«2312» Кима Стэнли Робинсона
«Ким Стэнли Робинсон больше всего известен трилогией про колонизацию и терраформирование Марса, которая вышла в середине 1990-х. «2312» — его более поздний роман (как можно догадаться, книга вышла в 2012-м), очень поэтическая и красивая фантастика про будущее, в котором человечество заселило всю Солнечную систему вплоть до маленьких астероидов. Главная героиня — что-то вроде художника, который занимается изменением планет и созданием экосистем; в «2312» есть детективный сюжет, но он не главное, главное — удивительный мир будущего, который Робинсон подробно описывает. Люди перестали делиться на мужчин и женщин — вариаций гендеров теперь очень много; биология и экология воспринимаются буквально как искусство, и люди живут в самых разных — странных — условиях; с политикой тоже что-то произошло — в общем, автор описывает чужой и очень непривычный мир, в котором хочется разбираться».
Издательство
АСТ, Москва, 2015, перевод А.Грузберга
Читать
«В режиме бога» Евгения Прошкина
«О виртуальной реальности написано немало книг. «В режиме бога» выделяется тем, что ставит в центр повествования фигуру ее создателя. Виктор Сигалов разрабатывает морфоскрипты, которые способны подменить собой реальность, а Евгений Прошкин доказывает, что по праву носит титул «русского Филипа Дика». Остроумный и энергичный, с меткими диалогами и симпатичным героем, роман сложно отложить, не дочитав до конца. По сути, перед нами настоящий page-turner, увлекательный сюжет которого затягивает читателя в многослойную игру с реальностью, чтобы прийти к вполне голливудскому финалу — с авиакатастрофой, перестрелками и даже катарсисом».
Издательство
Яуза, Москва, 2016
Читать
«Вера» Джона Лава
«В далеком будущем люди освоили множество звездных систем, но цивилизация оказалась под угрозой от действий единственного корабля, принадлежащего неизвестной расе. Человечество называет этот летающий кошмар «Верой». Только звездолет «Чарльз Мэнсон», чей экипаж состоит из социопатов, способен сразиться с «Верой» и, возможно, победить. Автору удалось создать яркую галерею харизматичных антигероев, а также показать непостижимую чуждость инопланетян. И все это — очень приятным языком и с надлежащим саспенсом. В качестве основы для своего дебюта Джон Лав использовал классический роман Германа Мелвилла «Моби Дик».
Издательство
Фантастика, Петербург, 2014, перевод Н.Кудрявцева
«Водяной нож» Паоло Бачигалупи
«Ближайшее будущее, юго-запад США: главной ценностью становится пресная вода, несомая через три полупустынных штата великой рекой Колорадо. Это яркий бизнес-триллер, разворачивающийся в мире «Безумного Макса», в деталях которого с неприятным удивлением замечаешь сегодняшнюю реальность. Предыдущий роман Паоло Бачигалупи, «Заводная», был биотехнологической антиутопией — в «Водяном ноже» мастерство автора выросло, а навязчивый тон экологического алармизма почти пропал: самое страшное, что описанная Бачигалупи реальность ближайших нескольких десятков лет — не художественное преувеличение, а неизбежность. Вода реки Колорадо уже давно почти никогда не добирается до океана».
Издательство
АСТ, Москва, 2016, перевод М.Головкина
Читать
«Дары Пандоры» М.Р.Кэри
Гриша Пророков: «Если увидите обложку российского издания этой книги — лучше не смотрите на нее (это вообще касается большей части фантастики, изданной на русском); внутри — все хорошо. Это роман, по которому сняли недавний фильм «Новая эра Z», история про девочку-зомби по имени Мелани, живущую в странной школе с другими особенными детьми; учителя преподают им литературу и древнегреческие мифы. Еще у Мелани особенно теплые отношения с учительницей по имени мисс Джустин. За детьми присматривают солдаты: иногда одного из них забирают в таинственную лабораторию и убивают. Книга — по-хорошему медленная: нам постепенно открывают, что это за мир, что находится за пределами школы, почему дети — зомби, и в итоге аккуратно подводят к трудным размышлениям о милосердии, понимании и том, что такое человек».
Издательство
Эксмо, Москва, 2016, перевод А.Доли
Читать
«Икарова железа» Анны Старобинец
Сергей Шикарев: «Привычная, казалось бы, реальность преображается — так, что сквозь щели в порушенном мироздании на читателя веет холодный экзистенциальный ветерок. Детская игрушка способна создавать информационные иллюзии, подчиняя семьи своей воле. После хирургической операции по удалению «икаровой железы» необратимо меняется поведение мужчин. И оказывается перед угрозой (или возможностью) перерождения в иной биологический вид все человечество. Метаморфозы — вот центральная тема авторского сборника Анны Старобинец, и происходят они в той сумеречной зоне, где хоррор встречается с научной фантастикой и где находится место и генетическим экспериментам, и трансгуманизму. Это очень точный взгляд на темные уголки поджидающего нас будущего».
Издательство
АСТ, Москва, 2013
Читать
«История твоей жизни» и другие рассказы Теда Чана
Сергей Немалевич: «О Теде Чане — вообще-то, уже состоявшейся звезде и лауреате нескольких важных премий, включая «Небьюлу» и «Хьюго» — в этом году есть особый повод вспомнить: именно по его рассказу «История твоей жизни» снят фильм «Прибытие» Дени Вильнева. Чан, технический писатель по основной профессии, сочиняет короткие фантастические притчи, остроумные, но по-гиковски суховатые; скорее Брэдбери, чем Шекли, а где-то даже «Вымышленные истории» Борхеса. Почитать Чана стоит хотя бы для того, чтобы все-таки понять надежно спрятанную Вильневом под сантиментами логику инопланетных гостей».
Издательство
АСТ, Москва, 2014, перевод М.Вершковского, В.Гришечкина, А.Комаринец, М.Левина, А.Новикова, Л.Щекотовой
«Квантовый вор» Ханну Райаниеми
Сергей Немалевич: «Трилогия дипломированного матфизика из Финляндии (!) — головокружительная головоломка, которая разворачивается вокруг «квантового вора» — обаятельного и всесильного плута, героя в духе Роджера Желязны. Пожалуй, самая смелая попытка представить, куда нас может завести естественных прогресс квантовых технологий и искусственного интеллекта, когда понятие времени и места действия доходит до абсурда, а история происходит не с телами, а с разумами. Порой тяжело ощущать себя одновременно на Comic-Сon и в третьем томе «Курса общей физики» Ландау и Лифшица, но сложный мир, построенный Райаниеми, не замутняет захватывающей центральной истории, и за интеллектуальные страдания воздается с лихвой.
Издательство
Фантастика, Москва, 2013, перевод И.Савельевой
«Люди в красном» Джона Скальци
Борис Невский: «Джон Скальци — один из самых коммерчески успешных американских фантастов последнего десятилетия. Но роман «Люди в красном» отличается от привычных для Скальци лихих боевиков. Главный герой, мичман Даль, попав на флагман звездного флота «Бесстрашный», претерпевает массу приключений и постепенно узнает страшную тайну корабля. Это очень остроумная, временами издевательская космическая опера, пародирующая многие жанровые штампы. Книга не только получила премии «Хьюго» и «Локус», но и перезагрузила карьеру Скальци, который более не воспринимается как чисто развлекательный автор».
Издательство
Азбука, Москва, 2014, перевод А.Мальцева, Д.Могилевцева
Читать
«Нексус» Рамеза Наама
Гриша Пророков: «Киберпанковский роман про удивительный наркотик под названием нексус, который в буквальном смысле помогает соединять сознания людей; ты чувствуешь все, что чувствует другой человек, читаешь его мысли и так далее. Использовать не обязательно вдвоем, бывают и групповые сеансы. Группа молодых хакеров модифицирует нексус так, что в него еще и можно загружать что-то вроде программ: например, с помощью нексуса можно моментально овладеть каким-нибудь восточным единоборством или стать прекрасным любовником. За этой модификацией, разумеется, начинают охотиться спецслужбы — и начинается шпионско-детективная история. Книга Наама, впрочем, примечательна тем, что нуарным сюжетом тут дело не ограничивается: в итоге все выруливает на практически буддистские размышления о единстве всего сущего».
Издательство
АСТ, Москва, 2015, перевод С.Скворцова
Читать
«Пейшенс» Дэниела Клоуза
«История о попытках простого парня Джека Барлоу при помощи машины времени спасти свою возлюбленную. Нарисованный в странной смеси психоделии и брутализма, населенный не очень приятными, грубоватыми персонажами, новый комикс Клоуза демонстрирует мощь и простоту любви — силы, которая может подчинить себе и обстоятельства, и время. Фантастические мотивы здесь не метафора и не самоцель, а способ подчеркнуть ценность каждой секунды жизни. «Пейшенс» — пронзительная и очень целеустремленная история, четко знающая, что она хочет донести до читателя».
Издательство
Бумкнига, Москва, 2016, перевод А.Зольниковой
«Периферийные устройства» Уильяма Гибсона
Макс Острый: «Перед нами привычный Гибсон — цепочки коротких глав, постепенно сплетающиеся в одну большую историю. В отличие от «Трилогии Синего муравья» действие «Устройств» перенесено в более отдаленное будущее — и впечатление описываемый мир производит примерно такое же, как, наверное, «Нейромант» в 1984 году. Здесь есть полуподпольные фабрики 3D-печати; здесь реальность мимикрирует под видеоигры; посреди Тихого океана образовалось и, в свою очередь, породило микроцивилизацию мусорное пятно — это странный мир высоких технологий и низкого уровня жизни. Описания подобной археологии будущего — сотканные из обломков еще не изготовленных вещей, едва пробившихся в наше время ростков культурных и социальных явлений, эволюционировавшего сетевого арго — конек Гибсона, та область, в которой равных ему нет».
Издательство
Азбука-Аттикус, Москва, 2015, перевод Е.Доброхотовой-Майковой
Читать
«Персональный детектив» Владимира Покровского
Сергей Шикарев: «Владимир Покровский — один из лидеров «четвертой волны» отечественной фантастики — волны, которая заявила о себе еще в восьмидесятые годы прошлого века. И «Персональный детектив» по-хорошему старомоден. В отличие от множества современных НФ-романов, предлагающих читателю честное развлечение в мире будущего, новый роман Покровского напоминает об известной максиме братьев Стругацких, согласно которой «думать — это не развлечение, а обязанность». Приключения Доницетти Уолхова на планете Париж-100 начинаются как хитроумное противостояние трикстера и искусственного интеллекта, управляющего планетой, но вскоре оборачиваются подробным и весьма откровенным исследованием природы власти, компьютерной или человеческой».
Издательство
Крот, Липецк, 2013
«Роза и Червь» Роберта Ибатуллина
Борис Невский: «Масштабная драма о выжившем после нападения инопланетян человечестве, которое, справившись с трудностями, сумело создать развитую цивилизацию. Вот только конкуренция между людьми Луны, Венеры и Марса привела потомков землян к опасности самоуничтожения. Роман написан в традициях современной научной фантастики, напоминая произведения Аластера Рейнолдса и Питера Уоттса. Несмотря на ряд недостатков, книга выгодно отличается от обычной отечественной НФ развлекательного характера. И неспроста роман получил несколько жанровых наград, став своеобразной первой ласточкой возрождения в России серьезной научной фантастики».
Издательство
Селадо, Москва, 2016
Читать
«Слуги правосудия» Энн Леки
Гриша Пророков: «Энн Леки — едва ли не главный дебютант в фантастике последних лет. Вообще-то, она пыталась писать еще примерно десять лет назад, но особого успеха не имела, в итоге стала домохозяйкой, завела семью, а когда дети подросли — заскучала и придумала «Слуг правосудия». Это история про далекое будущее, в котором космосом правит могущественная империя Радч. Они летают на кораблях, которыми управляют офицеры, а весь остальной экипаж — буквально опустошенные тела пленных преступников, в которые загружен коллективный искусственный интеллект (да, звучит очень странно, но книга именно такая — странная). Главная героиня — одержимая жаждой мести девушка по имени Брек, которая была частью (в прямом смысле) корабля «Правосудие Торена». Одна из самых необычных научно-фантастических книг последнего времени — разумеется, уже превратившаяся в целую трилогию».
Издательство
Фантастика, Петербург, 2015, перевод В.Лушникова
Читать
«Стеклянный Джек» Адама Робертса
Сергей Шикарев: «Стеклянный Джек — величайший преступник в Солнечной системе и ее окрестностях. Все знают о его преступлениях, но никто не знает его в лицо. Роман обыгрывает классические сюжеты: побег из тюрьмы (расположенной, между прочим, внутри астероида), убийство с ограниченным кругом подозреваемых и убийство в закрытой комнате. Но обычная тема whodunit здесь не главное. Адам Робертс, британский профессор, специализирующийся на литературе XIX века, использует криминальные истории, чтобы с пристрастием вглядеться в будущее человеческого общества, разоблачить его, общества, недостатки и предложить способ разрешения почти всех проблем. Традиционно для научной фантастики это технология на сей раз передвижения быстрее скорости света».
Издательство
АСТ, Москва, 2016, перевод Н.Осояну
Читать
«Эхопраксия» Питера Уоттса
Сергей Шикарев: «Продолжение знаменитой «Ложной слепоты», ставшей причиной большого хайпа среди любителей научной фантастики и тех, кто обычно ее не читает. Если в первой книге писатель обратился к вопросам свободы воли, природы сознания, эволюции Homo sapiens, то на сей раз Уоттс повысил ставки: «Эхопраксия» посвящена поискам Бога. Сиквел следует канве первой части, и главный герой в весьма странной компании вновь отправляется на встречу с инопланетным кораблем. Впрочем, сюжетные перипетии быстро отступают на второй план перед столкновением научного и религиозного мировоззрения. Как обычно, Уоттс возводит грандиозные и притягательные интеллектуальные конструкции и — тоже привычно — завершает книгу приложением с описанием современных научных гипотез, которые подкрепляют его точку зрения».
Издательство
АСТ, Москва, 2015, перевод Н.Кудрявцева
Читать
«Luna: New Moon» Иэна МакДональда
Сергей Немалевич: «Изощренная космическая сага о колонизации Луны пятью олигархическими династиями — не столько ода прогрессу, сколько попытка вообразить, как может выглядеть общество ближайшего будущего, буквально заключенное в стеклянную сферу в вакууме. Роман Иэна МакДональда, вышедший в 2015 году, уже успели назвать «космической «Игрой престолов», и это справедливое сравнение, учитывая любовь автора к многослойным политическим интригам и массовым убийствам главных персонажей. Впрочем, еще логичнее вспомнить «Дюну» Фрэнка Герберта. Главный минус «Луны»: пока запомнишь имена нескольких десятков основных героев и детали их сложных взаимоотношений, проходит полромана, а заканчивается все на самом интересном месте. Вторая часть должна выйти в марте 2017 года».
«The Last Days of New Paris» Чайны Мьевиля
Макс Острый: «Книга, в пересказе звучащая не очень прилично: 1950-й год, Париж находится в фашистской блокаде, улицы города заполоняют ожившие в результате С-взрыва образы с полотен художников-сюрреалистов, компанию им составляют демоны из ада. Однако изящность и живость мьевилевского слога позволяет этому паноптикуму казаться не безвкусицей, а вдохновенным и искренним воплощением сюрреалистических манифестов. Мьевиль уже добавлял (в прямом смысле слова) новое измерение в детективный нуар и переписывал культурную топографию разных городов — теперь он обращается к авантюрно-фронтовому роману, погружая его в самые странные, самые неожиданные декорации, — и это придает истории удивительную яркость».
«The Sandman: Overture» Нила Геймана и Дж.Г.Уильямса-третьего
Макс Острый: «Предыстория серии комиксов про Песочного человека — возможно, не самая яркая работа рассказчика, зато совершенно невообразимое произведение художника. Последний пытается не столько перепридумать комикс, сколько перегрузить его, вывести эту форму искусства на предельные обороты. Каждая страница здесь — явление невозможной, казалось бы, композиции, невозможной верстки, невозможных цветов. Не книга, а портал в другие измерения, неповторимый, изменчивый и не поддающийся осознанию слепок мира грез, снов и воображения».
«The Three-Body Problem» Лю Цысиня
Борис Невский: «Роман вышел в Поднебесной еще десять лет назад — но кто в мире вообще слышал о китайской фантастике? Потому книга прогремела, став международным бестселлером, лишь после ее перевода на английский, в 2014-м. Это очень хитроумный, запутанный и увлекательный триллер, в центре которого контакт с инопланетным разумом. Причем Лю ввел в книгу множество отсылок как к западной научной фантастике, так и к китайской истории, философии и культуре. После того как роман сенсационно выиграл премию «Хьюго», главную награду американской (!) фантастики, его грядущая экранизация стала неизбежной. Фильм китайского режиссера Чжан Фаньфаня анонсирован на июль 2017-го».
Читать