Открытие фестиваля премии «Просветитель»
На официальном открытии фестиваля состоится викторина для гостей и номинантов премии. Специальных знаний для участия не требуется — достаточно будет смекалки и быстроты реакции. Организаторы обещают вино и закуски.
«Не могли? Мифические и реальные возможности древних людей»
Научный журналист и основатель сайта «Антропогенез.ру» Александр Соколов (финалист «Просветителя» прошлого года за «Мифы об эволюции человека") напомнит о блестящих достижениях наших предков — Стонхендже, пирамидах, статуях на острове Пасхи и многом другом.
Вечер «Наука за барной стойкой»
Ивсам Азгад — журналист, куратор и арт-директор Научно-исследовательского института им. Вейцмана (Израиль) — расскажет о том, как кабинетные ученые стали звездами в барах Тель-Авива, выставки современного искусства проникли в лаборатории и о других нетривиальных способах популяризации науки. Лекция пройдет на иврите с переводом на русский.
Научная гостиная «Большой адронный коллайдер: Сезон второй»
Известный физик-теоретик Игорь Иванов из Университета Лиссабона (Португалия) отчитается о результатах запуска Большого адронного коллайдера после двухлетнего апгрейда в 2015 году.
«Экономика всего: Как институты определяют нашу жизнь»
Лекция одного из наиболее известных экономистов России Александра Аузана о том, как взятки, дуэли, государственная иерархия и поход в прачечную зависят от институциональной экономики.
«Дневник за 100 лет». Презентация проекта «Прожито»
Деятели культуры прочтут выдержки из русских дневников XX века и обсудят их значение. Записи были собраны в рамках волонтерского проекта «Прожито». Среди участников: Ольга Бешлей, Михаил Зыгарь, Михаил Местецкий, Нигина Сайфуллаева, Григорий Туманов, Валерий Чтак.
«Как жизнь отражается в данных»
Руководитель направления внешних исследований «Яндекса» Наталья Крупенина расскажет о значении и возможностях анализа данных в современном мире — например, об улучшении городской транспортной системы или медицинских диагнозов, рекомендательных сервисах для музыки или кино и многом другом.
"Жизнь нейтронной звезды"
Лекция ученого-астрофизика Сергея Попова об увлекательных перипетиях из жизни нейтронных звезд, устройстве Вселенной и работе астрономов. Спикер — лауреат фонда «Династия», государственной премии «За верность науке» и автор попавшей в лонг-лист «Просветителя» книги «Суперобъекты: Звезды размером с город».
«Репрессированная наука в Москве»
Автобусная экскурсия от московеда Павла Гнилорыбова и общества «Мемориал», посвященная топографии репрессированной науки в Москве. Участникам покажут, где располагались Коммунистическая академия и Государственная академия художественных наук, Институт физических проблем Петра Капицы, а также расскажут неизвестные подробности о строительстве главного здания МГУ.
«Вирус жизни. Можем ли мы занести жизнь на другие планеты?»
Биолог и автор книги «Происхождение жизни: От туманности до клетки» Михаил Никитин обсудит с научным журналистом Ириной Якутенко, сможет ли человечество занести на другие планеты жизнь (если этого еще не произошло).
«Бихевиоризм: История одного обольщения»
Автор «драмы идей» об этологии («Введение в поведение») и один из претендентов на премию «Просветитель» в этом году, Борис Жуков прочитает лекцию о бихевиоризме — направлении, которое пыталось избавить науку о поведении животных от лишних домыслов и в конечном итоге зашло в беспросветный тупик.
«Математическая составляющая»
Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А.Стеклова РАН Николай Андреев расскажет о «математической начинке» привычных вещей и научной основе крупнейших достижений цивилизации.
«Семь дат. История России по-другому»
Одно из главных мероприятий фестиваля будет посвящено отношению к истории. Презентация нового проекта InLiberty и последующая дискуссия затронут вопросы, почему одни даты становятся праздничными, а другие нет, и как подобная репрезентация отражает интересы государства и его граждан. Среди спикеров — лауреат премии «Просветитель», профессор Высшей школы экономики Сергей Иванов, главный редактор издательского дома «НЛО» и соучредитель Фонда Прохорова Ирина Прохорова, основатель фонда «Династия» и премии «Просветитель» Дмитрий Зимин и директор InLiberty Андрей Курилкин.
"Орден феникса: Мифы и реальность вечной жизни"

Автор книги «Сумма биотехнологии», биолог Александр Панчин, и писатель-фантаст Мария Галина обсудят поиски вечной жизни в литературе, мифологии и науке. Разговор коснется опытов Дориана Грея, Влада Цепеша, Кощея Бессмертного, алхимиков древности и генных инженеров сегодняшнего дня.
«Китай: Интеллектуалы и власть»

Востоковед, автор книги «Империя ученых» Владимир Малявин расскажет об отношениях между учеными и правительством, которые во многом определили облик Китая.
«Как устроен мир»

Мероприятие для детей — и не только. Автор книги «Простые вопросы» Владимир Антонец объяснит, почему у нас пять пальцев, как летает самолет, зачем нужен сон, как были построены пирамиды и поднимет другие занятные темы.
"Космос: Рождение новой эры"

Автор книги «Последний космический шанс» и лауреат премии «Просветитель» Антон Первушин поведает, как Россия проделала путь от рисунков авангардистов к формулам Циолковского и стала ведущей космической державой.
«Образ Африки в 10 артефактах»

При помощи десяти удивительных предметов автор книги «Что такое Африка» Кирилл Бабаев покажет нравы и чарующее обаяние Африканского континента. Мероприятие заявлено как «концерт с демонстрацией».
«Любовь и приключения крокодилов»

На лекции-фотовыставке зоолога Владимира Динца, одного из фаворитов премии в этом году, можно будет узнать множество секретов из жизни крокодилов — зачем они танцуют и поют, могут ли плакать и многое другое.
«Образы космической экспансии: От романтической мечты к жестокой реальности»

Каковы наши ожидания от космической экспансии? Чем вдохновлялись основоположники межпланетных путешествий? И как себе представляют путешествия в космос современные агентства и корпорации? На все эти вопросы ответит Антон Первушин.
«Анатомия архитектуры: Храм, город и Град Небесный»

Семинар искусствоведа и автора книги «Анатомия архитектуры» Сергея Кавтарадзе не только поможет узнать, как нужно понимать и исследовать красоту архитектурных форм, но позволит каждому желающему попробовать себя в качестве творца.
«Стратегия просвещения в XXI веке»

Просвещение в XX веке было исключительной привилегией государства. При смене режима оно оказалось предано забвению и оказалось заменено скорее на идеологическую обработку, считают организаторы дискуссии. Участники обсуждения — Улдис Тиронс (журнал Rigas Laiks), Борис Куприянов (сайт «Горький», магазин «Фаланстер») и Кирилл Головастиков (Arzamas.academy) — рассмотрят различные стратегии просвещения, возможные на сегодняшний день.
«Тайны зеленых холмов»
Историк Григорий Бондаренко расскажет о древнеирландском образе жизни, культуре, мифах, друидах и филидах. В конце вечера прозвучит музыка кельтских народов в исполнении группы Slua Si.
Зарегистрироваться на все мероприятия фестиваля можно на сайте премии "Просветитель".