Книги, которые нужно читать в старших классах (лучше под партой)
«Generation П» Виктора Пелевина
Психоделическое пособие по новейшей истории страны. Это все еще самое внятное высказывание о том, что случилось с Россией в девяностые, и книга, которая окончательно зацементировала Пелевина на пьедестале ключевого русскоязычного автора.
Издательство
АСТ, Москва, 2015
«Иуда» Амоса Оза
В каждой школьной программе непременно есть пара увесистых романов идей. Книга Оза буквально Евангелие от Иуды: медитация на тему того, что значит быть (или считаться) предателем. Очень уместная книга в стране, где «национал-предатель» — дежурное оскорбление для людей, отклоняющихся от линии партии.
Издательство
«Фантом Пресс», Москва, 2017, пер. В.Радуцкого
«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика
При жизни Дик слыл фантастом-борзописцем (шутка ли — выдавать по три романа в год), теперь с каждым годом все яснее, что это был американский Достоевский — только с роботами.
Издательство
«Эксмо», Москва, 2017, пер. М.Пчелинцева
«Левая рука тьмы» Урсулы Ле Гуин
Глубокое исследование того, как гендер и климат влияют на культуру, написанное за полвека до того, как две эти темы стали главными столпами мировой повестки. А еще — отличный роман о дружбе и верности от бабушки фантастической литературы.
Издательство
«Азбука-Аттикус», Москва, 2016, пер. И.Тогоевой
«Потрясающие приключения Кавалера & Клея» Майкла Шейбона
Впечатляющий роман, от которого, думается, Мединскому поплохеет: главные герои рисуют комиксы и борются с нацистами — пером и штыком. Пулитцеровский шедевр, по масштабам сравнимый и с «Войной и миром», и с киновселенной «Марвел».
Издательство
«Иностранка», «Азбука-Аттикус», Москва, 2018, пер. А.Грызуновой
«Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева
На поверхности — уморительный алкотрип (есть даже аудиоверсия в исполнении Шнура), в глубине — трагическая поэма, которая рассказывает о сути христианства больше, чем годовой курс «Основ православной культуры».
Издательство
«Азбука-Аттикус», Москва, 2019
«В арбузном сахаре» Ричарда Бротигана
Не все же пичкать школьников объемными романами, есть и книги потоньше. Бротиган — Мураками наизнанку: американский автор, пропитавший западный канон восточной философией, и оттого ставший еще более американским.
Издательство
АСТ, Москва, 2018, пер. Ф.Гуревич
«Зимняя дорога» Леонида Юзефовича
Важное дополнение к курсу истории XX века. Книга о том, что гражданская война — это не «наши» против «не наших», а люди против людей; не то что полезная, а необходимая прививка от натужного патриотизма с одной стороны и романтизации протеста с другой.
Издательство
АСТ, «Редакция Елены Шубиной», Москва, 2015
«Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла
Сказка, которая перевернула жанр сказки с ног на голову — да так, что его до сих пор приятно пошатывает. Кроме того, чуть ли не единственная книга, которая периодически выходит в новых переводах, и фанаты одной версии не грозятся укокошить поклонников другой.
Издательство
«Самокат», Москва, 2018, пер. Е.Клюева
«Сурвило» Ольги Лаврентьевой
Очень характерно, что Мединский назвал комиксы чтением для дебилов в том же году, когда вышел один из лучших российских комиксов — о женщине, которая пережила опыт репрессий и ленинградской блокады, а потом рассказала эту историю внучке-комиксистке.
Издательство
«Бумкнига», Санкт-Петербург, 2019
О том, как обрести друзей, свободу и столкнуться со смертью.
Лучшая история взросления для тех, кому не нравится «Леди Берд» (и кто потерял девочку из «Железной хватки»).
О том, как устроить сеанс групповой терапии в школьной библиотеке.
Школьный секс-просвет, каким он должен быть в 2019-м.
О том, как справиться со своим неидеальным лицом и внутренним самоощущением в визуальную эпоху блогов.
О том, как правильно устроить полезный бунт против родителей, но со вкусом.
О том, как сегодня лучше понимать себя и осознавать свои отношения с противоположным полом и с миром взрослых.
О том, как главные подростковые вопросы понимались тогда и, видимо, навсегда.
Вневременной фильм Динары Асановой о том, что дружить с учителем — отдельный талант.
Альбомы, которые надо послушать в старших классах школы
Борис Гребенщиков «Русский альбом»
Завязавший с попытками прорваться на Запад с англоязычным поп-роком, Борис Гребенщиков распустил «Аквариум» и записал самый сильный альбом в своей карьере и вообще одну из важнейших записей на русском. Идеальный урок словесности для тех, кто не хочет читать.
Nautilus Pompilius «Князь тишины»
Сборник главных песен Бутусова и Кормильцева, записанный в стерильных условиях «Мелодии» с участием Аллы Пугачевой. Пример того, как едкое общественно-политическое высказывание может выжить, будучи облаченным в изящный нововолновый звук. Слегка облагороженный портрет разваливающегося СССР и позднесоветской музыки. Урок истории для тех, кто историю учить не хочет.
«Михей и Джуманджи» «Сука-любовь»
Идеальный поп-альбом, который не страшно поставить и в средней школе, настолько он мил и позитивен на фоне чего угодно из топов Apple Music. Трагически оборвавшаяся со смертью главного героя история про облагораживание постсоветской поп-музыки на зарубежный лад. Через 13 лет этот номер повторит Иван Дорн, и уже тогда сдадутся все.
Kendrick Lamar «Damn»
Портрет поколения, написанный его главным певцом. Главный рэп-альбом десятилетия, манифест, понятный без перевода, с участием главных артистов прошлого (U2) и настоящего (Рианна).
Pink Floyd «Animals»
Сказка про мир, разделенный на овец, свиней и собак, вольное переложение оруэлловской антиутопии. Идеальная драма для любой школьной программы.
«Гражданская оборона» «Мышеловка»
Министр Мединский нелестно отзывался о поклонниках Егора Летова. Однако же именно он со своими хлесткими и всеобъемлющими песнями сделал русский рок максимально литературным.
Vangelis «Blade Runner OST»
Если надо показать школьникам идеальный саундтрек, то вот он: сборник атмосферных мелодий для неонуара в киберпанковских декорациях.
Björk «Post»
Идеальный портрет музыки девяностых. Opus magnum альтернативы.
Radiohead «OK Computer»
Потому что ну как же без Radiohead.