Чилиец возвращает в архитектуру идеи социализма

Главная архитектурная награда мира, Притцкеровская премия, в 2016 году досталась чилийскому архитектору Алехандро Аравене, о котором на мировом уровне толком известно не так уж много. Такой чести 48-летний Аравена удостоен за работы, «воплощающие возрождение более социально ориентированной архитектуры», объясняет Том Притцкер, наследник династии, основавшей премию, и президент частного благотворительного фонда, спонсирующего ее.

© Elemental

Годом ранее Притцкер достался немцу Фраю Отто, создателю тентовых и мембранных конструкций, которые он применял в своих сооружениях. На тот момент ему было почтенно много — 89 лет. За две недели до церемонии вручения архитектор скончался. В 2014 году премию присудили японцу Сигеру Бану, который всемирно известен как архитектор временных конструкций и зданий, среди прочего он спроектировал временное здание музея «Гараж» в парке Горького, которое этой осенью благополучно демонтировали. Премию также получали в разное время Заха Хадид, Рем Колхас, Ренцо Пьяно и другие важнейшие архитекторы современности.

Центр инноваций Анхелини в Чили
© Elemental 1 / 6
Центр инноваций Анхелини в Чили
© Elemental 2 / 6

Аравена — несмотря на несомненные таланты — такой известностью, как предыдущие лауреаты, похвастаться не может. Наиболее характерные образцы его творчества — это здания факультетов математики и физики Католического университета Чили, Центр инноваций Анхелини, здания общежитий Университета Сент-Эндрюса в Остине, штат Техас, штаб-квартира фармацевтической компании «Новартис» в Шанхае. Все эти здания архитектурные критики описывают как «скромные» и «технологичные», но при этом «элегантные» — для зданий это сочетание редкое. В профессиональном сообществе Аравена между тем известен широко — в свое время он и сам был председателем жюри премии, а в этом году стал куратором основного проекта 15-й Архитектурной биеннале в Венеции.