Врач-терапевт, токсиколог, автор телеграм-канала «Смотровая военврача»
Чай — полезный, а кофе — вредный?
Это миф. Долгое время кофе считался канцерогеном, но в 2016 году это официально опровергли: рака он не вызывает. В обычных дозах он никак не вредит здоровью. Лет 30 назад кофе запрещали пить людям с повышенным давлением, но сегодня мы знаем, что необходимости в этом нет. Единственная причина, из‑за которой мы можем рекомендовать человеку отказаться от кофеина, — индивидуальная непереносимость. Если вам от напитка становится плохо, начинает болеть голова или тошнит — тогда, конечно, не нужно его употреблять.
Про пользу чая говорили, основываясь на том, что он содержит много антиоксидантов. Но концепция антиоксидантов потерпела крах: введение их извне не только не помогает, но даже вредит, по крайней мере, у мышей они ускоряют метастазирование рака легких. Чай уникален тем, что содержит не только кофеин, но и теобромин и теофиллинЭти три алкалоида растения используют для борьбы с вредителями. В кофе есть только кофеин, а в какао — только теобромин и теофиллин.. Последний долгое время использовали как лекарство, например, для купирования приступов бронхиальной астмы. Но оказалось, что теобромина и теофиллина в обычной чашке чая ничтожно мало, существенно меньше терапевтической дозы, так что никакого эффекта на нас они не оказывают. Также в чае есть полифенолы, но в них тоже на сегодняшний день не нашли ничего особенного для здоровья — ни хорошего, ни плохого.
Где больше кофеина?
Исходно в сырье количество кофеина одинаковое, но в готовом кофе его примерно в два раза больше, чем в чае. При этом кофеин в чае отличается от того, что содержится в кофе, его даже хотели называть по-другому — теин. Дело в том, что он находится в связанном состоянии с одной из аминокислот. Из‑за этого организму приходится прилагать усилия, чтобы этот кофеин оттуда вытащить, — поэтому эффект чая мы ощущаем как более мягкий.
Химический состав зеленого, белого и черного чая сильно отличается. В тех, что не проходят обработку, — то есть в белом и зеленом — больше полифенолов, но меньше кофеина. Улун находится в середине: он частично ферментированный. Потом идет черный, а за ним пуэр: в нем больше всего кофеина, но меньше всего полифенолов, так как он проходит через естественный процесс прения.
Сколько чашек кофе и чая можно пить в день?
Рекомендуемая доза кофеина в день — до 400 мг. Но узнать, сколько именно вы употребили, непросто. Количество кофеина в чашках кофе может отличаться в шесть раз, от 50 до 320 мг. С чаем тоже неясно: чем дольше листья контактировали с водой, тем больше в готовом напитке кофеина. Но если мы берем усредненное значение, то в чашке дрип-кофе объемом 240 мл будет около 95 мг кофеина, в 150 мл эспрессо — 50 мг, в 240 мл черного чая — 45 мг. В зеленом чае и какао кофеина примерно одинаково — 20 мг на кружку. Интересно, что и в декафе кофеин все же есть — около 3 мг.
Мы знаем, в каком количестве кофе убивает: это примерно одна чашка эспрессо на килограмм массы тела. Выпить столько невозможно. Отравления кофеином приходятся на те случаи, когда люди употребляют БАДы или таблетированный кофеин. Также существует экстракт зеленого чая, которым предлагают лечиться, но у него есть выраженный гепатотоксический эффект, то есть он может настолько серьезно навредить печени, что это вызовет гепатит и человеку потребуется пересадка. Такие случаи нередки, во многих странах он запрещен.
Почему кофе бодрит, а чай успокаивает?
Кофе не бодрит, а ослабляет торможение. Он не дает нашему главному тормозному нейромедиатору аденозину садиться на рецепторы, а именно с этим процессом напрямую связан сон. А чай, вероятно, успокаивает из‑за обстановки, в которой его пьют, ритуалов. Вещество само по себе не оказывает такого эффекта.
Можно ли пить чай и кофе перед сном?
Период полувыведения кофеина — шесть часов. У разных людей метаболизм работает по-разному, поэтому кто‑то сможет заснуть через четыре часа, а кому‑то придется ждать дольше.
Почему кому‑то больше нравится кофе, а кому‑то чай?
Долгое время считалось, что это какие‑то причуды, специфические пищевые привычки. Но потом выяснилось, что тут работает генетика. К таким результатам ученые пришли после анализа профайлов 400 тысяч британцев, собранных в биобанке. У человека может быть генетически обусловленная повышенная чувствительность рецепторов к некоторым вкусам, в том числе к оттенкам горечи. Если он более чувствителен к кофеину, то он будет фанатом кофе. А если к хинину, то человек будет предпочитать чай. То есть разные люди будут по-разному ощущать оттенки вкуса и поэтому выбирать тот или иной напиток.
Кофе или чай помогают похудеть?
Нет. Я знаю всего один способ похудеть благодаря чаю: нужно поехать на чайную плантацию и начать на ней работать.
Когда‑то много обсуждали пользу зеленого кофе для снижения веса. Все эти разговоры опирались на одно-единственное исследование, которое я демонстрирую студентам как плохой пример: там были сделаны все возможные ошибки, в нем приняли участие всего 16 испытуемых. Потом оказалось, что авторам занесли денег, и статью отозвали, опираться на нее больше нельзя. В США продавцам зеленого кофе впаяли огромные штрафы.
Кофе вызывает зависимость?
С одной стороны, кофеиновая зависимость включена в Международную классификацию болезней. С другой, при отказе от кофе нет синдрома отмены. Есть дискомфорт, но это, конечно, не похоже на ломку. Социальных последствий тоже нет: никто не врывается в кофейню и не требует ведро лавандового рафа. Восприимчивость к кофеину перезагружается за 7–12 дней, за это время чувствительность рецепторов к аденозину полностью восстанавливается. Так что это скорее психологическое привыкание: люди любят ритуалы, они их успокаивают. Повторяющийся каждое утро процесс приготовления напитка может снимать тревожность.
Как на кофе и чай влияют молоко и сахар?
Молоко никак не влияет на кофеин. Вероятно, нам кажется, что условный капучино мягче, потому что мы просто выпиваем меньше кофе, разбавляя его молоком. При этом молоко влияет на полифенолы чая, нейтрализуя их.
С сахаром довольно интересно. Долгое время считалось, что он просто маскирует горький вкус кофе. Но в результате экспериментов обнаружилось, что сахар немного смещает равновесие разных форм кофеина и напиток реально становится менее горьким по химическим причинам. Но для такого эффекта нужно около 15% сахара в чашке. Возможно, поэтому люди часто добавляют сиропы в кофе.
Кофе обезвоживает?
Кофеин действительно может присоединять к себе молекулы воды, но гораздо активнее это делают ионы натрия, например в составе поваренной соли.
В 2014 году провели исследование на эту тему: 50 человек в течение трех дней потребляли 800 мл кофе или 800 мл воды. Ученые наблюдали за их массой тела, суточным объемом мочи, гидратацией крови и мочи, то есть сколько в них жидкости. Результаты оказались сравнимы: никакой разницы найти не удалось. Получается, что кофе не обезвоживает. У него есть мочегонный эффект, но он очень слабо выражен и сходит на нет, если вы пьете кофе постоянно. Так что в общий объем жидкости, который нужно выпить за день, кофе включается.
Можно ли запивать лекарства чаем или кофе?
Чаем нельзя запивать лекарства, в некоторых случаях он может нейтрализовать действие медикаментов. В нем есть танины — это большие органические молекулы, которые захватывают все, что пролетает мимо. Происходит связывание, причем в некоторых случаях очень существенное. Например, чай инактивирует препараты железа. Не рекомендуется им запивать статиныГруппа препаратов, используемых для снижения уровня холестерина., бета-блокаторыЛекарства, которые блокируют действие адреналина и норадреналина на сердце. и ингибиторы ангиотензин-превращающего ферментаПрепараты, снижающие артериальное давление..
При этом у кофе такого эффекта нет, более того, он даже улучшает действие некоторых медикаментов — нестероидных противовоспалительных (ибупрофена, кетопрофена и других) и парацетамола. Так что запить их кофе — это хорошая идея: так лекарство подействует быстрее и у него будет меньше побочных эффектов. Некоторые производители даже добавляют в препараты кофеин, он, например, есть в пенталгине. Понятно, что запивать кофе снотворное — плохая идея, но в остальном никакого радикального действия на медикаменты он не оказывает.
Как чай и кофе влияют на мышление и социализацию?
В одном исследовании людей разделили на группы: одной дали кофе, другой чай, а третьей воду. В результате те, кто пил кофе, быстрее остальных социализировались, эффективнее находили решения задач, меньше ругались. Не исключено, что именно поэтому мы устраиваем кофе-брейки, а не чай-брейки.
Некоторые исследования показывают, что кофеин улучшает конвергентное мышление (направленное решение конкретных проблем), но ухудшает дивергентное (связанное с генерацией идей). Испытуемые, которым ввели 200 мг кофеина внутривенно, более успешно справлялись с узкими задачами, но их креативность уходила в ноль. Кофе помогает краткосрочно сосредоточиться на одной задаче — в том числе коллективно.