сначала обращаете внимание на алкоголь, который хотите выпить в сочетании с вермутом: водку, виски, ром, кальвадос, джин, текилу или крепленое вино; потом читаете вкусовое описание коктейля.