перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мир Apple При Джобсе такого не было: 7 нарушенных заветов основателя компании

В конце июня свои трансляции начнет сервис Apple Music, предлагающий слушать весь iTunes Store по подписке. В связи с этим «Афиша» вспомнила несколько гаджетов и явлений из жизни новой Apple, немыслимых во времена Джобса.

Технологии

Подписка на музыку

теперь 30 июня Apple запускает стриминговый сервис Music, где за 10 долларов в месяц (в России цена, по слухам, будет раза в четыре ниже) пользователи получат неограниченный доступ к самой большой фонотеке на свете.

тогда Стив Джобс был против подписной модели и довольно резонно объяснял (см. его выступление 2003 года), что песня — это не то же самое, что фильм. Люди слушают любимые песни бесконечно, а любимые фильмы смотрят — ну раз десять, поэтому они хотят владеть музыкой, а не брать ее напрокат, и поэтому Apple продает ее по доллару за файл. В этом году стало ясно, что владеть хотят не все. Про Spotify все и так все знают. Но вот последние новости звукозаписывающих компаний: музыка по подписке начинает приносить им больше денег, чем продажи музыкальные файлов.

Большой выбор устройств

теперь Откройте сайт apple.com — одних только ноутбуков и десктопных компьютеров там шесть штук, не говоря о том, что некоторые из этих моделей снабжены двумя размерами экрана на выбор. А еще вариации айпэда маленького и айпэда большого. С телефонами примерно то же самое. Часы с их сотней ремешков вообще отдельная история. Для кого-то кошмар (попробуйте выбрать планшет, когда у него пять моделей плюс три варианта цвета, включая золотой), для кого-то — еще больше радостей в любимом магазине.

тогда Когда Джобс вернулся в Apple в конце 90-х, одним из первых его шагов по спасению компанию стал отказ от разросшейся линейки компьютеров, в которых к тому времени путались даже придумавшие их инженеры. Грубо говоря, в год его смерти, в 2011 году, вы могли купить в эппловском магазине один телефон (или его старую модель), одну таблетку, два ноутбука и полтора десктопа.

Умные часы

теперь Apple Watch стали хитом в тот же день, когда их начали продавать на сайте компании. По приблизительным подсчетам за первый день Apple получила больше миллиона предзаказов (для сравнения: примерно столько же часов и браслетов с Android Wear было продано за весь предыдущий год). И хотя недоумевать по поводу Apple Watch проще, чем разбираться, зачем они нужны и к чему ведут, а эксперты снижают прогнозы их продаж, надо прямо сказать, что это самое успешное коммерческое предприятие в области носимых устройств.

тогда Джобс по поводу wearables и, в частности, умных часов внятно высказаться просто не успел, но во многих техблогах как-то принято считать, что Apple Watch могли появиться только в новой Apple. Все это немного из области толкований и гаданий. Но повод к ним, похоже, подал Джонатан Айв, когда сказал, что, придумывая айфон, они пытались улучшить тогдашние мобильные телефоны, которые они презирали. А часы это совсем другое: «Мы любим свои часы. Мы работали над вещью, зная, что она уже существует». И это правда не совсем то, над чем работали во времена Джобса, когда каждым свои релизом, будь то айпод, айфон или айпэд, компания меняла наши представление о том, как покупать и слушать музыку, каким должен быть мобильный компьютер, что делать в кровати и не только.

Большой телефон

теперь Люди хотят телефоны с большим экраном, потому что так просто удобнее и приятнее смотреть видео, читать, играть. Тим Кук дал миру большой и на всякий случай еще один очень большой айфон с диагональю в 5,5 дюйма. Результат — феноменальные финансовые показатели и новый этап в истории компании, который, если рост и успехи не прекратятся, какой-нибудь смелый хронист будущего, возможно, назовет вторым эппловским возрождением.

тогда Джобс, как известно, над большими телефонами смеялся и даже 4-дюймовые андроиды (полурослики по нынешним меркам) называл хаммерами, скейтбордами и проч. Он считал, что экран с диагональю 3,5 дюйма и соотношением сторон 3:2 — идеальный. Что такой телефон легко держать в одной руке, что управлять им можно одним пальцем.

Маленький айпэд

теперь Спустя год после смерти Джобса Apple выпустила 8-дюймовый iPad Mini, и он до сих остается бестселлером среди эппловских таблеток. Впрочем, продажи планшетов, в том числе айпэдов, уже который год замедляются, но причина этого не в их размерах.  

тогда Во времена Джобса можно было поверить, что айпэд станет больше, но никак не наоборот. Он объяснял, что лучшей диагонали экрана для него, чем 10 дюймов, быть не может: дескать это минимальный размер тачскрина, требуемый для создания хороших и простых в использовании планшетных приложений.

Простой дизайн

теперь Два года назад Джонатан Айв радикальным образом изменил оформление iOS 7, эппловской системы для мобильных: ее интерфейс перестал имитировать  реальные объекты, лишился тяжелого глянца и канцелярских метафор, стал простым, плоским, полупрозрачным, ну вы знаете. Фанаты этот новый дизайн тут же прокляли, и даже далекие от таких вещей люди выучили новое слово «скевоморфизм», чтобы знать, возвращения чего в айфон они требуют. А спустя год iOS 7 уже стояла у 75% пользователей, и если придираться к системе и ее нынешним версиям, то, пожалуй, только к тому бесконечному количеству не всегда очевидных функций, которыми она обрастает. И тем не менее — более приятного интерфейса для мобильных никто так и не придумал.

тогда Слово «скевоморфизм» Джобс никогда вроде бы на публике не произносил и указаний о том, что все музыкальные приложения должны быть похожи на бобинный магнитофон, тоже вроде не давал. Но известно, что ему нравилось, когда софт притворялся осязаемыми вещами: ведь людям так привычнее и уютнее. Отсюда, в частности, льняные текстуры в старой iOS, деревянные полки в Bookstore, напоминающее блокнот приложение Notes и кожаный переплет в календаре (эта кожа, если верить легенде, перекочевала туда с кресел в частном самолете Джобса).

Стилус

теперь Кажется, в прошлом году Apple оформила свой первый патент на стилус. Этой зимой появились слухи, что он придет в комплекте с большим 13-дюймовым айпэдом (большой айпэд — это тоже слух). А в этом месяце соответствующие намеки кто-то разглядел на конференции для разработчиков Apple. Поверить невозможно, но и удивляться, если они скоро начнут продавать стилусы, наверное, не надо.

тогда От Стива Джобса можно было ожидать что угодно — и машину с iTunes, и телевизор с ретиной, да хоть бы и умные часы, но определенно не стилус. Его знаменитую интермедию на презентации айфона — «Who wants a stylus? Nobody wants. Yuck» — все наверняка помнят. В книжке Уолтера Айзексона он объяснял это просто: «Бог дал нам десять стилусов. Давайте не будем изобретать еще один».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить