Вечеринки
Bushizm Birthday Party
1 февраля, ДК «Кристалл», 18+
Вечеринка в честь дня рождения рэпера Bushido Zho, которая пройдет совместно с андерграундным фотопроектом La Routine Magazine. В лайнапе соберутся все друзья рэпера.
Monasterio Season 2025 Opening
7 февраля, Arma, 18+
Последняя вечеринка Monasterio в легендарном клубе Arma (экс-Mutabor). Промокоманда откроет танцевальный сезон на четырех сценах, на которых отыграют испанец Dλvя, Søds из Германии и Tølr из Болгарии. Первые два артиста выступят в России впервые. Также на одном из танцполов состоится дебютное выступление командного дуэта Beard Power от Alex Pankov и Gemüt.
Private Persons
14 февраля, Arma, 18+
Большая зимняя встреча с резидентами лейбла независимой танцевальной музыки. Состав участников пока не раскрывается, но уже открыта регистрация на закрытую продажу билетов.
Arma in Love
15 февраля, Arma, 18+
Первый из двух ключевых ивентов в здании на Дубровке перед предстоящим закрытием площадки. «Arma in Love — клубный уик-энд — бестселлер. Легендарная серия, предвосхищающая приход весны», — пишут организаторы. За пультом стоит ждать главных представителей отечественной электронной сцены и европейских звезд.
AVG x Desiigner
21 февраля, Tau, 18+
Большая вечеринка с неожиданным привозом: 21 февраля в формате клаб-шоу выступит американский рэпер Desiigner. Он прославился в 2016 году — тогда на него обратил внимание Канье Уэст, который позаимствовал куплет из его песни «Panda» и включил в свой нашумевший альбом «The Life of Pablo». Следом и оригинальная версия песни превратилась в один из самых назойливых хитов 2016 года, а ее автор подписал контракт с лейблом Уэста Good Music.
Еда
Joi Izakaya
Коллаборация с Japonica из шести блюд, вдохновленных кухней разных городов Японии. В меню — чаванмуши из Киото, салат из Нары, кусикацу из Осаки, жареный рис из Нагоя, химедзуси и мороженое из Камакуры.
«Прошуттерия»
В обновленном меню появился лимонный цыпленок, ванильная панна-котта с хурмой, маккерони с мортаделлой и фисташкой и чай с шишками.
Self Edge Japanese
В меню — новые обеды за 1950 рублей. В состав сета вошли кимчи-мисо с крабом, бобы эдамамэ с бонито, жареный рис с креветкой в темпуре, традиционная закуска цукэмоно, ролл футомаки с выдержанным лососем и омлетом томаго, гедза с нежным бычком и кальмаром, а еще нигири томаго с угрем и хэндролл с маринованными грибами.
Murph
В Murph запустили раздел с закусками. В нем можно найти тартар из говядины с грибным кетчупом, бутерброд с красной икрой, оливки, хлеб с жженым маслом и баклажаны гриль с копченым томатом.
Подробности: @murph.coffee
Спектакли
«Голиаф»
2, 13 февраля, «Шалом», 12+
Новый взгляд на древнюю библейскую историю о противостоянии Давида и Голиафа. Режиссер Саша Золотовицкий исследует, как обстоятельства формируют наши роли и насколько сложно вырваться из рамок, созданных другими. Вместо привычного образа кровожадного великана зрители видят человека, вынужденного играть роль, навязанную ему судьбой. Голиаф предстает как личность со своими страхами, переживаниями и мечтами о простой жизни.
«Рыжий. Я всех любил. Без дураков»
7, 8 февраля, Театр на Таганке, 16+
Постановка рассказывает о жизни поэта Бориса Рыжего. История начинается с его последнего дня и охватывает ключевые моменты: школьные годы, боксерский ринг, первую любовь, успехи в литературе, рождение ребенка.
«Юлий Цезарь Live»
12 февраля, «Модерн», 16+
Современная интерпретация шекспировской трагедии о последних днях Цезаря. Заговорщики Кассий и Брут планируют убийство римского императора, стремясь предотвратить его восхождение к власти. Однако режиссер Юрий Грымов переосмысляет известный сюжет: заговорщики погибают сразу после совершения преступления, что приводит Рим к хаосу, а главным героем спектакля делает народ.
«Nirvana»
14 февраля, «Модерн», 16+
История о жизни культового музыканта Курта Кобейна, его борьбе с внутренними демонами и поиске себя. В постановке через призму его жизни раскрываются острые вопросы о целом поколении: кризис молодежи, одиночество, бунт против навязанных норм и поиск искренности.
«Восемь»
18 февраля, Театр на Таганке, 16+
Октодрама номинанта на «Золотую маску» Сергея Чехова по мотивам романа «Бесы» Федора Достоевского. В центре сюжета — Николай Ставрогин, который ведет на сцене диалог со своими внутренними демонами. Постановка разделена на восемь эпизодов, в каждом из которых актеры представляют один из смертных грехов: зависть, гордыню, похоть, тщеславие, тоску, уныние, чревоугодие и гнев.
«Старушка в подарок»
18, 19 февраля, Театр сатиры, 12+
Комедийный спектакль о старении, одиночестве и отношениях между поколениями. По сюжету молодая пара покупает роскошную шестикомнатную квартиру в центре Москвы, которая идеально подойдет для создания уютного семейного уголка. Однако их ждет сюрприз: вместе с квартирой идет старушка, милая, но не слишком гостеприимная.
И еще кое‑что
Фестиваль документального кино
1–22 февраля, «BetBoom Дом Динамо» и галерея «ГУМ-Red-Line»
Фестиваль документального кино об искусстве, моде и креативности. В программе — фильмы о Жан-Поле Готье, Бэнкси, Мартине Маржеле и креативности Германа Васке. Перед показами выступят эксперты: художники Миша Most, Гоша Острецов, Саша Фролова и другие. 1 февраля пройдет лекция Павла Тюна и показ фильма «Почему мы креативны?», а 8 февраля — арт-ток с Сашей Фроловой и Гошей Острецовым, после которого покажут «Жан-Поль Готье, с любовью». Фестиваль завершится 22 февраля лекцией об эволюции стрит-арта и фильмом о Бэнкси. Вход бесплатный, однако необходимо зарегистрироваться.
Пешеходная экскурсия по «Музейной миле»
2, 8, 23 февраля, сквер Антоновой, возле главного входа в ГМИИ им. А.С.Пушкина
«Музеи — это такие же здания, как все остальные. Или нет? На экскурсии пройдем от Пушкинского музея до Третьяковской галереи и разберемся в этом вопросе», — пишут организаторы. В ходе прогулки искусствовед Ксения Коробейникова поделится знаниями о музейной архитектуре и ее особенностях. Также планируется посещение «ГЭС-2», частных галерей и масштабных культурных центров.
Киносалон «Носферату»
4 февраля, Odmo, 18+
Просмотр жуткого ремейка «Носферату» в компании кинокритика и автора телеграм-канала «Темная комната» Рената Газизова. Фильм показывают на проекторе в оригинале с русскими субтитрами. В стоимость билета включен один welcome drink и фуршетный стол, меню вечера уточняется.
«Мозаика»
8 февраля, «Дом липы»
Мастер-класс по созданию мозаичного мини-панно. Продолжительность занятия — 2–3 часа, за это время каждый создаст композицию из разнообразных стеклянных плиток и научится закреплять их с помощью затирки.
Арт-ужин «История эротического искусства»
13 февраля, Odmo, 18+
Искусствовед и автор подкаста «Об истории и искусстве» Екатерина Андреева расскажет, почему в искусстве так много обнаженных людей и как нагота в искусстве — от древнегреческих богинь до натурщиц-куртизанок — раскрывает нравы времени и культуру.
«Продленка»
13–16 февраля, «Лесные поляны», Щелковский район
Восьмая смена лагеря для взрослых. Во время каждого заезда организаторы стараются воссоздать детские впечатления от посещения лагеря: проживание в «девчачьих» и «мальчишечьих» комнатах, вожатые, которых необходимо слушаться, концерты самодеятельности и лагерные анкеты. Тема грядущей смены — Love Is: «Морозы не помеха нашим горячим сердцам. Будем признаваться друг другу в любви и ходить на свидания, отправлять тайные и не очень валентинки, кружиться в медляках и, смущаясь, прятать трогательный влюбленный румянец».
Книжный клуб
15 февраля, «Чехов и компания»
Несколько раз в месяц кафе и книжное пространство «Чехов и компания» проводит книжный клуб. В начале февраля в центре внимания окажется философская драма Гете «Фауст», наполненная глубокими размышлениями и яркими образами. Модератором встречи 15 февраля выступит Тимофей Свинцов — литературный обозреватель и сотрудник «Чехова и компании».
А 12 февраля в пространстве пройдет лекция филолога Марии Степановой о Владимире Маяковском и его знакомстве со знаменитыми современниками — Натальей Гончаровой и Михаилом Ларионовым, Львом Жегиным и Василием Чекрыгиным, Давидом Бурлюком и Евгением Лангом.
Декоративная ваза с полимерной глиной
22 февраля, «Дом липы»
На мастер-классе каждый участник сможет создать две уникальные гипсовые вазы. Мастера предложат самостоятельно их декорировать, используя технику ручной лепки и специальные формы для мелких элементов из полимерной глины. Пока готовые изделия будут запекаться в печи, для гостей организуют уютное чаепитие и фотосессию. Продолжительность занятия — 3–4 часа.