«Афиша Daily» при поддержке дронов из Никола-Ленивца представляет фотокарту фестиваля «Архстояние». На прошлогодних фотографиях отмечены новые архитектурные объектов от Бродского, Муравицкого и бюро «Рождественка».
После сюжета с потерей инвестора и угрозой быть проданным с молотка, в деревне Никола-Ленивец наступил спокойный период. Крупнейшему в Европе фестивалю ленд-арта «Архстояние» удалось выжить, и теперь его организаторы — куратор Антон Кочуркин, продюсер Юлия Бычкова и идейный вдохновитель всего проекта Николай Полисский — задумались о том, как жить дальше.
Тема фестиваля 2017 года так и сформулирована — «Как жить»; подразумеваются пространства для жизни в проектах архитекторов, художников, музыкантов и театральных режиссеров. Пока вы читаете этот текст, в Никола-Ленивце стучат молотки и звенят пилы: объекты сооружаются, и увидеть их можно будет с 21 июля. Здесь — фотографии мест их размещения и кнопки, к которым прикреплены авторские эскизы будущих произведений.
«Конура» и «Вилла ПО2»
Виктория Чупахина и Александр Бродский
«Конура»
Художница Виктория Чупахина предложила построить собачий домик в форме шара из веток и шерсти. Говорят, что материал собирали в зоосалонах — в дело пошла шерсть с почти 250 собак.
«Вилла ПО2»
Шоу-рум и одновременно инсталляция от Бродского — великого архитектора из бывших бумажников. Снаружи она сооружена из знакомых всем бетонных плит, а внутри — полностью деревянная и теплая. Предполагается, что по образцу и подобию этой виллы потом постоят действующий хостел.
Сам Николай Полисский этим летом новых объектов не строит, зато Бродский делает в Ленивце свой третий объект. После тревожной «Кроватки» 2006 года и визитной карточки деревни — отреставрированной в прошлом году «Ротонды» с, казалось бы, бесконечным количеством старых дверей (она на фотографии) — здесь появился прототип будущего гостевого домика. Его сработают из конических плит бетонных заборов ПО-2, их собирали на Avito и по стройбазам.
«Дом»
АБ «Рождественка»
«Дом»
Фактически, никакой не дом, а трехдневный проект-перформанс, где всем желающим предлагается выбрать растение и посадить его здесь. В результате на парковке в лучших традициях московского благоустройства будет разбит маленький новый парк от бюро «Рождественка» — авторов революционной реставрации флигеля «Руина» в Музее архитектуры (революция — в отсутствие реставрации).
Парковка на поле рядом с «Ротондой» — из года в год важнейший ориентир, которую тоже можно рассматривать в качестве пространственного объекта. Тут на свободном месте расположится сад от московского архитектурного бюро, которое специализируется на реконструкциях, перепридумывании форм и функций.
«Штаб», «Дом с люстрой», «Кибитка 32-05»
Арт-группа «Алыча», АБ «Хвоя», Юрий Муравицкий
«Кибитка 32–053»
Одновременно и дом, и театр по проекту режиссера Юрия Муравицкого сделан действительно из бывшего автобуса ПАЗ-3205. На одном из фасадов витраж, внутри — гардероб, кухня, матрасы для сна. Занавески на раз-два-три превращают домик в театральную сцену.
«Штаб»
Художественная группа «Алыча» исповедует «айскейтизм» — призывает кататься на скейте в пустынных местах. Они установят скейт-рампу, формы которой явно вдохновлены наследием русского конструктивизма.
«Дом с люстрой»
Архитектурное бюро «Хвоя» основано в Петербурге всего два года назад, но настроено серьезно в деле возрождения традиций бумажной архитектуры. Дом напоминает фонарь, так что люстра освещает его не только внутри, но и лес снаружи.
Возле кафе «Угра» расположены все остальные объекты этого года — в том числе и совместный проект театрального режиссера Юрия Муравицкого с бюро А-ГА. У его кибитки из пазика 6 колес, и она могла бы разогнаться до 50 км/ч вместе с репетирующими актерами внутри.
И еще несколько фотографий Никола-Ленивца с высоты птичьего полета
«Маяк на Угре» — один из первых объектов Никола-Ленивца, который построил сам Николай Полисский в 2004 году. Выше расположена Троицкая церковь
1 из 6
В прошлом году «Ротонду» — дом, составленный Александром Бродским исключительно из дверей других заброшенных домов, — бережно отреставрировали
2 из 6
От загадочного фестиваля 2009 года — он был исключительно посвящен лабиринтам — осталось не так много. Эти два — правозакрученный мужской и левозакрученный женский узоры — выполнили Сергей де Рокамболь и Анна Николаева
3 из 6
«Ленивый зиккурат» сложила из бревен проектная группа «Поле-дизайн» в 2014 году. Его высота — 18 метров
4 из 6
Поэтичный объект из лестниц «Штурм неба» придумала в 2012 году архитектурная группа Manipulazione Internazionale
5 из 6
Пожалуй, самый поразительный проект всего ландшафтного парка — «Вселенский разум» Николая Полисского, 2012 год
6 из 6