Кино
«My Generation»
Блуждание по рок-н-ролльному Лондону 60-х в компании Майкла Кейна
Примодненный док Дэвида Бэтти про свингующий Лондон 60-х, когда британская столица превратилась в музыкальную и модную столицу мира — тому, во-первых, способствовали The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Who, The Small Faces и другие группы, в США известные как «британское вторжение», во-вторых, супермодели наподобие Твигги. А проводником зрителей в этот волшебный мир секса, наркотиков и рок-н-ролла станет сэр Майкл Кейн — великий британский актер, обладатель запоминающегося пролетарского кокни, чья слава как раз началась в 60-е с таких картин, как «Досье «Айпкресс», «Алфи» и т. д. Его закадровый голос не даст нам потеряться в мире «Моего поколения», героями которого стали Пол Маккартни, Дэвид Бейли, Мэри Куант и Роджер Долтри, сильно (если не сказать — кардинально) изменившие английский культурный ландшафт.
«Слендермен»
Хоррор про интернет-чудовище с неестественно длинными конечностями
Слендермен — существо из интернет-фольклора (его принято изображать в виде тонкого человека с руками-щупальцами и без лица), которое появилось на свет в 2009 году, когда на форуме Something Awful участники конкурса должны были отредактировать фото так, чтобы на них непременно появилось что-то криповатое и паранормальное. После этого монстр-мем зажил своей жизнью в вебе — и даже чуть было не привел к трагедии в реальной жизни: в 2014 году в Висконсине две девочки (одна из которых страдала наследственной шизофренией) решили убить подругу, чтобы стать послушницами Слендермена. Девочка выжила, а кинематографисты решили снять про это чудовище хоррор. Несмотря на то, что формально сюжет фильма не имеет никакого отношения к этой истории (в картине старшеклассницы после внезапного исчезновения своей подруги решают призвать Слендермена, который проникает в головы подростков, подобно вирусу или Фредди Крюгеру), кинотеатры Висконсина уже отказались показывать это кино рядом с местом трагедии.
«Mamma Mia! 2»
Сиквел бесстыдного мюзикла, в котором рассказывается предыстория героини Мерил Стрип
Спустя десять лет на экраны выходит продолжение мюзикла «Мамма Миа!», озвученного песнями шведского квартета ABBA. На сей раз Софи (Аманда Сейфрид) ждет ребенка, готовится открыть отремонтированный семейный трактир и горюет по матери Донне (Мерил Стрип), умершей год назад. Поддержать девушку на остров Калокаири прибывают три ее названных отца (Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгорд), которые рассказывают Софи о том, какой Донна была в молодости (в роли молодой Стрип — Лили Джеймс). То есть «Mamma Mia! 2» — это не только сиквел, но и приквел, с нотками печали и со всеми теми же бесстыжими песнями и плясками, как в каком-нибудь караоке-баре. В роли приглашенной звезды и бабушки Софи — певица Шер. Читайте рецензию «Афиши» здесь.
«Аксель»
Фантастический боевик про подростка и его робопса
Гоняющий на мотоцикле парень по имени Майлз (Алекс Нюстадтер) натыкается на разработку военных — робопса Акселя. Между ними завязывается дружба, но военные оказываются не готовы так просто отказаться от столь дорогой и технологичной игрушки. Восьмидесятническая по духу и наивная по настроению фантастика, предназначенная главным образом для детей и подростков. Хочется сказать, что в наше время очень не достает таких фильмов про механических друзей.
«Опасное задание»
Воздушный боевик с Гарри Поттером
У пилота Шона Хаггерти (Дэниел Рэдклифф) серьезно больна жена, на лечение нужны деньги, поэтому он соглашается доставить кокаин для наркокартеля. Но еще Шон сотрудничает с управлением по борьбе с наркотиками, и все говорит о том, что он затеял довольно опасную двойную игру. Непритязательный боевик со звездой «Гарри Поттера» и актерами из легендарного (и тоже посвященного наркотраффику) сериала «Прослушка» — Пабло Шрайбером и Робертом Уисдомом.
«Горные огни»
Американские студенты высвобождают злобного духа на Алтае
Вслед за «Тайной перевала Дятлова» Ренни Харлина американские студенты снова отправляются в Россию, но на этот раз не для того, чтобы расследовать таинственную гибель советских альпинистов, а чтобы проститься со своей одногруппницей Кариной, погибшей в Америке при загадочных обстоятельствах. В горной алтайской деревушке они встречают ее брата, который оказывается местным шаманом, а затем во время обряда выпускают на волю злого демона. Максимально вторичное кино, активно паразитирующее на русской хтони, — дизлайк.
«Потерянное отражение: Исповедь содержанки»
Докудрама про суровую женскую долю
Изначально задуманный как документальный проект (есть, например, монолог, взятый из реального интервью), а затем переросший в докудраму экспериментальный фильм Елены Жигаевой, рассказывающий про то, как легко провинциальной женщине, встретившей в столице властного мужчину, превратиться в его содержанку. Стоит отметить, что большая часть съемочной группы (включая актеров) работала бесплатно.
«Что-то не так с Кевином»
Тильда Суинтон в камерном триллере про трудности воспитания детей
18 августа в кинотеатре «Космос» пройдет ретроспективный показ фильма «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмзи, удостоившегося десятиминутной стоячей овации на Каннском фестивале 2011 года. По сюжету Ева (Тильда Суинтон) не хочет ребенка, но не может отказать мужу (Джон К.Райлли) — и вот на свет появляется Кевин (Эзра Миллер), которому больше бы подошло имя Дэмиен: с материю он ведет себя как Антихрист, а с другими — как ангелочек. «Что-то не так с Кевином» — экранизация романа американской писательницы и журналистки Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви». При желании ее сюжет можно пересказать всего в двух словах (как и следующий фильм Линн Рэмзи «Тебя никогда здесь не было» — растянутый на полтора часа эпилог «Таксиста»). Но в том и дело: конек Рэмзи не сюжетостроение, а работа с реальностью, данной нам в ощущениях. Она снимает очень сенсорное, чувственное кино, которое с головой ныряет во внутренний мир героя — в случае «Кевина» во внутренний мир (разумеется, названной так неспроста) Евы. Животный страх перед материнством, страх перед тем, что растет у тебя внутри, страх перед ребенком, в котором мнится исчадие ада, — все это уже было в «Ребенке Розмари» и в том же «Омене», но Рэмзи снимает вовсе не хоррор, а волнующий психологический триллер вперемешку с семейной драмой, в котором задает много неудобных, неприятных вопросов и слишком часто выводит зрителя из зоны комфорта. Но если кино и было создано для чего-то, то, кажется, как раз для этого — для исследования пограничных территорий человеческой психики, серых зон морали и мучительных вопросов, на которые нет простых ответов.
Концерты
Фестиваль музыки и архитектуры Signal
Четырехдневное событие на территории национального парка «Угра»
С 16 по 19 августа в Никола-Ленивце пройдет большой фестиваль музыки и архитектуры Signal с видеоартом, ландшафтной архитектурой, четырьмя сценами и артистами уровня Tommy Four Seven или Abdulla Rashim. Там представят медиаинсталляции, созданные победителями архитектурного конкурса, перформансы, а также организуют фуд-маркет и специальную детскую площадку. В образовательной части фестиваля, которая будет разделена на современное искусство, музыку и дизайн, пройдут открытые встречи и воркшопы. Спикеры коснутся наиболее актуальных вопросов в технических и творческих аспектах и поделятся личным опытом.
Вечеринки
Mount Liberation Unlimited в «Стрелке»
Обаятельный шведский диско-хаус-дуэт
Дуэт друзей детства из Стокгольма объявляет своим лозунгом «Цифровая аппаратура, но живой грув». На хаус музыканты смотрят с какой-то детской непосредственностью и тащат в этот жанр все, что им нравится в фанке, диско, этнике, да и вообще любой хорошей музыке. Послушать их выступление на «Стрелке» можно бесплатно по предварительной регистрации.
Театр
«Подлинные истории женщин, мужчин и богов»
Греческие мифы сегодня
Пять хрестоматийных мифов античности без натяжки превращаются в личные истории пятерых артистов. Попутно зрители узнают, например, что Медея и не думала убивать своих детей, а Сизиф так и вовсе рад своему камню. Билеты можно купить здесь.
«С Чарльзом Буковски за барной стойкой»
Спектакль для одного зрителя в наушниках за барной стойкой в Петербурге
Как известно, Чарльз Буковски много пил, слушал симфоническую музыку и занимался сексом. И, не стесняясь резких выражений, сам же об этом много писал. Герой и ветеран американского литературного подполья, панк и несносный брюзга оставил после себя обширное собрание сочинений, по большей части буквально автобиографических. Режиссер Семен Александровский собрал избранные фрагменты, зачитал в микрофон, и теперь все это можно послушать, надев наушники и усевшись за барную стойку в Fiddlerʼs Green. Театральный эксперимент длится 50 минут, пинта отменного пива прилагается.
«Заполнение пробелов»
Питерские экспериментаторы
Про спектакль «Заполнение пробелов» Максим Исаев говорит туманно: «Это лирические эпизоды вечных взаимоотношений мужчины и женщины от детства до старости, рассказанные актерами и эквилибристами, спетые боцманами и балеринами, оформленные инженерами и картографами. Поддавшись мрачному очарованию своих утрат, они пытаются заполнить собою пустоту вокруг себя». Актеры и картографы буквально заполняют шесть грузовых контейнеров, поставленных друг на дружку. Билеты — здесь.
«Молчание на заданную тему»
Коллективное бездействие актера и зрителей
Целый час, а ровно столько идет спектакль «Молчание на заданную тему», на сцене, не произнося ни звука, сидит на стуле актриса Алена Старостина. Концептуальный проект Всеволода Лисовского уравнивает актера, режиссера и зрителей и посвящен сопротивлению без физических действий. Многие зрители со спектакля уходят, не выдерживая безжалостного художественного эксперимента, другие остаются молчать на заданную и свою собственную свободную тему. Билеты можно купить здесь.
Выставки
«Кристель Прюмм. Безымянные»
Абстрактные работы как проективный тест
Кристель Прюмм не только художник, но и психотерапевт. Эта серия — результат ее эмоциональных размышлений после работы со своими клиентами, в которых воплощаются ее переживания предыдущего дня. Названий у картин нет специально, как и желания приписать их к абстрактному течению, — хотя, как ни крути, это абстракция и есть. Все для того, чтобы зрители были максимально свободны в своей интерпретации.
«Фабрика счастливых людей»
Очень много парка Горького к его юбилею
Полная фантасмагория: 500 фотографий, около 70 скульптур, более 30 телевизоров, огромная девушка с веслом — все это нужно, чтобы рассказать юбилейную историю парка. Сценографией занимались самые востребованные дети-художники нашего времени, театральные художники мастерской Крымова-Каменьковича, за спинами которых выставка на «Винзаводе» и в новом крыле Дома Гоголя, так что стоит ждать действительно интересных решений. Архивные материалы 11 музеев оттеняют работы Константина Звездочетова, Варвары Степановой, Владимира Татлина и других во всех отношениях замечательных мастеров, к которым добавлены личные вещи создателей парка.
«Мультиконтуры Москвы»
Радостные фотографии в фирменной технике нонкомформистов
Мультиконтуры — техника многослойного изображения. Она давала возможность фотографам создавать спецэффекты еще до изобретения графических редакторов: балерина на таких фотографиях летала над Большим театром, а статуи выстраивались в хоровод. Эффект наложения изображения само на себя вкупе с развеселыми цветами у фотожурналиста и куратора Николая Драчинского, который снимал для всех мыслимых советских газет, придает московским пейзажам неожиданную иронию.
«Здесь и сейчас!»
Выставка для ленивых
Когда в Москве так много всего происходит одновременно, нет-нет да и помечтаешь, чтобы все открытия происходили рядом (а желательно в одном и том же здании). Манеж решил сделать эту мечту явью и собрал лучшие, по мнению кураторов, проекты и имена последних лет — от театра до искусства и музыки. В сухом остатке получилось 50 проектов, среди которых и перформанс школы Pyrfyr, и произведение «Recycle Group», и «Видение» Ирины Наховой, и проект фонда V-A-C, и группы школьников с размышлением о пространстве города («Афиша» писала о проекте здесь). Выставка работает до 20 августа.
Международная выставка коллажа «The Collage Garden»
600 коллажей из 18 стран от более чем 190 человек
В летней читальне ЦУН библиотеки им. Н.А.Некрасова в Саду им. Баумана откроется международная выставка коллажа «The Collage Garden». Сад поделят на две части. Одна расположится в летней читальне библиотеки Некрасова и будет представлять из себя многотомное издание Книги бетонных джунглей. Все книги полностью сделаны вручную и заполнены коллажами участников. Вторая часть раскинется на прилегающей к читальне территории в виде коллажных инсталляций. «The Collage Garden» — это международный арт-проект, кочующий по городам и странам. Раз в несколько месяцев в каком-нибудь городе вырастает коллажный сад, рассаду для которого — бумажные коллажи на садово-ботаническую тему — присылают художники со всего мира обычной почтой. Идею сада придумала художница Miss.printed из Норвегии. Там же в сентябре 2017 года она и взрастила первый сад. Московский сад станет уже четвертым и будет существовать до 6 сентября.
Другое
Faces & Laces
Главное субкультурное событие Москвы
Из локального события для сникерхедов и граффитчиков выставка выросла в большой опен-эйр про музыку, субкультуры, стиль, спорт и все вокруг. В этом году она пройдет в 12-й раз и снова в парке Горького, с 18 по 19 августа. Там выступят представители местной гитарной (Sonic Death, «Пасош», «Метель», Jars), электронной («Лауд») и рэп-сцены (Mnogoznaal, Dopeclvb, Big Baby Tape). Хедлайнером первого дня станет дуэт The Garden, второго — социально ответственная хип-хоп-исполнительница из Нью-Йорка Princess Nokia. Также в субботу 18 августа на «Плутоне» пройдет вечеринка UK.KO. Хедлайнер — лондонец Loefah — пионер классического дабстепа, закладывавший канон жанра. Подробнее о программе выставки можно прочитать здесь.
Гаражная распродажа «МИФ»
10 000 книг по максимально низкой цене
Издательство «МИФ» впервые проводит гаражную распродажу. Там будет представлено более 200 наименований книг, некоторые из них уже нельзя найти в интернет- или в книжных магазинах. Все издания можно будет купить за 200–600 рублей. В качестве продавцов выступит команда издательства: от редакторов до маркетологов. Если учесть, что абсолютно все сотрудники издательства работают удаленно, то для «МИФ» это будет особенно необычный формат.
Фестиваль Veter Summer Fest
Журнала Veter Magazine
Двор Культурного центра на два дня наполнится атмосферой старого цирка. Акробаты, большая карусель, аттракционы и стилизованные пространства перенесут в винтажную сказку, полную воспоминаний детства. Остальное останется неизменным — маркет, фуд-корт, цветочный рынок, корнер виниловых пластинок и уличный блошиный рынок. Пройдут цветочные воркшопы от Moscow Flower School, а также различные лекции. Со сцены будут звучать талантливые московские группы — «Андреграунд», Palma Plaza, Young Adults и другие. А детей будет развлекать «Зеленая школа», которая проведет мастер-классы по лепке из глины, садоводству и нанесению принтов на ткани.
Фестиваль фейерверков
Лучшие салюты из восьми стран мира
Фестиваль фейерверков «Ростех» — самый крупный международный фестиваль пиротехнического искусства, который ежегодно проходит летом в Москве. В Братеевском каскадном парке ведущие пиротехники со всего мира соберутся, чтобы побороться за звание лучшего. Для гостей предусмотрены спортивные и творческие активности, квесты, выступления музыкальных исполнителей, фуд-корты и другое.
«Ламбада-маркет»
Летняя ярмарка с концертами
На один день, в воскресенье, во дворе «Стрелки» откроется более 200 выездных магазинов с одеждой, украшениями, книгами, красивыми товарами для дома, пластинками и большой фуд-корт. Не обойдется и без музыки: на главной сцене выступит арт-рок-группа «Залпом», а на экспериментальной площадке ТЭЦ концерт с атмосферой квартирника даст подлинный бард нашего времени — Дорогой Сережа. И это далеко не все артисты летней ярмарки.
Арт-встреча цикла «Свежее лето»
В начале августа в Еврейском музее и центре толерантности стартовал цикл дискуссий «Свежее лето», в рамках которого проходят встречи с людьми, которые своими руками создают российскую современную культуру. В это воскресенье пройдет третья встреча. Она будет посвящена искусству, которое вышло из музейных и галерейных стен в городское пространство, — стрит-арту. Там обсудят историю и специфику российского стрит-арта, а также то, как он из искусства провокации превратился в востребованный бренд. Гости встречи — куратор, соорганизатор Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» Сабина Чагина, а также художник, главный редактор русскоязычного издания о граффити и стрит-арте Vitramarine Дмитрий Аске. Модератором выступит журналист, ведущий программы «Культурный кот» на радиостанции «Серебряный дождь» Андрей Саков. Вход на дискуссию свободный по регистрации.
Когда
19 августа, 19.00
Где
Еврейский музей и центр толерантности, Образцова, 11, стр. 1а
Подробности