«Мстители: Война бесконечности»: Крис Пратт, Марк Руффало и Чедвик Боузман

2 апреля 2018 в 18:42
«Афиша Daily» продолжает обратный отсчет до выхода «Мстителей: Война бесконечности» (в российском прокате с 3 мая). Ранее мы выпустили интервью с Крисом Эвансом и Доном Чидлом, а теперь — разговор с Крисом Праттом (Звездный Лорд), Марком Руффало (Халк) и Чедвиком Боузманом (Черная Пантера).
Крис Пратт
Звездный Лорд
Марк Руффало
Халк
Чедвик Боузман
Черная Пантера

— Так, тот факт, что вы даете интервью сразу втроем, — это знак? Вы дружите по сюжету фильма или это чистая случайность и не более?

Боузман: Нет, мы общаемся. Вот даже сейчас мы работаем все вместе, но вы увидите, в «Мстителях: Война бесконечности» мы все контактируем между собой так или иначе.

Руффало: Нас же очень много, вот сейчас на съемках сразу 22 актера. На самом деле нас выцепили, потому что у нас была свободная минутка (во время приезда «Афиши» активно проходили съемки фильма — Зои Салдана расхаживала в зеленом гриме и пуховике, герои интервью пришли в своих костюмах Черной Пантеры и Звездного Лорда с торбочкой еды в руках, ну а Халк — а точнее Марк Руффало, в пижаме с датчиками движения CGI и точками на лице. — Прим. ред.). Тем не менее сами понимаете, Халк и Черная Пантера — они же созданы друг для друга. (Смеется.)

— Пытаетесь нас запутать? Ладно, давайте поговорим о злодее. Говорят, что Танос — лучший антагонист, которого могли выбрать для такой масштабной картины, как «Война бесконечности».

Пратт: О, это точно, если вы следили за судьбой Перчатки бесконечности в комиксах, то вы понимаете весь масштаб истории. Ставки еще никогда не были так высоки: у Таноса в руках оказалась та самая Перчатка, и я не хочу вам тут все рассказывать, но если вы подумаете как следует и прочли комиксы, то вы понимаете, что тут дело нешуточное.

Я лично коллекционировал очень мало комиксов. Но когда мне было тринадцать, выиграл в лото 300 баксов. Помню, что спустил их на коробку комиксов — один из них был как раз «Перчатка бесконечности», — я очень хотел получить именно первый номер, потому что в нем был и Танос, и Перчатка, и сами Камни бесконечности. Кстати, недавно мой брат нашел эту коробку, сфотографировал и отправил мне и написал: «Чувак, жизнь странная штука — не правда ли?» Для меня лично это очень сильная история сама по себе, но, кроме того, это же кульминация всей истории! Сколько было фильмов? 22 картины за последние 10 лет, и все они нас вели к этому. Для такой развязки мы не могли взять обычного злодея — нам нужен тот единственный, у которого был доступ к каждой истории, кто так или иначе затронул каждого персонажа.

Руффало: Хорошо сказал. Вот теперь можешь смело идти в бухгалтерию за зарплатой!

Боузман: А моим любимым супергероем в детстве был Человек-паук, и соперничал он в моем сердце с Бэтменом, не уверен, что могу вам в этом признаваться…

Пратт: Слушай, ну если это правда, то чего уж скрывать.

Руффало: А мне всегда нравился Росомаха — потому что он был невысокого роста. Ну и конечно, потому что он был очень крутым чуваком. Cо временем, когда я вырос, я полюбил Халка, помню, смотрел его по телевизору, а мои двоюродные братья и сестры собирали все журналы. Помню, все детство напрашивался к ним в гости, просто чтобы почитать их комиксы!

Пратт: Я помню, тогда все вокруг меня начали коллекционировать комиксы, в основном Росомаху и Карателя. Они были дико популярны. Все дети тогда делились на две команды — ты был либо за Росомаху, либо за Карателя. В итоге я примкнул к команде Карателя — мне очень нравились комиксы о нем, сама эстетика, мне разрешали родители разрисовывать стены в моей комнате — так что в итоге везде был Каратель — на каждой стене.

— А костюмы друг друга вы на съемках не примеряли в шутку?

Руффало: Можете меня не щадить, говорите честно (напомним, Марк снимается в черном трико с датчиками движения. — Прим. ред.).

Боузман: Мне многие говорили, что хотят примерить костюм Черной Пантеры, но я это так, не хвалюсь. Но я всегда всем говорю, что это только кажется, будто у меня классный костюм, — на самом деле стоит его один раз надеть, как тут же захочется снять. Мне вот куртка Звездного Лорда нравится (хлопает по плечу Пратта).

Пратт: О, спасибо!

Руффало: Да-да, продолжайте обмениваться любезностями и рассказывать о том, как вам повезло, чего уж там.

Пратт: На самом деле Джудианна Маковски (художник по костюмам, в ее портфолио — «Гарри Поттер и философский камень», «Большой», «Плезантвиль». — Прим. ред.) проделала отличную работу — особенно учитывая масштабы фильма и их персонажей. У нас же есть настоящие гигантские костюмы! Казалось бы, будет хаос, но нет — всем художникам по костюмам приходилось менять все в последнюю минуту, а это нелегкая задача, поверьте. Вот когда увидите новый костюм Капитана Америки, поймете, о чем я говорю. Казалось бы, тут цвета американского флага и большая звезда, да еще и щит — так себе комбинация, и надень я его, я бы не выглядел так же, как Крис Эванс. Не знаю, как он умудряется это носить так, что это становится невероятно крутым! Признаюсь вам по секрету, мне бы хотелось примерить костюм одного из этих парней — надо только в него влезть.

— Чедвик, давно мучает вопрос: многие впервые увидели вас в фильме «Джеймс Браун. Путь наверх» и впечатлились, как хорошо вы двигаетесь на сцене, а эти телодвижения как-то пригодились, когда вы играли Черную Пантеру?

Боузман: Вы спрашиваете, буду ли я садиться на шпагат?

Пратт: Чечетку будешь отбивать?

Боузман: Конечно, есть некоторые повадки и привычки, которые я перенес на себя. Например, как стильно поправить пиджак! Мой герой — он и король, и дипломат, и политик, но у него есть вторая жизнь, где он двигается словно животное, гибкое и изворотливое.

— Крис, а чего ожидать от Звездного Лорда в «Мстителях: Война бесконечности»? Встречу Стражей Галактики с Мстителями мы ждали уже давно!

Пратт: Можно и так сказать, у меня своего рода камео в этом фильме, я привнесу в картину щепотку «Стражей», что приятно, но в конечном итоге это фильм Мстителей, а я старался относиться к своей роли немного иначе. У меня здесь другие задачи — знаете, как если бы вы были приглашенной звездой и вам бы дали роль камео. Фильм стал больше во всех отношениях, так что мне пришлось стать еще энергичнее, стать ярче и порой даже дерзким, если понимаете, о чем я? Если бы я этого не сделал, я бы не вынес этого веса драмы!

Боузман: Да, знаете, это все равно что присоединиться к клубу, но я думаю так — теперь это не мне надо подстраиваться в мир Мстителей, а им придется войти в мир Ваканды. Вот и все, что я вам могу сказать!

Руффало: Хорошо сказал!

— Марк, в фильме «Тор: Рагнарек» мы все увидели совершенно другого Халка и другого Брюса Беннера, который теперь даже шутки шутит.

Руффало: Знаете, как я старался! Но тут фильм братьев Руссо, так что это далеко не так комично. Мы здесь сражаемся с Таносом, и нам не до смеха. Мы старались сохранить эту спонтанность и огонек, но Беннер в «Мстителях: Война бесконечности» будет совсем другим. Сказать откровенно, мы все будем другими.

— Ну хоть намекнете, каким будет Халк?

Руффало: Он будет, хм, поглупевшим Беннером! Вот скажем так.

— Марк, вы всегда открыто выражали свою позицию в социальных медиа, вы стали ролевой моделью для детей и молодежи, и это определенная ответственность, которую вы на себя берете?

Руффало: Да, мой учитель актерского мастерства постоянно повторял мне, что часть работы актера — это быть социально сознательным, отдавать то хорошее и прекрасное, что ты чувствуешь в себе, свой талант, все то, чем тебя одарила природа. И в итоге именно творческие люди часто говорят за людей, выражают их точку зрения. Так что да — это зона моей ответственности — говорить за тех, чьи голоса не услышаны. Даже тут — ведь в конечном итоге это фильмы, где хорошие парни надирают задницу плохим, понимаете? Это фильм о справедливости, добродетельности — это все то, что очень хорошо понимал Стэн Ли в рамках вселенной «Марвел». Во вселенной DC все немного иначе: у их персонажей есть трещины, они не идеальны, и они на самом деле старались сделать что-то хорошее настолько, насколько они могли.

— Крис, всем известно, как вы любите играть на музыкальных инструментах, не хотелось взять и принести Звездному Лорду гитару?

Пратт: О, да вы мне подкинули идею для четвертых «Стражей Галактики»! Да нет, на самом деле музыка играет огромное значение для «Стражей», но, честно говоря, я не думаю, что Квилл взял и научился игре на гитаре, пока торчал все это время в космосе. А если бы и научился, то делал бы это как Макфлай из «Назад в будущее».

Руффало: Слушай, так это будет по-настоящему круто!

— Теперь с возвращением на Землю Квилл сменит свой плейлист? Может, переключится на 1990-е?

Пратт: О да, все песни в саундтреке будут от Boyz II Men. Стойте! Это считается спойлером? Да, они нам пишут весь саундтрек, круто, да? Хотя нет, пусть лучше плейлист будет Color Me Badd! Ладно, признаюсь честно, в этом фильме не так уж много музыки, но не буду спойлерить.

— А вам удалось поработать лицом к лицу с Джошем Бролином (исполнитель роли Таноса. — Прим. ред.)? Или он где-то далеко, работает над своим персонажем в черном трико с датчиками движения и всеми этими точками на лице?

Руффало: У меня были мои три минуты славы с ним! А у вас?

Пратт: Вот сейчас мы с вами сидим, а я смотрю на огромный зеленый экран и думаю: у нас есть несколько персонажей — одни будут компьютерными, другие будут обычными людьми. Долгое время это просто не работало, потому что актерам нужно было смотреть друг другу в глаза, нужна была органическая связь, чтобы они играли от реакции друг друга. Но в итоге это все равно выглядело искусственно. Я работал с ним, и я хочу быть осторожным в выражениях, не хочу спойлерить или выдавать детали сюжета, но Джош Бролин играет персонажа, который, может быть, только выглядит как Танос? Пересмотрите трейлер, концовку — и поймете, о чем я.

Когда у вас совместная сцена с ним, вы работаете именно с Джошем, так же как когда вы работаете с Халком, вы работаете именно с Марком. Они по-настоящему здесь, разница лишь в том, что все их действия через технологии будут анимированы, но вот эта человеческая связь — она останется. Так же как с Грутом и Ракетой — да, их персонажи полностью компьютеризированы, но за ними стоят актеры, и как актер вы работаете именно с ними.

Боузман: Да, порой ты не можешь заглянуть этому персонажу в глаза, если вы понимаете, о чем я. Но я слышу их голоса, они прямо здесь, рядом, или передо мной.

Руффало: Да и уровень глаз иногда не совпадает! Но тем не менее они всегда с нами в одной комнате, нас не отселяют в отдельное помещение, где мы в полном одиночестве снимаем свой фильм, отдельно от всех остальных Мстителей. В этом разница!

— Крис, вы — самый новый член «Мстителей», расскажите про расстановку сил за кадром? Кто лидер за кадром?

Пратт: Тут, без сомнений, все последние 10 лет, все эти 22 фильма — первым всегда был Железный человек. Честно говоря, я думаю, что Роберт Дауни-младший и есть Железный человек. Он безусловный лидер, ядро атома, основа основ! Вот сегодня он закатил бранч для всех актеров! Он для всех служит примером, на него все ориентируются, чтобы научиться быть самим лидерами и заботиться о других. К примеру, вчера несколько человек заболели, что сделал Роберт? Он пришел к ним со своей домашней аптечкой и начал всех лечить!

— Прямо доктор Айболит!

Пратт: Он выполняет отцовскую роль для всех Мстителей. Ровно так же, как он это делает в кино, где Железный человек — центр вселенной. Я счастлив, что я здесь, считаю, что мне повезло — я могу приходить сюда, веселиться, работать — здесь все и каждый очень крутые, здесь нет плохих ребят, нет козлов. Думаю, во многом это тоже заслуга Роберта — он задает настроение и нормы поведения на площадке — он делает все настолько профессионально, старается, чтобы всем актерам было тут хорошо. Безусловно, это огромный фильм, гигантский, что уж там, но он позволяет нам не только работать на износ, но и, как говорится, насладиться процессом — взять те же самые совместные обеды, что очень мило!

— Вы давно дразните фанатов тем, что это будет самый масштабный и зрелищный проект в истории кино, как вы, ребята, думаете, каково будет фанатам увидеть это впервые в начале мая?

Пратт: Ох, в кинотеатрах будет месиво! (Смеется.) В фильме очень много крутых моментов, когда я читал сценарий, я постоянно думал: «Жду не дождусь реакции на эту сцену». Представьте, что все, что вы видели раньше, — будь то первые «Мстители» или «Железный человек» 10 лет назад — и видите все отсылки к ним сразу в одном фильме! Какие-то шутки, к примеру, которые появились в первом «Железном человеке», снова прозвучат в «Войне бесконечности», те штуки, о которых намекали в первых или вторых «Мстителях», появятся в «Войне бесконечности».

Боузман: Вы почувствуете, что вас балуют, я вот это испытал по полной программе. И обычно, когда я испытывал что-то подобное, я знаю, что зрители ощутят это. Меня этот фильм так избаловал, думаю, фанатов ждет то же самое. Вопрос только в том, что будет после этого? Вот чем можно после этого удивить?

— И правда, а что будет после?

Боузман: Ну правда, вот что после этого делать? Куда идти? Где работать? Давайте я даже не буду пытаться отвечать на этот вопрос!

Пратт: Это же как шоу фейерверков, когда вы смотрите на них, вы не можете взгляд оторвать и думаете, как, черт возьми, они это сделали? Но у каждого шоу всегда есть финал, после которого у вас волосы дыбом и мурашки по коже бегают. Так что мы можем сделать, когда закончатся эти фейерверки? Мы запустим новые! Вот такими и будут эти «Мстители».

Руффало: Ну и без слез тут не обойдется.