Мария Михайлова
Кандидат медицинских наук, врач — стоматолог-ортодонт, пародонтолог клиники Alliance Française
Эмаль зуба не умеет восстанавливаться после разрушительного воздействия бактерий, которые вызывают кариес, и механических травм (сколы, трещины). Зубная паста — наиболее доступный носитель минеральных компонентов для укрепления эмали и профилактики кариеса. Использование специальных реминерализирующих компонентов в составе может помочь предотвратить кариес и устранить чувствительность зубов. Производители зубных паст стремятся создать высокоэффективное средство с активными компонентами, что иногда вызывает побочный эффект — аллергию.
Можно ли найти гипоаллергенную пасту?
Существуют методики оценки потенциальной аллергенности зубных паст. Сложность заключается в том, что понятие гипоаллергенности очень условно, так как любой натуральный или химический компонент является чужеродным для нашего организма, а значит, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому даже самые современные тесты и разработки на сегодняшний день не дают гарантию отсутствия аллергической реакции у конкретного человека, но позволяют прогнозировать вероятность.
Как понять, что у меня аллергия на зубную пасту?
Аллергия может начаться сразу после контакта с зубной пастой или иметь накопительный эффект и проявить себя через несколько дней. Поэтому, покупая новый продукт, необходимо несколько дней понаблюдать за своими ощущениями. Если появились проявления аллергической реакции (сухость губ, слизистых полости рта, покраснение, зуд, отек), необходимо прекратить использование и обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет определить основной аллерген и подобрать средство гигиены, которое не содержит опасных для вашего организма компонентов.
Каких ингредиентов стоит избегать?
В состав паст входят компоненты для улучшения степени очистки, антибактериальные и антисептические препараты, пенообразующие элементы, реминерализирующие компоненты, ароматизаторы и красители.
Наиболее вероятные аллергены — это пенообразователи (SLS — лаурилсульфат натрия). Этот компонент может стать причиной хронической формы афтозного стоматита или ксеростомии (снижение выработки слюны). Также пенообразователи могут вызывать резкое сужение сосудов и капилляров, что усугубляет течение воспалительных заболеваний пародонта. Именно поэтому я советую пасты без данного компонента — пусть вас не смущает отсутствие пены, это никак не влияет на эффективность очищения.
Загуститель — обычно используется натриевый альгинат, соль альгиновой кислоты, который вызывает аллергическую реакция почти у 1% населения. Альтернатива, которую стоит искать в составе, — глицерин, пектин, агар-агар.
Несмотря на свои положительные свойства, самым аллергичным из реминерализующих компонентов является фтор, который содержится в большинстве зубных паст. Хорошая альтернатива — цинк-замещенный гидроксиапатит, глицерофосфат кальция, кальций на органической основе и наногидроксиапатит.
В состав противовоспалительных и антисептических зубных паст, которые назначают при заболеваниях пародонта, входят карбамиды (мочевина), аллергия на которые возникают при длительном использовании, а также антисептик хлоргексидин, нитраты цинка, триклозан, пирофосфат калия, которые тоже могут вызывать аллергическую реакцию.
Самые распространённые аллергены — совсем не обязательные компоненты зубных паст. Это красители и ароматизаторы. Например, привычный ментол является очень сильным аллергеном.
Натуральные компоненты, эфирные масла, экстракты трав, могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Обращайте внимание на их наличие в составе, особенно если страдаете сезонной аллергией.
Как выбрать зубную пасту?
- Зубная паста должна быть профилактической, лечебную пасту назначает врач. Не стоит заниматься самолечением при возникновении воспаления или кровоточивости десен, все пасты при данных жалобах должны быть подобраны индивидуально и при неправильном использовании могут иметь обратный эффект.
- Обращайте внимание на содержание абразивных веществ (RDA). Если вы не злостный курильщик с тенденцией к быстрому образованию пигментированного коричневого налета, показатель RDA должен быть до 90, при чувствительности зубов — 17–40. Выше 90 не рекомендую. Хороший вариант — это содержание в составе пасты энзимов, которые растворяют матрицу налета, из‑за которых он легко счищается зубной щеткой без воздействия дополнительных абразивов на эмаль.
- Содержание фтора должно быть не выше 950 ppm, для чувствительных зубов возможно 1000–1200 ppm. Использовать пасты со фтором при флюорозе нельзя, но можно найти альтернативы в составе, предложенные выше.
- Выбирайте белую зубную пасту без красителей и ароматизаторов.
- Обходитесь без SLS в составе.
- Учитесь правильно чистить зубы: мануальный навык и использование дополнительных средств гигиены (ершики, зубная нить, ирригатор) — залог здоровья полости рта.