перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мир Apple Все самое важное о презентации: новые айфоны и айпэд, будущее ТВ, стилус (!)

«Афиша» рассказывает двенадцать новостей от компании Apple для тех, кто пропустил вчерашнюю презентацию компании.

Технологии
Все самое важное о презентации: новые айфоны и айпэд, будущее ТВ, стилус (!)

Apple Watch

Самый дежурный апдейт: часы Apple все те же, но у них появилось несколько новых ремешков, а еще 16 сентября выходит watchOS 2, обновление их операционной системы, которая будет умнее, стабильнее и с чуть дольше работающей батарейкой, а главное — разрешит теперь нативные, не связанные с айфоном приложения. Ничего нового на тему того, зачем нужны Apple Watch, мы не услышали. Это по-прежнему очень красивая штука — обратите внимание на новую коллекцию часов за 1100 долларов и выше, придуманную совместно с Hermès. Которая, помимо прочего, пригодится некоторым профессиям отдаленного будущего — смотрите, например, приложение AirStrip, позволяющее врачам следить за сердцебиением пациентов, включая еще не родившихся детей. Сколько часов продано, Тим Кук, увы, тоже не сказал, и это, вероятно, означает, что хвастаться пока нечем. Хотя напомним, что, по слухам, Apple Watch — едва ли не самый успешный проект среди носимых устройств: по косвенным подсчетам, в первый же день продаж часы заказали себе около миллиона человек.

10 000 носимых приложений

Как работает приложение, позволяющее врачам слушать пульс пациентов

Впрочем, одну цифру, намекающую на то, что происходит с Apple Watch, вчера назвали: разработчики выпустили для них десять тысяч приложений. Это, наверно, надо считать очень хорошим результатом для такого спорного устройства, которое к тому же продается всего полгода. И это только начало: в пути фейсбуковский мессенджер, переводчик, GoPro для управления камерой и много чего еще. Для сравнения: за несколько лет в магазине у Pebble, пионеров среди умных часов, появилось несколько тысяч приложений.

iPad Pro

Ролик про большой айпэд

«Как мы можем улучшить айпэд?» — сказал Тим Кук, как бы отвечая на давно обсуждаемую в техблогах проблему эппловских планшетов, которые больше никого не удивляют, хуже продаются и проч. И показал большой, очень большой iPad Pro с диагональю 12,9 дюймов (примерно как у среднего макбука) и самым четким среди эппловских устройств экраном. Он тяжелый, как первый айпэд. Страшно мощный — «быстрее, чем 80% проданных за последние полгода персональных компьютеров». Работает около 10 часов на одном заряде. Снабжен четырьмя динамиками. Поддерживает все трюки новой iOS 9, включая разделение экрана надвое для одновременной работы в двух приложениях. А еще он дорогой: в Америке базовая модель на 32 гигабайта будет стоить 800 долларов (если что, самый дешевый 13-дюймовый MacBook Air стоит тысячу). Выходит в ноябре (но вряд ли в России).

The New Smart Keyboard и Pencil

Ролик про карандаш

Концептуально iPad Pro здорово напоминает Surface Pro, майкрософтовский гибрид планшета и ноутбука для работы. iPad Pro тоже превращается в офисную вещь, если добавить к нему съемную клавиатуру (стоит 170 долларов) и — внимание — высмеянный Джобсом стилус (в Apple его назвали Pencil и будут продавать за сто долларов).

Microsoft в гостях у Apple

Фотография: Bloomberg / Getty Images

Еще одна иллюстрация того, как изменилась компания Apple, и самый трогательный момент презентации (смотреть с 33:30): Фил Шиллер приглашает на сцену представителей Microsoft, чтобы они показали, как удобно пользоваться офисными программами на iPad Pro. Потому что «да, эти ребята знают, что такое продуктивность».

Apple TV

Ролик с рассказом про ТВ

Пожалуй, важнейший вчерашний анонс — кардинально обновленная эппловская телеприставка. Как дал понять Тим Кук, в компании наконец-то взялись за телевизор, и его будущее, по их версии, — это приложения. Apple TV предлагает аппсторизацию, тот же подход, что и айфон: свой магазин, еще один фронт работы для разработчиков и, соответственно, приложения, отвечающие всем потребностям телезрителя и не только. Кино из iTunes, Netflix и HBO. Спортивные трансляции. Музыка из Apple Music. И теоретически еще миллион версий каких угодно приложений из основного App Store, адаптированных к большому экрану. Управляют всем этим посредством нового пульта и голоса — то есть с помощью Siri, которая теперь понимает фразы вроде «Покажи фильмы с Шоном Коннери», «Кто снимается в этом фильме?» или «Что она сейчас сказала?» (в ответ на последнее Siri перематывает фильм назад и вдобавок подключает субтитры с последней репликой героини). Насколько это практично, разговаривать с Apple TV, — большой вопрос. Дело даже не в точности распознавания (она постоянно улучшается), а в том, что голосовой ввод — это очень медленно. Но новый пульт приставки — с пятью кнопками и сенсорным экраном! — кажется удобным. Цена Apple TV — 150 долларов за базовую модель на 32 гигабайта. Релиз в конце октября.

Apple TV — игровая консоль

Ролик с приключениями курицы

Игры, пока преимущественно маленькие, казуальные, независимые, из App Store тоже можно будет увидеть на телеэкране. Обещают, например, телеверсию дорожных приключений курицы и ее друзей из Crossy Road с мультиплеером. Плюс Guitar Hero и Beat Sports, с которыми новый пульт Apple TV превращается в моушн-контроллер Wii. Все это, конечно, удивительно, но пока даже близко не похоже на соревнование с Xbox и PlayStation, как предсказывали в некоторых техблогах.

iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Что изменилось в новых айфонах

Новые айфоны внешне не изменились — единственное, у них появилась еще одна версия корпуса — из «розового золота». Они, как всегда, стали еще быстрее, мощнее, умнее. Новый процессор A9. 12-мегапиксельная основная камера. 5-мегапиксельная фронтальная. Съемка видео в формате 4K. Siri творит чудеса — и так далее. Цены те же. Самая дешевая модель, увы, по-прежнему 16-гигабайтная (по одной из версий, это хитрая эппловская уловка, чтобы заставить вас покупать более дорогую модель с памятью 64 гигабайта). Начало заказов на сайте — 12 сентября. Начало продаж в магазинах (не в российских) — 25 сентября.

3D Touch

Как работает 3D Touch

Самые интересные новости айфона связаны с возможностями iOS 9 (выходит для всех 16 числа), и самая впечатляющая из них — 3D Touch, родственник Force Touch на Apple Watch, новый способ нажимать на сенсорный экран телефона. Скажем, если нажать на ссылку в сообщении или письме и не отпускать ее, появится поп-ап для быстрого просмотра веб-страницы. Если коснуться чуть сильнее, эта страница откроется в Safari. Такое же касание иконки на домашнем экране вызывает поп-ап с контекстным меню и позволяет пользоваться приложением, не открывая его (обратите внимание на опцию для срочных селфи у приложения Camera). То есть в каком-то смысле 3D Touch работает как правая кнопка мышки.

Live Photos

Ролик про анимированные фотографии

Еще одно нововведение, доступное только пользователям у iPhone 6s с iOS 9, — съемка живых фотографий. При длинном нажатии такие фотографии оживают, как в книгах про Гарри Поттера, превращаются в гифку со звуком, микровидео длительностью в полторы секунды.

iСloud

Фотография: Bloomberg / Getty Images

Напоследок маленькая, но приятная новость для всех — iCloud дешевеет примерно в два раза. Файловое хранилище на 50 гигабайт (средний размер библиотеки Photos за несколько лет) будет стоить доллар.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить